Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 294 295 296 297 297
Paulschen Специалист Москва 171 103
Отв.5920  21 Февр. 24, 16:16
фиалковый корень и корень ириса (касатик)это одно и то же или нет просто хол, 20 Февр. 24, 14:37
Да, одно и то же. Если делаешь сам, то корень надо не менее полугода сушить - тогда что-то фиалковое пояаляется
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.5921  21 Февр. 24, 16:37, через 22 мин
фиалковый корень и корень ириса (касатик) это одно и то же или нетпросто хол, 20 Февр. 24, 14:37
, одно и то же.Paulschen, 21 Февр. 24, 16:16
Не совсем - фиалковый корень это корневища ириса флорентийского, а касатиком у нас называют почти все виды ириса.
Да и под названием "фиалковый корень" иногда продают корень фиалки.

P.S. корни своего ириса (не флорентийского) джин не портят.
Но и фиалкой не пахнет.
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 499
Отв.5922  21 Февр. 24, 16:44, через 7 мин
Ага, ирис именно флорентийский нужон, остальные либо вообще не имеют искомого аромата, или он слабее (Ирис германский).
Anton SPR Новичок S-Pb 8
Отв.5923  11 Марта 24, 11:45
Коллеги сориентируйте пожалуйста.
У меня есть 10 литров 90 градусного спирта.
После мацерации и последующей перегонки, какое количество джина крепостью 45 градусов я должен получить?
Пытаюсь посчитать потери)
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 536 4
Отв.5924  31 Марта 24, 12:20
Провел эксперимент добавления цитрусовых в джин:Готовый уже рабавленый до питьевого джин 45° залил в банку подвесил грейпфрукт и пару лаймов неделя выдержки потом холодная фильтрация.Аромат и вкус цитруса в джине порадовал.
Spirtman Бакалавр Возле столицы 77 21
Отв.5925  31 Марта 24, 12:31, через 11 мин
Главное не переборщить, чтобы цитрусы можжевельник не забили.
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 536 4
Отв.5926  31 Марта 24, 23:21
Пытаюсь посчитать потери)Anton SPR, 11 Марта 24, 11:45
какие потери? на сколько сложно остаток жижи плеснуть обратно в спирт сырец или в ту же брагу?
Илья77 Кандидат наук Барселона 344 104
Отв.5927  01 Апр. 24, 01:09
Главное не переборщить, чтобы цитрусы можжевельник не забили.Spirtman, 31 Марта 24, 12:31
стандартная навеска цитрусовых через пару месяцев теряется заметно. Для сохранения вкуса оных используют корень фиалки. Так что если пить сразу, возможен перебор в аротматике, если стоять планируется долго, то может оказаться самое то.
Spirtman Бакалавр Возле столицы 77 21
Отв.5928  01 Апр. 24, 21:20
планируется долгоИлья77, 01 Апр. 24, 01:09
у меня есть образец джина 3х летний. Там буквально 4 ингредиента (можжевельник, кориандр, кардамон и цедра лимона) Я тогда переборщил с цедрой лимона. Буквально недавно попробовал, цитрус однозначно на первом плане.
Илья77 Кандидат наук Барселона 344 104
Отв.5929  02 Апр. 24, 03:34
Я тогда переборщил с цедрой лимонаSpirtman, 01 Апр. 24, 21:20
лимончелло тоже не сильно теряет вкус, но там лимона много. При стандартной джиновой навеске лимон через некоторое время уходит на самые дальние планы.
Anton SPR Новичок S-Pb 8
Отв.5930  04 Апр. 24, 12:58
какие потери? на сколько сложно остаток жижи плеснуть обратно в спирт сырец или в ту же брагу?Muksipuksi, 31 Марта 24, 23:21
Если делать через джин корзину тогда конечно! Сливаешь остаток без всяких проблем.
Но если остаток настоян на можжевельнике, то добавление его куда либо не получится, только в то из чего в дальнейшем будет делаться джин
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.5931  04 Апр. 24, 13:38, через 41 мин
ирис именно флорентийский нужон, остальные либо вообще не имеют искомого аромата, или он слабее (Ирис германскийCrabe, 21 Февр. 24, 16:44
Iris florentina и iris germanica это синонимы !
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 499
Отв.5932  04 Апр. 24, 17:27
Iris florentina и iris germanica это синонимы !Newocelot, 04 Апр. 24, 13:38

IRIS DE FLORENCE. ИРИС ФЛОРЕНТИЙСКИЙ.
Корень флорентийского ириса получают из растения, произрастающего в Италии и Провансе; в высушенном виде он размером с большой палец, продолговатый, немного приплюснутый, коленчатый, неправильной формы, белого цвета, очень тяжелый, с кисло-
горьким вкусом и очень выраженным запахом фиалок.
Корень ириса флорентийского иногда подменяют корнем ириса германского, последний имеет большое сходство с первым, за исключением менее активного и менее приятного запаха; но чтобы придать ему более выраженный фиалковый аромат, мошенники на некоторое время погружают корни в порошок ириса флорентийского. Самый простой способ распознать этот обман — тщательно почистить корень ириса, вымыть его, высушить и измельчить...
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.5933  05 Апр. 24, 07:56
Crabe, "iris de Florence" это не научное название.
Согласно существующей классификации растений ирис флорентийский наименуется iris germanica.

А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!
Muksipuksi Доцент Приозерск 1.3K 536 4
Отв.5934  05 Апр. 24, 11:20
А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!Newocelot, 05 Апр. 24, 07:56
значит корень ириса сибирского(касатик) не подойдёт точно...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.5935  05 Апр. 24, 11:52, через 33 мин
корень ириса сибирского(касатик) не подойдёт точноMuksipuksi, 05 Апр. 24, 11:20
Значит, джина не видать как своих ушей):
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.5936  05 Апр. 24, 12:12, через 20 мин
Значит, джина не видать как своих ушей):makar123, 05 Апр. 24, 11:52
Адназначна...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.5937  07 Апр. 24, 12:44
Читаю и ох...ю
https://djvu.online/file/joG2FI507MsE7
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 499
Отв.5938  07 Апр. 24, 13:13, через 29 мин
А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!Newocelot, 05 Апр. 24, 07:56
Это кулинарная и книга и классификация в плане изготовления настоек и дистиллятов, как минимум 7 переизданий во Франции книшка выдержала еще до прихода эпохи исторического материализма, лично я этому тексту вполне доверяю =)
Сыпать в свой джин можно что угодно, хоть желуди, кто ж запретит, ты это не хуже меня знаешь. Однако автор настаивает, что для действительно хорошего результата эти мелочи учитывать обязательно.