фиалковый корень и корень ириса (касатик)это одно и то же или нет просто хол, 20 Февр. 24, 14:37Да, одно и то же. Если делаешь сам, то корень надо не менее полугода сушить - тогда что-то фиалковое пояаляется
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Paulschen
Специалист
Москва
171 103
Отв.5920 21 Февр. 24, 16:16
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5921 21 Февр. 24, 16:37, через 22 мин
фиалковый корень и корень ириса (касатик) это одно и то же или нетпросто хол, 20 Февр. 24, 14:37
, одно и то же.Paulschen, 21 Февр. 24, 16:16Не совсем - фиалковый корень это корневища ириса флорентийского, а касатиком у нас называют почти все виды ириса.
Да и под названием "фиалковый корень" иногда продают корень фиалки.
P.S. корни своего ириса (не флорентийского) джин не портят.
Но и фиалкой не пахнет.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 499
Отв.5922 21 Февр. 24, 16:44, через 7 мин
Ага, ирис именно флорентийский нужон, остальные либо вообще не имеют искомого аромата, или он слабее (Ирис германский).
Anton SPR
Новичок
S-Pb
8
Отв.5923 11 Марта 24, 11:45
Коллеги сориентируйте пожалуйста.
У меня есть 10 литров 90 градусного спирта.
После мацерации и последующей перегонки, какое количество джина крепостью 45 градусов я должен получить?
Пытаюсь посчитать потери)
У меня есть 10 литров 90 градусного спирта.
После мацерации и последующей перегонки, какое количество джина крепостью 45 градусов я должен получить?
Пытаюсь посчитать потери)
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 536 4
Отв.5924 31 Марта 24, 12:20
Провел эксперимент добавления цитрусовых в джин:Готовый уже рабавленый до питьевого джин 45° залил в банку подвесил грейпфрукт и пару лаймов неделя выдержки потом холодная фильтрация.Аромат и вкус цитруса в джине порадовал.
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
77 21
Отв.5925 31 Марта 24, 12:31, через 11 мин
Главное не переборщить, чтобы цитрусы можжевельник не забили.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 536 4
Отв.5926 31 Марта 24, 23:21
Пытаюсь посчитать потери)Anton SPR, 11 Марта 24, 11:45какие потери? на сколько сложно остаток жижи плеснуть обратно в спирт сырец или в ту же брагу?
Илья77
Кандидат наук
Барселона
344 104
Отв.5927 01 Апр. 24, 01:09
Главное не переборщить, чтобы цитрусы можжевельник не забили.Spirtman, 31 Марта 24, 12:31стандартная навеска цитрусовых через пару месяцев теряется заметно. Для сохранения вкуса оных используют корень фиалки. Так что если пить сразу, возможен перебор в аротматике, если стоять планируется долго, то может оказаться самое то.
Spirtman
Бакалавр
Возле столицы
77 21
Отв.5928 01 Апр. 24, 21:20
планируется долгоИлья77, 01 Апр. 24, 01:09у меня есть образец джина 3х летний. Там буквально 4 ингредиента (можжевельник, кориандр, кардамон и цедра лимона) Я тогда переборщил с цедрой лимона. Буквально недавно попробовал, цитрус однозначно на первом плане.
Илья77
Кандидат наук
Барселона
344 104
Отв.5929 02 Апр. 24, 03:34
Я тогда переборщил с цедрой лимонаSpirtman, 01 Апр. 24, 21:20лимончелло тоже не сильно теряет вкус, но там лимона много. При стандартной джиновой навеске лимон через некоторое время уходит на самые дальние планы.
Anton SPR
Новичок
S-Pb
8
Отв.5930 04 Апр. 24, 12:58
какие потери? на сколько сложно остаток жижи плеснуть обратно в спирт сырец или в ту же брагу?Muksipuksi, 31 Марта 24, 23:21Если делать через джин корзину тогда конечно! Сливаешь остаток без всяких проблем.
Но если остаток настоян на можжевельнике, то добавление его куда либо не получится, только в то из чего в дальнейшем будет делаться джин
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5931 04 Апр. 24, 13:38, через 41 мин
ирис именно флорентийский нужон, остальные либо вообще не имеют искомого аромата, или он слабее (Ирис германскийCrabe, 21 Февр. 24, 16:44Iris florentina и iris germanica это синонимы !
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 499
Отв.5932 04 Апр. 24, 17:27
Iris florentina и iris germanica это синонимы !Newocelot, 04 Апр. 24, 13:38
IRIS DE FLORENCE. ИРИС ФЛОРЕНТИЙСКИЙ.
Корень флорентийского ириса получают из растения, произрастающего в Италии и Провансе; в высушенном виде он размером с большой палец, продолговатый, немного приплюснутый, коленчатый, неправильной формы, белого цвета, очень тяжелый, с кисло-
горьким вкусом и очень выраженным запахом фиалок.
Корень ириса флорентийского иногда подменяют корнем ириса германского, последний имеет большое сходство с первым, за исключением менее активного и менее приятного запаха; но чтобы придать ему более выраженный фиалковый аромат, мошенники на некоторое время погружают корни в порошок ириса флорентийского. Самый простой способ распознать этот обман — тщательно почистить корень ириса, вымыть его, высушить и измельчить...
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5933 05 Апр. 24, 07:56
Crabe, "iris de Florence" это не научное название.
Согласно существующей классификации растений ирис флорентийский наименуется iris germanica.
А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!
Согласно существующей классификации растений ирис флорентийский наименуется iris germanica.
А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 536 4
Отв.5934 05 Апр. 24, 11:20
А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!Newocelot, 05 Апр. 24, 07:56значит корень ириса сибирского(касатик) не подойдёт точно...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.5935 05 Апр. 24, 11:52, через 33 мин
корень ириса сибирского(касатик) не подойдёт точноMuksipuksi, 05 Апр. 24, 11:20Значит, джина не видать как своих ушей):
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.5936 05 Апр. 24, 12:12, через 20 мин
Значит, джина не видать как своих ушей):makar123, 05 Апр. 24, 11:52Адназначна...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.5937 07 Апр. 24, 12:44
Читаю и ох...ю
https://djvu.online/file/joG2FI507MsE7
https://djvu.online/file/joG2FI507MsE7
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 499
Отв.5938 07 Апр. 24, 13:13, через 29 мин
А так да, если ирис вырос не в окрестностях Флоренции - для джина он конечно не годится!Newocelot, 05 Апр. 24, 07:56Это кулинарная и книга и классификация в плане изготовления настоек и дистиллятов, как минимум 7 переизданий во Франции книшка выдержала еще до прихода эпохи исторического материализма, лично я этому тексту вполне доверяю =)
Сыпать в свой джин можно что угодно, хоть желуди, кто ж запретит, ты это не хуже меня знаешь. Однако автор настаивает, что для действительно хорошего результата эти мелочи учитывать обязательно.