Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
626 380

grey921, не реклама zkrasa. ru, сайты по продаже индийских специй и т.д
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.5981 09 Янв. 25, 08:09 (через 6 мин)
zkrasa. ru,Rosh, 09 Янв. 25, 08:04У них только сибирский.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Rosh, здрава краса пошла по пизде, ответственно заявляю.
Я там ТАКОЕ гавнище последний раз взял в ассортименте на 7килорублей, что до сих пор плююсь как вспомню.
Либо контора разваливается в хлам, либо наоборот, стали работать только оптом, а интернет проект розничный специально гробят, ибо надоело.
Но качество специй на рынке в захудалой лавке сейчас выше на порядок.
К сожалению(((
Я там ТАКОЕ гавнище последний раз взял в ассортименте на 7килорублей, что до сих пор плююсь как вспомню.
Либо контора разваливается в хлам, либо наоборот, стали работать только оптом, а интернет проект розничный специально гробят, ибо надоело.
Но качество специй на рынке в захудалой лавке сейчас выше на порядок.
К сожалению(((
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Я читал что флорентийскогоgrey921, 09 Янв. 25, 07:52флорентийский это "жаргонное" название iris germanica с цветами белого цвета.
Фиалковый корень так же "добывают" из корневищ iris albicans.
Флорентийский тоже касатик?grey921, 09 Янв. 25, 07:52Конечно !
Смотрите значение слова "касатик" в словарях Даля, Ушакова, Ожёгова...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.5984 09 Янв. 25, 13:01 (через 40 мин)
флорентийский это "жаргонное" название iris germanicaNewocelot, 09 Янв. 25, 12:21Ага, только тот что привозили с юга (из Флоренции) был крупнее и гораздо богаче ароматом. Такое бывает. Растение одно и то же, но в разном климате дает разные результаты. Терруар влияет =)
igordul
Магистр
Брюссель
230 87
Отв.5985 09 Янв. 25, 23:28
Ирисы бывают разными, самый идеальный который мне попадался имел чисто малиновый аромат с элементами, скажем так, пудряной тонкости, это был горный белый ирис с района Югославии. Из него сделал прозрачного малинового варенья, как стекло. Я его несколько лет назад посадил в горшок, если горшок не перестанавливать и не дай бог поворачивать, то ирис будет цвести. Но корни не копал, жалко.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5986 20 Янв. 25, 11:43
Появилось время, напишу пару постов по теме ветки и последних своих телодвижений.
По джину.
В промышленности, да и у пытливых домашних винокуров-любителей этого напитка сложилась - на мой взгляд - следующая практика при конструировании "своего" рецепта.
Сначала оттачивается рецептура основы, так сказать - базовый рецепт.
Это те ингредиенты, и их пропорции, которые джин делают джином...это не один можжевельник, естественно))) но даже в базе пропись рецепта у всех отличается, и это нормально))) все мы разные.
Собственно, и методика производства тоже очень вариативна. Я например головы и хвосты не отделяю, а другие наоборот, очень скурпулезно ловят границы тела. Правда, я гоню на вакууме, а там все-таки немного другие процессы идут, неважно.
Второй этап, это когда база сконструирована и тебя устраивает (определен перечень ботаникалов), можно играть их процентным составом, но это можно считать и шлифовкой первого этапа.
И вот, когда база собрана, теперь можно заниматься палитрой более мелких, но и зачастую более приятных ароматов и вкусов, которые делают джин законченным напитком, точно зашлифованным под свои хотелки.
Таких "шлифовок" может быть не одна, и не две, и не три. И напитки при этом будут РАЗНЫМИ, ну как родные братья в дружной семье.
Теперь о практике.
Вот рецепт, который для меня является базой
Сортировка 70% крепости 10 литров
Можжевельник 170 г
Дягиль 20г
Солодка 10г
Кориандр 40г
Тмин 15г
Фенхель 30г
Цедра лимона 10г
Настоять 1-2 дня
Добавить воды 7 литров
Перегнать
Повторюсь, это моя база, в которую например базово входит фенхель и тмин. Которые для многих уже не база, а расцветка.
А я расцвечиваю свои джины ягодно-фруктовыми ароматами.
Например, залип плотно на малиновом джине, на 300мл базы я добавляю 200мл Ароматного Спирта малины
Тоже самое можно делать (и я экспериментирую) с ароматным спиртом терна, или айвы, вишни или там сливы...
Тоже самое можно делать с любой специей, травой, и вообще всем, что имеет вкус и аромат.)))
То есть, когда база тебя устраивает, тогда приходит время экспериментов.
Это по джинам.
По джину.
В промышленности, да и у пытливых домашних винокуров-любителей этого напитка сложилась - на мой взгляд - следующая практика при конструировании "своего" рецепта.
Сначала оттачивается рецептура основы, так сказать - базовый рецепт.
Это те ингредиенты, и их пропорции, которые джин делают джином...это не один можжевельник, естественно))) но даже в базе пропись рецепта у всех отличается, и это нормально))) все мы разные.
Собственно, и методика производства тоже очень вариативна. Я например головы и хвосты не отделяю, а другие наоборот, очень скурпулезно ловят границы тела. Правда, я гоню на вакууме, а там все-таки немного другие процессы идут, неважно.
Второй этап, это когда база сконструирована и тебя устраивает (определен перечень ботаникалов), можно играть их процентным составом, но это можно считать и шлифовкой первого этапа.
И вот, когда база собрана, теперь можно заниматься палитрой более мелких, но и зачастую более приятных ароматов и вкусов, которые делают джин законченным напитком, точно зашлифованным под свои хотелки.
Таких "шлифовок" может быть не одна, и не две, и не три. И напитки при этом будут РАЗНЫМИ, ну как родные братья в дружной семье.
Теперь о практике.
Вот рецепт, который для меня является базой
Сортировка 70% крепости 10 литров
Можжевельник 170 г
Дягиль 20г
Солодка 10г
Кориандр 40г
Тмин 15г
Фенхель 30г
Цедра лимона 10г
Настоять 1-2 дня
Добавить воды 7 литров
Перегнать
Повторюсь, это моя база, в которую например базово входит фенхель и тмин. Которые для многих уже не база, а расцветка.
А я расцвечиваю свои джины ягодно-фруктовыми ароматами.
Например, залип плотно на малиновом джине, на 300мл базы я добавляю 200мл Ароматного Спирта малины
Тоже самое можно делать (и я экспериментирую) с ароматным спиртом терна, или айвы, вишни или там сливы...
Тоже самое можно делать с любой специей, травой, и вообще всем, что имеет вкус и аромат.)))
То есть, когда база тебя устраивает, тогда приходит время экспериментов.
Это по джинам.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5987 20 Янв. 25, 11:45 (через 2 мин)
Далее
Два месяца плотно занимаюсь Женевером, который обсуждался выше по ветке.
Принцип здесь тот же самый.
Основа - солодово-можжевеловый дистиллят.
Классически сброженый солод, перегнанный до питьевого белого ньюмейка. И классический Аромаспирт можжевельника.
Я их перегоняю раздельно, мне так проще и быстрее конструировать свою базу, добиваясь пропорции в ароматике и вкусе, когда они гармонично дополняют друг друга, не конкурируя и не забивая партнера, так сказать.
А расцветка и пропорции - предмет для обширных пищевых экспериментов!!!
Пока процесс в разгаре, и далек от завершения, но УЖЕ получаю композиции, которые начинают нравится и мне, и параллельным дегустаторам)
Два месяца плотно занимаюсь Женевером, который обсуждался выше по ветке.
Принцип здесь тот же самый.
Основа - солодово-можжевеловый дистиллят.
Классически сброженый солод, перегнанный до питьевого белого ньюмейка. И классический Аромаспирт можжевельника.
Я их перегоняю раздельно, мне так проще и быстрее конструировать свою базу, добиваясь пропорции в ароматике и вкусе, когда они гармонично дополняют друг друга, не конкурируя и не забивая партнера, так сказать.
А расцветка и пропорции - предмет для обширных пищевых экспериментов!!!
Пока процесс в разгаре, и далек от завершения, но УЖЕ получаю композиции, которые начинают нравится и мне, и параллельным дегустаторам)
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.5988 20 Янв. 25, 12:03 (через 18 мин)
Я например головы и хвосты не отделяюигорь223, 20 Янв. 25, 11:43Пришел к тому что головы нужно срезать только с чисто можжевелового настоя, ибо там скипидар. И хвосты откидывать на перегонке настоя всех ботаниклов, даже на вакууме. Т.к. вакуумного попугая не имею, то забираю дистиллят в объеме равном объему АС, потраченному на настой. Затем развакуумирую систему, и дожимаю остатки в другую емкость уже на атмосфере. Они потом добавляются в сырец для ректификации.
igordul
Магистр
Брюссель
230 87
Отв.5989 24 Янв. 25, 19:52
В Лондоне в начале XVIII века большую часть джина легально перегоняли в жилых домах (в 1726 году там насчитывалось около 1500 жилых перегонных кубов) и часто приправляли скипидаром, чтобы придать ему смолистые древесные ноты в дополнение к можжевельнику. Еще в 1913 году в словаре Вебстера без дополнительных комментариев говорилось: «„обычный джин“ обычно приправляют скипидаром». Другим распространенным вариантом была дистилляция в присутствии серной кислоты. Хотя сама кислота не дистиллируется, она придает полученному джину дополнительный аромат диэтилового эфира. Серная кислота вычитает одну молекулу воды из двух молекул этанола, чтобы создать диэтиловый эфир, который также образует азеотроп с этанолом, и поэтому дистиллируется с ним. Результатом является более сладкий спирт, который, возможно, обладал дополнительными анальгетическими или даже опьяняющими эффектами. Если посмотреть на картины того времени, то типичные эфирные зомби на улицах Лондона. Которых многие видели в начале перестройки.
----------------
Эфиры же сосны из почек, они высококипящие, ароматные, после удаления скипидарных легких фракций. Придумал название на латыни для джина - Pinoculus Genie Number Quinque.
----------------
Эфиры же сосны из почек, они высококипящие, ароматные, после удаления скипидарных легких фракций. Придумал название на латыни для джина - Pinoculus Genie Number Quinque.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656

Смолистые древесные ноты неплохо придаёт полифепан.
Практически дуб.. 1...2 столовых ложки на 10литров.
Практически дуб.. 1...2 столовых ложки на 10литров.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

igordul,длинно, не запомнить
Не работает(
Не работает(
igordul
Магистр
Брюссель
230 87
Отв.5992 24 Янв. 25, 23:28
Смолистые древесные ноты неплохо придаёт полифепан.
Практически дуб.. 1...2 столовых ложки на 10литровМоржов, 24 Янв. 25, 20:57
Не работает(игорь223, 24 Янв. 25, 21:06
Pinoculus Genie №5
Где то кинул реф. научную статью про синергию веществ. К примеру, кошачья мята, совершенно безобидная, но, оказывается в смеси с М. усиливает эффект второй и первой.
Смолистые древесные ноты, если посмотреть, в Англии вроде из сосны добывали скипидар. Аромат же как известно дает пинен, его всякие изомеры, в можжевельнике и розмарине, а так и в манго, китайском калгане. Почки сосны мне давали в детстве, ведьма, там старушка была, очень вкусно готовила с сиропом. Да и его больше именно в почках сосны.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.5993 25 Янв. 25, 12:09
в Англии вроде из сосны добывали скипидар.igordul, 24 Янв. 25, 23:28а у нас типа из баобаба. скипидар, живицу из сосны, дёготь из бересты.
Paulschen
Специалист
Москва
175 107

Отв.5994 25 Янв. 25, 12:19 (через 11 мин)
Где то кинул реф. научную статью про синергию веществigordul, 24 Янв. 25, 23:28Пробовал в бутылку готового джина клать пару листиков саган-дайля и корешок маральего корня...
Больше не буду. Вкусно, но "вштыривает" так, как будто в два раза больше выпил. И, зараза такая, незаметно это делает
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Чтобы закончить эксперимент, надо по одному ингредиенту добавлять, тогда будет понятно, что изтних на тебя действует.
))
))

Отв.5996 25 Янв. 25, 12:54 (через 14 мин)
игорь223, Консультация нужна, Игорь..
стал последнее время - любителем всяких вкусных добавок..
Вопрос.. Для джина - достаточно простейшего джин-корзины, в виде сетки.. (труба 2 дюйма) .. или все таки - купить полноценный джин-узел...
с отдельным колпаком на колонну, сеткой... (как то незаметно для самого себя) к немалому удивлению - переполз на пропаривание вкусняшек, на дистилляторе..))
стал последнее время - любителем всяких вкусных добавок..
Вопрос.. Для джина - достаточно простейшего джин-корзины, в виде сетки.. (труба 2 дюйма) .. или все таки - купить полноценный джин-узел...
с отдельным колпаком на колонну, сеткой... (как то незаметно для самого себя) к немалому удивлению - переполз на пропаривание вкусняшек, на дистилляторе..))
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656

Zapal, я абсолютно непредвзятый дегустатор джина...
Никогда не пробовал джин и не знаю как оно должно быть.. ((
Может девственное мнение обяжет к чему либо..
Ёлочный аромат это +.... Отсутствие вкуса это -.. Значит надо кукурузный или ржаной/ячменный дистиллят. Вывод:
Аромата много - вкуса мало.
И хинин, как обязательный компонент должен быть где-то в процессе..
(единственное, что я пил по теме это джин/тоник.)
Никогда не пробовал джин и не знаю как оно должно быть.. ((
Может девственное мнение обяжет к чему либо..
Ёлочный аромат это +.... Отсутствие вкуса это -.. Значит надо кукурузный или ржаной/ячменный дистиллят. Вывод:
Аромата много - вкуса мало.
И хинин, как обязательный компонент должен быть где-то в процессе..
(единственное, что я пил по теме это джин/тоник.)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Я вообще болото в куб закидываю всегда.
Джин корзиной тоже пользовался, но там лучше этажерку из сеток делать и ботанику распределять в объёме - у меня такая в каталоге есть, нормально защищает от разбухания и забитие царги.
Джин корзиной тоже пользовался, но там лучше этажерку из сеток делать и ботанику распределять в объёме - у меня такая в каталоге есть, нормально защищает от разбухания и забитие царги.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.5999 26 Янв. 25, 08:25
лучше этажерку из сеток делать и ботанику распределять в объёме - у меня такая в каталоге естьигорь223, 25 Янв. 25, 16:44Вещь, подтверждаю! Была в наличии 2", продал, планирую перейти на 3", но думаю, что 3 этажа было бы достаточно! Сделаем Игорь?
Первые несколько рецептов были на этажерке с разной ботаникой, потом джин-корзина и в заключении дистилляция болота. Однозначно вернусь к первому варианту! Удобнее некуда, вариация по засыпи вообще безграничная, отвод эфирных масел "за борт", красота!