Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 314 301
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.6000  05 Дек. 24, 13:41
Кое какие пояснения...ниже отзыв

"Зюйдам Ауде Женевер, 12 лет – Олоросо
Все мы знаем Zuidam Distillers по их виски Millstone, но они также производят джин, ром и водку. Кроме того, они чтят голландские традиции, производя женевер (или jenever по-голландски).

Изначально это было солодовое вино (тройная дистилляция спирта из ферментированного зернового сусла), в которое добавляли экстракт ягод можжевельника. В наши дни такие солодовые вина трудно найти, так как большинство видов Женевера теперь готовят на основе нейтрального спирта. Это исторический предшественник джина, хотя можжевеловый компонент обычно не так сильно выражен.

В настоящее время существует официальная классификация , включающая три типа genever:

Jonge genever: молодой современный стиль с содержанием солодового вина менее 15% (часто намного ниже) и крепостью более 35%
Oude genever: старый стиль с содержанием солодового вина не менее 15%. Самый популярный сорт среди ремесленных дистилляторов с крепостью выше 35%
Korenwijn: буквально зерновое вино, содержащее не менее 51% солодового вина и крепостью 38% или выше
Когда-то он был очень популярен, но теперь в значительной степениутратил свою популярность, за исключением нескольких производителей в Нидерландах и Бельгии (таких как Filliers или Braeckman). Большая часть того, что вы здесь найдёте, — это фруктовые гевюрцтраминеры, нейтральные спиртные напитки с искусственным фруктовым вкусом. В то же время наблюдается (очень скромное) возрождение ремесленного гевюрцтраминера, при этом некоторые производители экспериментируют с выдержкой в бочках и типами древесины, которые знакомы любителям виски.

Zuidam Oude Genever 12 лет выдержки 2008 (38%, OB 2021, бочка из-под хереса Олоросо #R346)
Аромат: в основном я чувствую очень хороший бочонок Олоросо. Инжир и фундук с нотками тёмного шоколада и красных ягод. Затем апельсиновая цедра и клубничные конфеты вперемешку с табачными листьями. Под ними — коричневый хлеб, а также лёгкие землистые оттенки.

Во рту: удивительно сладко, теперь очень похоже на бренди «Херес». Вишневый сироп и латте с карамельной посыпкой. Крем из фундука, позже — ореховый торт. Затем много изюма, засахаренных апельсинов и намеки на крем-брюле. В конце — капли бенедиктина.

Послевкусие: средней продолжительности, с более выраженным хересным вкусом. Изюминка, орехи в шоколадной глазури и сладкие травы. Никогда не бывает древесным.

Забавный напиток, в котором почти не чувствуется зерно или джин — в конце концов, он довольно нейтральный. На мой взгляд, это делает его отличным вариантом для выдержки в бочках из-под хереса, а не джина. В целом, на мой вкус, он немного сладковат, но, тем не менее, приятен для питья. Хотя эта конкретная бутылка, похоже, распродана, вы всегда сможете найти похожий выпуск."
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6001  05 Дек. 24, 13:43 (через 3 мин)
на мой вкус, он немного сладковатmakar123, 05 Дек. 24, 13:41
а ты пробовал ?!
Отв.6002  05 Дек. 24, 13:51 (через 8 мин)
Newocelot, я не пробовал. Отзыв с https://www.whiskynotes.be/...-years-oloroso/
Мне хотелось довести мысль Семёновича за правильную. Выдерживается в бочке. Хересной.
...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6003  05 Дек. 24, 14:16 (через 25 мин)
makar123, хороший отзыв, спасибо за пост (я поленился переводить)).
В целом очень правильно мужик-дегустатор написал, все так примерно и было, ну может половины тонов я не прочувствовал)))

Там прикол именно в балансе.
То есть
- нотки солодовые (точнее вискарные, ибо они органично с бочковыми сливаются)
- нотки мягкого зернового дистиллята
- нотки джиновые
все примерно сбалансированы по силе ароматики, и на удивление гармоничны!

А вот хересная сладость как бы следом догоняет во вкусе, и начинает преобладать вместе с джиновой холодностью в послевкусии

Короче, очень крутой напиток, на мой взгляд, прям очень. Литруху тянул по паре рюмок, сколько мог.
И уже два года пытаюсь еще купить в Амстердаме...но это очень небольшое крафтовое предприятие, и обьем выпуска там ограничен - в розницу местную ничего не попадает.
Кстати, в старые-добрые времена другие напитки этого крафтовика можно было купить в России, в Азбуке вкуса и паре полуоптовых интернет-проектах.
Ну а щас...
Если бы не лень в плане возни с зерновыми заторами, я бы стопроц попытался нечто подобное соорудить для себяююю
Отв.6004  05 Дек. 24, 14:19 (через 4 мин)
https://www.whiskysite.nl/...-142635511.html
По прежнему предлагают образцы.
Отв.6005  05 Дек. 24, 14:30 (через 11 мин)
напитокигорь223, 05 Дек. 24, 14:16

Вот такой что ли ?
6269.jpg
6269.jpg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.6006  05 Дек. 24, 14:35 (через 6 мин)
Не
такой вот
https://www.whiskysite.nl/...12-years-o.html
и такой
https://www.whiskysite.nl/...rs-old-por.html

Добавлено через 5мин.:

Таки не зря мне про портвейн запомнилось)))
Оба очень крутые, просто один я всерьез распробовал а второй пил пару раз в гостях, не прочувствовал

Тот, что ты привел на фотке я тоже пил.
Но он как раз не рыба-ни мясо...не пойми, толи странный привкус у бюджетного виски, толи для джина основу странную взяли, все невнятное такое.

Добавлено через 1мин.:

Ну, это все сугубо субьективно, естественно))
Илья77 Доктор наук Барселона 539 154
Отв.6007  05 Дек. 24, 14:56 (через 21 мин)
толи для джина основу странную взялиигорь223, 05 Дек. 24, 14:35
Все таки для джина предпочтительнее зерновой дистиллят?

Когда пробую магазинные, дорогие джины, от 20 Евро за бутылку, я почти не чувствую вкус кориандра. Когда мы перегоняем джин как настойку или на экстракторе/корзине, где-то к 70 в струе начинает преобладать ароматика и вкус кориандра, многие называют это вареными тряпками. Приходится прекращать перегон и остальное на переработку, расстраивает это, ещё много вкусного идёт, а аромат кориандра перебивает напрочь.
Убираю вообще его из рецепта, пустоватый вкус, делаю в 10 раз меньше, чем по распространённым на форуме рецептам, самое то. Вот думаю не в основе ли дело. Я беру спирт.
Отв.6008  05 Дек. 24, 15:13 (через 18 мин)
Лучший коктейль. Всё что по мелочи осталось в бутылках плюс лимонный сок плюс сироп плюс газировка. Предпочтительно с бутылок смешать голландский джин, джин «Олд Том», виски, бренди и ром. И день удался. И вечер перестаёт быть томным. И завтра сегодня не наступит никогда...

Добавлено через 3ч. 17мин.:

Конечно для многих это не допустимо. Кривда и крамола. Это смешивание изредка бывает. Всё на земле не вечно.
Кстати.
несколько разных привозила из Амстердамаигорь223, 04 Дек. 24, 17:16
Если есть желание так надо быстрее преобрести с запасом. Говорят в учёных кругах скоро затопит прибрежные города.. и несколько бутылочек хороших напитков будут стоить очень дорого. Особенно те что не теряют своих качеств, и со временем становятся только лучше.
Подальше от вулканического пояса. 200-500 метров над уровнем моря. Наличие воды. Газовая и нефтяная скважина в доступности. Вниз. Подвал в 3 этажа. Он же дом и винокурня. Водко, бренди, джино ромотека. Экстракты редких трав. Бутылки, бочки, кубы. Над подвалом фруктовый сад с маленьким каменным сараем с узкими окнами бойницами на все 8 сторон.., чтобы не сгорел😁 и отбиться было удачно от страждущих поиметь элексир счастливой жизни. ИМХО. Допускаю, что опытный и грамотный самогонщик с химико бродильным образованием, может стать в обществе человеком аптекарского статуса.. хранителем ключей и печати(:
igordul Магистр Брюссель 230 86
Отв.6009  10 Дек. 24, 17:37
А вообще, есть настоящий джин, который можно пить неразбавленным или в тонике. Даже абсент, продукт идет под 70% и реально легко пьётся, поэтому его и пили так, а не как поэтические дамочки. Другое, тема напитков для коктейлей, меня например жаба берет, когда кто то портит хороший джин.
Известно, есть коктейльные джины, с кокосом например, но это совсем другие продукты, но не значит, что напитки для коктейлей - плохо, наоборот, это громадная мало изученная тема.

Замок в наше время это хорошо, многие ждут наступления нового Средневековья. Можно будет сервов наловить и стать феодалом, да еще со своей винокурней.
grey921 Кандидат наук Тольятти 436 86 2
Отв.6010  09 Янв. 25, 03:34
Коллеги, подскажите пожалуйста, где можно закупиться настоящим корнем ириса флорентийского? Он же фиалковый корень (но не корень фиалки), он же касатик.
Отв.6011  09 Янв. 25, 06:35
он же касатикgrey921, 09 Янв. 25, 03:34
нет. Касатиками называют все виды и сорта ириса, а из более 300.
Купить нынче можно чуть не в любом самогонном магазине, или в аптеке, или на озоне.
Собственно "фиалковым корнем" официально считаются корневища ириса германского. Некоторые другие сорта ириса так же имеют корневища с запахом фиалки.
Сушёные корни ириса без запаха фиалки так же вполне уместны в джине, в конце концов добавляют их не для запаха.
Отв.6012  09 Янв. 25, 07:52
Собственно "фиалковым корнем" официально считаются корневища ириса германского.Newocelot, 09 Янв. 25, 06:35
Я читал что флорентийского.

Касатиками называют все виды и сорта ириса, а из более 300.Newocelot, 09 Янв. 25, 06:35
Флорентийский тоже касатик?
в конце концов добавляют их не для запаха.Newocelot, 09 Янв. 25, 06:35
Да, это стабилизатор не дающий разваливаться сложному аромату. Но почему то для этого используются далеко не все виды ириса.

Добавлено через 1мин.:

Купить нынче можно чуть не в любом самогонном магазине, или в аптеке, или на озоне.Newocelot, 09 Янв. 25, 06:35
Нетуть. Или я не умею пользоваться поисковиком.
Rosh Доктор наук No pasaransk 625 380
Отв.6013  09 Янв. 25, 08:04 (через 12 мин)
grey921, не реклама zkrasa. ru, сайты по продаже индийских специй и т.д
Отв.6014  09 Янв. 25, 08:09 (через 6 мин)
zkrasa. ru,Rosh, 09 Янв. 25, 08:04
У них только сибирский.
Отв.6015  09 Янв. 25, 08:12 (через 4 мин)
Rosh, здрава краса пошла по пизде, ответственно заявляю.
Я там ТАКОЕ гавнище последний раз взял в ассортименте на 7килорублей, что до сих пор плююсь как вспомню.

Либо контора разваливается в хлам, либо наоборот, стали работать только оптом, а интернет проект розничный специально гробят, ибо надоело.
Но качество специй на рынке в захудалой лавке сейчас выше на порядок.
К сожалению(((
Отв.6016  09 Янв. 25, 12:21
Я читал что флорентийскогоgrey921, 09 Янв. 25, 07:52
флорентийский это "жаргонное" название iris germanica с цветами белого цвета.
Фиалковый корень так же "добывают" из корневищ iris albicans.
Флорентийский тоже касатик?grey921, 09 Янв. 25, 07:52
Конечно !

Смотрите значение слова "касатик" в словарях Даля, Ушакова, Ожёгова...
Crabe Доцент Липецкая область 1.6K 808
Отв.6017  09 Янв. 25, 13:01 (через 40 мин)
флорентийский это "жаргонное" название iris germanicaNewocelot, 09 Янв. 25, 12:21
Ага, только тот что привозили с юга (из Флоренции) был крупнее и гораздо богаче ароматом. Такое бывает. Растение одно и то же, но в разном климате дает разные результаты. Терруар влияет =)
igordul Магистр Брюссель 230 86
Отв.6018  09 Янв. 25, 23:28
Ирисы бывают разными, самый идеальный который мне попадался имел чисто малиновый аромат с элементами, скажем так, пудряной тонкости, это был горный белый ирис с района Югославии. Из него сделал прозрачного малинового варенья, как стекло. Я его несколько лет назад посадил в горшок, если горшок не перестанавливать и не дай бог поворачивать, то ирис будет цвести. Но корни не копал, жалко.
Отв.6019  20 Янв. 25, 11:43
Появилось время, напишу пару постов по теме ветки и последних своих телодвижений.

По джину.
В промышленности, да и у пытливых домашних винокуров-любителей этого напитка сложилась - на мой взгляд - следующая практика при конструировании "своего" рецепта.

Сначала оттачивается рецептура основы, так сказать - базовый рецепт.
Это те ингредиенты, и их пропорции, которые джин делают джином...это не один можжевельник, естественно))) но даже в базе пропись рецепта у всех отличается, и это нормально))) все мы разные.
Собственно, и методика производства тоже очень вариативна. Я например головы и хвосты не отделяю, а другие наоборот, очень скурпулезно ловят границы тела. Правда, я гоню на вакууме, а там все-таки немного другие процессы идут, неважно.

Второй этап, это когда база сконструирована и тебя устраивает (определен перечень ботаникалов), можно играть их процентным составом, но это можно считать и шлифовкой первого этапа.

И вот, когда база собрана, теперь можно заниматься палитрой более мелких, но и зачастую более приятных ароматов и вкусов, которые делают джин законченным напитком, точно зашлифованным под свои хотелки.
Таких "шлифовок" может быть не одна, и не две, и не три. И напитки при этом будут РАЗНЫМИ, ну как родные братья в дружной семье.

Теперь о практике.
Вот рецепт, который для меня является базой

Сортировка 70% крепости 10 литров
Можжевельник 170 г
Дягиль 20г
Солодка 10г
Кориандр 40г
Тмин 15г
Фенхель 30г
Цедра лимона 10г

Настоять 1-2 дня
Добавить воды 7 литров
Перегнать

Повторюсь, это моя база, в которую например базово входит фенхель и тмин. Которые для многих уже не база, а расцветка.
А я расцвечиваю свои джины ягодно-фруктовыми ароматами.
Например, залип плотно на малиновом джине, на 300мл базы я добавляю 200мл Ароматного Спирта малины

Тоже самое можно делать (и я экспериментирую) с ароматным спиртом терна, или айвы, вишни или там сливы...
Тоже самое можно делать с любой специей, травой, и вообще всем, что имеет вкус и аромат.)))

То есть, когда база тебя устраивает, тогда приходит время экспериментов.

Это по джинам.