Далее
Два месяца плотно занимаюсь Женевером, который обсуждался выше по ветке.
Принцип здесь тот же самый.
Основа - солодово-можжевеловый дистиллят.
Классически сброженый солод, перегнанный до питьевого белого ньюмейка. И классический Аромаспирт можжевельника.
Я их перегоняю раздельно, мне так проще и быстрее конструировать свою базу, добиваясь пропорции в ароматике и вкусе, когда они гармонично дополняют друг друга, не конкурируя и не забивая партнера, так сказать.
А расцветка и пропорции - предмет для обширных пищевых экспериментов!!!
Пока процесс в разгаре, и далек от завершения, но УЖЕ получаю композиции, которые начинают нравится и мне, и параллельным дегустаторам)
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6020 20 Янв. 25, 11:45
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6021 20 Янв. 25, 12:03 (через 18 мин)
Я например головы и хвосты не отделяюигорь223, 20 Янв. 25, 11:43Пришел к тому что головы нужно срезать только с чисто можжевелового настоя, ибо там скипидар. И хвосты откидывать на перегонке настоя всех ботаниклов, даже на вакууме. Т.к. вакуумного попугая не имею, то забираю дистиллят в объеме равном объему АС, потраченному на настой. Затем развакуумирую систему, и дожимаю остатки в другую емкость уже на атмосфере. Они потом добавляются в сырец для ректификации.
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.6022 24 Янв. 25, 19:52
В Лондоне в начале XVIII века большую часть джина легально перегоняли в жилых домах (в 1726 году там насчитывалось около 1500 жилых перегонных кубов) и часто приправляли скипидаром, чтобы придать ему смолистые древесные ноты в дополнение к можжевельнику. Еще в 1913 году в словаре Вебстера без дополнительных комментариев говорилось: «„обычный джин“ обычно приправляют скипидаром». Другим распространенным вариантом была дистилляция в присутствии серной кислоты. Хотя сама кислота не дистиллируется, она придает полученному джину дополнительный аромат диэтилового эфира. Серная кислота вычитает одну молекулу воды из двух молекул этанола, чтобы создать диэтиловый эфир, который также образует азеотроп с этанолом, и поэтому дистиллируется с ним. Результатом является более сладкий спирт, который, возможно, обладал дополнительными анальгетическими или даже опьяняющими эффектами. Если посмотреть на картины того времени, то типичные эфирные зомби на улицах Лондона. Которых многие видели в начале перестройки.
----------------
Эфиры же сосны из почек, они высококипящие, ароматные, после удаления скипидарных легких фракций. Придумал название на латыни для джина - Pinoculus Genie Number Quinque.
----------------
Эфиры же сосны из почек, они высококипящие, ароматные, после удаления скипидарных легких фракций. Придумал название на латыни для джина - Pinoculus Genie Number Quinque.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

Смолистые древесные ноты неплохо придаёт полифепан.
Практически дуб.. 1...2 столовых ложки на 10литров.
Практически дуб.. 1...2 столовых ложки на 10литров.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

igordul,длинно, не запомнить
Не работает(
Не работает(
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.6025 24 Янв. 25, 23:28
Смолистые древесные ноты неплохо придаёт полифепан.
Практически дуб.. 1...2 столовых ложки на 10литровМоржов, 24 Янв. 25, 20:57
Не работает(игорь223, 24 Янв. 25, 21:06
Pinoculus Genie №5
Где то кинул реф. научную статью про синергию веществ. К примеру, кошачья мята, совершенно безобидная, но, оказывается в смеси с М. усиливает эффект второй и первой.
Смолистые древесные ноты, если посмотреть, в Англии вроде из сосны добывали скипидар. Аромат же как известно дает пинен, его всякие изомеры, в можжевельнике и розмарине, а так и в манго, китайском калгане. Почки сосны мне давали в детстве, ведьма, там старушка была, очень вкусно готовила с сиропом. Да и его больше именно в почках сосны.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.6026 25 Янв. 25, 12:09
в Англии вроде из сосны добывали скипидар.igordul, 24 Янв. 25, 23:28а у нас типа из баобаба. скипидар, живицу из сосны, дёготь из бересты.
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.6027 25 Янв. 25, 12:19 (через 11 мин)
Где то кинул реф. научную статью про синергию веществigordul, 24 Янв. 25, 23:28Пробовал в бутылку готового джина клать пару листиков саган-дайля и корешок маральего корня...
Больше не буду. Вкусно, но "вштыривает" так, как будто в два раза больше выпил. И, зараза такая, незаметно это делает
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Чтобы закончить эксперимент, надо по одному ингредиенту добавлять, тогда будет понятно, что изтних на тебя действует.
))
))
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.6029 25 Янв. 25, 12:54 (через 14 мин)
игорь223, Консультация нужна, Игорь..
стал последнее время - любителем всяких вкусных добавок..
Вопрос.. Для джина - достаточно простейшего джин-корзины, в виде сетки.. (труба 2 дюйма) .. или все таки - купить полноценный джин-узел...
с отдельным колпаком на колонну, сеткой... (как то незаметно для самого себя) к немалому удивлению - переполз на пропаривание вкусняшек, на дистилляторе..))
стал последнее время - любителем всяких вкусных добавок..
Вопрос.. Для джина - достаточно простейшего джин-корзины, в виде сетки.. (труба 2 дюйма) .. или все таки - купить полноценный джин-узел...
с отдельным колпаком на колонну, сеткой... (как то незаметно для самого себя) к немалому удивлению - переполз на пропаривание вкусняшек, на дистилляторе..))
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636

Zapal, я абсолютно непредвзятый дегустатор джина...
Никогда не пробовал джин и не знаю как оно должно быть.. ((
Может девственное мнение обяжет к чему либо..
Ёлочный аромат это +.... Отсутствие вкуса это -.. Значит надо кукурузный или ржаной/ячменный дистиллят. Вывод:
Аромата много - вкуса мало.
И хинин, как обязательный компонент должен быть где-то в процессе..
(единственное, что я пил по теме это джин/тоник.)
Никогда не пробовал джин и не знаю как оно должно быть.. ((
Может девственное мнение обяжет к чему либо..
Ёлочный аромат это +.... Отсутствие вкуса это -.. Значит надо кукурузный или ржаной/ячменный дистиллят. Вывод:
Аромата много - вкуса мало.
И хинин, как обязательный компонент должен быть где-то в процессе..
(единственное, что я пил по теме это джин/тоник.)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Я вообще болото в куб закидываю всегда.
Джин корзиной тоже пользовался, но там лучше этажерку из сеток делать и ботанику распределять в объёме - у меня такая в каталоге есть, нормально защищает от разбухания и забитие царги.
Джин корзиной тоже пользовался, но там лучше этажерку из сеток делать и ботанику распределять в объёме - у меня такая в каталоге есть, нормально защищает от разбухания и забитие царги.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.6032 26 Янв. 25, 08:25
лучше этажерку из сеток делать и ботанику распределять в объёме - у меня такая в каталоге естьигорь223, 25 Янв. 25, 16:44Вещь, подтверждаю! Была в наличии 2", продал, планирую перейти на 3", но думаю, что 3 этажа было бы достаточно! Сделаем Игорь?
Первые несколько рецептов были на этажерке с разной ботаникой, потом джин-корзина и в заключении дистилляция болота. Однозначно вернусь к первому варианту! Удобнее некуда, вариация по засыпи вообще безграничная, отвод эфирных масел "за борт", красота!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

sersaz, а разве на 3 дюйма нет такой же этажерки, как на 2 дюйма??
Вроде должно быть серийной каталожной позицией..
Вроде должно быть серийной каталожной позицией..
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.6034 26 Янв. 25, 09:32 (через 29 мин)
Вещь, подтверждаю! Была в наличии 2",sersaz, 26 Янв. 25, 08:25Сережа, в мне вот срочно надо... Если набрать в магазине скажем 5 ситечек и повесить в трубе 2 - такой вариант работать будет?
Добавлено через 1мин.:
Однозначно вернусь к первому варианту! Удобнее некуда, вариация по засыпи вообще безграничная, отвод эфирных масел "за борт", красота!sersaz, 26 Янв. 25, 08:25
как это выглядит? можешь показать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Вот так
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1669/74882/
Добавлено через 3мин.:
Там еще доп опции посмотри, под сита ставится узел отбора и бутылка с герметичной пробкой для отвода конденсата
Смысл в том, чтобы конденсат с эфиркой не тек в куб и не варился в нем, ароматика продукта при таком раскладе ухудшается, поэтому флегма отводится наружу, как и в нормальных джинкорзинах
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1669/74882/
Добавлено через 3мин.:
Там еще доп опции посмотри, под сита ставится узел отбора и бутылка с герметичной пробкой для отвода конденсата
Смысл в том, чтобы конденсат с эфиркой не тек в куб и не варился в нем, ароматика продукта при таком раскладе ухудшается, поэтому флегма отводится наружу, как и в нормальных джинкорзинах
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.6036 26 Янв. 25, 10:08 (через 11 мин)
игорь223,
Спасибо большое... примерно так и представил... только сита хотел насадить - на стальную проволоку, нержу для сварочного 0,8 мм - 3 штуки, ближе к ободку..
У меня есть узел нижнего отбора с колпаком - пока поиграюсь с нем, посмотрю как продукт зайдет...
Спасибо большое... примерно так и представил... только сита хотел насадить - на стальную проволоку, нержу для сварочного 0,8 мм - 3 штуки, ближе к ободку..
У меня есть узел нижнего отбора с колпаком - пока поиграюсь с нем, посмотрю как продукт зайдет...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.6037 26 Янв. 25, 10:51 (через 44 мин)
а разве на 3 дюйма нет такой же этажерки, как на 2 дюйма??игорь223, 26 Янв. 25, 09:04Есть, но 5 этажей! Для 3" многовато будет я думаю, хотелось бы три этажа в царгу 250 мм, чтобы 500-ю не покупать!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6038 26 Янв. 25, 12:26
Ну, ломать не строить
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.6039 26 Янв. 25, 12:47 (через 21 мин)
Есть, но 5 этажей! Для 3" многовато будет я думаю, хотелось бы три этажа в царгу 250 мм, чтобы 500-ю не покупать!sersaz, 26 Янв. 25, 10:51Ковырялся со своим барахлом.. Обнаружил большую упаковку мочалок - проволочных.. Так они просто великолепно затыкают трубу 2-х дюймовую.
И продуваются - будто их и нету.... т.е. вставил пыж (мочалу) - насыпал ингридиенты, сверху протолкнул еще один пыж - с зазором от первого (что бы разбухнул - не заткнули трубу) .. снова засыпал..
в принципе - можно в царгу 1 метр, начиная от середины - легко сделать 3-4 этажа...
Нижняя половина трубы пустая - верхняя половина под дефом заполнена...
И не надо никаких шпилек и сито.. 4 мочалки - выталкиваются без особых усилий...
т.е. кому срочно припрет - вполне можно мачалами (самыми тонкими, из проволоки) и высокой трубой обойтись...
ЗЫ.. народ. подскажите - есть какие косяки с мочалками, пока не накосячил.. ?? Я в этой теме вообще зеленый - начинаю с самого малого...