Потом вернулись к немецкой технологии - мацерация 48 часов.игорь223, 26 Янв. 25, 20:54
Пока работал тытуб, смотрел вражеские ролики про джин. Они вечером загружают ботаниклы в фильтр-мешках в куб, туда же спирт, туда же воду. Спирт/вода 50/50. Утром гонят.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6021 27 Янв. 25, 12:15
grey921, способов перегонки довольно много, стартовых выдержек и спиртуозностей тоже.
Например, одному промышленному заказчику мы делали на определенном уровне в кубе решетку, на которую эти самые мешки и загружались. Высота подвеса решетки была подобрана так, чтобы сначала ботаника была погружена в жидкость, а во второй половине процесса уже была над зеркалом кипения в кубе. Типа сначала жидкостная перегонка, потом паровая мацерация.
Есть варианты, когда можжевельник перегоняется отдельно от всего остального. Есть варианты добавления ароматных спиртов, например цитрусовых, в перегнанный совместно многокомпонентный джин. Есть варианты раздельного настаивания компонентов разное время, потом сливания болота и общая перегонка.
Тараканы у технологов свои, и расцветают сто цветов при этом)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.6022 27 Янв. 25, 12:42 (через 28 мин)
Тараканы у технологов свои, и расцветают сто цветов при этом)игорь223, 27 Янв. 25, 12:15
Абсолютно. Аксиома. Я за вакуум. И раздельную мацерацию или перколяцию ботаники. Потом собираю джин в кучу. Есть такие смеси, что диву даёшься. Два компонента. Чистые эсенции. Каждая рвотный порошок. В смеси определённой пропорции -амброзия. Это долгая и дорогая подготовка, с неясным результатом. Но если что то получается кайфу нет предела.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.6023 27 Янв. 25, 13:52
Ну, ломать не строитьигорь223, 26 Янв. 25, 12:26
Понял, спасибо! 😊
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.6024 27 Янв. 25, 14:05 (через 13 мин)
Я за вакуумmakar123, 27 Янв. 25, 12:42
А я вот сделал партию на ваккуме. Совершенно не впечатлил. По ощущениям вся душистая ароматика вылетела через насос. Вакуум около -90 кПа. До этого просто заливал болото в медный аламбик и все было как то ярче. Не знаешь, в чем проблема? Может быть такое, что работающие насосы действительно убрали эфиры из приемной банки? Или может надо было сливную магистраль от крышки продлить до дна банки, чтобы не капало и не испарялось?
Spirtman
Специалист
Возле столицы
151 50 2
Отв.6025 27 Янв. 25, 14:35 (через 31 мин)
вылетела через насосMr_Greg, 27 Янв. 25, 14:05
если у тебя часто насос включается, значит где то есть натекания. Если парит в приемной емкости, не хватает мощности холодильника. Ну и еще я заметил, что разные ботаникалы раскрываются по разному при разном разрежении, надо экспериментировать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.6026 27 Янв. 25, 15:31 (через 57 мин)
. Не знаешь, в чем проблема? Может быть такое, что работающие насосы действительно убрали эфирыMr_Greg, 27 Янв. 25, 14:05
Ладно... рассказываю. Я жаден, потому.. Насос работает отчасти как компрессор. На выходе насоса две последовательно банки. В первой от насоса спирт, во второй нейтральное масло. Выхлоп такой с насоса, что летят брызги. Крышки у банки это крышки сухопарника. Найдёшь на Озоне. Внутри банки выхлоп идёт под зеркало жидкости. Через распылитель. После масла в атмосферу. Спирт возвращается в отбор. Масло арамотизируется. Иногда долго... Чем вакуум больше, тем тоньше аромат. Эта тема аромата. Тема вкуса настойка. Фильтрование. С разной ботаники и её навалки, разный результат. Больше все зае.. масла. То есть для получения экстракта, жидкость надо готовить. И потом тоже... есть такие ботаникалы, что только через масло. Одной сортировкой не обойтись. Температуры и глубина вакуума это самый большой секрет. Тебе никто и никогда не расскажет. Мне кстати тоже. Как то так. Если не получилось раз это ничего не значит. Порой надо знать даже сколько отбирать и когда заканчивать отбор. %об имеет значение. Без букварей по алкоголю и парфюмерии будешь тыкаться как котёнок. Начинать надо с поиска литературы. Потом строить схемы работы и отбора. Вот..
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 268
Отв.6027 27 Янв. 25, 16:38
Это долгая и дорогая подготовка, с неясным результатом. Но если что то получается кайфу нет предела.makar123, 27 Янв. 25, 12:42
вот не нравится мне эта долгая , дорогая подготовка с неясным результатом. Так дрочить не надо!🙁
burbulator
Кандидат наук
екб
379 49
Отв.6028 27 Янв. 25, 18:10
собираю джин в кучуmakar123, 27 Янв. 25, 12:42
- мысли сначала в кучу собери)))
сообщение удалено
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
336 168
Отв.6029 28 Янв. 25, 00:45
Ладно... рассказываю.makar123, 27 Янв. 25, 15:31
Температуры и глубина вакуума это самый большой секрет. Тебе никто и никогда не расскажет.makar123, 27 Янв. 25, 15:31
Ну и еще я заметил, что разные ботаникалы раскрываются по разному при разном разрежении, надо экспериментировать.Spirtman, 27 Янв. 25, 14:35
Золотыя слова,игорь223 этим постоянно занимается и никаких секретов из этого не делает, всё рассказывает. Все рецепты напитков получились эмпирически в результате многочисленных проб и ошибок.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.6030 28 Янв. 25, 02:26
Я рассказаваю, по ладно... так как не считаю себя мастером. Это мои собственные наработки. И опыт. И прошу не делать из меня ни жмота ни профи. Слишком мал багаж. И все, вот такие нраво заключительные высказывания ко мне не относите. Иначе и в самом деле проще сказать ой браццы припез...л. И спать спокойно. Вот честно даже пожалел, что вылез. Потому как сейчас начнётся. Этот путь не понацея. Это один из вариантов. И он самый сложный и требующий реально много самостоятельной работы. Вот позанимайся капельками года два. И нам будет о чём поговорить. Реально впервые за всё время общения на форуме зря ляпнул... вот что у нас за форум такой куда дверьку не откроешь обязательно кто то недоволен. Люди, что занимаются подобным делом за свою жизнь порой одну две рецептуры создают. Всего. Удачных. Посмотри например историю самых продаваемых в мире настоек. И может чего поймёшь. просто хол, Это я тебе. Ответил. Чтобы ты понял где я со своими секретами, а где реальность.. меньше всего хотелось быть записанным в менторы. Закиданным тапками... или чтобы некто указывал
мысли сначала в кучу собери)))burbulator, 27 Янв. 25, 18:10
строго. 🤣 Писец... Р.$. И да, если я например самым подробным образом распишу методу и навески. И кто то захочет повторить. Ничего одинакового не получится. У меня не получилось. Неужели у других получится. Люди годами подбирают ботаникалы, чтобы соответствовали сорта, виды. Условия выращивания время сбора и подготовка к продаже, хранение и хз ещё что. Одна какая нибудь мелочь и всё.. летит в тартарары. Возьми стручки ванили. Их блин столько... и стоят они бл. столько, что у многих желание пропадает заниматься этой х. Не говоря уже о скляночках, мешалках, железках, химии..
Добавлено через 49мин.:
Мне интересны несколько другие напитки чем можжевеловая классическая тема. Например грибные. У наших распез..лов хватает ума при слове грибы связать их только с "мухоморами". И стебаться по этой мысли. Простой Шайлушань, или Варварку с медом и карамелью никто не делал, или Ночино единицы... Хотя можжевельник использовать как основу звучания очень интересно научится. И чтобы совсем уж глубоко, экстракт свежий и тот же экстракт после хранения нескольких лет совсем разные жидкости. Порой один даже пробовать не захочешь. А другой куда не добавишь везде в тему. Потом мой порог восприятия и другого человека совсем разные вещи. Я уже писал, что делал простейшие напитки. Два, три ингредиента. И в дегустации десяток человек даже основу не могут указать. Совсем. Вот так бывает. Банан от клубники не отличают. А чего говорить тогда за кардамон, шафран, экстрагон.. перцы... за дубовые экстракты. Листья вишни и смородины. Они уж точно в доступе. Иль об ферментации ботаникалов. Или об экзотических бобах, того же кофе. Если человек ни разу Иван чай не ферментировал. Куда ему заниматься вакуумными экстрактами. Душистыми водами и аромамаслами. Да тот же мёд. Года два надо плотно работать, чтобы погрузиться в первые результаты. Это поле непаханное дел. Но.. проще ведь взять от пяти аптечных травок, отвесить, пачку можжевельника, засыпать в куб, в джинку напихать шкурок цитрусовых с ближайшего магнита и горсть зёрен кофе, сыпануть пакет кристаллической ванили и ветку сосны, вереска или полыни, дистиллировать. Воды туда с Ашана. (: кеккеккек. Можно еще за выращивание хлорофила потереть.. за вишнёвые косточки, за кожуру граната. За Аронию. Которую мне уже драником в ж запихали не раз отдельные придурки. За Антоновку, что по их же понятиям можно найти только обнеся чей то сад как хулиган Квакин. Чего только не сделаешь и не вытерпишь ради хобби. Р.$. Можно еще обсудить арахисовую водку со вкусом сливочного стаута. Хотя это уже будет перебор🙂
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6031 28 Янв. 25, 06:28
Поставил себе китайский ИИ DeepSeek называется Который обрушил отчасти вообще рынок обслуги ИИ в мире вчера, но я за другое. Почитал последние посты, и задал Дипу вопрос - как приготовить джин? Вот ответ:
Джин — это алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением различных ботанических ингредиентов, главным из которых является можжевельник. Вот базовый рецепт изготовления джина в домашних условиях:
### Ингредиенты: - 1 литр нейтрального зернового спирта (крепость около 96%) - 20 грамм ягод можжевельника (сушеных) - 5 грамм кориандра (семена) - 2 грамма цедры лимона (сушеной или свежей) - 2 грамма цедры апельсина (сушеной или свежей) - 1 грамм корня дягиля (по желанию) - 1 грамм корня солодки (по желанию) - 1 грамм корицы (по желанию) - 1 грамм кардамона (по желанию) - 500 мл воды (для разбавления)
### Оборудование: - Большая стеклянная банка с крышкой - Дистиллятор (или самогонный аппарат) - Фильтр (например, марля или кофейный фильтр) - Бутылки для хранения
### Процесс приготовления:
1. **Настой спирта:** - Поместите все ботанические ингредиенты (можжевельник, кориандр, цедру лимона и апельсина, корень дягиля, корень солодки, корицу и кардамон) в стеклянную банку. - Залейте их зерновым спиртом. - Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном месте на 24–48 часов. Время настаивания можно регулировать в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
2. **Дистилляция:** - Перелейте настой в дистиллятор. Если у вас нет дистиллятора, можно использовать самогонный аппарат. - Начните процесс дистилляции, собирая первые 50 мл отдельно (этот фракция содержит вредные примеси и не используется). - Собирайте основной дистиллят до тех пор, пока крепость не упадет ниже 60%. Обычно это около 500–700 мл.
3. **Разбавление:** - Разбавьте дистиллят водой до желаемой крепости (обычно 40–45%). - Профильтруйте жидкость через марлю или кофейный фильтр для удаления возможных осадков.
4. **Выдержка и хранение:** - Перелейте джин в бутылки и дайте ему "отдохнуть" несколько дней перед употреблением. Это позволит вкусам лучше интегрироваться.
### Советы: - Экспериментируйте с ботаническими ингредиентами, чтобы создать уникальный вкус. Например, можно добавить розмарин, лаванду или перец. - Если у вас нет дистиллятора, можно использовать метод холодного настаивания (без дистилляции), но вкус будет менее чистым.
### Важно: - Соблюдайте местное законодательство, так как изготовление алкоголя в домашних условиях может быть запрещено в некоторых странах.
Приятного приготовления! 🍸
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6032 28 Янв. 25, 06:34 (через 7 мин)
Заметьте, здесь реально собрано все, что мы обсуждали последнее время Ингредиенты - дана база джина и расцветка (то есть обязательные компоненты и по желанию) Время настаивания и спиртуозность сортировки Оборудование для перегона Процесс перегона и правило дробления Финишная доводка и отдых.
Думаю, если новичок в ароматных спиртах повторит этот вот рецепт, то получит продукт, который четко будет идентифицирован опытным выпивохой именно как джин!))
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865
Отв.6033 28 Янв. 25, 08:09
По ощущениям вся душистая ароматика вылетела через насос.Mr_Greg, 27 Янв. 25, 14:05
Легко проверить..поставь между дефлегматором и насосом промежуточную ёмкость/ёмкости с максимально доступным охлаждением, например ССЖ с температурой морозилки в окружении аккумуляторов холода и пробулькивай отводимые насосом воздух и пары через нее (натекания в систему должны быть минимальными)
Добавлено через 23ч. 44мин.:
Поставил себе китайский ИИ DeepSeek называетсяигорь223, 28 Янв. 25, 06:28
Игорь, а можешь спросить его что будет алкогольным продуктом будущего?
сообщение удалено
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6034 29 Янв. 25, 12:06
Что то не совсем понял ИИ. Берем 1л. спирт 96% добавляем 0.5 воды и получаем 1.5л. 65%. Сделали настой 65%. Заливаем в дистилятор, включаем нагрев (а не еб...нёт? как же ТБ?) Из 1.5л 65% отбираем 500-700мл(не установленой крепости(допустим 80%) до 60%. (а куда кубовый остаток еще 700мл? там же вода и спирт)и разводим до 40-45%, это 500мл воды. Итого: из 1.5л настоя 65% мы получаем 1.1-1.2л 45% джина. Как то небезопасно и расточительно. Может разводить ну хотя бы до 30% и перегонять до 40-45% в приемной емкости? ИМХО. Хвостов то у нас нет. Сейчас имеется "Настойка Джин Бомбей" 2л 43% сделал как в рецепте на упаковке, настаивал 10 дней. Вчера поробовал 50мл с джин тоником, не допил.Кишки взбунтовались. Хочу перегнать разбавив до 20%, поэтому полез в эту ветку. А тут на тебе, еще и укрепить надо 65%. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K
Отв.6035 29 Янв. 25, 12:15 (через 9 мин)
а не еб...нёт?СУБА, 29 Янв. 25, 12:06
а чего ебанёт то? при отГариеливании и крепче заливают.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6036 29 Янв. 25, 12:40 (через 26 мин)
Понял, почитал, вник. Вопрос по ТБ снят.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 208
Отв.6037 29 Янв. 25, 13:04 (через 24 мин)
Хвостов то у нас нет.СУБА, 29 Янв. 25, 12:06
Джиновых хвостов как раз будет очень много. Когда делал джин как не пытался отрезать эти хвосты всё равно мутнело и горчинка была,понял что нужно было просто через КНК прогнать и проблем бы не было
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K
Отв.6038 29 Янв. 25, 13:40 (через 36 мин)
Хочу перегнать разбавив до 20%СУБА, 29 Янв. 25, 12:06
я до 10% разбавляю, не по соображения ТБ, а потому что настой перегоняю на НБК, выставив подачу так что бы в отборе 40% было. тогда и не мутнеет и разводить не надо.