Edelweiss, вот популярное изложение
https://dzen.ru/a/ZHnYCqje_w8xA4ut?ysclid=m4rxzbsjj991528251
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.1K 2K
Отв.6080 10 Февр. 25, 17:34
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6081 10 Февр. 25, 17:35 (через 1 мин)
Главное измельчи как следует, и все получится)игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Это необходимо для лучшей вытяжки в спирт или для исключения засора тарелок НБК? Просто я предполагал настоять пару недель в 70 градусном спирте на всех ингредиентах (можжевельник+ вся навеска), отфильтровать через сито настой от всей навески, разбавить ее водой до 15 градусов и пустить через НБК... я уже провел такой эксперимент на маленькой порции (набор для джина из мигбира "Алхимия вкуса", расчитаный на 2 литра спирта) и пропустил через НБК, которую я раньше использовал только для изготовления спирта-сырца перед ректификацией -полученный после НБК спирт разбавил до 47 - никаких помутнений нет, вкус вполне себе (ну еще устоятся должен).. теперь хочу промасштабировать процесс по рецепту MJ-Storm-а london Dry в этой теме, но уже литров на 30 спирта...
Добавлено через 12мин.:
Edelweiss, вот популярное изложениеК сожалению у меня нет возможности соблюдать традиции и использовать аламбики для повторной перегонки.. все это уже читал. У меня есть лишь угрюмое согласие супруги иногда (несколько раз в год) занимать на выходные ванную комнату для процессов перегонки. Потому взял от лондон драя лишь рецептуру состава настоя, а дальше действую на основе того оборудования и того времени что у меня имеются... Ну и вот провел эксперимент на малой порции по перегонке джина на НБК - понравилось! и скорость и результат! потому и хочу повторить в большем объеме.
https://dzen.ru/a/ZHnYCqje_w8xA4ut?ysclid=m4rxzbsjj991528251makar123, 10 Февр. 25, 17:34
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6082 10 Февр. 25, 18:02 (через 28 мин)
Edelweiss, для исключения засора.
Обычная кофемолка прекрасно справляется)
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматике
Обычная кофемолка прекрасно справляется)
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматике
Протон
Магистр
Воронеж
206 55 2
Отв.6084 10 Февр. 25, 21:56
Так вот, дошли таки руки у меня до сравнительной дистилляции прямотоком и колонной в 4 тарелки.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Колев писал о ректификации настоя можжевельника отдельно от других ботаникалов. Игорь, а как перегонял на колонне под вакуумом ты? Всё вместе или можжевельник отдельно?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6085 11 Февр. 25, 00:04
Так вот, дошли таки руки у меня до сравнительной дистилляции прямотоком и колонной в 4 тарелки.Игорь, а не было идеи вакуумную буфер колонну поставить и за тестить что останется в накопителе флегмы?
Под вакуумом, в одном случае результат имеет крепость 68%, на колонне 92%.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
А на тарелках не было различия барботажа, ну как при Спиртовом поршне, может там какие есть примеси с промежуточным характером? Всё-таки твоя модульная колонна даёт поболе возможностей в этом плане..
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6086 11 Февр. 25, 06:40
Протон,мне нужен был именно АС можжевельника для конструирования женевера, поэтому перегонял отдельно.
Можжевеловый дух идет в середине погона и ближе к концу, гнал до воды в кубе. И отбирал головы, потому что там неприятные терпеновые тона.
В других ботаникалах часто бывает наоборот, в головной фракции самая ароматная часть идет, поэтому лучше, хотя и хлопотнее, перегонять отдельно.
Ну или корректировать навеску составляющих с учетом среза части вкусняшек.
У немцев это целая глава в книге, когда они берут ботаникал, дробно на дистилляторе его АС перегоняют в разные баночки, и описывают свойства этих частей, где вкусняшка а где какашка.
Это если заморачиваться, и под себя подгонять напиток))) сомневаюсь я, что на это кто-то кроме немцев способен, тем более в быту)))
Можжевеловый дух идет в середине погона и ближе к концу, гнал до воды в кубе. И отбирал головы, потому что там неприятные терпеновые тона.
В других ботаникалах часто бывает наоборот, в головной фракции самая ароматная часть идет, поэтому лучше, хотя и хлопотнее, перегонять отдельно.
Ну или корректировать навеску составляющих с учетом среза части вкусняшек.
У немцев это целая глава в книге, когда они берут ботаникал, дробно на дистилляторе его АС перегоняют в разные баночки, и описывают свойства этих частей, где вкусняшка а где какашка.
Это если заморачиваться, и под себя подгонять напиток))) сомневаюсь я, что на это кто-то кроме немцев способен, тем более в быту)))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6087 11 Февр. 25, 06:41 (через 2 мин)
Кстати...а как ты совместил медленный перегон АС с колпачками? ДЕК на минимальной рабочей мощности?
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6088 11 Февр. 25, 06:43 (через 3 мин)
не было идеи вакуумную буфер колонну поставить и за тестить что останется в накопителе флегмыbardo, 11 Февр. 25, 00:04при перегонке 2-х литров настоя - нет, не было).
на тарелках не было различия барботажа, нbardo, 11 Февр. 25, 00:04В конце погона был, на нижней тарелке вода уже, кипит очень вяло
Добавлено через 1мин.:
Кстати...а как ты совместил медленный перегон АС с колпачками?bardo, 11 Февр. 25, 06:41отбирай медленно, куб будет кипеть долго)
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6089 11 Февр. 25, 06:52 (через 10 мин)
при перегонке 2-х литров настоя - нет, не было).игорь223, 11 Февр. 25, 06:43А у тебя ещё остались в каталоге мокропарники? Они вообще держат вакуум? На какой объем жидкости они заточены?
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.6090 11 Февр. 25, 08:54
без особых даже признаков еловостиигорь223, 10 Февр. 25, 17:11
там неприятные терпеновые тона.игорь223, 11 Февр. 25, 06:40Ёлка с головами вылетела.
masterpivo
Специалист
Омск
128 54
Отв.6091 11 Февр. 25, 13:10
Может, кому и пригодится, так сказать, в джиновой веткеигорь223, 10 Февр. 25, 17:11Спасибо за информацию, попробую сделать, обязательно !!!!
Протон
Магистр
Воронеж
206 55 2
Отв.6092 11 Февр. 25, 16:24
У немцев это целая глава в книгеигорь223, 11 Февр. 25, 06:40А где почитать можно эту книгу?🙏🙏🙏
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6093 11 Февр. 25, 16:27 (через 3 мин)
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.6094 11 Февр. 25, 16:29 (через 3 мин)
А где почитать можно эту книгу?🙏🙏🙏Протон, 11 Февр. 25, 16:24https://disk.yandex.ru/i/6B6SPjaXjrUe1g Вюстенфельд.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.6095 12 Февр. 25, 10:33
В далеком 2018 году небезызвестный олдам Колев опробовал вычитанный у немцев способ работы с можжевельником.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Зря только умного мужика забанили...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6096 14 Марта 25, 15:15
Edelweiss, для исключения засора.Сделал таки джин (рецепт [сообщение #1086018] - london dry) - настаивал всю ботанику целиком, как продавалась - без помола в мешках чтоб не фильтровать ничего. Мешки переложил в меньшую тару на будущий настой. Перегнал настой на НБК, разбавил до 47, выдержал неделю... просто блеск!!! сравнивали с бифитром покупным - аромат похож! но бифитр спиртягой несет в сравнении с полученным!.. все получилось как и хотел! Всем спасибо.
Обычная кофемолка прекрасно справляется)
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматикеигорь223, 10 Февр. 25, 18:02
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.3K
Отв.6097 14 Марта 25, 15:27 (через 12 мин)
Перегнал настой на НБК, разбавил до 47Edelweiss, 14 Марта 25, 15:15а можно было разбавить % до 10 и выставив подачу сразу 47 получить, прямо с выхода нбк. даже если 40 на выходе выставить не помутнеет и разводить не надо
masterpivo
Специалист
Омск
128 54
Отв.6098 17 Марта 25, 12:52
Не опишу точно, но чистый и очень мощный аромат, без особых даже признаков еловости - оставлю на отдых в месячишко, потом продегустирую на вкус.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Попробовал на вашей колпачковой колонне,на вакууме, правда убрал одну тарелку, пятую. По ароматике и вкусу понравилось больше чем на прямотоке, аромат более чистый и яркий вкус. Спасибо за подсказку, однозначно, теперь буду делать только на колонне. Игорь, а рецептом вашего женевера не поделитесь?
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6099 17 Марта 25, 13:08 (через 16 мин)
masterpivo, пока не поделюсь, дорабатываю, дошлифовываю.
Вот, АС можжевельника это один из шажочков в этом направлении.
Грубо говоря, женевер это виски с можжевельником, причем - как я и предполагал - их можно поженить и до перегонки (на этапе браги, первого или второго перегона) так и на этапе "бармена"
То есть когда берутся готовые напитки и миксуются в определенной пропорции.
Ну, к примеру, я сделал джин, классический джин, основу.
Потом я сделал ароматный спирт айвы, или малины, или...вариаций много)))
Так вот, когда я миксую малиновый АС и джин, то я получаю...я получаю... я получаю Малиновый джин!)))
Именно так это и делается на производстве.
Причем малиновый джин это совсем иной напиток, чем базовый. Кому то он не заходит, а комуто (мне) он заходит прям шелково!
Вот так и женевер - это виски и можжевельник, в определенном балансе.
Вру конечно, там еще не один компонент, как и в ароматизированном виски, думаю знаешь что это такое. Но смысл не меняется - есть основа, и есть "расширители вкуса".
Вот, АС можжевельника это один из шажочков в этом направлении.
Грубо говоря, женевер это виски с можжевельником, причем - как я и предполагал - их можно поженить и до перегонки (на этапе браги, первого или второго перегона) так и на этапе "бармена"
То есть когда берутся готовые напитки и миксуются в определенной пропорции.
Ну, к примеру, я сделал джин, классический джин, основу.
Потом я сделал ароматный спирт айвы, или малины, или...вариаций много)))
Так вот, когда я миксую малиновый АС и джин, то я получаю...я получаю... я получаю Малиновый джин!)))
Именно так это и делается на производстве.
Причем малиновый джин это совсем иной напиток, чем базовый. Кому то он не заходит, а комуто (мне) он заходит прям шелково!
Вот так и женевер - это виски и можжевельник, в определенном балансе.
Вру конечно, там еще не один компонент, как и в ароматизированном виски, думаю знаешь что это такое. Но смысл не меняется - есть основа, и есть "расширители вкуса".
