Edelweiss, вот популярное изложение
https://dzen.ru/a/ZHnYCqje_w8xA4ut?ysclid=m4rxzbsjj991528251
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6081 10 Февр. 25, 17:35 (через 1 мин)
Главное измельчи как следует, и все получится)игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Это необходимо для лучшей вытяжки в спирт или для исключения засора тарелок НБК? Просто я предполагал настоять пару недель в 70 градусном спирте на всех ингредиентах (можжевельник+ вся навеска), отфильтровать через сито настой от всей навески, разбавить ее водой до 15 градусов и пустить через НБК... я уже провел такой эксперимент на маленькой порции (набор для джина из мигбира "Алхимия вкуса", расчитаный на 2 литра спирта) и пропустил через НБК, которую я раньше использовал только для изготовления спирта-сырца перед ректификацией -полученный после НБК спирт разбавил до 47 - никаких помутнений нет, вкус вполне себе (ну еще устоятся должен).. теперь хочу промасштабировать процесс по рецепту MJ-Storm-а london Dry в этой теме, но уже литров на 30 спирта...
Добавлено через 12мин.:
Edelweiss, вот популярное изложениеК сожалению у меня нет возможности соблюдать традиции и использовать аламбики для повторной перегонки.. все это уже читал. У меня есть лишь угрюмое согласие супруги иногда (несколько раз в год) занимать на выходные ванную комнату для процессов перегонки. Потому взял от лондон драя лишь рецептуру состава настоя, а дальше действую на основе того оборудования и того времени что у меня имеются... Ну и вот провел эксперимент на малой порции по перегонке джина на НБК - понравилось! и скорость и результат! потому и хочу повторить в большем объеме.
https://dzen.ru/a/ZHnYCqje_w8xA4ut?ysclid=m4rxzbsjj991528251makar123, 10 Февр. 25, 17:34
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Edelweiss, для исключения засора.
Обычная кофемолка прекрасно справляется)
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматике
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматике
Протон
Магистр
Воронеж
205 55 2

Отв.6084 10 Февр. 25, 21:56
Так вот, дошли таки руки у меня до сравнительной дистилляции прямотоком и колонной в 4 тарелки.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Колев писал о ректификации настоя можжевельника отдельно от других ботаникалов. Игорь, а как перегонял на колонне под вакуумом ты? Всё вместе или можжевельник отдельно?
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.6085 11 Февр. 25, 00:04
Так вот, дошли таки руки у меня до сравнительной дистилляции прямотоком и колонной в 4 тарелки.Игорь, а не было идеи вакуумную буфер колонну поставить и за тестить что останется в накопителе флегмы?
Под вакуумом, в одном случае результат имеет крепость 68%, на колонне 92%.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
А на тарелках не было различия барботажа, ну как при Спиртовом поршне, может там какие есть примеси с промежуточным характером? Всё-таки твоя модульная колонна даёт поболе возможностей в этом плане..
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Протон,мне нужен был именно АС можжевельника для конструирования женевера, поэтому перегонял отдельно.
Можжевеловый дух идет в середине погона и ближе к концу, гнал до воды в кубе. И отбирал головы, потому что там неприятные терпеновые тона.
В других ботаникалах часто бывает наоборот, в головной фракции самая ароматная часть идет, поэтому лучше, хотя и хлопотнее, перегонять отдельно.
Ну или корректировать навеску составляющих с учетом среза части вкусняшек.
У немцев это целая глава в книге, когда они берут ботаникал, дробно на дистилляторе его АС перегоняют в разные баночки, и описывают свойства этих частей, где вкусняшка а где какашка.
Это если заморачиваться, и под себя подгонять напиток))) сомневаюсь я, что на это кто-то кроме немцев способен, тем более в быту)))
Можжевеловый дух идет в середине погона и ближе к концу, гнал до воды в кубе. И отбирал головы, потому что там неприятные терпеновые тона.
В других ботаникалах часто бывает наоборот, в головной фракции самая ароматная часть идет, поэтому лучше, хотя и хлопотнее, перегонять отдельно.
Ну или корректировать навеску составляющих с учетом среза части вкусняшек.
У немцев это целая глава в книге, когда они берут ботаникал, дробно на дистилляторе его АС перегоняют в разные баночки, и описывают свойства этих частей, где вкусняшка а где какашка.
Это если заморачиваться, и под себя подгонять напиток))) сомневаюсь я, что на это кто-то кроме немцев способен, тем более в быту)))
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.6087 11 Февр. 25, 06:41 (через 2 мин)
Кстати...а как ты совместил медленный перегон АС с колпачками? ДЕК на минимальной рабочей мощности?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

не было идеи вакуумную буфер колонну поставить и за тестить что останется в накопителе флегмыbardo, 11 Февр. 25, 00:04при перегонке 2-х литров настоя - нет, не было).
на тарелках не было различия барботажа, нbardo, 11 Февр. 25, 00:04В конце погона был, на нижней тарелке вода уже, кипит очень вяло
Добавлено через 1мин.:
Кстати...а как ты совместил медленный перегон АС с колпачками?bardo, 11 Февр. 25, 06:41отбирай медленно, куб будет кипеть долго)
bardo
Профессор
Смоленск
7.3K 865

Отв.6089 11 Февр. 25, 06:52 (через 10 мин)
при перегонке 2-х литров настоя - нет, не было).игорь223, 11 Февр. 25, 06:43А у тебя ещё остались в каталоге мокропарники? Они вообще держат вакуум? На какой объем жидкости они заточены?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.6090 11 Февр. 25, 08:54
без особых даже признаков еловостиигорь223, 10 Февр. 25, 17:11
там неприятные терпеновые тона.игорь223, 11 Февр. 25, 06:40Ёлка с головами вылетела.
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

Отв.6091 11 Февр. 25, 13:10
Может, кому и пригодится, так сказать, в джиновой веткеигорь223, 10 Февр. 25, 17:11Спасибо за информацию, попробую сделать, обязательно !!!!
Протон
Магистр
Воронеж
205 55 2

Отв.6092 11 Февр. 25, 16:24
У немцев это целая глава в книгеигорь223, 11 Февр. 25, 06:40А где почитать можно эту книгу?🙏🙏🙏
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.6094 11 Февр. 25, 16:29 (через 3 мин)
А где почитать можно эту книгу?🙏🙏🙏Протон, 11 Февр. 25, 16:24https://disk.yandex.ru/i/6B6SPjaXjrUe1g Вюстенфельд.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

В далеком 2018 году небезызвестный олдам Колев опробовал вычитанный у немцев способ работы с можжевельником.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Зря только умного мужика забанили...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6096 14 Марта 25, 15:15
Edelweiss, для исключения засора.Сделал таки джин (рецепт [сообщение #1086018] - london dry) - настаивал всю ботанику целиком, как продавалась - без помола в мешках чтоб не фильтровать ничего. Мешки переложил в меньшую тару на будущий настой. Перегнал настой на НБК, разбавил до 47, выдержал неделю... просто блеск!!! сравнивали с бифитром покупным - аромат похож! но бифитр спиртягой несет в сравнении с полученным!.. все получилось как и хотел! Всем спасибо.
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматикеигорь223, 10 Февр. 25, 18:02
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.6097 14 Марта 25, 15:27 (через 12 мин)
Перегнал настой на НБК, разбавил до 47Edelweiss, 14 Марта 25, 15:15а можно было разбавить % до 10 и выставив подачу сразу 47 получить, прямо с выхода нбк. даже если 40 на выходе выставить не помутнеет и разводить не надо
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

Отв.6098 17 Марта 25, 12:52
Не опишу точно, но чистый и очень мощный аромат, без особых даже признаков еловости - оставлю на отдых в месячишко, потом продегустирую на вкус.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11Попробовал на вашей колпачковой колонне,на вакууме, правда убрал одну тарелку, пятую. По ароматике и вкусу понравилось больше чем на прямотоке, аромат более чистый и яркий вкус. Спасибо за подсказку, однозначно, теперь буду делать только на колонне. Игорь, а рецептом вашего женевера не поделитесь?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6099 17 Марта 25, 13:08 (через 16 мин)
masterpivo, пока не поделюсь, дорабатываю, дошлифовываю.
Вот, АС можжевельника это один из шажочков в этом направлении.
Грубо говоря, женевер это виски с можжевельником, причем - как я и предполагал - их можно поженить и до перегонки (на этапе браги, первого или второго перегона) так и на этапе "бармена"
То есть когда берутся готовые напитки и миксуются в определенной пропорции.
Ну, к примеру, я сделал джин, классический джин, основу.
Потом я сделал ароматный спирт айвы, или малины, или...вариаций много)))
Так вот, когда я миксую малиновый АС и джин, то я получаю...я получаю... я получаю Малиновый джин!)))
Именно так это и делается на производстве.
Причем малиновый джин это совсем иной напиток, чем базовый. Кому то он не заходит, а комуто (мне) он заходит прям шелково!
Вот так и женевер - это виски и можжевельник, в определенном балансе.
Вру конечно, там еще не один компонент, как и в ароматизированном виски, думаю знаешь что это такое. Но смысл не меняется - есть основа, и есть "расширители вкуса".
Вот, АС можжевельника это один из шажочков в этом направлении.
Грубо говоря, женевер это виски с можжевельником, причем - как я и предполагал - их можно поженить и до перегонки (на этапе браги, первого или второго перегона) так и на этапе "бармена"
То есть когда берутся готовые напитки и миксуются в определенной пропорции.
Ну, к примеру, я сделал джин, классический джин, основу.
Потом я сделал ароматный спирт айвы, или малины, или...вариаций много)))
Так вот, когда я миксую малиновый АС и джин, то я получаю...я получаю... я получаю Малиновый джин!)))
Именно так это и делается на производстве.
Причем малиновый джин это совсем иной напиток, чем базовый. Кому то он не заходит, а комуто (мне) он заходит прям шелково!
Вот так и женевер - это виски и можжевельник, в определенном балансе.
Вру конечно, там еще не один компонент, как и в ароматизированном виски, думаю знаешь что это такое. Но смысл не меняется - есть основа, и есть "расширители вкуса".