Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 302 303 304 305 306 307 308 ... 317 305
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.6080  10 Февр. 25, 17:34
Edelweiss, вот популярное изложение
https://dzen.ru/a/ZHnYCqje_w8xA4ut?ysclid=m4rxzbsjj991528251
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 439 60
Отв.6081  10 Февр. 25, 17:35 (через 1 мин)
Главное измельчи как следует, и все получится)игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Это необходимо для лучшей вытяжки в спирт или для исключения засора тарелок НБК? Просто я предполагал настоять пару недель в 70 градусном спирте на всех ингредиентах (можжевельник+ вся навеска), отфильтровать через сито настой от всей навески, разбавить ее водой до 15 градусов и пустить через НБК... я уже провел такой эксперимент на маленькой порции (набор для джина из мигбира "Алхимия вкуса", расчитаный на 2 литра спирта) и пропустил через НБК, которую я раньше использовал только для изготовления спирта-сырца перед ректификацией -полученный после НБК спирт разбавил до 47 - никаких помутнений нет, вкус вполне себе (ну еще устоятся должен).. теперь хочу промасштабировать процесс по рецепту MJ-Storm-а london Dry в этой теме, но уже литров на 30 спирта...

Добавлено через 12мин.:

Edelweiss, вот популярное изложение
https://dzen.ru/a/ZHnYCqje_w8xA4ut?ysclid=m4rxzbsjj991528251makar123, 10 Февр. 25, 17:34
К сожалению у меня нет возможности соблюдать традиции и использовать аламбики для повторной перегонки.. все это уже читал. У меня есть лишь угрюмое согласие супруги иногда (несколько раз в год) занимать на выходные ванную комнату для процессов перегонки. Потому взял от лондон драя лишь рецептуру состава настоя, а дальше действую на основе того оборудования и того времени что у меня имеются... Ну и вот провел эксперимент на малой порции по перегонке джина на НБК - понравилось! и скорость и результат! потому и хочу повторить в большем объеме.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6082  10 Февр. 25, 18:02 (через 28 мин)
Edelweiss, для исключения засора.
Обычная кофемолка прекрасно справляется)

Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматике
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.1K 2.1K
Отв.6083  10 Февр. 25, 18:06 (через 5 мин)
Edelweiss,тоже так делаю, видос, вроде есть, на трубе, за метод в этим 1,2,3 темах узнал.
Протон Магистр Воронеж 205 55 2
Отв.6084  10 Февр. 25, 21:56
Так вот, дошли таки руки у меня до сравнительной дистилляции прямотоком и колонной в 4 тарелки.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Колев писал о ректификации настоя можжевельника отдельно от других ботаникалов. Игорь, а как перегонял на колонне под вакуумом ты? Всё вместе или можжевельник отдельно?
bardo Профессор Смоленск 7.3K 865
Отв.6085  11 Февр. 25, 00:04
Так вот, дошли таки руки у меня до сравнительной дистилляции прямотоком и колонной в 4 тарелки.
Под вакуумом, в одном случае результат имеет крепость 68%, на колонне 92%.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Игорь, а не было идеи вакуумную буфер колонну поставить и за тестить что останется в накопителе флегмы?
А на тарелках не было различия барботажа, ну как при Спиртовом поршне, может там какие есть примеси с промежуточным характером? Всё-таки твоя модульная колонна даёт поболе возможностей в этом плане..
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6086  11 Февр. 25, 06:40
Протон,мне нужен был именно АС можжевельника для конструирования женевера, поэтому перегонял отдельно.
Можжевеловый дух идет в середине погона и ближе к концу, гнал до воды в кубе. И отбирал головы, потому что там неприятные терпеновые тона.
В других ботаникалах часто бывает наоборот, в головной фракции самая ароматная часть идет, поэтому лучше, хотя и хлопотнее, перегонять отдельно.

Ну или корректировать навеску составляющих с учетом среза части вкусняшек.

У немцев это целая глава в книге, когда они берут ботаникал, дробно на дистилляторе его АС перегоняют в разные баночки, и описывают свойства этих частей, где вкусняшка а где какашка.
Это если заморачиваться, и под себя подгонять напиток))) сомневаюсь я, что на это кто-то кроме немцев способен, тем более в быту)))
bardo Профессор Смоленск 7.3K 865
Отв.6087  11 Февр. 25, 06:41 (через 2 мин)
Кстати...а как ты совместил медленный перегон АС с колпачками? ДЕК на минимальной рабочей мощности?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6088  11 Февр. 25, 06:43 (через 3 мин)
не было идеи вакуумную буфер колонну поставить и за тестить что останется в накопителе флегмыbardo, 11 Февр. 25, 00:04
при перегонке 2-х литров настоя - нет, не было).

на тарелках не было различия барботажа, нbardo, 11 Февр. 25, 00:04
В конце погона был, на нижней тарелке вода уже, кипит очень вяло

Добавлено через 1мин.:

Кстати...а как ты совместил медленный перегон АС с колпачками?bardo, 11 Февр. 25, 06:41
отбирай медленно, куб будет кипеть долго)
bardo Профессор Смоленск 7.3K 865
Отв.6089  11 Февр. 25, 06:52 (через 10 мин)
при перегонке 2-х литров настоя - нет, не было).игорь223, 11 Февр. 25, 06:43
А у тебя ещё остались в каталоге мокропарники? Они вообще держат вакуум? На какой объем жидкости они заточены?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.6090  11 Февр. 25, 08:54
без особых даже признаков еловостиигорь223, 10 Февр. 25, 17:11
там неприятные терпеновые тона.игорь223, 11 Февр. 25, 06:40
Ёлка с головами вылетела.
masterpivo Бакалавр Омск 98 38
Отв.6091  11 Февр. 25, 13:10
Может, кому и пригодится, так сказать, в джиновой веткеигорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Спасибо за информацию, попробую сделать, обязательно !!!!
Протон Магистр Воронеж 205 55 2
Отв.6092  11 Февр. 25, 16:24
У немцев это целая глава в книгеигорь223, 11 Февр. 25, 06:40
А где почитать можно эту книгу?🙏🙏🙏
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6093  11 Февр. 25, 16:27 (через 3 мин)
[сообщение #14102975]
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.6094  11 Февр. 25, 16:29 (через 3 мин)
А где почитать можно эту книгу?🙏🙏🙏Протон, 11 Февр. 25, 16:24
https://disk.yandex.ru/i/6B6SPjaXjrUe1g Вюстенфельд.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.6095  12 Февр. 25, 10:33
В далеком 2018 году небезызвестный олдам Колев опробовал вычитанный у немцев способ работы с можжевельником.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Зря только умного мужика забанили...
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 439 60
Отв.6096  14 Марта 25, 15:15
Edelweiss, для исключения засора.
Обычная кофемолка прекрасно справляется)

Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматикеигорь223, 10 Февр. 25, 18:02
Сделал таки джин (рецепт [сообщение #1086018] - london dry) - настаивал всю ботанику целиком, как продавалась - без помола в мешках чтоб не фильтровать ничего. Мешки переложил в меньшую тару на будущий настой. Перегнал настой на НБК, разбавил до 47, выдержал неделю... просто блеск!!! сравнивали с бифитром покупным - аромат похож! но бифитр спиртягой несет в сравнении с полученным!.. все получилось как и хотел! Всем спасибо.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.1K 2.1K
Отв.6097  14 Марта 25, 15:27 (через 12 мин)
Перегнал настой на НБК, разбавил до 47Edelweiss, 14 Марта 25, 15:15
а можно было разбавить % до 10 и выставив подачу сразу 47 получить, прямо с выхода нбк. даже если 40 на выходе выставить не помутнеет и разводить не надо
masterpivo Бакалавр Омск 98 38
Отв.6098  17 Марта 25, 12:52
Не опишу точно, но чистый и очень мощный аромат, без особых даже признаков еловости - оставлю на отдых в месячишко, потом продегустирую на вкус.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Попробовал на вашей колпачковой колонне,на вакууме, правда убрал одну тарелку, пятую. По ароматике и вкусу понравилось больше чем на прямотоке, аромат более чистый и яркий вкус. Спасибо за подсказку, однозначно, теперь буду делать только на колонне. Игорь, а рецептом вашего женевера не поделитесь?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6099  17 Марта 25, 13:08 (через 16 мин)
masterpivo, пока не поделюсь, дорабатываю, дошлифовываю.
Вот, АС можжевельника это один из шажочков в этом направлении.

Грубо говоря, женевер это виски с можжевельником, причем - как я и предполагал - их можно поженить и до перегонки (на этапе браги, первого или второго перегона) так и на этапе "бармена"
То есть когда берутся готовые напитки и миксуются в определенной пропорции.

Ну, к примеру, я сделал джин, классический джин, основу.
Потом я сделал ароматный спирт айвы, или малины, или...вариаций много)))

Так вот, когда я миксую малиновый АС и джин, то я получаю...я получаю... я получаю Малиновый джин!)))
Именно так это и делается на производстве.
Причем малиновый джин это совсем иной напиток, чем базовый. Кому то он не заходит, а комуто (мне) он заходит прям шелково!

Вот так и женевер - это виски и можжевельник, в определенном балансе.
Вру конечно, там еще не один компонент, как и в ароматизированном виски, думаю знаешь что это такое. Но смысл не меняется - есть основа, и есть "расширители вкуса".