Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 304 305 306 307 308 309 310 ... 317 307
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.6120  27 Марта 25, 11:17
игорь223, я о том, что правда солодка аромат стабилизирует?
а так все устраивает
лет 10
друзей тоже Улыбающийся
попробую в следующем замесе добавить
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6121  27 Марта 25, 22:21
полезные свойства возможно получить только при мацерацииBotanik, 27 Марта 25, 22:19
В данной теме люди ДЖИН делают, а не целебные настои
сообщения удалены (8)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6122  28 Марта 25, 06:19
Botanik, ты главное сам не расстраивайся.
Мир велик и разнообразен, в нем есть место не только трем книгам столетней давности, которые ты упорно цитируешь уже несколько лет, но и еще тысячам других книг, мнений и - главное - мир практики, конкурсов, сравнительных соревнований, дегустаций и обсуждений.
Да и собственной практики многих из нас.

К примеру, вот ссылка на таблицу лишь некоторых специй, которые наиболее часто и массово применяются по всему миру для классических джинов

[сообщение #93607]

Видишь там лакрицу?

Она находится на пятой строчке, и участвует в формировании пяти наиболее известных в мире стилей джина из восьми.

Вот это вот - квинтэссенция бесконечных опытов, поисков многочисленных энтузиастов и профессиональных коммерсантов от мира джина за последние 200+ лет.

Добавлено через 7мин.:

SGUN, повторюсь.
Лучше один раз самому попробовать, чемдесять раз прислушаться к чужим мнениям, тем более видишь, насколько они бывают полярны.))

Единственно что навеску специи первый раз лучше брать из таблицы, поскольку с той же солодкой легко переборщить.
Мне российские метры от джинов в свое время советовали что-то в районе 4 грамм на 10 литров готового продукта.
Я удивился, но попробовал три варианта, из которых этот был самым минимальным по навеске. Увидел, что бывает если переборщить и если недоборщить, так сказать)))
В итоге мой вариант 6 грамм, но тебе возможно вообще не зайдет.
Пусть расцветает сто цветов, как говорится.
grey921 Кандидат наук Тольятти 489 111 4
Отв.6123  28 Марта 25, 11:12
Видишь там лакрицу?

Она находится на пятой строчке, и участвует в формировании пяти наиболее известных в мире стилей джина из восьми.игорь223, 28 Марта 25, 06:19

Бифитер и Бомбей Сапфир абсолютно "сухие", без какой либо сладости.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6124  28 Марта 25, 13:23
Естественно.
Я и говорю, дело в навеске специи.
СМР Доцент Тверь 1.2K 268
Отв.6125  28 Марта 25, 14:55
хочу никого расстраивать, но солодка не пригодна для дистилляции. Её полезные свойства возможно получить только при мацерации и добавлении этого мацерата в купаж с дистиллятами или ректификатами. Дистиллят из солодки только портит вкус.Botanik, 27 Марта 25, 22:19
много слов непонятно о очём. А если кратко и ёмко. Для джина она годна или нет?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.6126  28 Марта 25, 15:02 (через 7 мин)
А если кратко и ёмко.СМР, 28 Марта 25, 14:55
Лучше один раз самому попробовать, чемдесять раз прислушаться к чужим мнениям, тем более видишь, насколько они бывают полярны.))игорь223, 28 Марта 25, 06:19
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.6127  28 Марта 25, 17:40
Приведённая таблица по составу специй в джинах, творчество мигбир. И по факту должно подвергнуться критике. Вот источник..
https://www.mirbeer.ru/...cpgxgt246880785
Во многой литературе, солодку на дист вообще не рассматривают.
Но это не отменяет желания её запихать в состав трав.
И к слову. Никто не мешает добавить к джину настой какого нибудь корня. Для вкуса например. И аромата.
Споры возникают при путанице классификации трав по отраслям. Ботаника. Медицина. Парфюмерия. Алкоголь. Это вообще разные подходы к класификации. Изначально корень солодки лечебная тема. Со временем применять стали и в других продуктах.
Одна капля сиропа солодки на литр джина, и вот уже на контрэтикетке солодка в составе напитка.
И богатый состав по сену.
А по факту 5-9 база основы.
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 656
Отв.6128  28 Марта 25, 17:47 (через 8 мин)
Одна капляmakar123, 28 Марта 25, 17:40
ну да.... Если вспомнить, что джин придумали как маскировку плохого зернового самогона...
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6129  28 Марта 25, 18:17 (через 30 мин)
солодку на дист вообще не рассматривают.
Но это не отменяет желания её запихатьmakar123, 28 Марта 25, 17:40
Тем не менее входит солодка в состав очень многих современных джинов.
В том числе очень хороших и дорогих: the botanist, martin miller, oaxley, G'Vine, monkey47.
Так же входит состав великолепных джинов citadel.
А так же есть в составе большинства массовых Гордонов, Бифитеров, Танкереев, Бомбеев, Гринолсов, Витни Нейлов.

Добавлено через 2мин.:

капля сиропа солодки на литр джинаmakar123, 28 Марта 25, 17:40
любой опытный дегустатор это легко определит, да и неопытный, при сравнительной дегустации.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6130  28 Марта 25, 20:00
Докатились...
нужно ароматные спирты очищать ректификациейBotanik, 28 Марта 25, 19:30
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.6131  28 Марта 25, 20:05 (через 6 мин)
Newocelot, описка.. спирт для большинства джинов, должен быть нейтральный с хорошей ректификации.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6132  28 Марта 25, 20:38 (через 33 мин)
То, что ты называешь ректификацией это перегонка с укреплением, или фракционирование на тарельчатой (у тебя это пять тарелок, у меня четыре), это просто нарушение устоявшихся терминов на форуме, это меня смешит, но не парит.

А вот что такое дистилляция без укрепления, мне интересно.
настой можжевельника лучше дистиллировать без укрепленияBotanik, 28 Марта 25, 20:21
Это как?
Технически это означает выпарить из куба ВСЮ жижу, ровно подчистую.
Было литр жидкости 40% в кубе и стало литр жидкости в приемной емкости?

Добавлено через 4мин.:

нужно ароматные спирты для него очищать ректификацией.Botanik, 28 Марта 25, 19:30
Нет.
Твой любимый немец писал совершенно не это.

Наоборот, в первоисточнике сказано обратное - КАК ПРАВИЛО ароматные спирты не нуждаются во фракционировании, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ некоторых ботаникалов.

И приведены эти исключения, их всего три.
Можжевельник, тмин и цитрусовые.
И все.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6133  28 Марта 25, 21:25 (через 47 мин)
Все верно, фракционирование на колонне это самый оптимальный способ уже лет сто с гаком.
Но последние лет 25 мы не только не пишем через ять, но и ставим знак равенство между словом ректификат и словом спирт.
Поэтому снобизм в упорствовании употребления старорежимной терминологией меня и забавляют.

В указаниях поифракционированию АС ничего нового, поипрочтении разов пяти первоисточника, я не вычитаю.
Голова - тело - хвост.
Этим немцы и занимались буквально для каждой специи, и составляли потом карты для технологов.

И ты и я - с твоей подачи, и по твоему следу - это отчасти повторили, и оба знаем на практике, что это иногда важно.
А иногда и не важно - только ты всегда более категоричен в суждениях, а я с этого соскочил лет семь-десять назад)))
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6134  28 Марта 25, 21:39 (через 15 мин)
Могу рассказать на эту тему прям вот сегодняшнюю историю, из под коровки, так сказать.

Мой многолетний соратник и партнер притащил вчера на завод вишневую настойку, испорченную корицей.
Вишня местная, офигенно ароматная в настойках, такой никогда не встречал вдали от Таганрога.
Сорт не скажу потому что не знаю, но знаю пару деревьев, где она растет))

Вишня и корица очень дружат, но мой друг переборщил корицы, рука типа дрогнула.
И вот эта настойка стояла три года в серванте, но больше полрюмки не выходило выпить ни у кого — слишшком парфюмеризирована)))
А тут я развил бурную деятельность по зерновым АС, ну он и привез.
Типа, попробуй че сделать, или вылей...

Вишня это головной аромат, корица хвостовой. Ну не сказать что совсем хвостовой - размазана по погону, но даже кубовый остаток ей аж благоухает.

Ну вот, фракционировал, поубавил корицы, укрепил до 92% в струе и при снижении явном вишневости остановил перегон.

Но куда девать этот литр белой жижи, ровно и мощно пахнущей вишней и корицей?

Залил джином второй половины погона (от 70% в струе до 40% в ней, родимой) из расчета уравнивания в ароматике интенсивности вишни и елки.
Ну, чтоб не выпирало ничего.
В этот раз получилось так:
1 л вишнево-коричного АС, и 1,4 литра джина.
Хотя бывает на 1 часть айвовооо АС нужно 4 части джина для баланса, тут от густоты АС зависит.

Прогнал через гомогенизатор дважды по 20 минут.

Дал понюхать нескольким соратникам, отдал хозяину.
Получил много похвалы, хвалюсь и тут, получилось крайне зачетно. И корица нашла свое место в строю.
И джин фруктовый получился очень достойный.

Это небольшой пример уместного фракционирования.
Не всегда нужного, но иногда единственно возможного технологического приема в технологии АС, фракционирования.
Не ректификации.
Не уверен, понял ли ты, о чем я написал, но я старался, честно)))
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.6135  28 Марта 25, 21:47 (через 8 мин)
Не ректификации, а фракционирования (деления на части и выбирание нужной тебе части).

Конечно кассия.
Без вариантов, что другое можно купить на Таганрогском рынке под ценником "корица".

Но я писал за другое.
Ладно, неважно...
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.6136  28 Марта 25, 23:21
Всегда приятно послушать диалог между двумя умными людьми!
Протон Магистр Воронеж 205 55 2
Отв.6137  28 Марта 25, 23:33 (через 12 мин)
Для получения джина без сладости во вкусе настой можжевельника лучше дистиллировать без укрепления, а затем ректифицировать.Botanik, 28 Марта 25, 20:21
А почему бы сразу не ректифицировать/фракционировать на тарельчатой колонне настой можжевельника без промежуточной дистилляции без укрепления?
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6138  28 Марта 25, 23:33 (через 1 мин)
опыт он далеко выходит за рамки пониманияBotanik, 28 Марта 25, 21:49
А ты точно джин варишь ? Или таки оккультизмом занимаешься ?
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.6139  28 Марта 25, 23:35 (через 3 мин)
А почему быПротон, 28 Марта 25, 23:33
дык многие (по крайней мере некоторые) так и делают.
И в промышленности такой метод используется.