В далеком 2018 году небезызвестный олдам Колев опробовал вычитанный у немцев способ работы с можжевельником.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Зря только умного мужика забанили...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.6129 14 Марта 25, 15:15
Edelweiss, для исключения засора. Обычная кофемолка прекрасно справляется)
Но если хочешь убирать ботанику при перегонке, фильтруй как привык, дистиллят на атмосфере наверное будет чуть менее ярким и чуть более чистым по ароматикеигорь223, 10 Февр. 25, 18:02
Сделал таки джин (рецепт [сообщение #1086018] - london dry) - настаивал всю ботанику целиком, как продавалась - без помола в мешках чтоб не фильтровать ничего. Мешки переложил в меньшую тару на будущий настой. Перегнал настой на НБК, разбавил до 47, выдержал неделю... просто блеск!!! сравнивали с бифитром покупным - аромат похож! но бифитр спиртягой несет в сравнении с полученным!.. все получилось как и хотел! Всем спасибо.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.6130 14 Марта 25, 15:27 (через 12 мин)
Перегнал настой на НБК, разбавил до 47Edelweiss, 14 Марта 25, 15:15
а можно было разбавить % до 10 и выставив подачу сразу 47 получить, прямо с выхода нбк. даже если 40 на выходе выставить не помутнеет и разводить не надо
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35
Отв.6131 17 Марта 25, 12:52
Не опишу точно, но чистый и очень мощный аромат, без особых даже признаков еловости - оставлю на отдых в месячишко, потом продегустирую на вкус.игорь223, 10 Февр. 25, 17:11
Попробовал на вашей колпачковой колонне,на вакууме, правда убрал одну тарелку, пятую. По ароматике и вкусу понравилось больше чем на прямотоке, аромат более чистый и яркий вкус. Спасибо за подсказку, однозначно, теперь буду делать только на колонне. Игорь, а рецептом вашего женевера не поделитесь?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6132 17 Марта 25, 13:08 (через 16 мин)
masterpivo, пока не поделюсь, дорабатываю, дошлифовываю. Вот, АС можжевельника это один из шажочков в этом направлении.
Грубо говоря, женевер это виски с можжевельником, причем - как я и предполагал - их можно поженить и до перегонки (на этапе браги, первого или второго перегона) так и на этапе "бармена" То есть когда берутся готовые напитки и миксуются в определенной пропорции.
Ну, к примеру, я сделал джин, классический джин, основу. Потом я сделал ароматный спирт айвы, или малины, или...вариаций много)))
Так вот, когда я миксую малиновый АС и джин, то я получаю...я получаю... я получаю Малиновый джин!))) Именно так это и делается на производстве. Причем малиновый джин это совсем иной напиток, чем базовый. Кому то он не заходит, а комуто (мне) он заходит прям шелково!
Вот так и женевер - это виски и можжевельник, в определенном балансе. Вру конечно, там еще не один компонент, как и в ароматизированном виски, думаю знаешь что это такое. Но смысл не меняется - есть основа, и есть "расширители вкуса".
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35
Отв.6133 17 Марта 25, 13:16 (через 9 мин)
Вот так и жеревер - это виски и можжевельник, в определенном балансе.игорь223, 17 Марта 25, 13:08
Понял! Виски у меня много, так что экспериментировать можно без остановки. Малину я тоже добавляю в джин, мне очень нравится. Да и вообще, по моему мнению, вакуумный джин можно только собирать из отдельных погонов ботаники, иначе получается фигня, слишком концентрированный напиток и не то, что ожидаешь. А так сижу и дозирую шприцем чего больше, чего меньше в сортировку, получается офигенно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6134 17 Марта 25, 13:58 (через 42 мин)
А так сижу и дозирую шприцем чего больше, чего меньше в сортировку, получается офигенно.masterpivo, 17 Марта 25, 13:16
Завидую, у меня на это не хватает усидчивости и носа(( А вообще именно это и есть классика ЛВЗ, классика Ароматных Спиртов - когда напитки собираются из банка ароматов!
Добавлено через 1мин.:
Виски лучше для начала брать Сингл Молт, и точно не дымный.
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35
Отв.6135 17 Марта 25, 15:55
У меня все односолодовые вискари. Пойду разбавлять, а то в бочках заливка 62 град.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6136 26 Марта 25, 15:39
Купил солодку. Написано корень солодки, а там какая то труха и абсолютно не пахнет.Она, что действительно не пахнет? Заварил не много-сладковатая водичка с каким то привкусом.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.6137 26 Марта 25, 15:54 (через 15 мин)
сладковатая водичка с каким то привкусом.СУБА, 26 Марта 25, 15:39
От кашля она, по-моему. Сластит немного и привкус своеобразный
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35
Отв.6138 26 Марта 25, 19:04
И так по женеверу есть первый результаты. Взял 100 млл односолодового вискаря 63град и добавил 300 млл можевелового вакуумного дистиллята 40 град, выровнял водой до 40 град общей крепостью. Через 5 дней попробовал, получилось очень интересно, необычный, вискарно-слегка можевеловый вкус. Прям очень не плохо. Мешал в трех разных пропорциях, эта наиболее удачная.Игорь, спасибо за подсказку, все получилось классно! Получился очень легкий и очень питкий напиток!!!