опыт он далеко выходит за рамки пониманияBotanik, 28 Марта 25, 21:49
А ты точно джин варишь ? Или таки оккультизмом занимаешься ?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.6181 28 Марта 25, 23:35 (через 3 мин)
А почему быПротон, 28 Марта 25, 23:33
дык многие (по крайней мере некоторые) так и делают. И в промышленности такой метод используется.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6182 29 Марта 25, 09:33
Осилил только 60стр. И пока не понял при каких показания АСП начинать отбор хвостов. Может уже пришли к какому то выводу? Пока делал только из покупных наборов для джина разных производителей и наименований, и гнал до 40% в струе. Получал, что похожее на джин (при бавлении до 43% не опалесцирует). Понял одно- анис и все ему подобное не для меня.(задолбался выковыривать эти семечки из наборов). Сейчас получил разную ботанику буду пробовать самостоятельно варить. Потому и задал вопрос. Не охота по старым граблям ходить.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
449 97 4
Отв.6183 29 Марта 25, 10:08 (через 35 мин)
гнал до 40% в струе.СУБА, 29 Марта 25, 09:33
Я на 60% в струе уже тряпки чувствую.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.6184 29 Марта 25, 11:03 (через 56 мин)
гнал до 40%СУБА, 29 Марта 25, 09:33
А общая сколько получилась?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6185 29 Марта 25, 11:07 (через 5 мин)
градусов 75-70 и хорош я по времени на плитке и на струйке давно работаю
СМР
Доцент
Тверь
1K 234
Отв.6186 29 Марта 25, 11:33 (через 26 мин)
градусов 75-70 и хороSGUN, 29 Марта 25, 11:07
я на свою рецептуру до 45% в струе. Далее основную банку убираю, начинаю по маленьким с тщательным контролем на " тряпки". В основном до 40% приемлемо, редко до38%. Потом то, что прошло контроль, в основную. Если специи каждый раз с разных партий, % могут сильно различаться.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6187 29 Марта 25, 11:52 (через 19 мин)
СМР, у меня ботва отдельно миксуется потом
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 461
Отв.6188 29 Марта 25, 14:03
И пока не понял при каких показания АСП начинать отбор хвостовСУБА, 29 Марта 25, 09:33
Ориентируйся на объем, сколько литров спирта потратил на болото, столько по объему забираешь джина, остальное в другую тару и под нюх. После попробуешь, захочешь и добавишь в общую тару. Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере, 5л спирта на болото- 5л джина на выходе. Только разбавить до своих 47% или 43%
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 36
Отв.6189 29 Марта 25, 16:25
Напиток получился вот такого цвета, очень приятный, вискарный, сладковатый вкус с очень далекими нотками можжевельника, очень питкий. Этикетку состряпал на скорую руку. Год на бутылке соответствует году заливки в бочку вискарного спирта.
Взял 100 млл односолодового вискаря 63град и добавил 300 млл можевелового вакуумного дистиллятаmasterpivo, 26 Марта 25, 19:04
а что, так можно было?)))Попробовать тоже что ли?
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 36
Отв.6191 29 Марта 25, 16:56 (через 2 мин)
Оказывается не только можно но и нужно! Еще раз Спасибо Игорю за подсказку!!!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 677 1
Отв.6192 29 Марта 25, 18:22
Ориентируйся на объемKarelchanin, 29 Марта 25, 14:03
Поддерживаю. Всегда на объем ориентируюсь, и не только при изготовлении джина. В струе никогда не измеряю.
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 36
Отв.6193 29 Марта 25, 19:18 (через 56 мин)
Попробовать тоже что ли?Spirtman, 29 Марта 25, 16:55
главное соблюсти пропорции что я написал! Сегодня купажировал новую партию, но немного не подрассчитал, вискаря налил на 300 грамм больше чем надо было и сразу совсем не тот вкус, более жесткий и не питкий!
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 480
Отв.6194 29 Марта 25, 19:38 (через 21 мин)
При производстве джина лучше делать две дистилляции без укрепления для получения ароматного спирта из можжевельника. На отбор хвостов лучше переходить примерно на 70% спирта в струе.
А почему бы сразу не ректифицировать/фракционировать на тарельчатой колонне настой можжевельника без промежуточной дистилляции без укрепления?Протон, 28 Марта 25, 23:33
Почему бы и нет. Сделай и опиши. А лучше сделай и так и сяк. И опиши. Я четыре года назад сделал столько джина нескольких видов, что мне хватит ещё на несколько лет. Поэтому играйся с этим сам.
* Интересно будет посмотреть на смолу из можжевельника после многочасовой ректификации.
** В моей реальности дистилляция - это перегонка на простом дистилляторе без укрепления. Дистилляция с укреплением - перегонка на дистилляторе с возвратом флегмы, ректификация - перегонка на каком-либо виде колонн (или других приспособлений) с очисткой за счёт разделения при помощи противоточного массообмена между паром и жидкостью.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.6195 30 Марта 25, 07:21
* При переводе зарубежных источников зачастую понятие "дистилляция" и "ректификация" синонимы. Например "водка, полученная пятикратной дистилляцией" при проверке оказывается продуктом непрерывки на 5 колоннах.
Добавлено через 21ч. 7мин.:
нужно ароматные спирты из можжевельника очищать ректификацией.Botanik, 28 Марта 25, 19:30
Вот что называет ректификацией часто тобой цитируемый Вюстенфельд: ректификация. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. Т.е. простое укрепление прямыми перегонами. А то что мы сейчас называем ректификацией он называет дефлегмацией. Отсюда путаница.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6196 31 Марта 25, 12:57
Karelchanin,
Ориентируйся на объем, сколько литров спирта потратил на болото, столько по объему забираешь джина, остальное в другую тару и под нюх. После попробуешь, захочешь и добавишь в общую тару. Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере, 5л спирта на болото- 5л джина на выходе.Karelchanin, 29 Марта 25, 14:03
5л АС? Или? Я тебя понял так:5л АС разводишь (допустим до 70%) до 6.8л. Настаиваешь и перегоняешь, отбирая 5% голов 250мл, 5л тела, остальное хвосты. Или разбавляешь (допустим до 30%) и перегоняешь опять те же 5л? И гонишь с укреплением (включая деф) или? У меня просто дистилятор не выдает при второй перегонке с дефом больше 85%, поэтому АС у меня нет.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.6197 31 Марта 25, 13:13 (через 17 мин)
СУБА, Заливаешь 5лАС, отбираешь 5л дистиллята, остальное в хвосты. Я перегоняю настой на 50об.%. Залил 10л, отобрал 5л.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 461
Отв.6198 31 Марта 25, 13:43 (через 30 мин)
СУБА,
Заливаешь 5лАС, отбираешь 5л дистиллята, остальное в хвостыokun, 31 Марта 25, 13:13
Именно так. Потом эти 5л дистиллята разводишь до нужной тебе крепости. Я обычно до 47% делаю. 5л 96.6 + 5л воды - это болото 5л воды- промывка. Перегон, отбор 5л
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6199 01 Апр. 25, 13:05
Karelchanin,
Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере,Karelchanin, 29 Марта 25, 14:03