нормально высушенный можжевельник должен иметь насыпную до 0.35.Newocelot, 03 Мая 25, 22:22
от размера сильно зависит. Крупный легче мелкого. Некалиброванный он, хотя на глаз вроде одинаковый.))
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4
Отв.6221 12 Мая 25, 13:04
Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере, 5л спирта на болото- 5л джина на выходе.Karelchanin, 29 Марта 25, 14:03
А болото на какой крепости перегоняешь?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.6222 12 Мая 25, 15:33
grey921,
болотоgrey921, 12 Мая 25, 13:04
5л 96.6 + 5л воды - это болото 5л воды- промывка. Перегон, отбор 5лKarelchanin, 31 Марта 25, 13:43
head280
Студент
Москва
10
Отв.6223 22 Мая 25, 11:33
Я на 60% в струе уже тряпки чувствую.grey921, 29 Марта 25, 10:08
Много лет назад пришел к выводу, что если заканчивать отбор на 65% в струе, то джин получается идеальный никаких тряпок в ароматах, сколько его потом не разбавляй. Потерь практически нет, поскольку все оставшееся после прекращения отбора джина, в дальнейшем снова попадает на ректификацию. Вода из обратного осмоса на всех этапах производства также значительно улучшает вкус. При крепости готового продукта от 48% до 52% никакой мути не возникает. Спасибо коллеги. Очень полезная ветка форума.
узлом сбора эфирного маслаBorisoff, 29 Мая 25, 20:03
подключать?
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
823 321
Отв.6226 29 Мая 25, 20:53 (через 32 мин)
gxtkjdjl, поправил.
По существу вопроса, исходя из личного опыта, можешь что присоветовать?
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.6227 31 Мая 25, 10:02
Опубликованы результаты 2025 San Francisco World Spirits Competition в категории GIN. Мой вкус пока меня не обманул. Два из трёх моих любимых джинов (Gin Mare Capri и Tanquerey No Ten) заняли первое и второе места !
(Третий из моего личного списка top3 так же получил золотую медаль, но всего одну)
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38
Отв.6228 11 Июня 25, 21:47
Был сегодня в Италии, купил 3 джина, один вы знаете, а второй японский Roku, считается очень хорошим. Так вот, оба эти джина в подметки не годятся Джину, полученному на вакуумной установке Игоря, Самогон и водка! Игорь, респект и уважуха!!!!
Добавлено через 16мин.:
Но вот вакуумный Окслей, очень похож на мой вакуумный, только крепковат , 47градусов, поэтому и пьется тяжеловато, а мой 40!!!!!!! Легкий, питкий, ароматнийший, так что им есть куда рости🤣
японский Roku, считается очень хорошимmasterpivo, 11 Июня 25, 21:47
кем считается ?! ROKU , на мой вкус, неплохой джин. Но из японских это несомненно самый слабый. Сравнивать свои напитки надо с лучшими ! (Про бифитер вообще не говорю)
Тем паче что была оказия
Был в Италии, купил 2 джинаmasterpivo, 11 Июня 25, 21:47
Почему не побаловать себя такой итальянской экзотикой как portofino gin ? Почему не купить великолепный французский или испанский джин, практически недоступный на родине ?
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38
Отв.6230 11 Июня 25, 22:24 (через 6 мин)
Скажи какой японский лучше? Я что ни пробовал, все гавно! Про Испанский и Итальянский или французский , вообще молчу, это нечто, слабое подобие моего вакуумного!!!🤣 ты сам то это гавно пробовал??
Попахивает настоящим джином, а не атмосферным дерьмом! Ты сначала попробуй сам , а потом пиши! Все познается в сравнении! Вакуумный джин однозначно круче атмосферного, но это исключительно для избранных!! И поверь, это не реклама, это истина!
сообщение удалено
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38
Отв.6233 11 Июня 25, 23:01 (через 8 мин)
Я под атмосферой и не гоню, потому что знаю что это не то пальто!!! Вакуум рулит! Сам посуди, ароматика при 40 градусах погона и при 84 градусах, это разные вещи! В первом случае это лекарство, а во втором случае, это компот! Поэтому и вкус и аромат разные! Мне с тобой сложно общаться, потому что ты не в теме!!! И еще при этом пробуешь спорить!
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.6234 11 Июня 25, 23:07 (через 7 мин)
гавно пробовал??masterpivo, 11 Июня 25, 22:24
Говна среди массовых Джинов действительно много.
Хорошие японские джины - дело личного вкуса, предпочтения. Неплохи: Ki-No-Bi, Sakurao, Nikka. А хорошие французские и испанские джины легко затыкают за пояс расхваленные "вакуумные" Gintle и т.п.
Лично мне в домашних (кустарных или полукустарных) условиях хороший джин проще сделать на вакууме.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6235 12 Июня 25, 04:57
А хорошие французские и испанские джины легко затыкают за пояс расхваленные "вакуумные" Gintle и т.п.Newocelot, 11 Июня 25, 23:07
Это не совсем так, мягко говоря)))
На самом деле любой напиток, это прежде всего болото, сено, ингредиенты имею ввиду. Взять тот же можжевельник. В питерской конторе здравакраса за пару лет качество специй упало ниже плинтуса, прям до оторопи. Я зимой испортил 20 литров джина, купив у них можж 2024-го года, как потом выяснилось - алтайский. И ведь, дурак, нюхал жеж перед закладкой (но у меня нос попорчен хлорпекрином с армейской молодости, списал на обострение). Это уже потом профи от джина объяснили мне, посмеиваясь, что надо было брать у них 2023 год, Македонию.
Я со здравокрасой завязал -поехал в Метро, купил задорого можжевельник, и джин поднялся на совершенно другой органолептический уровень.))
Вторая составляющая триады уровня напитка - это многочисленные технологические фишки, которые я не буду описывать, ибо это не мои наработки, не моя интеллектуальная собственность, не мои мозоли. Но они реально работают, из мелочей складывая картину маслом. И кстати, часть из них подробная описана в этой самой ветке)) Например способ подготовки можжевельника к настою, время мацерации и т.п. Часть для меня было новостью, и воспринята по первой со скепсисом - пока не убедился с удивлением, что "это, оказывается, работает!!" ))
Третья составляющая - безусловно вакуум. Свежевыжатый сок и компот - разные напитки, это объективный факт перехода количества в качество. Из гавна конфетку не слепишь, но любую конфетку можно изгавнять, грубо говоря.
Только что вернулся из Кузнецка, где смонтировали очередную вакуумную установку для джина - на местном ЛВЗ. Пробную варку делали с заводскими технологами, и с залетными джиноварами, в коллаборации. Местные учились. Потом была небольшая дегустация совместная и свежака, и заводской продукции. Местные офигевали с вакуумного уровня, залетные удивлялись, как на атмосфере местные доселе получали такой прям норм-норм продукт.
В сухом остатке ИМХО. При прочих равных вакуумный джин/аквавит/фрукты/ягоды на голову круче атмосферных. Но без понимания многочисленных составляющих процесса вакум не работает.
Добавлено через 10мин.:
Лично мне в домашних (кустарных или полукустарных) условияхNewocelot, 11 Июня 25, 23:07
Домашние условия вообще ничем не отличаются от промышленных, в разрезе ароматической алкашки. Более того, мы вольны выбирать сами компоненты, начиная со спирта. А на производстве чаще всего технолог работает "с тем, что дают".
Еще один фактор - лень и распиздяйство рядового линейного персонала, нарушающего прописи и технологию.
Именно поэтому продукт, купленный в магазине, зачастую прилично отличается от конкурсного образца. Это не подделка, а та-самая конфетка, которую просто изговняли...
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
352 107
Отв.6236 12 Июня 25, 20:52
Только что вернулся из Кузнецка, где смонтировали очередную вакуумную установку для джина - на местном ЛВЗ.игорь223, 12 Июня 25, 04:57
Кузнецк, случайно не Пензенской области?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6237 13 Июня 25, 04:52
Corvin72, километров 150 в сторону Самары))
У меня от трех дней, там проведенных в поте лица, осталось три ярких воспоминания
Подъездная дорога к городу. Даже разбитый танковыми траками асфальт - детский сад по сравнению с отремонтированной!! подъездной дорогой к Кузнецку со стороны Пензы
Люди. Таких общительных, спокойно-доброжелательных и улыбчивых людей уже забыл, когда видел, честно. Настолько непривычно, до удивления. На заводе, в гостинице, в магазинах, в ресторанах, просто на улице. Пипец.
Водка на карельской клюкве. На самом деле заводские напитки, при их бюджетной наверняка стоимости в рознице, все довольно неплохи. Очень неплохи. Но с клюквенной водкою я возился последние три месяца, поэтому их продукт меня сначала заинтересовал тупой (реально тупой) этикеткой. А потом я залип над идеально сбалансированным продуктом, к которому невозможно - на мой взгляд - придраться. И аромат, и вкус, и послевкусие, и шикарный спирт в основе... прям я бы гордился, если бы это был мой алкоголь.
В итоге эти добрые люди задарили мне несколько бутылок на обратную дорогу)))
Corvin72, километров 150 в сторону Самары))игорь223, 13 Июня 25, 04:52
Эх, жаль что не наши, но у нас в Пензенской области тоже начали делать новые напитки, кроме водки.
Насчёт дорог без комментариев, кроме мата слов нету...
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6239 14 Июня 25, 07:41
Corvin72, пензенская область. А вообще там предприятие объединяет пять заводов, есть и в самарской области.
Newocelot, мы делаем сейчас 250 и 500 литров полезного объёма установки. На складе есть и 800 литров, но традиционно первые два еще от советского времени привычны для технологов. Кстати, я видел и вакуумную советскую еще установку на 200 литров, причем смонтированную. Но не работающую...