500 литров полезного объёмаигорь223, 14 Июня 25, 07:41дык это-ж цикл перегонки занимает целые сутки ?
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Я затрудняюсь тебе привести точные цифры, потому что джин - лишь частный случай для универсальной установки
Куб-колонна-дефлегматор-три приемные емкости
В данном случае колонна не работает, деф в режиме дистиллятора работает
Технология вакуумного джина безотходная
Эфирка (головная часть) кольцуются в следующее болото, либо объединяются с хвостовой частью
Тело идет на разбавление и по бутылкам
Хвосты являются основой для других продуктов, например фруктовых джинов, при возможно добавлении в напиток не только фруктовых дистиллятов, но и ароматного спирта можжевельника и лимона - я не вдавался в подробности, но хвостовой погон точно товарный.
Так вот, 200 литров болота фракционируются ровно три часа при мощности нагрева 18кВт ( только головы отгоняются на уменьшенной мощности)
В бойлере горячей воды для куба 500л установлены Тэны 36кВт, ну либо паровая рубашка той же мощности, либо газовый котел на 45кВт с чуть прикрученным фитилем
Думаю, за восьмичасовую смену две сгонки делают.
Нормально стоящие на ногах ЛВЗ работают сейчас в три смены, семь дней в неделю. Но сгонки ведут либо в одну, либо в две смены - я уж не знаю почему.
Ну, вот и считай дальше сам обьемы, если интересно)
Куб-колонна-дефлегматор-три приемные емкости
В данном случае колонна не работает, деф в режиме дистиллятора работает
Технология вакуумного джина безотходная
Эфирка (головная часть) кольцуются в следующее болото, либо объединяются с хвостовой частью
Тело идет на разбавление и по бутылкам
Хвосты являются основой для других продуктов, например фруктовых джинов, при возможно добавлении в напиток не только фруктовых дистиллятов, но и ароматного спирта можжевельника и лимона - я не вдавался в подробности, но хвостовой погон точно товарный.
Так вот, 200 литров болота фракционируются ровно три часа при мощности нагрева 18кВт ( только головы отгоняются на уменьшенной мощности)
В бойлере горячей воды для куба 500л установлены Тэны 36кВт, ну либо паровая рубашка той же мощности, либо газовый котел на 45кВт с чуть прикрученным фитилем
Думаю, за восьмичасовую смену две сгонки делают.
Нормально стоящие на ногах ЛВЗ работают сейчас в три смены, семь дней в неделю. Но сгонки ведут либо в одну, либо в две смены - я уж не знаю почему.
Ну, вот и считай дальше сам обьемы, если интересно)
Илья77
Доктор наук
Барселона
558 161

Отв.6242 15 Июня 25, 16:16
игорь223,
Только жду свое вакуумное оборудование, пока в долгом пути )) параллельно пытаюсь найти рецептуру и технологию для вакуума, чтоб хотя бы с чего-то начать как только получу железо. Понимаю, что это пОтом и кровью, но на то и форум, прошу совета.
Если не секрет, каковы твои рекомендации для понравившемуся тебе джину по глубине вакуума, количеству голов в %% от АС, тела по градусности или %% от АС, хвосты догоняем до - условно нуля в струе или завершение процесса после отбора тела и кубовый остаток на ректификацию или? Другие советы, которые ты посчитаешь ценными?
Только жду свое вакуумное оборудование, пока в долгом пути )) параллельно пытаюсь найти рецептуру и технологию для вакуума, чтоб хотя бы с чего-то начать как только получу железо. Понимаю, что это пОтом и кровью, но на то и форум, прошу совета.
Если не секрет, каковы твои рекомендации для понравившемуся тебе джину по глубине вакуума, количеству голов в %% от АС, тела по градусности или %% от АС, хвосты догоняем до - условно нуля в струе или завершение процесса после отбора тела и кубовый остаток на ректификацию или? Другие советы, которые ты посчитаешь ценными?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Илья77, я уже писал выше, не всем могу делиться, ибо не мое.
По вакууму надо на свой нос подбирать, от 15 до 5 кПа остаточного. Я лично на 10кПа работаю, на мой нос оптимально между свежестью и яркостью.
Головы, толо и хвосты лучше считать не по объёму АС, а по объёму от залитого в куб.
Обычно рецептуру делают на один и тот же объём и сена, и спирта, и воды, с учетом разбавления перед перегоном.
Например, у тебя это будет 10 литров на старте.
Или 20 литров, неважно.
Вот и подбирай хх% (или литров, мне так намного удобнее) голова, уу тело и zz хвост.
Проценты/литры подбираются на этапе становления напитка органолептически, по другому - никак))
Одно время я вообще гнал до воды в одну банку, и джин был прям норм-норм.
Потом заставил себя подобрать пропорции фракций, и тело стало лучше. Не прям на порядок, но оно того стоит)
По рецептуре я где то выше писал, поищи - есть база джина и есть нюансовые добавки, определяющие индивидуальный рисунок напитка.
По вакууму надо на свой нос подбирать, от 15 до 5 кПа остаточного. Я лично на 10кПа работаю, на мой нос оптимально между свежестью и яркостью.
Головы, толо и хвосты лучше считать не по объёму АС, а по объёму от залитого в куб.
Обычно рецептуру делают на один и тот же объём и сена, и спирта, и воды, с учетом разбавления перед перегоном.
Например, у тебя это будет 10 литров на старте.
Или 20 литров, неважно.
Вот и подбирай хх% (или литров, мне так намного удобнее) голова, уу тело и zz хвост.
Проценты/литры подбираются на этапе становления напитка органолептически, по другому - никак))
Одно время я вообще гнал до воды в одну банку, и джин был прям норм-норм.
Потом заставил себя подобрать пропорции фракций, и тело стало лучше. Не прям на порядок, но оно того стоит)
По рецептуре я где то выше писал, поищи - есть база джина и есть нюансовые добавки, определяющие индивидуальный рисунок напитка.
Илья77
Доктор наук
Барселона
558 161

Отв.6244 15 Июня 25, 18:29
игорь223, спасибо за советы!
Значит мои мысли, которые пока не обрели точную форму, идут в правильном направлении.
Еще один вопрос, на который сам не могу ответить, так как не делаю зерновой/виноградный дистиллят - есть ли разница во вкусе готового продукта, если использовать основы - спирт или дистиллят?
Значит мои мысли, которые пока не обрели точную форму, идут в правильном направлении.
не всем могу делиться, ибо не мое.игорь223, 15 Июня 25, 16:54Помню, читал выше, потому и написал, если не секрет

Еще один вопрос, на который сам не могу ответить, так как не делаю зерновой/виноградный дистиллят - есть ли разница во вкусе готового продукта, если использовать основы - спирт или дистиллят?
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.6245 15 Июня 25, 22:24
Попахивает настоящим джином, а не атмосферным дерьмом!masterpivo, 11 Июня 25, 22:53Делал на вакууме, и на атмосфере. На конкурсе победил атмосферный.
astamandor
Студент
Кишинёв
47 14

Уже много лет занимаюсь изготовлением джинов, был период когда подсел на вакуум, и по началу понравилось, что то новое, интересное, нельзя сказать что лучше или хуже, это другое. Теперь вернулся к классике, и все мои близкие разделяют мой подход. Атмосферный джин имеет свой шарм и благородство. Естественно его нужно выдерживать не менее трёх месяцев перед употреблением, в идеале год, впрочем как и любой другой алкогольный продукт.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6247 09 Июля 25, 16:36 (через 51 мин)
в идеале год, впрочем как и любой другой алкогольный продукт.astamandor, 09 Июля 25, 15:46Именно так. К сожалению.
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

Ну не знаю, у меня на вакууме получается очень мягкий, ароматный, питкий джин, через две недели выдержки он уже очень достойный! На атмосфере, совсем не то!!!!
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

На атмосфере, совсем не то!!!!masterpivo, 09 Июля 25, 17:11Ты это говорил уже не раз, но может быть ты просто «не умеешь готовить»)))
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

Да вроде умею, даже других учу! Все познается в сравнении, дегустация в лоб одного и того же рецепта, подтверждает, вакуумный джин на порядок лучше атмосферного.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 268

его нужно выдерживать не менее трёх месяцев перед употреблением, в идеале год, впрочем как и любой другой алкогольный продукт.astamandor, 09 Июля 25, 15:46изменения в качестве в первый месяц разительны! А вот далее, чтоб их почувствовать, надо быть хорошим дегустатором. Наверно, я не такой.

Отв.6252 09 Июля 25, 22:31 (через 53 мин)
0
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

Звучит так, что борщ сваренный в зелёной кастрюле всегда вкуснееBotanik, 09 Июля 25, 22:31.Температура погона вакуумного джина в районе 40 градусов, температура погона атмосферного джина в районе 80 градусов, в первом случае вы пьете напиток имеющий натуральную, свежую ароматику и витаминный комплекс (я уже как то писал, что это именно тот случай, когда говорят не пьем а лечимся!!!!) а во втором случае вы пьете компот, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что кастрюля оказывается тоже имеет значение, вакуумная она или атмосферная!!! В одном согласен, что если сделать изначально дерьмовый напиток, хоть на вакууме, хоть на атмосфере, то похер сколько недель или месяцев его выдерживать, лучше он не станет и в результате уйдет в перегонку. Джин сразу после погона или вкусный или нет, а время выдержки лишь слегка сглаживает угловатость. Это когда заливают напиток в бочку, веря, что бочка исправит дерьмо что наварили! А в результате получается то же самое дерьмо, только с привкусом бочки!!!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6254 10 Июля 25, 06:59
По моей практике джин сделанный более менее адекватно со временем не меняется ни в лучшую ни в худшую сторону.Botanik, 09 Июля 25, 22:31))))))
Тут даже комментировать нечего - это в перлы форума, исключительно.
Джин сразу после погона или вкусный или нет, а время выдержки лишь слегка сглаживает угловатость.masterpivo, 10 Июля 25, 04:35Нет, это не так.
В джине просто сразу, по умолчанию со старта очень высокая насыщенность ароматикой, но он, как и ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ спиртные напитки, а особенно вакуумные (из-за особенностей техпроцесса) раскрывает свой ПОТЕНЦИАЛ примерно к году отдыха.
Питким джин становится примерно после трех месяцев отдыха.
Во фруктах таких вариантов мало. Ну, может быть айва, и некоторые сорта малины, навскидку больше не примпомню
А вот к примеру абрикос или яблоко - там сразу после отгона ароматного спирта этот самый аромат очень вял, очень.
И можно оценить исключительно ПОТЕНЦИАЛ напитка - каким он будет через год.
Я уже почти смирился с этим, хотя и продолжаю искать пути "ускорения" процесса созревания.
Пока помню, опишу пример из другой оперы, но в тему обсуждения.
В прошлом сентябре, в конце месяца, собрал во дворе дома, где снимал квартиру, падалицу сливы. Венгерка, идеальная слива для самогонщиков. В этом году собираю в соседнем переулке ароматнейшию жерделу, тоже падалицу - и вообще считаю, что топовое бухло делается ОДНОЗНАЧНО из переспелых павших фруктов.
Так вот, часть сливы измельчил и залил спиртом, а часть после измельчения и добавления сахара разбродил винными дрожжами.
Дал побродить дня два или три, и потом остановил брожение спиртованием.
Перегнал до воды оба замеса.
В итоге чисто спиртовой настой уже к новому году начал активно пользоваться успехом, от ящика осталось четыре бутылки, которые я приберег для отца, любителя сливовицы.
А подброженный дистиллят я забраковал напрочь - лезли и во вкусе и в аромате противные сивушные нотки.
Отвез канистру на завод, чтобы отдать отк или на омывайку пустить....жаба задушила, сунул в темный угол.
В конце июня полез уплотнять загашник - много удачных экспериментов, банки ставить некуда на отдых))
Наткнулся на сливовицу.
Понюхал - пахнет зашибися. Мощный, чистый аромат сливы без изьянов.
Отлил бутылку. Принес домом. На выходных в обед сел - и полбутылки откушал, не отрываясь.
Ну, блин - я реально не ожидал, что год отдыха из гадкого утенка сделают такого прям лебедя белого!!)))
Разлил в итоге 15 бутылок напитка, и все заначил, не раздаривая в этот раз. Интересно глянуть еще через год на напиток.
Года четыре назад такой же прикол у меня случился с яблоком - забытая канистра безароматного отгона стала предметом настойчивых просьб "а задари бутылку, покажу свату".
Такая сильная трансформация случается далеко не всегда, но - случается. А бывает и нет - с чем это связано я не знаю, не веду прописи подробные того, что делаю. К сожалению.
Однако говорить что напиток при отдыхе лишь умягчается, или вовсе не меняется - неверно, мягко говоря) Тем более - вакуумный...
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

Я с компанией сравнивал джин вакуумный и атмосферный полученный мной и отдохнувший недели две и 5 магазинных джинов. В результате дегустации с большим отрывом победил вакуумный двухнедельный джин! Исходя из вашего поста, через год он будет тогда вообще чемпион мира!!!!единственно что я делаю, то разбавляю сразу концентрат джина полученного на вакууме сортировкой до 40 градусов и ставлю под вакуумную крышку, может это как то влияет на вкусовые качества???
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 863

Отв.6256 10 Июля 25, 08:11 (через 5 мин)
с чем это связано я не знаюигорь223, 10 Июля 25, 06:59Моя рабочая идея, что с растворимостью в воде атмосферных газов и в спирте ароматических веществ и взаимной растворимостью спирта и воды.
Это как поваренная соль растворяясь в воде вытесняет из раствора растворенный атмосферный воздух.
Как эту гипотезу перевести в технологическое решение, опробовать и обосновать ..ХЗ...периодически думаю...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6257 10 Июля 25, 08:20 (через 9 мин)
через год он будет тогда вообще чемпион мира!!!!masterpivo, 10 Июля 25, 08:07он будет лучше. Тоньше, ярче, гармоничнее, питче.
Но чемпионом мира он возможно не будет.
Моя рабочая идеяbardo, 10 Июля 25, 08:11их много, счас приведу тебе одну из идей, почему водка крепостью 38% гораздо приятнее чем она же но 40% (я давно весь алкоголь, кроме джина, делаю 37.5-38.5%))
Далее цитата из переписке в почте с одним, очень мною уважаемым человеком
Уважаемый Игорь Семенович!Подумай и об этом, иногда бывает очень полезно))
Я читал Ваши заметки, что Вы предпочитаете водку 38 градусов вместо 40 градусов.
Я провел расчеты и выяснил, что при спиртуозности водки в диапазоне 37,5-38,0 градусов в растворе присутствуют равные количества гидратов спирта С2Н5ОН*12Н2О + С2Н5ОН*3Н2О (50 % + 50 % по объему). Возможно, в этом причина относительной мягкости такой водки.
Я лично сделал экспериментальный образец водки 55 градусов.
В ней — максимальная контракция спирта, в соответствии с таблицей, составленной Фертманом. Состав такой водки близок к С2Н5ОН*3Н2О.
А также мне хотелось, чтобы моя водка существенно отличалась бы от стандартной.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 863

Отв.6258 10 Июля 25, 08:22 (через 3 мин)
Исходя из вашего поста, через год он будет тогда вообще чемпион мираmasterpivo, 10 Июля 25, 08:07Зависит от способа перелива дистилята в тару(степень контакта с атмосферными газами ) температурой выдержки и соотношением объема дистиллята в таре со свободным пространством, заполненным воздухом.
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38

весь алкоголь, кроме джина, делаю 37.5-38.5%))игорь223, 10 Июля 25, 08:20Сделайте джин 38 (вакуумный запросто без ополисценции), будете приятно удивлены мягкостью и ароматом напитка!