Коллеги, прошу совета. При настаивании можжевельника что-что сподвигло меня его подавить в ступке (не в кашу конечно, а ломал кожицу). В итоге в джине присутствует горечь и я считаю очень сильная. Норма ли это или есть какой-то способ избавиться от нее?
Гнал на вакууме.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
aalleeksseeii
Новичок
Сочи
3

Spirtman
Специалист
Возле столицы
151 50 2

подавить в ступкеaalleeksseeii, Вчера, 02:32я всегда все специи разминаю перед настоем. Все в норме. Может навеска ботаники слишком большая, либо что то в технологии перегонки?
aalleeksseeii
Новичок
Сочи
3

Технология вроде как классическая. Настоял правда долго ягоду (пару недель где-то). Отдельно перегнал можжевельник прямотоком до 40 в струе (на 15 кПа) и отдельно болото до 40 в струе. Смешал.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Для дешевых джинов ягоду дробят или смалывают
Для элитных навеску увеличивают и настаивают целыми.
Я долго думал, что это эпатажные понты, пока не попробовал один раз сравнить результаты
Для элитных навеску увеличивают и настаивают целыми.
Я долго думал, что это эпатажные понты, пока не попробовал один раз сравнить результаты
aalleeksseeii
Новичок
Сочи
3

Игорь Семенович, еще пару вопросов по существу:
1.Для малинового джина ароматный спирт какой концентрации используете и в каких пропорциях смешиваете? Я настаивал 300 грамм мороженой малины на литре 70% сортировки и потом перегнал на вакууме до 50% крепости в емкости. Вроде бы и норм, но хотелось бы проверенную навеску знать и пропорции смешивания с джином, чтобы ничего не выпирало. Понятно дело, что все индивидуально но на эксперименты особо времени нет)).
2.Фильтрация дает какой-то эффект положительный? Я фильтрую либо синей либо фиолетовой лентой почти все дистилляты.
1.Для малинового джина ароматный спирт какой концентрации используете и в каких пропорциях смешиваете? Я настаивал 300 грамм мороженой малины на литре 70% сортировки и потом перегнал на вакууме до 50% крепости в емкости. Вроде бы и норм, но хотелось бы проверенную навеску знать и пропорции смешивания с джином, чтобы ничего не выпирало. Понятно дело, что все индивидуально но на эксперименты особо времени нет)).
2.Фильтрация дает какой-то эффект положительный? Я фильтрую либо синей либо фиолетовой лентой почти все дистилляты.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.6305 Вчера, 18:19 (через 10 мин)
Понятно дело, что все индивидуально но на эксперименты особо времени нет))aalleeksseeii, Вчера, 18:09Если нет времени на эксперименты, то любые пропорции из любых исходников по вкусу.
Берешь сто грамм СВОЕГО ТЕКУЩЕГО джина и вливаешь в него сто грамм ТЕКУЩЕГО малинового АС.
Смотришь через день, какое ощущение при дегустации.
Если выпирает джин, то доливаешь 50 грамм малины... или наоборот.
Потом через день проверяешь ощущения.
И повторяешь, при необходимости.
Записывая все доливы.
В итоге складываешь все граммы джина и все граммы малины и получаешь пропись текущего рецепта для себя.
С него начинаешь в следующий раз.
Если и на такие эксперименты нет времени, тогда просто делаешь сливочный напиток.
Это когда все, что есть под рукой - сливается в одну банку!
И - радуешься оригинальному и неповторимому рисунку уникального напитка, прям сразу после размешивания
))))
Добавлено через 1мин.:
2.Фильтрация дает какой-то эффект положительный? Я фильтрую либо синей либо фиолетовой лентой почти все дистилляты.aalleeksseeii, Вчера, 18:09И как - ощущается эффект после слепой дегустации фильтрованного и нефильтрованного напитков?
Смотри, ты практикуешь этот прием, так?
Тогда мне, не практикующему это действие, нужно поинтересоваться у тебя, насколько он эффективен, верно?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Для дешевых джинов ягоду дробят или смалываютЭто не совсем так.
Для элитных навеску увеличивают и настаивают целыми.игорь223, Вчера, 16:25
Дроблёная и целая шишкоягоды передают разные нюансы вкуса (аромата) можжевельника.
Для баланса желательно миксовать. Пропорция - исключительно экспериментально.
Nik23
Студент
Санкт-Петербург
33 1
Отв.6307 Вчера, 22:32
Тоже делаю джин на вакууме, головы отбираю немного и потом гоню до 47—49% в приемной ёмкости, но с навеской в постойном поиске. Поделитесь проверенным рецептом. Настой делаю обычно 70% в 10 литрах. Спасибо всем кто откликнется. Только не надо отсылать на прочтение всех страниц ветки. Рецептов много, реально вкусных мало.
Добавлено через 0мин.:
Тоже делаю джин на вакууме, головы отбираю немного и потом гоню до 47—49% в приемной ёмкости, но с навеской в постойном поиске. Поделитесь проверенным рецептом. Настой делаю обычно 70% в 10 литрах. Спасибо всем кто откликнется. Только не надо отсылать на прочтение всех страниц ветки. Рецептов много, реально вкусных мало.
Добавлено через 0мин.: