3. Любой классический, настоящий джин при разбавлении дает легкую опалесценцию.igordul, 24 Сент. 25, 10:01правильно выгнанный вакуумный джин не дает опалисценцию от слова совсем, можно разбавлять хоть до 0. Но если не отобрали в начале эфирные головы а в конце погона пожадничали и хапнули тяжелых, масляных Хвостов, то при разбавлении обязательно будет опалисценция
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
masterpivo
Специалист
Омск
115 48

igordul
Магистр
Брюссель
233 94
Отв.6361 24 Сент. 25, 10:32 (через 22 мин)
правильно выгнанный вакуумный джин не дает опалисценцию от слова совсем, можно разбавлять хоть до 0.masterpivo, 24 Сент. 25, 10:10Если вы его фильтруете после разбавления. Любой нефильтрованный правильный джин, особенно крепкий морской, дает опалесценцию. Магазинныые не дают, там в основном химия. При холодной дистилляции под вакуумом, да, сами ягоды не дают опалесценцию, но если есть анетол, к примеру, в фенхеле (немного) или мускатный орех там, то появляется, и она дает лучший вкус джина.
masterpivo
Специалист
Омск
115 48

Если вы его фильтруете после разбавления. Любой нефильтрованный правильный джин, особенно крепкий морской, дает опалесценцию.igordul, 24 Сент. 25, 10:32я его не фильтрую, зачем?
Илья77
Доктор наук
Барселона
563 164

Отв.6363 25 Сент. 25, 11:09
Перегнать настой на колпачковой колоннеmasterpivo, 19 Сент. 25, 14:11А зачем перегонять с укреплением?
masterpivo
Специалист
Омск
115 48

А зачем перегонять с укреплением?Илья77, 25 Сент. 25, 11:09попробуй, потом расскажешь в чем отличие прямотока и на колпачках!!
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 314

если не отобрали в начале эфирные головы а в конце погона пожадничали и хапнули тяжелых, масляных Хвостов, то при разбавлении обязательно будет опалисценцияmasterpivo, 24 Сент. 25, 10:10головы отбирал единственный раз, когда делал впервые. Заканчиваю на 40% в струе. Рецепт один и тот же. Делаю 47%. Тоником разбавлял 1:1. Не опалесцирует. Что у меня не так?
masterpivo
Специалист
Омск
115 48

Так радуйтесь, что не опалисцирует!!! Еще много зависит от ботаникалов которые используют при изготовлении джина!
wandergraft
Специалист
Новгород
138 48
Отв.6367 26 Сент. 25, 14:36
Коллеги всем привет! Настала пора нагнать новую партию джина, старая партия закончилась еще летом была выпита с тоником в теплые дни и необходимо пополнить запасы. Старую партию гнал еще давно, лет восемь назад, настаивал на спирте сырце и перегонял на вакуумном аппарате через колонну. Джин получился нормального качества, не сильно ядреный и без посторонних привкусов в общем меня устраивал. Но теперь мне нужно нагнать джин из спирта который у меня скопился, спирт 96% я его гнал из голов и хвостов. Спирт тоже неплохой и я его хочу использовать для джина и водок, но к сожалению так как не часто этим занимаюсь то рецепт джина уже забыл сколько чего сыпать. Читал эту ветку и обращался к искуственному интелекту за советом, но все равно остаются сомнения и есть вопросы так как если что не получится и джин будет не вкусный то переделывать я больше ни чего не хочу потому как делал анисовую водку и один раз получилась годная, а другой раз с каким то ядовитым привкусом непонятно почему.
Вот какой рецепт пишет Деепсек, коллеги как считаете нормальный ли это рецепт и не сильно ли много ингредиентов?
### 🧪 **Рецепт джина для вакуумной дистилляции (10 л 96% спиртовой основы)**
# **1. Подготовка спиртовой основы**
- **Спирт 96%** необходимо разбавить до рабочей крепости **~50-60%**. Это оптимальная крепость для эффективной экстракции ароматических веществ.
- Формула разбавления: чтобы получить 60% спирт из 96%, добавьте **6 литров воды** к 10 л спирта. Итого объём основы станет ~16 л.
- Вода должна быть мягкой, очищенной (дистиллированной или обратного осмоса), без запаха.
# **2. Состав ботанических компонентов (на 10 л *исходного* 96% спирта)**
*Дозировки даны с запасом ароматичности, так как вакуумная дистилляция эффективно извлекает вкусоароматику.*
- **Можжевельник (ягоды)** - 400-500 г (*обязательная основа*)
- **Кориандр (семена)** - 200-250 г (*второй по важности компонент*)
- **Цедра апельсина (сушёная)** - 150-200 г (*без белого горького слоя*)
- **Цедра лимона (сушёная)** - 100-150 г (*без белого горького слоя*)
- **Корень дягиля (сушёный)** - 30-50 г (*дает "землистые" и горьковатые ноты*)
- **Корень ириса (илиris root)** - 30-50 г (*дает фиалковые ноты и является фиксатором аромата*)
- **Зерна кардамона (зелёные, lightly crushed)** - 20-30 г
- **Корица (цукаты или палочки, ломаные)** - 10-20 г (*не переборщить!*)
- **Миндаль сладкий (горький нельзя!)** - 15-25 г (*дает марочную сложность*)
- **Лакрица (корень солодки)** - 10-20 г (*для лёгкой сладости*)
- **Дополнительно (на выбор):** семена фенхеля (15-20 г), ягоды шиповника (20-30 г), зерна перца душистого (5-10 г).
# **3. Процесс мацерации (настаивания)**
1. Все ботанические компоненты (кроме цитрусовых цедр) слегка **помните или раздробите** (не в муку!), чтобы вскрыть ароматические масла.
2. Поместите их в спиртовую основу (уже разбавленную до ~60%) в большой ёмкости из нержавеющей стали или стекла.
3. **Цитрусовые цедры добавьте в последнюю очередь** (они могут дать горечь при длительном настаивании).
4. Плотно закройте ёмкость и настаивайте **от 24 до 48 часов** в тёмном прохладном месте. Этого времени при комнатной температуре достаточно для вакуумной дистилляции. Не передерживайте, иначе появятся излишние танины и горечь.
# **4. Вакуумная дистилляция (пошагово)**
*Вакуумный дистиллятор позволяет гнать при низких температурах (30-45°C), сохраняя термочувствительные ароматы.*
1. **Подготовка:** Переведите настоенную спиртовую основу с ботаникой в перегонный куб вакуумного аппарата. Убедитесь, что все соединения герметичны.
2. **Создание вакуума:** Включите вакуумный насос и доведите давление в системе до рабочего значения (например, 100-150 mbar). Температура куба при таком давлении будет кипеть при ~30-40°C.
3. **Отбор "голов":** Начните нагрев перегонного куба. Первые 150-200 мл дистиллята ("головы") содержат легколетучие соединения с резким запахом (ацетон, метанол). **Их обязательно нужно отобрать отдельно и выбросить.** Ориентируйтесь на запах - как только пойдёт чистый, яркий аромат можжевельника и цитруса, переходите к отбору "тела".
4. **Отбор "тела" (сердцевины):** Это и есть ваш будущий джин. Меняйте приёмную ёмкость. Отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость стекающего продукта не упадёт до **50-55%**. Обычно это основная часть дистиллята.
5. **Отбор "хвостов":** Когда крепость упадет, аромат ослабнет и может появиться мутность или маслянистые ноты - это "хвосты". Отберите их отдельно. Их можно добавить к следующей партии для перегонки.
6. **Завершение:** Отключите нагрев и вакуумный насос.
Вот какой рецепт пишет Деепсек, коллеги как считаете нормальный ли это рецепт и не сильно ли много ингредиентов?
### 🧪 **Рецепт джина для вакуумной дистилляции (10 л 96% спиртовой основы)**
# **1. Подготовка спиртовой основы**
- **Спирт 96%** необходимо разбавить до рабочей крепости **~50-60%**. Это оптимальная крепость для эффективной экстракции ароматических веществ.
- Формула разбавления: чтобы получить 60% спирт из 96%, добавьте **6 литров воды** к 10 л спирта. Итого объём основы станет ~16 л.
- Вода должна быть мягкой, очищенной (дистиллированной или обратного осмоса), без запаха.
# **2. Состав ботанических компонентов (на 10 л *исходного* 96% спирта)**
*Дозировки даны с запасом ароматичности, так как вакуумная дистилляция эффективно извлекает вкусоароматику.*
- **Корень ириса (илиris root)** - 30-50 г (*дает фиалковые ноты и является фиксатором аромата*)
- **Зерна кардамона (зелёные, lightly crushed)** - 20-30 г
- **Корица (цукаты или палочки, ломаные)** - 10-20 г (*не переборщить!*)
- **Миндаль сладкий (горький нельзя!)** - 15-25 г (*дает марочную сложность*)
- **Лакрица (корень солодки)** - 10-20 г (*для лёгкой сладости*)
- **Дополнительно (на выбор):** семена фенхеля (15-20 г), ягоды шиповника (20-30 г), зерна перца душистого (5-10 г).
# **3. Процесс мацерации (настаивания)**
1. Все ботанические компоненты (кроме цитрусовых цедр) слегка **помните или раздробите** (не в муку!), чтобы вскрыть ароматические масла.
2. Поместите их в спиртовую основу (уже разбавленную до ~60%) в большой ёмкости из нержавеющей стали или стекла.
3. **Цитрусовые цедры добавьте в последнюю очередь** (они могут дать горечь при длительном настаивании).
4. Плотно закройте ёмкость и настаивайте **от 24 до 48 часов** в тёмном прохладном месте. Этого времени при комнатной температуре достаточно для вакуумной дистилляции. Не передерживайте, иначе появятся излишние танины и горечь.
# **4. Вакуумная дистилляция (пошагово)**
*Вакуумный дистиллятор позволяет гнать при низких температурах (30-45°C), сохраняя термочувствительные ароматы.*
1. **Подготовка:** Переведите настоенную спиртовую основу с ботаникой в перегонный куб вакуумного аппарата. Убедитесь, что все соединения герметичны.
2. **Создание вакуума:** Включите вакуумный насос и доведите давление в системе до рабочего значения (например, 100-150 mbar). Температура куба при таком давлении будет кипеть при ~30-40°C.
3. **Отбор "голов":** Начните нагрев перегонного куба. Первые 150-200 мл дистиллята ("головы") содержат легколетучие соединения с резким запахом (ацетон, метанол). **Их обязательно нужно отобрать отдельно и выбросить.** Ориентируйтесь на запах - как только пойдёт чистый, яркий аромат можжевельника и цитруса, переходите к отбору "тела".
4. **Отбор "тела" (сердцевины):** Это и есть ваш будущий джин. Меняйте приёмную ёмкость. Отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость стекающего продукта не упадёт до **50-55%**. Обычно это основная часть дистиллята.
5. **Отбор "хвостов":** Когда крепость упадет, аромат ослабнет и может появиться мутность или маслянистые ноты - это "хвосты". Отберите их отдельно. Их можно добавить к следующей партии для перегонки.
6. **Завершение:** Отключите нагрев и вакуумный насос.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2

Отв.6368 26 Сент. 25, 15:33 (через 57 мин)
рецепт пишет Деепсекwandergraft, 26 Сент. 25, 14:36а этот Деепсек пробовал джин по своему рецепту ? Каковы результаты дегустации ?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.6369 26 Сент. 25, 15:35 (через 2 мин)
Деепсек пробовал джин по своему рецепту ?Newocelot, 26 Сент. 25, 15:33как он попробует, он же искусственный,
masterpivo
Специалист
Омск
115 48

Заметил, чем меньше ботаникалов в составе, тем вкуснее джин , но это касается только для употребления без тоника и крепостью не более 38-40 град. Для коктелиного джина, наоборот, чем больше ботаникалов, тем вкуснее коктейль!! И крепость делаю 55град! Но пить без тоника его невозможно- парфюм!!!и еще, кориандра кладу как можно меньше, в соотношении : на 50 грамм можжевельника, 5 грамм кориандра, иначе получается мыльный привкус.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K

А что не так?
Кроме прописи самого рецепта все в принципе верно.
Кроме прописи самого рецепта все в принципе верно.
igordul
Магистр
Брюссель
233 94
Отв.6372 26 Сент. 25, 17:44 (через 42 мин)
я его не фильтрую, зачем?masterpivo, 24 Сент. 25, 13:16
- **Зерна кардамона (зелёные, lightly crushed)** - 20-30 гwandergraft, 26 Сент. 25, 14:36
------------------
Зачем столько цедры. Корень дягиля можно сейчас найти в лесу или даже в парке, ножичком откопать. Аромат у него совсем не горький, и очень стойкий, его надо мало, он сильно выделяется, если корень хороший. Наструганный сохнет быстро, за три дня. Благородный такой запах. Флорентийский настоящий ирис сильно пахнет, если его нету можно заменить малиновым ароматом и поэкспериментировать с семенами моркови. Он не пахнет фиалками. Чёрный кардамон тоже слишком сильный аромат, очень осторожно, чтобы не перебивал. Бомбейский миндаль заменяет зернышко сливы, только очистить от коричневой пленочки и бросить в настой на неделю, после перегона.
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 314

нормальный ли это рецепт и не сильно ли много ингредиентов?wandergraft, 26 Сент. 25, 14:36в моём рецепте из этих 11 ингредиентов только 6. Просто рецепт такой. Вроде всем нравится. А вообще-то в джине два обязательных: можжевельник и кориандр. Вот без них никак не джин. А без остальных запросто.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2

Отв.6374 26 Сент. 25, 18:23 (через 22 мин)
можжевельник и кориандр. Вот без них никак не джин.СМР, 26 Сент. 25, 18:01
Угощали неплохим домашним джином без можжевельника. Но там основу задавал розмарин.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2

два обязательных: можжевельник и кориандрСМР, 26 Сент. 25, 18:01Без кориандра тож великолепный джин можно получить.
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 314

там основу задавал розмарин.okun, 26 Сент. 25, 18:23розмарин - приправа для мяса. Возможно, отдаёт слегка сосной. Но можжевельник - кипарис, сосне не родственник. И меня тоже угощали как- то коньяком, в котором винограда и близко не было.
Добавлено через 6мин.:
Без кориандра тож великолепный джин можно получить.Newocelot, 26 Сент. 25, 18:56Да, можно. Но кориандр, не знаю, как бы это сказать, собственного вкуса в джине не имеет, он оттеняет вкус можжевельника. Вот как-то так ,скажем.
wandergraft
Специалист
Новгород
138 48
Отв.6377 26 Сент. 25, 20:39
А что не так?А само количество ботаники на такой объем спирта не сильно много будет? Боюсь переборщить чтобы джин сильно ядреный не получился. И концентрация разведения спирта до 60% для настаивания правильная или нет и надо ли еще воды перед перегоном добалять?
Кроме прописи самого рецепта все в принципе верно.игорь223, 26 Сент. 25, 17:02
Зачем столько цедры. Корень дягиля можно сейчас найти в лесу или даже в парке, ножичком откопать.igordul, 26 Сент. 25, 17:44А сколько минимальное количество цедры луче добавлять? С цедрой как раз у меня проблема, нормальной цедры в продаже не нашел, а то что срезаю с апельсинов и лимонов чтоб накопить нужное количество мне несколько месяцев нужно лимоны и апельсины есть, а я их не очень люблю. А так все другие приправы есть в продаже.
Без кориандра тож великолепный джин можно получитьNewocelot, 26 Сент. 25, 18:56я когда в прошлый раз джин делал помню добавлял кориандр, так то я не сильно во вкусах разбираюсь но вроде как он ни какого вкуса не добавил, но главное и ни чего не испортил
в моём рецепте из этих 11 ингредиентов только 6. Просто рецепт такой.СМР, 26 Сент. 25, 18:01Да я тоже не все травы собирался добавлять, а самые основные первые 6 в списке оставлю, я так думаю главное соблюсти пропорции чтоб ни чего не переборщить
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 2.9K 2

Отв.6378 26 Сент. 25, 22:15
можжевельник - кипарис, сосне не родственникСМР, 26 Сент. 25, 19:04и можжевельник и сосна относятся к одному порядку растений - pinales (сосновые), отдел Pinopsida (хвойные)
сообщение удалено
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
628 381

сообщение удалено