Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 306 307 308 309 310 311 309
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.6160  28 Марта 25, 15:02
А если кратко и ёмко.СМР, 28 Марта 25, 14:55
Лучше один раз самому попробовать, чемдесять раз прислушаться к чужим мнениям, тем более видишь, насколько они бывают полярны.))игорь223, 28 Марта 25, 06:19
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.6161  28 Марта 25, 17:40
Приведённая таблица по составу специй в джинах, творчество мигбир. И по факту должно подвергнуться критике. Вот источник..
https://www.mirbeer.ru/...cpgxgt246880785
Во многой литературе, солодку на дист вообще не рассматривают.
Но это не отменяет желания её запихать в состав трав.
И к слову. Никто не мешает добавить к джину настой какого нибудь корня. Для вкуса например. И аромата.
Споры возникают при путанице классификации трав по отраслям. Ботаника. Медицина. Парфюмерия. Алкоголь. Это вообще разные подходы к класификации. Изначально корень солодки лечебная тема. Со временем применять стали и в других продуктах.
Одна капля сиропа солодки на литр джина, и вот уже на контрэтикетке солодка в составе напитка.
И богатый состав по сену.
А по факту 5-9 база основы.
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 632
Отв.6162  28 Марта 25, 17:47 (через 8 мин)
Одна капляmakar123, 28 Марта 25, 17:40
ну да.... Если вспомнить, что джин придумали как маскировку плохого зернового самогона...
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.6163  28 Марта 25, 18:17 (через 30 мин)
солодку на дист вообще не рассматривают.
Но это не отменяет желания её запихатьmakar123, 28 Марта 25, 17:40
Тем не менее входит солодка в состав очень многих современных джинов.
В том числе очень хороших и дорогих: the botanist, martin miller, oaxley, G'Vine, monkey47.
Так же входит состав великолепных джинов citadel.
А так же есть в составе большинства массовых Гордонов, Бифитеров, Танкереев, Бомбеев, Гринолсов, Витни Нейлов.

Добавлено через 2мин.:

капля сиропа солодки на литр джинаmakar123, 28 Марта 25, 17:40
любой опытный дегустатор это легко определит, да и неопытный, при сравнительной дегустации.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 438
Отв.6164  28 Марта 25, 19:30
Она находится на пятой строчке, и участвует в формировании пяти наиболее известных в мире стилей джина из восьми.игорь223, 28 Марта 25, 06:19
Вот именно используется. В чём я ни разу не сомневался и ни кого не отговаривал её использовать. Только в каком виде используют её полезные свойства эти производители? Есть описания производств?

* Использовал я её и как все, и как описано в "книжках столетней давности". Пришёл к пониманию, что лучше как в книжках.

По сухости джина. Ещё раз повторю, что для этого нужно ароматные спирты из можжевельника очищать ректификацией. В какой степени - вариабильно.

Сладость джину придаёт не солодка. Сам по себе можжевельник в дистиллят передаёт определённый сладковатый привкус. Есть у меня джин, называю его можжевеловая водка, сделанный из дистиллята можжевельника без добавок, причём сырьё было очень хорошего качества. Так он имеет сладковатый привкус. Впрочем, как и другие джины с довольно обширной навеской ботаники. Солодка, мацерат, имеет скорее мыльно приторный вкус, то есть не чисто сладкий, а очень сильно размытый слабо сладковатый привкус с мыльными тонами. Мыльными в хорошем смысле. Если кто знает мыльность во вкусе нормального коньяка, тот поймёт. Вкусовые ощущения строго субъективны.

* Ни кого не призываю использовать или не использовать этот ингредиент в своих производствах. Просто описываю своё мнение. Если оно тут не нужно, пусть смотрящий за темой удалит, как не содержащее полезной информации.
Newocelot Профессор Питер 10.8K 2.8K 2
Отв.6165  28 Марта 25, 20:00 (через 30 мин)
Докатились...
нужно ароматные спирты очищать ректификациейBotanik, 28 Марта 25, 19:30
Отв.6166  28 Марта 25, 20:05 (через 5 мин)
Учиться ни когда не поздно.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.4K 1.9K
Отв.6167  28 Марта 25, 20:05 (через 1 мин)
Newocelot, описка.. спирт для большинства джинов, должен быть нейтральный с хорошей ректификации.
Отв.6168  28 Марта 25, 20:21 (через 16 мин)
makar123, Не описка.
Для получения джина без сладости во вкусе настой можжевельника лучше дистиллировать без укрепления, а затем ректифицировать. Короткие пяти тарельчатые колонны для этого вполне подойдут. Скорость отбора нужно выставлять выше, чем при получении ароматных спиртов из зерновых. Вкуса можжевельника будет вполне достаточно. Головы лучше отбирать на первой дистилляции.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.6169  28 Марта 25, 20:38 (через 18 мин)
То, что ты называешь ректификацией это перегонка с укреплением, или фракционирование на тарельчатой (у тебя это пять тарелок, у меня четыре), это просто нарушение устоявшихся терминов на форуме, это меня смешит, но не парит.

А вот что такое дистилляция без укрепления, мне интересно.
настой можжевельника лучше дистиллировать без укрепленияBotanik, 28 Марта 25, 20:21
Это как?
Технически это означает выпарить из куба ВСЮ жижу, ровно подчистую.
Было литр жидкости 40% в кубе и стало литр жидкости в приемной емкости?

Добавлено через 4мин.:

нужно ароматные спирты для него очищать ректификацией.Botanik, 28 Марта 25, 19:30
Нет.
Твой любимый немец писал совершенно не это.

Наоборот, в первоисточнике сказано обратное - КАК ПРАВИЛО ароматные спирты не нуждаются во фракционировании, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ некоторых ботаникалов.

И приведены эти исключения, их всего три.
Можжевельник, тмин и цитрусовые.
И все.
Отв.6170  28 Марта 25, 20:46 (через 9 мин)
Это как?игорь223, 28 Марта 25, 20:38
Это значит простая перегонка без возврата флегмы.

Термины на форуме может и устоявшиеся, но перегонка с укреплением - это перегонка с укреплением и ты это понимаешь. А реализовать её можно хоть на твоей "плёнчатой" колонне
Рецепт джина
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
(смешит название), а вернее дистилляторе с обратным холодильником, хоть на любой ректификационной колонне. Только вот результат будет разный.

Нет.игорь223, 28 Марта 25, 20:38
Выше подправил. Прояснил то, что я имел в виду.

не нуждаются во фракционированииигорь223, 28 Марта 25, 20:38
Ты должен бы понимать, что фракционирование и очистка ректификацией это разные процессы, хоть и сопутствующие. Почитай внимательно немца, он даёт очень чёткие рекомендации по фракционированию, то есть отделению разных фракций при отборе (дроблению в самогонной среде), на многие виды производства ароматных спиртов. И пояснят почему нужно переходить на отбор каких-либо фракций при определённых температурах на разных видах сырья. Ну, а ректифика́ция — это процесс разделения за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. Разделение внутри колонны. Вполне возможно и это назвать фракционированием. Но точнее этим словом назвать отбор получаемый с колонны и разбитый оператором на разные фракции.
Отв.6171  28 Марта 25, 21:25 (через 39 мин)
Все верно, фракционирование на колонне это самый оптимальный способ уже лет сто с гаком.
Но последние лет 25 мы не только не пишем через ять, но и ставим знак равенство между словом ректификат и словом спирт.
Поэтому снобизм в упорствовании употребления старорежимной терминологией меня и забавляют.

В указаниях поифракционированию АС ничего нового, поипрочтении разов пяти первоисточника, я не вычитаю.
Голова - тело - хвост.
Этим немцы и занимались буквально для каждой специи, и составляли потом карты для технологов.

И ты и я - с твоей подачи, и по твоему следу - это отчасти повторили, и оба знаем на практике, что это иногда важно.
А иногда и не важно - только ты всегда более категоричен в суждениях, а я с этого соскочил лет семь-десять назад)))
Отв.6172  28 Марта 25, 21:34 (через 10 мин)
только ты всегда более категоричен в суждениях, а я с этого соскочил лет семь-десять назад)))игорь223, 28 Марта 25, 21:25
Ты прав. Всё относительно. Всё проходяще. Да и гормоны увядают. И я уже не так категоричен, как лет пять назад. Да и категоричность не признак правоты, а лишь способ противопоставления основанный на каких-либо зачатках знаний или устоявшихся заблуждений.
сообщение удалено
Отв.6173  28 Марта 25, 21:39 (через 5 мин)
Попей глицинат магния на ночь. 2 грамма на рыло. Поможет.
Отв.6174  28 Марта 25, 21:39 (через 1 мин)
Могу рассказать на эту тему прям вот сегодняшнюю историю, из под коровки, так сказать.

Мой многолетний соратник и партнер притащил вчера на завод вишневую настойку, испорченную корицей.
Вишня местная, офигенно ароматная в настойках, такой никогда не встречал вдали от Таганрога.
Сорт не скажу потому что не знаю, но знаю пару деревьев, где она растет))

Вишня и корица очень дружат, но мой друг переборщил корицы, рука типа дрогнула.
И вот эта настойка стояла три года в серванте, но больше полрюмки не выходило выпить ни у кого — слишшком парфюмеризирована)))
А тут я развил бурную деятельность по зерновым АС, ну он и привез.
Типа, попробуй че сделать, или вылей...

Вишня это головной аромат, корица хвостовой. Ну не сказать что совсем хвостовой - размазана по погону, но даже кубовый остаток ей аж благоухает.

Ну вот, фракционировал, поубавил корицы, укрепил до 92% в струе и при снижении явном вишневости остановил перегон.

Но куда девать этот литр белой жижи, ровно и мощно пахнущей вишней и корицей?

Залил джином второй половины погона (от 70% в струе до 40% в ней, родимой) из расчета уравнивания в ароматике интенсивности вишни и елки.
Ну, чтоб не выпирало ничего.
В этот раз получилось так:
1 л вишнево-коричного АС, и 1,4 литра джина.
Хотя бывает на 1 часть айвовооо АС нужно 4 части джина для баланса, тут от густоты АС зависит.

Прогнал через гомогенизатор дважды по 20 минут.

Дал понюхать нескольким соратникам, отдал хозяину.
Получил много похвалы, хвалюсь и тут, получилось крайне зачетно. И корица нашла свое место в строю.
И джин фруктовый получился очень достойный.

Это небольшой пример уместного фракционирования.
Не всегда нужного, но иногда единственно возможного технологического приема в технологии АС, фракционирования.
Не ректификации.
Не уверен, понял ли ты, о чем я написал, но я старался, честно)))
Отв.6175  28 Марта 25, 21:44 (через 5 мин)
Не всё нужно ректифицировать. Я писал, что, для того чтобы получить сухой, СУХОЙ, КАРЛ, джин, его лучше получать при помощи ректификации. "Степень" ректификации нужно подбирать.

По корице. Рискну предположить, что там была кассия. И это далеко не корица. Не плохо бы "жопку" той корицы посмотреть.

20230624_183231.jpg
20230624_183231. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Корица.
20220623_195144.jpg
20220623_195144. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Кассия.

* Публикую в сравнении для образовательных целей.
Отв.6176  28 Марта 25, 21:47 (через 3 мин)
Не ректификации, а фракционирования (деления на части и выбирание нужной тебе части).

Конечно кассия.
Без вариантов, что другое можно купить на Таганрогском рынке под ценником "корица".

Но я писал за другое.
Ладно, неважно...
Отв.6177  28 Марта 25, 21:49 (через 3 мин)
Ароматика разная. Следовательно и органолептика.

Я понял, что ты про целесообразность подхода. Я всегда за это и "бью".

При подобных случаях нет готовых, стереотипных решений. Всегда нужно принимать решение о способе переработки/обработки/производства исходя из имеющихся данных. Периодически сталкиваюсь с такими случаями в своём производстве. Не описываю и не публикую подобный опыт ибо он далеко выходит за рамки понимания и одобрения самогонной среды.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.6178  28 Марта 25, 23:21
Всегда приятно послушать диалог между двумя умными людьми!
Протон Магистр Воронеж 202 55 2
Отв.6179  28 Марта 25, 23:33 (через 12 мин)
Для получения джина без сладости во вкусе настой можжевельника лучше дистиллировать без укрепления, а затем ректифицировать.Botanik, 28 Марта 25, 20:21
А почему бы сразу не ректифицировать/фракционировать на тарельчатой колонне настой можжевельника без промежуточной дистилляции без укрепления?