Осилил только 60стр. И пока не понял при каких показания АСП начинать отбор хвостов. Может уже пришли к какому то выводу? Пока делал только из покупных наборов для джина разных производителей и наименований, и гнал до 40% в струе. Получал, что похожее на джин (при бавлении до 43% не опалесцирует). Понял одно- анис и все ему подобное не для меня.(задолбался выковыривать эти семечки из наборов). Сейчас получил разную ботанику буду пробовать самостоятельно варить. Потому и задал вопрос. Не охота по старым граблям ходить.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
490 113 4
Отв.6141 29 Марта 25, 10:08 (через 35 мин)
гнал до 40% в струе.СУБА, 29 Марта 25, 09:33
Я на 60% в струе уже тряпки чувствую.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.6142 29 Марта 25, 11:03 (через 56 мин)
гнал до 40%СУБА, 29 Марта 25, 09:33
А общая сколько получилась?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6143 29 Марта 25, 11:07 (через 5 мин)
градусов 75-70 и хорош я по времени на плитке и на струйке давно работаю
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 314
Отв.6144 29 Марта 25, 11:33 (через 26 мин)
градусов 75-70 и хороSGUN, 29 Марта 25, 11:07
я на свою рецептуру до 45% в струе. Далее основную банку убираю, начинаю по маленьким с тщательным контролем на " тряпки". В основном до 40% приемлемо, редко до38%. Потом то, что прошло контроль, в основную. Если специи каждый раз с разных партий, % могут сильно различаться.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6145 29 Марта 25, 11:52 (через 19 мин)
СМР, у меня ботва отдельно миксуется потом
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 473
Отв.6146 29 Марта 25, 14:03
И пока не понял при каких показания АСП начинать отбор хвостовСУБА, 29 Марта 25, 09:33
Ориентируйся на объем, сколько литров спирта потратил на болото, столько по объему забираешь джина, остальное в другую тару и под нюх. После попробуешь, захочешь и добавишь в общую тару. Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере, 5л спирта на болото- 5л джина на выходе. Только разбавить до своих 47% или 43%
masterpivo
Специалист
Омск
115 48
Отв.6147 29 Марта 25, 16:25
Напиток получился вот такого цвета, очень приятный, вискарный, сладковатый вкус с очень далекими нотками можжевельника, очень питкий. Этикетку состряпал на скорую руку. Год на бутылке соответствует году заливки в бочку вискарного спирта.
Взял 100 млл односолодового вискаря 63град и добавил 300 млл можевелового вакуумного дистиллятаmasterpivo, 26 Марта 25, 19:04
а что, так можно было?)))Попробовать тоже что ли?
masterpivo
Специалист
Омск
115 48
Отв.6149 29 Марта 25, 16:56 (через 2 мин)
Оказывается не только можно но и нужно! Еще раз Спасибо Игорю за подсказку!!!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 691 1
Отв.6150 29 Марта 25, 18:22
Ориентируйся на объемKarelchanin, 29 Марта 25, 14:03
Поддерживаю. Всегда на объем ориентируюсь, и не только при изготовлении джина. В струе никогда не измеряю.
masterpivo
Специалист
Омск
115 48
Отв.6151 29 Марта 25, 19:18 (через 56 мин)
Попробовать тоже что ли?Spirtman, 29 Марта 25, 16:55
главное соблюсти пропорции что я написал! Сегодня купажировал новую партию, но немного не подрассчитал, вискаря налил на 300 грамм больше чем надо было и сразу совсем не тот вкус, более жесткий и не питкий!
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.6152 30 Марта 25, 07:21
* При переводе зарубежных источников зачастую понятие "дистилляция" и "ректификация" синонимы. Например "водка, полученная пятикратной дистилляцией" при проверке оказывается продуктом непрерывки на 5 колоннах.
Добавлено через 21ч. 7мин.:
нужно ароматные спирты из можжевельника очищать ректификацией.Botanik, 28 Марта 25, 19:30
Вот что называет ректификацией часто тобой цитируемый Вюстенфельд: ректификация. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. Т.е. простое укрепление прямыми перегонами. А то что мы сейчас называем ректификацией он называет дефлегмацией. Отсюда путаница.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
831 233
Отв.6153 31 Марта 25, 12:57
Karelchanin,
Ориентируйся на объем, сколько литров спирта потратил на болото, столько по объему забираешь джина, остальное в другую тару и под нюх. После попробуешь, захочешь и добавишь в общую тару. Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере, 5л спирта на болото- 5л джина на выходе.Karelchanin, 29 Марта 25, 14:03
5л АС? Или? Я тебя понял так:5л АС разводишь (допустим до 70%) до 6.8л. Настаиваешь и перегоняешь, отбирая 5% голов 250мл, 5л тела, остальное хвосты. Или разбавляешь (допустим до 30%) и перегоняешь опять те же 5л? И гонишь с укреплением (включая деф) или? У меня просто дистилятор не выдает при второй перегонке с дефом больше 85%, поэтому АС у меня нет.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.6154 31 Марта 25, 13:13 (через 17 мин)
СУБА, Заливаешь 5лАС, отбираешь 5л дистиллята, остальное в хвосты. Я перегоняю настой на 50об.%. Залил 10л, отобрал 5л.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 473
Отв.6155 31 Марта 25, 13:43 (через 30 мин)
СУБА,
Заливаешь 5лАС, отбираешь 5л дистиллята, остальное в хвостыokun, 31 Марта 25, 13:13
Именно так. Потом эти 5л дистиллята разводишь до нужной тебе крепости. Я обычно до 47% делаю. 5л 96.6 + 5л воды - это болото 5л воды- промывка. Перегон, отбор 5л
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
831 233
Отв.6156 01 Апр. 25, 13:05
Karelchanin,
Я обычно не парюсь, гоню на атмосфере,Karelchanin, 29 Марта 25, 14:03
Т.е. без укрепления?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 473
Отв.6157 01 Апр. 25, 14:05
Т.еСУБА, 01 Апр. 25, 13:05
Не на вакууме. Без укрепления, конечно.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
831 233
Отв.6158 02 Апр. 25, 11:42
Так хвосты же полезут очень рано.
градусов 75-70 и хорошSGUN, 29 Марта 25, 11:07
Так без дефа 75-70, это самое тело идет. Или кто то гонит с дефом и хвосты проскакивают уже при 75-70.А кто то без оного гонит и гонит до 45-40, или просто до объема болота?
Добавлено через 12мин.:
Заливаешь 5лАС, отбираешь 5л дистиллята,okun, 31 Марта 25, 13:13
и какая крепость дистилята?
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 314
Отв.6159 02 Апр. 25, 12:09 (через 28 мин)
СУБА, для болота используется спирт ,в котором уже нет ни голов, ни хвостов. Соответственно при перегонке болота им там неоткуда взяться. Первые капли при перегонке могут собираться отдельно от тела, а могут и не собираться (зависит от рецептуры). Именно они могут давать мутёнку. Но это не головы! К концу перегона при жадности тело завоняет прелыми тряпками, тело можно испортить. Но это опять таки не хвосты! Самое важное своевременно прекратить перегонку. Для своей рецептуры первые капли я никогда не отделяю, а гоню до 40% в струе по баночному попугаю, но нюхаю к концу. О каких головах и хвоста ты ведёшь речь?