gxtkjdjl, спс, я на сокслете не буду рисковать, пишут 70%+ так и залью.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.6042 29 Янв. 25, 17:41
Джиновых хвостов как раз будет очень много.546, 29 Янв. 25, 13:04
. А откуда они берутся? Они вроде как обрезаны?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K
Отв.6043 29 Янв. 25, 18:19 (через 39 мин)
я на сокслетеМоржов, 29 Янв. 25, 15:36
это другое.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K
Отв.6044 29 Янв. 25, 18:21 (через 3 мин)
. А откуда они берутся? Они вроде как обрезаны?СУБА, 29 Янв. 25, 17:41
Хвосты или там еще чего... а дело было так. Спирт чистейший 2й перегонки. Сушка яблок. Залил пятёру л. Простояло под вакс месяца 2. Потом разбавлял АВ яблок.... в общем что-то сцыкотно было, много пектина. А его гидролиз это метанол. Несколько л прямотоком перегонял.. и отобрал пробу на гх. Посылал на ГХ. Так вот метанола было в допустимых пределах. Даже очень мало. А вот альдегидов зашкалило.
igordul
Магистр
Брюссель
230 87
Отв.6045 30 Янв. 25, 03:19
Поставил себе китайский ИИ DeepSeek называетсяигорь223, 28 Янв. 25, 06:28
R1 кнопку главное не забыть нажать, а то многие забывают.
Основные ингредиенты: Нейтральный спирт (например, зерновой спирт крепостью 96%) — 1 литр.
Можжевельник (основа для джина) — 30 г.
Китайские травы и специи (дозировки можно менять по вкусу):
Цветы хризантемы (菊花, júhuā) — 5 г (аромат и лёгкая горчинка).
Корень солодки (甘草, gāncǎo) — 3 г (сладковатый привкус).
Ягоды годжи (枸杞, gǒuqǐ) — 10 г (фруктовые ноты).
Сычуаньский перец (花椒, huājiāo) — 2 г (лёгкая острота и цитрусовый аромат).
Корица кассия (肉桂, ròuguì) — 1 палочка.
Имбирь свежий — 10 г (острота и свежесть).
Анис звёздчатый (八角, bājiǎo) — 2 звездочки.
Лимонная цедра — цедра 1 лимона (для кислоты).
Процесс приготовления: Настой спирта:
Смешайте все травы, специи и цедру в стеклянной банке.
Залейте их нейтральным спиртом, плотно закройте ёмкость и настаивайте в тёмном месте 3–5 дней (время зависит от желаемой интенсивности вкуса).
Каждый день встряхивайте банку.
Дистилляция (опционально):
Если у вас есть дистиллятор, процедите настой и перегоните его, чтобы получить более чистый и мягкий вкус. Это требует навыков и оборудования.
Разбавление:
Разбавьте полученный спирт дистиллированной водой до крепости 40–45%. Проверяйте крепость спиртометром.
Фильтрация и выдержка:
Профильтруйте джин через угольный или бумажный фильтр.
Дайте ему «отдохнуть» в стеклянной бутылке 1–2 недели для гармонизации вкуса.
--------------------------------------------
Сейчас уже никого не пускают туда из Европы. Вчера так же от Амазона вышел Qwen2.5-Max https://chat.qwenlm.ai, тоже крутой и рассуждающий/
Qwen2.5-Max 2:17 am Вы абсолютно правы! Джин без ягод можжевельника — это уже не совсем джин, ведь именно можжевельник придает этому напитку его характерный вкус и аромат. Давайте исправим это упущение и создадим полноценный рецепт китайского джина с акцентом на можжевельник, но при этом сохраним богатство китайских трав и специй.
Ингредиенты: Нейтральный спирт (40-50% ABV) — 1 литр (Можно использовать водку или нейтральный спиртовой раствор.) Ягоды можжевельника — 2 столовые ложки (основной ингредиент для джина) Корень имбиря — 30 граммов (тонко нарезанный) Корица китайская (кассия) — 1 палочка (около 5 см) Звездчатый анис — 2 звездочки Семена фенхеля — 1 чайная ложка Корень женьшеня — 5-10 граммов (тонкие ломтики) Лимонная цедра — 1 столовая ложка (без белой части) Корень горечавки китайской (Gentiana scabra) — 5 граммов (опционально, для горьковатых нот) Листья мяты перечной — 5-6 листиков Юньнаньский зеленый чай — 1 столовая ложка (или другой качественный зеленый чай) Бутоны гвоздики — 3-4 штуки Кориандр — 1 чайная ложка семян Кардамон — 2-3 стручка Вода для разбавления — около 200 мл (по необходимости)
-----------------------------------------
И китайский чисто, открыли для всех не только китайцыв, но не такой крутой https://kimi.moonshot.cn/
от рецепт травяного джина в китайском стиле.: Материал 750 мл водки крепостью 40% : в качестве базового ликера 20 г сухих ягод можжевельника : около 1/4 стакана, придают джину классический хвойный вкус. 8 грамм цельного кориандра : около 2 столовых ложек, придает цитрусовый и слегка пряный вкус. 2 грамма сушеной апельсиновой цедры : около 1½ чайной ложки, придает свежий цитрусовый аромат. 2 грамма сушеной цедры лимона : около 1 чайной ложки для яркого лимонного вкуса. 3 грамма цельной корицы : около 1 палочки, придает сладкий древесный аромат. 1 стручок мускатного ореха : добавляет теплую сладость и аромат. 1 стручок гвоздики : придает уникальный аромат и вкус. 1 стручок ванили : добавляет сладкий ванильный аромат. 1 щепотка корня горечавки : придает легкую горечь и уравновешивает общий вкус. 1 щепотка корня ириса : добавляет аромат и вкус. Этапы производства Подготовьте ингредиенты : подготовьте все ингредиенты, убедившись, что травы и специи сухие, чтобы они имели лучший вкус. Смешайте ингредиенты : поместите все ингредиенты в чистую стеклянную банку и добавьте водку. Замачивание : Закройте стеклянную банку и поместите ее в прохладное место для замачивания. Время замачивания обычно составляет 24–48 часов, в течение которых банку можно время от времени встряхивать, чтобы материалы лучше раскрыли аромат. Процедить : после завершения заваривания процедите настоянную жидкость в другую чистую емкость, используя мелкоячеистое сито или кофейный фильтр, чтобы удалить остатки трав и специй. Розлив : Поместите отфильтрованный джин в чистую бутылку и храните ее закрытой. Выдержка : Если возможно, дайте джину выстояться в прохладном месте в течение определенного периода времени, обычно 2-4 недели, это позволит вкусам созреть и смешаться.
------------------------------------------
Эти Роботы скоро не только рецепты будут давать, но и пить джин за нас.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.6046 30 Янв. 25, 10:37
Профильтруйте джин через угольный ...... фильтр.igordul, 30 Янв. 25, 03:19
Вода для разбавления — около 200 млigordul, 30 Янв. 25, 03:19
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. это без перегонки, чтоли? это что за напиток выйдет? я джин делаю 47%
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 38
Отв.6047 30 Янв. 25, 10:51 (через 14 мин)
А я вот сделал партию на ваккуме. Совершенно не впечатлил. По ощущениям вся душистая ароматика вылетела через насос. Вакуум около -90 кПа.Mr_Greg, 27 Янв. 25, 14:05
Во первых, надо работать через рессивер, у меня эту роль исполняет 50 литровый куб люкстул, тогда ничего никуда не вылетает. Во вторых, чтобы пары не летели в насос, нужен мощный холодильник, тот что идет с комплектом оборудования от Самогон и водка, не годится, от слова СОВСЕМ!!! Я его поменял на двухконтурный димрот 3х дюймовый и забыл эту проблему совсем. Ну и что бы получить ароматный спирт, температуру в рубашке держать не выше 44, в кубе соответственно. Отбирать головы обязательно, идут резкие эфиры, которые потом дают не очень приятый, резкий, жгучий вкус. А залет хвостов в отбор, дает ополисценцию при разведении водой. Я делаю так, набираю в в банку спирта 96- 1.4 литра, ставлю фломастером метку. Далеее развожу его до 70, засыпаю ботанику и ставлю под вакуум на 2 дня. Потом погон, отбор голов примерно 100 млл, примерно на 15-16 КРА, у вас может отличаться незначительно. и тело на 13 КПА. Гоню до отметки на банке, больше нельзя, начинают идти хвосты, они дают муть при разбавлении и портят чистоту ароматики. Полученный концентратразвожу водой из осмоса до 40° и догоняю сортировкой 40° до объема 4.5-5 литра, вообщем по вкусу. Рецепт свой, я писал как-то выше.
burbulator
Кандидат наук
екб
379 49
Отв.6048 30 Янв. 25, 17:56
Ягоды годжи (枸杞, gǒuqǐ) — 10 г (фруктовые ноты).
Сычуаньский перец (花椒, huājiāo) — 2 г (лёгкая острота и цитрусовый аромат).
поржал от души..., ну уж извини..., большей чуши про цедру для кислоты - не читал давно, да и про годжи...burbulator, 30 Янв. 25, 17:56
Ошибка перевода (not for acid) плохо перекопировал строку
Это китайские рецепты джина, о чем и спросил Роботов
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656
Отв.6051 31 Янв. 25, 18:12
Какая то фигня... Замутил джин на экстракторе.. (шишки 90%)... Всё ок. Все нравится. Сделал 20 литров по две десятки.. Одну банку постепенно (по пятницам) опорожнил. И вот чудеса!... Выдохлась баночка... Первая десятка.. Настолько явная разница, что возникли вопросы... А как, собственно, сохранить ароматику если регулярно открывать банку и бить по рукам страждущих.?? Разлить по бутылкам не вариант. (рожей не вышли потребители) Знаю, что если сбродить и выгнать - вкусовщина не теряется. (возьмите, к примеру, кукурузу..) Но нужно не 100грамм шишек, а килограмм.. (( Как бы мне на можжевельник не потратится и репутацию сохранить? Вот скажут же, что разбавляю водкой.. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.6052 31 Янв. 25, 23:04
Выдохлась баночка...Моржов, 31 Янв. 25, 18:12
Через какое время? Не заметил данных про период
igordul
Магистр
Брюссель
230 87
Отв.6053 01 Февр. 25, 02:24
Отбирать головы обязательно, идут резкие эфиры, которые потом дают не очень приятый, резкий, жгучий вкус.masterpivo, 30 Янв. 25, 10:51
По всей видимости вы гоните вместе какую то ботанику помимо ягод можжельника.
Сухие ягоды, после мешков, если убрать головы будет не сильная такая будто бы цветочная поляна, как и на некоторых модных дорогих джинах. Если с головами будет легкая хвоя, столь привычная в коктейлях, там нет ни резкости ни жгучести. То же самое со свежими ягодами (северный можжевельник), нет жгучести есть аромат приятный хвои, без всяких резкостей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6054 01 Февр. 25, 07:13
Моржов, это как в анике про умирающего еврея = дети, не жалейте заварки! :) 1 кг у меня идет на 20 л спирта то бишь грубо на 40 л джина можж македонский, только с ним работаю брал в зкрасе (давно), пока они не офигели с ценами, потом в Метро, щас на ВБ https://www.wildberries.ru/catalog/149813001/detail.aspx 45 р на литр продукта как бы не сильно дорого по цене бутылки гуалы с колпачком
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2
Отв.6055 01 Февр. 25, 08:19
= дети, не жалейте заварки!SGUN, 01 Февр. 25, 07:13
1кг ягод на 5л спирта кладу. Остальные ботаниклы отдельно, лимон отдельно. Итого 1кг ягод на 20л джина. Ягоды с АВИТО.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6056 01 Февр. 25, 08:56 (через 38 мин)
okun, сурово я на 2 л спирта 100 г можжа и 450 воды стоит пару недель ботва только тмин и кориандр ессно отдельно и настой и перегон
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656
Отв.6057 01 Февр. 25, 09:34 (через 39 мин)
У меня было 100гр. На 10л. Спирта.. Маловато наверное
заваркиSGUN, 01 Февр. 25, 07:13
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6058 01 Февр. 25, 10:06 (через 32 мин)
Моржов, однозначно имхо
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 843
Отв.6059 01 Февр. 25, 11:47
1кг ягод на 5л спирта кладу.okun, 01 Февр. 25, 08:19
Ёлка вкусом не забивает? Тогда и дргих ингредиентов нужно пропорционально больше класть? На сокслете 150гр ягод сухих на 2.5 АС, Получается самое оно после отдыха.