Я последние три-четыре месяца делаю очень много ароматных водок, фруктовых и зерновых, и джина тоже.
На совершено ином оборудовании, которое даже не использует кипение.
Это я к тому пишу, что джин можно вообще без перегонного куба делать.)))
А по существу разговора - смотри, коллега Юрий - есть способ, а есть метод.
Установка - это способ совершить то или иное действие. А метод - это принцип.
Так вот получение джина путем дистилляции это метод.
А конкретное железо - это способ.
Работа при пониженном давлении (и температуре) это СПОСОБ получить напиток с минимально искаженной исходной органолептикой, не рискуя при этом запороть напиток неверно выбранным фракционированием.
Способов может быть много, в принципе - ну как минимум сокслет, джинкорзина и классический дистиллятор. Вакуум это тоже способ, просто степень свободы - дополняющий любой из этих. И других тоже
П.С.Кому интересно - вот эту статью гляньте.
Почти все из описанного там применимо и к производству джинов, на мой взгляд)))
https://ru.kindle-tech.com/...l-plant-flavors
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6520 Сегодня, 14:48
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.6521 Сегодня, 14:57 (через 9 мин)
даже не использует кипение.игорь223, Сегодня, 14:48ротационный испаритель ?
Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6522 Сегодня, 15:41 (через 45 мин)
Илья77, тогда почему тот же "Бакарди" не "улучшил" свою более известную марку джина "Бомбей Сапфир"? Можно ведь было из этого "пойла"превращать на вакууме"божественный нектар"по типу Оксли.
"Фи" по поводу вакуумного оборудования я не говорил, но я уверен ,что не все ботаникалы нужно на нём перегонять. А вот цитрусовые,ягоды и ...овощи(!!!), наверное,желательно.
А по поводу хамской манеры общения "masterpivo" я уже всё сказал.
Добавлено через 33мин.:
игорь223, спасибо за то,что ты считаешь меня коллегой! ))))
Ты академик ,конечно,авторитетный ,очень много сделал для продвижения качественного самогоноварения на Руси ( и не только) ,твои советы для форумчан ( и для меня тоже) это аксиома, но по поводу вакуумной перегонки именно ВСЕХ ингредиентов для джина я не согласен.Произаодители Оксли 7 или 8 лет экспериментировали и пришли к выводу ,что перегонять на вакууме нужно только цитрусовые ,но все остальные ингредиенты,которые присутствуют в их джине, лучше перегонять по классике,при атмосферном давлении. А ведь эти ребята не только Оксли делают, но ещё и Бомбей Сапфир,тогда почему они и его не начали делать по новому СПОСОБУ ? Косность мышления,консерватизм и дань традиции или удорожание себестоимости конечного продукта?
Теперь вопрос ,который меня интересует. Как я знаю ты практикуешь разные эксперименты , поэтому хочу поинтересоваться , пробовал ли ты перегонять мякоть огурца на самом низком вакууме,который можно достичь на твоём оборудовании? При перегонке огурца на атмосфере получаются варёные тона, нет запаха свежего огурца. Некоторые производители современных марок джинов ( Хендрикс, Мартин Миллерс) используют СО2( докритичный или сверхкритичный уже не помню) экстракт мякоти огурца. Я искал этот экстракт , но так и не нашёл,предлагают только экстракт семян огурца, но не мякоти.
Может быть в следующий сезон проведёшь такой эксперимент,если найдется время? А вдруг он покажет положительный результат? Я бы купил такой вакуумный дистиллят с ароматом свежего огурца, возможно и другие изготовители домашнего джина тоже. При этом,конечно, выложить на сайте примерный рецепт изготовления шотландского джина "Хендрикс". Назвать его лучше надо не дистиллят, а типа "вытяжка мякоти огурца" для купажа домашнего джина .
"Фи" по поводу вакуумного оборудования я не говорил, но я уверен ,что не все ботаникалы нужно на нём перегонять. А вот цитрусовые,ягоды и ...овощи(!!!), наверное,желательно.
А по поводу хамской манеры общения "masterpivo" я уже всё сказал.
Добавлено через 33мин.:
игорь223, спасибо за то,что ты считаешь меня коллегой! ))))
Ты академик ,конечно,авторитетный ,очень много сделал для продвижения качественного самогоноварения на Руси ( и не только) ,твои советы для форумчан ( и для меня тоже) это аксиома, но по поводу вакуумной перегонки именно ВСЕХ ингредиентов для джина я не согласен.Произаодители Оксли 7 или 8 лет экспериментировали и пришли к выводу ,что перегонять на вакууме нужно только цитрусовые ,но все остальные ингредиенты,которые присутствуют в их джине, лучше перегонять по классике,при атмосферном давлении. А ведь эти ребята не только Оксли делают, но ещё и Бомбей Сапфир,тогда почему они и его не начали делать по новому СПОСОБУ ? Косность мышления,консерватизм и дань традиции или удорожание себестоимости конечного продукта?
Теперь вопрос ,который меня интересует. Как я знаю ты практикуешь разные эксперименты , поэтому хочу поинтересоваться , пробовал ли ты перегонять мякоть огурца на самом низком вакууме,который можно достичь на твоём оборудовании? При перегонке огурца на атмосфере получаются варёные тона, нет запаха свежего огурца. Некоторые производители современных марок джинов ( Хендрикс, Мартин Миллерс) используют СО2( докритичный или сверхкритичный уже не помню) экстракт мякоти огурца. Я искал этот экстракт , но так и не нашёл,предлагают только экстракт семян огурца, но не мякоти.
Может быть в следующий сезон проведёшь такой эксперимент,если найдется время? А вдруг он покажет положительный результат? Я бы купил такой вакуумный дистиллят с ароматом свежего огурца, возможно и другие изготовители домашнего джина тоже. При этом,конечно, выложить на сайте примерный рецепт изготовления шотландского джина "Хендрикс". Назвать его лучше надо не дистиллят, а типа "вытяжка мякоти огурца" для купажа домашнего джина .
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6523 Сегодня, 16:37 (через 56 мин)
Косность мышления,консерватизм и дань традиции или удорожание себестоимости конечного продукта?Юрий К., Сегодня, 15:41Совокупность факторов, скорее.
Я бы во главу угла поставил НЕИЗМЕННОСТЬ органолептики (вкусоароматики, как угодно называй))
Клиент (потребитель) привык и голосует рублем за то, что ему нравилось пять лет назад, вчера, и завтра он надеется на тот же самый продукт.
Традиции, традиции...
Да, косность технологов тоже присутствует.
Да, деньги тоже счет любят.
Да, есть напитки, которые на вакууме вообще не получить никак - ну просто потому, что вакуум не трансформирует ароматику. Для фруктов это очень хорошо, для цитрусовых это просто великолепно. А вот для зерна это прям минус-минус...
пробовал ли ты перегонять мякоть огурца на самом низком вакууме,который можно достичь на твоём оборудовании?Юрий К., Сегодня, 15:41Помидоры на вакууме гоню каждый год. На томатную пасту.
Воду помидорную ароматизирую укропом, получается "утренняя похмельная" - у моих приятелей пользуется широким успехом, да и я не брезгую.
Огурец - я уверен - будет точно также гнаться.
При перегонке огурца на атмосфере получаются варёные тона, нет запаха свежего огурца.Юрий К., Сегодня, 15:41Верно. Это на самом деле и есть коренное отличие вакуума от атмосферы - свежевыжатый сок на выходе, или компот.
Иногда вареные (или печеные, как в случае с солодами или рожью) тона крайне уместны, иногда - крайне неуместны.
Я искал этот экстракт , но так и не нашёл,предлагают только экстракт семян огурца, но не мякоти.Юрий К., Сегодня, 15:41Думаю, найти можно. Сверхкритическая экстракция на самом деле все шире и шире применяется везде в мире, и в россии в частности. Производителей довольно много, есть мелкие, можно наверное и договориться)
Я бы купил такой вакуумный дистиллят с ароматом свежего огурца, возможно и другие изготовители домашнего джина тоже.Юрий К., Сегодня, 15:41Не моя тема, совсем. Могу сделать на новой установке ради прикола, это для меня день-два по времени и копейки по затратам, ну кроме стоимости самих огурцов.
Печаль в том, что из гавна конфетки не сделать. А сейчас огурцы только парниковые, и вот за их исходный природный огурцовый аромат я сильно неуверен....
Spirtman
Специалист
Возле столицы
182 71 2
Отв.6524 Сегодня, 16:56 (через 20 мин)
перегонять мякоть огурцаЮрий К., Сегодня, 15:41Я делал ароматную водку из соленых огурцов с рассолом на разрежении -92 КПА. Очень зачетно получилось и огурец четко прослеживается. Не так давно я сделал джин с добавлением свежего огурца и мяты, по аромату огурец ощущается сквозь общую массу ингредиентов. На днях буду дегустировать, заодно сравнивать с другими джинами, которые наварил в последнее время, ну и промки несколько образцов в дегустацию добавлю.
Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6525 Сегодня, 17:20 (через 25 мин)
игорь223, "А сейчас огурцы только парниковые, и вот за их исходный природный огурцовый аромат я сильно неуверен...." Я это понимаю и поэтому попросил именно на следующий сезон попробовать провести такой эксперимент, когда огурцы натуральные и ароматные.
Твой пример на счёт помидоров обнадёживает,что и с огурцами этот номер пройдёт.
Тему СО2 экстракции я изучал в надежде всё таки найти экстракт мякоти огурца. Но делают эстракт семян огурца ,в парфюмерии используют. Некоторые компании предлагают изготовить СО2 экстракт любого растения. Но всё это предлагают в промышленных масштабах. Нецелесообразно заказывать ,например, 1 литр такого экстракта ,если за изготовление попросят целый чемодан денег.
Наверное,дешевле будет сам экстрактор купить , самый дешёвый из них с бункером на 1 л.стоит от 500 тысяч рублей.
Добавлено через 2мин.:
Spirtman, интересный опыт! И нет никаких варёных тонов огурца ,как в рассольнике?
Твой пример на счёт помидоров обнадёживает,что и с огурцами этот номер пройдёт.
Тему СО2 экстракции я изучал в надежде всё таки найти экстракт мякоти огурца. Но делают эстракт семян огурца ,в парфюмерии используют. Некоторые компании предлагают изготовить СО2 экстракт любого растения. Но всё это предлагают в промышленных масштабах. Нецелесообразно заказывать ,например, 1 литр такого экстракта ,если за изготовление попросят целый чемодан денег.
Наверное,дешевле будет сам экстрактор купить , самый дешёвый из них с бункером на 1 л.стоит от 500 тысяч рублей.
Добавлено через 2мин.:
Spirtman, интересный опыт! И нет никаких варёных тонов огурца ,как в рассольнике?
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.6526 Сегодня, 18:18 (через 58 мин)
самый дешёвый из них с бункером на 1 л.стоит от 500 тысяч рублейЮрий К., Сегодня, 17:20Экстрактор - штука не хитрая.
По сути - просто кусок трубы.
Можно обойтись даже без компрессора и баллона с углекислотой - заполняя рабочую камеру сухим льдом.
Для докритической экстракции достаточно углекислоты из баллона.
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.6527 Сегодня, 18:40 (через 22 мин)
не "улучшил" свою более известную марку джина "Бомбей Сапфир"?Юрий К., Сегодня, 15:41Почему не улучшил ?
Кроме собственно "Bombay Sapphire" одновременно выпускается не менее пяти других "Бомбей сапфиров", иногда включая очень приличные (и дорогие), например "Bombay Sapphire laverstoke mill", "Bombay Sapphire English estate"...
Урий
Дежурный
Лабинск
13.9K 5.9K
Отв.6528 Сегодня, 18:49 (через 10 мин)
. А сейчас огурцы только парниковые, и вот за их исходный природный огурцовый аромат я сильно неуверен....игорь223, Сегодня, 16:37В этом году всего пару раз удалось купить на рынке огурцы с ароматом огурца.
Чаще с ароматом болотной тины.

Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6529 Сегодня, 18:55 (через 6 мин)
Newocelot, ,да,я читал о других "Бомбеях", но флагманский у них считается всё таки Сапфир,хотя по дегустационным заметкам он худший в линейке, а самый лучший это просто "Бомбейский джин" и Ежевичный , есть ещё Звезда Бомбея,Янтарный и те,которые ты отметил. Но они перегоняются на атмосфере,по классике.
masterpivo
Специалист
Омск
142 64
Отв.6530 Сегодня, 19:08 (через 14 мин)
правильный джин можно изготовить только при условии вакуумной дистилляции,а все "атмосферники",и крафтовики и именитые мировые производители, пьют дерьмо.Юрий К., Сегодня, 12:56так если так и есть на самом деле, я Америку не открыл, а атмосферный джин и в правду рядом с вакуумным не стоял, ты просто в лоб сравни десяток напитков разных производителей, не наших конечно и Окслей, и тогда тебе сразу станет ясно что вакуум рулит. Я такие дегустации, в Европе проводил неоднократно, есть ролики, и поэтому мои утверждения не голословны!
Культура речи, в том числе уважение к собеседнику, включает в себя речевой этикет — систему устойчивых формул, норм и правил речевого поведения, принятых в обществе.
Пометка модератора!!!
А так, я конечно ничего в джинах не понимаю, совсем, в этом ты прав!🤣
Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6531 Сегодня, 19:11 (через 4 мин)
Коллеги, а кто-нибудь из вас делал на основе ваших домашних джинов Sloe Gin,т.е. терновый джин? Или этот вопрос надо в ликёрной теме задавать? Я дикий тёрн найти не смог,пришлось купить садовый,его ещё называют Терновой сливой.Ангичане пишут,что лучше дикий использовать,но чего нет,того нет...Сколько сахара на литр готового напитка надо использовать при условии ,если настаиваю на садовом тёрне?
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.6532 Сегодня, 19:13 (через 3 мин)
есть ещё Звезда БомбеяЮрий К., Сегодня, 18:55Давно сняли с производства. Видимо с маркетингом перемудрили. Не пошёл в народ star of Bombay!
Если у тебя сохранилась целая бутылка - береги! Лет через 5 станет коллекционной редкостью.
Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6533 Сегодня, 19:19 (через 6 мин)
masterpivo,
Культура речи, в том числе уважение к собеседнику, включает в себя речевой этикет — систему устойчивых формул, норм и правил речевого поведения, принятых в обществе.
Пометка модератора!!!
это вообще не джин, а средство с отдушкой для мытья полов!
Культура речи, в том числе уважение к собеседнику, включает в себя речевой этикет — систему устойчивых формул, норм и правил речевого поведения, принятых в обществе.
Пометка модератора!!!
это вообще не джин, а средство с отдушкой для мытья полов!
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
13.9K 5.9K
Отв.6534 Сегодня, 19:26 (через 8 мин)
Юрий К., Я в этой теме хозяйничать не буду,есть кому и без меня.
Но если ещё где то так себя вести вздумаешь уйдёшь в вечные читатели.
Но если ещё где то так себя вести вздумаешь уйдёшь в вечные читатели.
сообщения удалены (3)
Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6535 Сегодня, 19:47 (через 22 мин)
Урий, отлично! Здесь переводят стрелки с больной головы на здоровую?
Добавлено через 3мин.:
Newocelot, я его даже и не пробовал, просто читал дегустационные характеристики от профессионалов, просто для общей информации по джина.
Добавлено через 3мин.:
Newocelot, я его даже и не пробовал, просто читал дегустационные характеристики от профессионалов, просто для общей информации по джина.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6536 Сегодня, 19:52 (через 5 мин)
Коллеги, а кто-нибудь из вас делал на основе ваших домашних джинов Sloe Gin,т.е. терновый джин?Юрий К., Сегодня, 19:11по моему, есть даже отдельная ветка на форуме посвященная этому напитку.
Я делаю лет десять mgStorm зачтрельщиком был.
И да, это один из самых крутых ягодно-фруктовых джинов на моей памяти.
Я охотник, мне проще) и сегодня в морозилке на заводе литров 20 мороженого терна.
И нет, слива не рафинировано дикая здесь не хляет, это точно
Добавлено через 12мин.:
Экстрактор - штука не хитрая.вопрос лишь в том, для чего самогонщикам это?)))
По сути - просто кусок трубы.Newocelot, Сегодня, 18:18
Экстрагирование с углекислотой нужно - и важно - для тех областей промышленности, где эфирные масла нужны в концентрате.
Там промежуточный растворитель как бы лишний.
А у нас-то, а у нас и так прекрасный полярный растворитель есть.
Даже два )))
И этиловый спирт и вода, оба годны для экстракции.
И после перегонки и конденсации, чтобы уйти от негативных последствий мацерации (горечь, жгучесть и прочая) насне мучает вопрос, чем заменить растворитель, ибо мы его в голову пьем))
Поэтому никогда не понимал углекислого газа в разрезе бухлоделания. Каннабиноиды, это да, там топчик.
А нам на что?...
Добавлено через 4мин.:
ротационный испаритель ?Newocelot, Сегодня, 14:57нет. Но очень близко, и намного проще)
Юрий К.
Новичок
Камышин
8 1
Отв.6537 Сегодня, 20:10 (через 19 мин)


Я тоже покупал мой "тёрн" у бабушек мелкими партиями и предварительно замораживал его. Третий месяц уже стоит настаивается на джиновом спирте ( я его не разбавлял после перегонки,залил 82°, потом ягоды залью сиропом и затем скупажирую два настоя). Я ещё добавлял туда чёрную смородину и совсем немного черники.Планировал сделать около 40 литров ...
Эх, а я уже даже этикеточку на бутылку для тернового джина сделал...
masterpivo
Специалист
Омск
142 64
Отв.6538 Сегодня, 20:12 (через 2 мин)
Заметил, после погона джина на НБК нет ни жгучести, ни горечи, ни резкости, напиток становится мягким, насыщенным, питким.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6539 Сегодня, 20:14 (через 3 мин)
Три месяца это прям перебор.
Три недели - предел.
Косточки, синильная кислота... ты же писал, что перелопатил тонны форума как читатель, не?
Три недели - предел.
Косточки, синильная кислота... ты же писал, что перелопатил тонны форума как читатель, не?
