ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 326 327 328 329 329
игорь223 Академик таганрог 30.9K 21.1K
Отв.6560  17 Дек. 25, 21:44
На вакууме примерно также, до 60% в струе.
Тело 76-78% в итоге
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.6561  17 Дек. 25, 21:53 (через 10 мин)
примерно такие решёткиЮрий К., 17 Дек. 25, 20:45
Дьявол кроется в деталях.
Ключевое слово "примерно"

Найти достоверную информацию о применяемом (применяющимся) оборудовании , мягко выражаясь, непросто.
Но покопаться и сделать выводы можно. Раза с третьего можно сделать правильные выводы. (Или примерно правильные)
СМАЙЛИК
сообщение удалено
Юрий К. Студент Камышин 18 5
Отв.6562  18 Дек. 25, 00:52
Newocelot, не получится сделать джин,если аппарат не похож на аламбик и у него нет "гусиной шеи"? И корзины для ботаники должны быть только медные?))))
А ещё каждый производитель ( не только джина,но и любого другого бухла) уверяет,что половина успеха их напитка обеспечивает уникальная вода в ручье ,который течёт за углом их винокурни и поэтому никто не сможет достичь такого совершенства и повторить их алко-чудо.
Илья77 Доктор наук Барселона 590 183
Отв.6563  18 Дек. 25, 02:49
У Танкерэя проще баланс поймать, всего 8 ботаникалов в составеЮрий К., 17 Дек. 25, 19:38
Честно говоря я не понимаю этот джин. Его чтобы ощутить в тонике надо 1:2 лить. А в чистом виде ИМХО пойло. Спиртягой прет и вкус удручающий, ароматика минимальная, надо прям сильно принюхаться.
У меня есть приятель, который его постоянно пьет, потому как это не совсем дрянь как за 4-8 Евро бутылка, но и не за 25+ Евро, где хоть как-то напиток на джин похож. Танкерай London Dry стоит 13 Евро. На мой вкус и того не стоит.
Стоит у меня дома бутылка Танкерая, которую приятель приносил и недопил, предлагаю гостям для сравнения с моим )))
Есть у меня еще один напиток, японский крафтовый, вот он по ароматике ничего так. Достоин повторения Подмигивающий
IMG_9005.jpeg
IMG_9005. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_9006.jpeg
IMG_9006. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot Профессор Питер 11.3K 3K 2
Отв.6564  18 Дек. 25, 03:15 (через 26 мин)
японский крафтовыйИлья77, 18 Дек. 25, 02:49
Roku Gin продаёт чуть не 4 миллиона литров. Это "крафтовый"?!

Танкерай London Dry стоит 13 ЕвроИлья77, 18 Дек. 25, 02:49
Выше речь шла о Танкеррей Тэн. Это напиток совершенно другого класса !
Отв.6565  18 Дек. 25, 03:46 (через 32 мин)
Roku Gin продаёт чуть не 4 миллиона литров. Это "крафтовый"?!Newocelot, 18 Дек. 25, 03:15
если не понимаешь в каком контексте употреблено это слово, то мне честно неохота объяснять, ты же и так все знаешь )))
Хотя напишу, для успокоения визави и дабы не провоцировать - крафт в данном случае не объем, а подход к подбоу ботаникалов. Состав видел? В отличии от Танкерая того же.
Выше речь шла о Танкеррей Тэн. Это напиток совершенно другого класса !Newocelot, 18 Дек. 25, 03:15
как написано на сайте производителя - The citrus heart of Tanqueray No. TEN is distilled in the 500L Tiny Ten copper still for a taste and personality that can’t be replicated. Они варят этот джин небольшими партиями и со свежими цитрусовыми (не сухими корками) и ромашкой. Речи о раздельной перегонке цитрусовых от остальных ботаниколв не идет, иначе прям так бы и написали. Речь о малом производстве и скорее ограниченном чисто технологически из-за варки живых цитрусов. В чем премиальность?
Ради интереса куплю попробовать, а вдруг я не прав ))
игорь223 Академик таганрог 30.9K 21.1K
Отв.6566  18 Дек. 25, 07:15
Раз тут собрались сейчас ценители и толкователи знаменитых мировых джинов и технологий, спрошу интересующий меня вопрос, за альтернативную реальность.

Думаю, многим (если не всем здесь) известна классическая теория ароматных спиртов. Если нет - грубо говоря это процесс, когда ВСЕ компоненты напитка перегоняются отдельно.
Настои моноароматических ботаникалов дистиллируются по индивидуальной технологии, получаются моноароматические спирты.
Ну то есть в отдельных банках АС (ароматный спирт) можжевельника, лимона, кориандра, солодки, дягиля и далее по списку.

Готовый же напиток производится путем нормализации спиртов до питьевой крепости, и смешивании напитка таким образом, чтобы органолептика соответствовала необходимой, требуемой.

При определенной (зачастую кажущейся) сложности такой способ позволяет получать ту же скорость производства напитка - с очень точной подгонкой вкусоароматики под заданную (в промке) или свои представления о прекрасном (в бытовом винокурении).

Простой пример.
Вот мне в эту осень прям зашла ароматная водка из имбиря. Не уверен, что его применяют в джинсах, но я за ужином регулярно тянусь рукой к этому графинчику в баре))
Потом решил добавить нотку лимона, сделал микс, на 450 мл имбирной водки добавил сначала 10 (мало) потом еще 10 (и четко попал) мл АС лимона. Так, чтобы на первом месте был имбирь, а через секунду и в аромате и во вкусе угадывалась цитрусовая нота.

Выпил пару рюмок - да, зачет. Можно поэкспериментировать еще, под скажем гидролат лимона или АС из гранулированного имбиря. Понятно, что от качества купленных лимонов и имбиря сила их аромаспиртов будет меняться, и возможно пропорция подвинется туда или сюда, я иллюстрирую принцип.

Сегодня вот размышляю о том, что глюкозу, которую я использую в качестве подсластителя/умягчители этой водки, органично и патриотично заменить ароматным медом (их есть у меня).
И если менять, то нужно решить, ароматный спирт меда добавлять или жидкий мед - как третий компонент?
Напитки на выходе будут разными, безусловно... в итоге решил не парить мозг, а сделать АС меда, и два напитка в небольшом количестве, заодно.)))

Однако в промке я никогда не видел, чтобы метод АС применялся в полном и классическом объёме.
В пределе когда цитрусовые варят отдельно, можжевельник отдельно, остальное вместе.
Видел, как исправляют джин, имея таки банк АС в запасе (чаще всего цитрусовых и того же можжевельника).
А вот про классическое "конструирование" - не слышал никогда...

Если нет, то почему?
Если да - киньте ссылку почитать/посмотреть.
Очень любопытно)

П. С. Кстати говоря, для коммерции это имхо толковый маркетинговый ход, особенно в случае, если в промке это тянет на уникальность.
Прикиньте, потомственный ммастер-джиновар каждый раз, над каждой бутылкой (нет, перебор))) колдует с ботаникалами, создавая и повторяя вкус напитка предков, неизменный и уникальный на протяжении десятилетий.

В коньяках эта тема педалируется точно столетиями, там мастер парфюмер из разных бочек черпая, колдует над неизменностью коньяка.
Так а в джинах, есть такая тема?
Отв.6567  18 Дек. 25, 09:04
Илья77, Танкерей N 10 у них самый удачный по мнению дегустаторов. Правда, я оригинал не пробовал. И японский Року не пробовал. Я вообще ещё лет семь назад считал,что джин это не мой напиток. Пробовал только Гордонс и Бифитер. Только ,когда сделал свой первый напиток, изменил своё мнение о джине. А из тех немногих,которые позже попробовал, больше других понравился "Monkey 47".

Добавлено через 9мин.:

Илья77, из статьи о Танкерей 10 скопировал:
"Цедру цитрусовых перегоняют отдельно от других растительных компонентов. Два дистиллята смешивают, разбавляют и разливают по бутылкам." Статья с американского сайта.

Добавлено через 1ч. 3мин.:

игорь223, про дистиллирование каждого ингредиента для джина я читал . Даже название для этого способа придумали : "True - True Gin" ( самый истинный джин). Но кто из мировых брендов производит свой джин по этой технологии, я так и не выяснил.
А по поводу имбиря в джине, это один из распространенных ботаникалов для джина, я насчитал 24 джина,где он входит в состав.Он не доминирует во вкусе и аромате ,но играет всё же свою необходимую партию в оркестре.
Пожалуй самая известная марка джина,в которой есть имбирь, это немецкий " Манки 47". А ещё он есть в одном из джинов линейки "Уитли Нил" и "Танкерей".
Так же имбирь входит в обязательный состав самых известных в мире травяных ликёров. Большинство из них делается по технологии похожей на джиновую, но потом добавляют подсластители и колеры .
Отв.6568  18 Дек. 25, 14:02
Цедру цитрусовыхЮрий К., 18 Дек. 25, 09:04
Тут какбэ идем к первоисточнику- The first ultra-premium gin distilled from whole citrus fruits. Made for tastemakers and cocktail artistry. Целый фрукт. Это их фишка. При повторении нужно учитывать.
отдельно от других растительных компонентовЮрий К., 18 Дек. 25, 09:04
Tanqueray No. TEN shines the spotlight on cocktail culture. Artisan-distilled with fresh grapefruit, citrus heart, and botanicals, it’s the gin that sparks the pursuit of exceptional artistry. Про раздельности на сайте ни гу-гу. О раздельности пишут в неких СМИ. Если можем им доверять, с учетом написанного про цедру, то раздельно.

Добавлено через 9мин.:

Если нет, то почему?игорь223, 18 Дек. 25, 07:15
первое, о чем подумалось, это об изменении вкуса (состава) и далее аромата со временем. Без консерванта в том или ином виде не сохранить исходник.
При варке болота вместе, некоторые ингредиенты используются как связующие и не дающие менять вкус в ближайшей перспективе.
В коньяках эта тема педалируется точно столетиями, там мастер парфюмер из разных бочек черпая, колдует над неизменностью коньяка.
Так а в джинах, есть такая тема?игорь223, 18 Дек. 25, 07:15
Коньяки в промке, это смесь спиртов. Есть монобочковые, но как там гарантировать неизменность вкуса?
Джин изначальное другой напиток. Как тут ответить? Наверное для промки нет, а крафт, мелкими партиями да.
Кстатит это интересный вопрос. Про коньяк можно сказать, что столетний рецепт, а вот про джин? Популярным питьевым он стал давно, но относился к разряду дешевого пойла, и говорить о каких-то там столетних рецептах не можем, сварили - выпили, а увлечение джином и начала продвижения некоторых марок в премиум не так уж и давно. Так что, скорее нет, чем да.
Отв.6569  18 Дек. 25, 15:20
Хочу порекомендовать собратьям по нашему хобби один американский сайт, где описаны сотни марок джинов,выложены для ознакомления ингредиенты,входящие в состав каждого из рассматриваемых джинов, приведены вкусовой профиль джина и его дегустационные характеристики.

theginisin.com

Сайт иногда не получается открыть. Не знаю,может быть срабатывают , какие-то блокировки для доступа на иностранный ресурс. Но через некоторое время всё получается, открывается доступ.
Ресурс предназначен ,в основном,для американского пользователя, поэтому иногда названия растительных ингредиентов написаны на местной пиндоской мове и дословный её перевод на русский язык выдаёт какую-то чушь, нет таких растений в ботаническом справочнике.
Например,пишут,что в этом джине есть растение Bee Balm, дословный перевод выдаёт,что это Пчелиный Бальзам. При дальнейшем изучении вопроса выясняется,что это цветы Монарды.
Или написано: Marshmallow , переводится ,как Зефир. На самом деле это корень Алтея.
Или: Sage. Перевод выдаёт второй вариант значения этого слова - Мудрец. А по первому варианту это Шалфей.
masterpivo Специалист Омск 144 64
Отв.6570  18 Дек. 25, 15:31 (через 11 мин)
Попробуйте на НГ праздники шампанское со смородиновым сиропом, сироп по вкусу добавляйте, очень приятный напиток получается, дамы, и не только, будут в восторге! Во Франции это называется Кир, правда вместо сиропа по моему смородиновый ликер наливают, но по вкусу очень похоже!этот сироп из метро, он самый достойный из тех что я пробовал. Да и шампунь тоже, оттуда!
IMG_6585.jpeg
IMG_6585.jpeg Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.