ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 325 326 327 328 329 330 331 ... 333 328
Юрий К. Студент Камышин 27 9
Отв.6540  15 Дек. 25, 20:39
игорь223, я читал на буржуйском сайте ,что автор даже на год оставляет настаиваться тёрн на ягоде, до следующего урожая. А по поводу "страшного" амигдалина то,обычный сахар для него является антидотом. Англичане уже несколько веков делают терновый джин, но умирают совсем не от него. И итальянцы травят себя и других своим "Амаретто", где используется ещё более страшный горький миндаль и ядра косточки абрикоса.
" Всё яд и всё лекарство , разница только в дозировке."(с) Вроде бы это Парацельс изрёк.
Многие даже используют эти ядрышки с амигдалином при комплексном лечении онкологии...
Люди могут ошибаться,а вот природу трудно обмануть. Приведу пример. Когда-то в детстве ездил я с родителями в Геленджик , набрал там целую сумку горького миндаля.
Невкусный он оказался.Друзей угощал,тоже не понравился. А вот Пушку,псу моему понравился.Когда его брали ,сказали ,что это болонка, но сдаётся мне,что и крокодилы у него были среди недалёких его предков,он мог разгрызать любые кости. Сумка с миндалём стояла на балконе. Ежедневную дозу Пушок определил для себя сам: два ядрышка миндаля, не больше и не меньше.Ядрышки съедал, а скорлупу от них я каждый день выметал с балкона. Значит природный инстинкт подсказал ему ,что нужен миндаль его собачьему организму. Так и сгрыз он постепенно килограмм 5 горького миндаля в скорлупе .

Добавлено через 5мин.:

игорь223, спасибо за ссылку,но разговор там о Терновой водке. А я хотел сделать по сути ликёр Sloe Gin. Он красивого рубинового цвета , а процесс созревания уже процеженного от ягод составляет минимум год, в идеале ,как пишут, лучшие вкус получается после 6 лет выдержки в стекле
игорь223 Академик таганрог 31K 21.2K
Отв.6541  15 Дек. 25, 21:08 (через 30 мин)
С возрастом от сладкого голова все больше и больше болит.

И разговор там о Терновой водке, именно поэтому
А ссылка там на терновый джин, ты просто недоглядел

[сообщение #1087476]

Добавлено через 1мин.:

Привожу первоисточник, по которому я делал, и ностальгирую иногда и сегодня
Newocelot Профессор Питер 11.4K 3K 2
Отв.6542  15 Дек. 25, 21:58 (через 50 мин)
очень близко, и намного проще)игорь223, 15 Дек. 25, 19:52
поделишься информацией ?
Отв.6543  15 Дек. 25, 22:47 (через 50 мин)
игорь223, всё дело в количестве выпитого. Да,сочетание алкоголя и сладкого не полезно. Но иногда можно побаловать свои вкусовые рецепторы рюмкой душевносделанного ликёра . Я и другие напитки последние годы не употребяю в больших количествах, здоровье дороже.Особенно хороши ликёры в сочетании с мороженным. Но это дело вкуса, многие вообще сладкое не переносят.
grey921 Доктор наук Тольятти 524 136 6
Отв.6544  16 Дек. 25, 04:51
ротационный испаритель ?Newocelot, 15 Дек. 25, 14:57
Наверное так: [сообщение #14053335]
RDD Доктор наук ПУП ЗЕМЛИ 776 82
Отв.6545  16 Дек. 25, 08:54
Он пил ДЖИН!
Screenshot_20251126-222525.png
Screenshot_20251126-222525.png Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
masterpivo Специалист Омск 158 69
Отв.6546  16 Дек. 25, 09:53 (через 59 мин)
Кто пил, тот умер, кто не пил, тот тоже умер! Так что пей и ни о чем не жалей!
Отв.6547  16 Дек. 25, 10:02 (через 10 мин)
поделишься информацией ?Newocelot, 15 Дек. 25, 21:58
конечно )
Счас потихоньку ветку отдельную готовлю и патентную заявку оформляю. Ну и документацию для серийного выпуска.
Отв.6548  16 Дек. 25, 18:10
У опытных джиноваров хочу спросить , коллеги,какой правильно можжевельник использовать для джина,свежий или урожаев прошлых годов? Дело в том,что на всех русскоязычных сайтах сказано,что свежий более ароматный и поэтому он более предпочтительный. А на одном из англоязычных сайтов прочитал ,что они выдерживают 2 года свой можжевельник в сухом месте перед применением. То ли там, какая-то ферментация происходит,то ли что-то лишнее из него постепенно выветривается,не помню точно, но они божатся,что выдержанный в сухом прохладном месте можжевельник лучше. Внесите ясность ,пожалуйста, если кто-то владеет точной информацией по этому вопросу.
alexsun Бакалавр Омск 56 9
Отв.6549  17 Дек. 25, 12:48
Повелители джинов, есть вопрос. Суть в следующем. Делал настойки с основой- клюква и брусника. Настойки мне не зашли, простояли год. Слил их и прогнал , через джин корзину ( с навесками для джина) на атмосфере. Получился джин с приятной брусничной горечью. Никто не пробовал добавлять бруснику или клюкву, для вакуумного джина, и на каком абсолютном давлении перегонять с ягодой?
Отв.6550  17 Дек. 25, 16:50
Давление 10-15 кПа остаточного, пробуй и нам расскажешь)
Отв.6551  17 Дек. 25, 16:54 (через 5 мин)
какой правильно можжевельник использоватьЮрий К., 16 Дек. 25, 18:10
Это уж чисто на вкус.
Свежий конечно более ароматен.
Но массовые производители используют "выдержанный", это позволяет добиться требуемой повторяемости вкуса.
IMHO свежий может быстрее "выдыхается"
русскоязычных сайтах сказаноЮрий К., 16 Дек. 25, 18:10
Там ещё не такое сказано.....
Отв.6552  17 Дек. 25, 17:54 (через 60 мин)
Newocelot, спасибо тебе за ответ,добрый человек! Век живи ,век учись ...На днях узнал от Игоря223,что в премиальных джинах используют цельный можжевельник, а дробят для более дешёвых марок. Заполняю постепенно пробелы в своих знаниях по изготовлению джина.
Может быть ещё знаешь,где на форуме можно найти ветку,где подскажут пути в поиске редких ингредиентов для нашего хобби? В данное время ищу семенна амбретты( абельмош мускатный,мускусный, просвирник...) а ещё листья восковницы обыкновенной ( она же мирт болотный,Myrica gale на латыни). Есть большое желание попробовать изготовить имитацию джинов "Monkey 47" и "The Botanist Islay". Там технология простая ,перегонка при атмосферном давлении, а вот все ботаникалы собрать трудно.
Илья77 Доктор наук Барселона 596 183
Отв.6553  17 Дек. 25, 18:03 (через 10 мин)
Есть большое желание попробовать изготовить имитацию джинов "Monkey 47"Юрий К., 17 Дек. 25, 17:54
Там технология простая, перегонка при атмосферном давленииЮрий К., 17 Дек. 25, 17:54
джин корзина, настой, экстрактор, а может микс из этого? с медью или без, на колонне или прямоток, а может микс из этого?
Тенденция ясна?
свежий или урожаев прошлых годовЮрий К., 16 Дек. 25, 18:10
свежий редко
дробят для более дешёвых марокЮрий К., 17 Дек. 25, 17:54
слишком прямолинейно. Дробят для получения особенностей во вкусе. Крафтовики забавляются.
Отв.6554  17 Дек. 25, 18:29 (через 26 мин)
мирт болотныйЮрий К., 17 Дек. 25, 17:54
И куда же нашего брата постоянно тянет ?!
То кто то норовит можжевельника неизвестного вида "с озона" накидать, теперь мирт болотный....
(Насколько я помню, мирт растёт у нас ("в дикой природе") чуть не везде. Вряд ли его собирают и продают, ибо ядовит (даже мёд из него ядовит!).

абельмошЮрий К., 17 Дек. 25, 17:54
Если использовать такие синонимы - непросто будет найти.
А так это либо гибискус- тогда к цветоводам, либо бамия.
Если бамия - я её раньше тупо в продовольственном магазине покупал (в замороженном виде) и с удовольствием ел. В супе. Добавлять "фасоль" в джин - даже в голову не приходило....
Отв.6555  17 Дек. 25, 19:38
Newocelot, мирт болотный ( восковница) это совсем не тот мирт ,который я ,как раз на днях получил через Авито из Крыма. Говорят,что на Севере восковница и у нас растёт, но больше она известна в Северной Европе. Она один из компонентов "Егермейстера",и джина "Ботанист", а начали первыми её пивовары использовать в те далёкие времена,когда ещё хмель не использовали . Продвинутые пивовары вспоминают старые рецепты и пытаются "Грюйт Эль" варить, восковница там обязательный компонент. А сейчас если забить в поисковике "купить восковницу" ,Интернет выдаёт только,что она ,как один из компонентов присутствует в некоторых марках парфюма. Когда-то можно было заказать эфирное масло восковницы шотландского производства,но последние годы не присылают.
По амбретте тоже проблематично найти. Бамия съедобная это совсем другое, встречал это название ,когда статьи про амбретту читал.Кстати,ты правильно написал ещё одно название амбретты - гибискус мускусный. Для цветоводов продают пакетики с 3-5 зёрнышками.
Где-то нашёл информацию что в одном грамме их около сотни.Махонькие они совсем ,немногим больше маковых зёрнышек в форме почки. Абельмош обязательный компонент джина "Манки 47", ликёров "Шартрез" и "Драмбуи".
На "Алибабе" есть абельмош,именно тот,который нужен. Производство Индия. Около 2 тысяч стоит целый килограмм амбретты ( на всю жизнь хватит не только мне,но и сподвижникам), оплата за доставку дороже. А сумарно $ 50 пиндоских тугриков. Можно было бы заказать...Но есть очень большая вероятность,что на нашей таможне посылку просто арестуют,запрещено импортировать семена растений. Хотя на упаковке указано,что это пищевой продукт.

Добавлено через 29мин.:

Илья77, спасибо и тебе за ответ,мил человек! По плимутской технологии я травки и можжевельник варю, на корзине . Но только не на такой,что в инете предлагают ( я вообще считаю,что это лишний дивайс). Сколько травы в этот сетчатый стакан можно напихать? Мало. Соответственно и джина на выходе мало. У меня всё проще, но для больших объемов. Кубик у меня самый простой, Люкс сталь на 37 литров. Докупил к нему ещё увеличитель куба на 20 л., у него есть зиговка под фальш- дно акурат по середине высоты проставки. У куба внутренний диаметр 36 см. устанавливаю на куб,увеличитель ,на его зиговку ставлю фальш- дно, на него устанавливаю нержовое сито диаметром 33 см.идеально получается, зазор по окружности по 10 мм. Получается ,что объём моей корзины 10 литров, ведро травы можно напихать. А на выходе 20 литров джина. Получается дёшево и сердито.
Цитрусовые и ягоды лучше перегонять отдельно от остальной ботаники, разные температурные режимы. Производители "Tanqueray" именно так делают. Я их версию ,которая "Ten" сплагиатил. Именно этот джин у меня лучше чем другие варианты получился. У Танкерэя проще баланс поймать, всего 8 ботаникалов в составе.
Отв.6556  17 Дек. 25, 20:21 (через 43 мин)
Получается ,что объём моей корзины 10 литров, ведро травы можно напихать.Юрий К., 17 Дек. 25, 19:38
верно. Ты когда-нибудь пробовал ведро напихивать?
Если нет, то в тонком слое сена таится опасность каналообразования. Это знают точно парфюмеры, которые на таких ситах (их много помещается в гидролаторную корзину) выкладывают слоями лаванду, мяту, лепестки роз и прочее сено.

Большой слой - плохо.
Тонкий слой - тоже плохо.

В первом случае нижний, подмокший слой сминается массой копны над ситом
Во втором много пара пролетает мимо жидких неоднородных кучек ботаникалов над ситом.

Правда, второе лечится довольно просто, как в бабушкиной угольной печи, кольцами, заужающими сечение прохода пара.

Но особого преимущества для джиноваров в таком виде корзины для специй я не вижу, ИМХО.
Перколяция есть перколяция, хоть жидкостная, хоть паровая.
Отв.6557  17 Дек. 25, 20:45 (через 25 мин)
игорь223, ну,Игорь, не знаю тогда...В Инете полно видео и картинок, где производители мировых брендов устанавливают примерно такие решётки ,часто разделенные на сегменты для каждого вида ботаники, а мастера дистилляторы засыпают на них ботанику прямо из мешков. Ты имеешь ввиду образование каналов как при ректификации на СПН ? Каналы образуются при разности давлений над насадкой и под ней. В моём случае давление одинаковое,т.к. между ситом и стенками куба есть зазор. После перегонки вся ботаника в сите пахнет только мокрой травой.И нижний слой и верхний.
Ведро травы я,конечно, не запихивал . Один раз только ,когда абсент делал, решил часть травы поместить в корзине.
Собрата по Бакарди "Oxley" " Бомбей Сапфир" тоже делают по плимутской технологии,на корзинках в паровой зоне.
Отв.6558  17 Дек. 25, 20:53 (через 9 мин)
Юрий К., в России так тоже делают джин.
Я даже делал такую установку для ЛВЗ, и даже хитрее.))
Решетка регулировалась по высоте в кубе таким образом, чтобы сено (в холщевом мешке-блине) сначала было затоплено жидкостью, а потом, по мере выкипания жижи, было над жидкостью, в паровой зоне.

Фокус тут в том, чтобы сено ПОЛНОСТЬЮ перекрывало сечение куба. Не давая возможности пару свистеть мимо него, а только и исключительно сквозь него.
Не знаю, как еще проще объяснить...

Добавлено через 2мин.:

между ситом и стенками куба есть зазорЮрий К., 17 Дек. 25, 20:45
это такой же косяк, как и неравномерный, особенно с проплешинами, слой сена на решетке.
ИМХО, конечно же))
Отв.6559  17 Дек. 25, 21:06 (через 13 мин)
игорь223, тогда спасибо за очередную подсказку, гуру! Я раньше старался предварительно замоченную в спирте траву разместить аккуратно в сите,чтобы зазор оставался между стенками сита и куба. Боялся избыточного давления и,как следствия прорыва паров и образования этих самых каналов Попробую теперь ликвидировать эти зазоры.
А сам джин мой травой прелой не пахнет. Ниже 60° в струе никогда продукт не брал, последние разы даже на 70-65 заканчивал отбор тела.