И бочку в расход, и джин странного цвета получается.игорь223, 29 Нояб. 25, 15:35
Подход к бочке для джина IMHO должен быть несколько иной нежели для "виски"/"бренди" Да и заливать в бочку имеет смысл (опять таки IMHO) не банальный London dry сделанный на спирту, а что-нибудь типа old tom, и не на ректификате а на виноградном/фруктовом спирте, или типа Дженивьера..... И да. Бочка станет исключительно джиновой.
P.S. неплохие результаты для джина давала яблоневая щепа.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6482 29 Нояб. 25, 21:51 (через 34 мин)
Newocelot,не вижу смысла бодаться лбами) Пусть расцветают сто цветов, покойник Серега Макаров нам завещал тута.
А тама, где ты любишь копипастить, ну блин нетути джинов именитых бочковых.
Могу и ошибаться, ткни носом.
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.6483 30 Нояб. 25, 00:45
И мысли не было бодаться.
А именитые/неименитые......
Вот конкретно щаз, пью великолепный Old Tom, выдержка в винной бочке якобы несколько месяцев, якобы на виноградном спирту. (На вкус очень похоже)
любишь копипаститьигорь223, 29 Нояб. 25, 21:51
не было такого греха за мной. Не наговаривал. Всё из личного опыта.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.6484 30 Нояб. 25, 06:29
Согласен, ты прав. Вот тут коротенько и просто описано, что такое выдержанный джин, и приведен список бухла с минимальным описанием https://www.cigarpro.ru/...bbpe5j289466505
Мы пробовали выдерживать джин в небольшой венгерской бочке (прекрасно работают с вискарными и кальвадосными спиртами), в определенной надежде их потом оптом продавать российскому производителю джина. Три месяца выдержки всего, каждые две недели снимали пробу. Вот лично меня прям не впечатлило, особенно если потом разбавлять до 47% крепости. Или вообще до 43%, как в ТЗ было. Короче, не пошла эта тема и у заказчика. То ли не захотели возиться, толи денег на бочки не нашлось. А скорее всего провели микромаркетинговое исследование, прозвонив дистрибьюторов)))
Но почему бы и не попробовать самостоятельно
Пусть расцветают сто цветовигорь223, 29 Нояб. 25, 21:51
Вот же, пишу же...
igordul
Магистр
Брюссель
234 94
Отв.6485 01 Дек. 25, 01:50
Я люблю кориандр, в плове. Примерно через пять лет перестал замечать его вкус, не совсем верно, кориандр перестал выделяться в блюде, организм привык к пряности. Укроп же, его аромат работает по прежнему. Так бывает и с другими пряностями. Джин Бомбей, во время дегустации, - микстура, а не джин. Нос заглох и вкус изменился. В то же время известный норвежский джин Skagerrak, к которому не привык, радует своим букетом. Морские водоросли отличная идея для тонких настоев, придания свежести и усиления вкуса (вместо подсоления оливкой или просто соления джина в напитке).
Andrey26
Новичок
Деревня Кисляково
9
Отв.6486 01 Дек. 25, 21:05
Здравствуйте,друзья! Целый вечер листал ветку и не смог понять одной вещи-а могу же я жижу перегнать до питьевой крепости в приёмной ёмкости? Тогда и не помутнеет же,правда?
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.6487 01 Дек. 25, 21:17 (через 13 мин)
Тогда и не помутнеет же,правда?Andrey26, 01 Дек. 25, 21:05
Конечно помутнеет, эфиры ведь никуда не делись. Это все равно, что водой дистиллированной разбавлять. Ты когда сырец гонишь зерновой, вначале все прозрачно, потому, что спирта много, а как ниже 40% в приемной емкости становится, так и опалесценция начинает пробиваться. Не схитришь.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.6488 01 Дек. 25, 21:23 (через 7 мин)
Не схитришь.Слепыш, 01 Дек. 25, 21:17
по чему, можно [сообщение #14155278] я тоже так делал (видос, вроде, на трубе есть) когда то.
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.6489 01 Дек. 25, 21:42 (через 19 мин)
gxtkjdjl, Screenshot_1. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. поясни, в попугае на 40% опалесценция, а в приемной емкости уже нет? Хотя даже и в это поверю, если он из этого же исходника сделает все тоже на прямотоке и там будет опалесценция. Сдается мне, все дело в том, что если так же убрать можжевельник с корками, то и на прямотоке все будет прозрачно, просто мало эфиров.
Newocelot
Профессор
Питер
11.3K 3K 2
Отв.6490 01 Дек. 25, 23:44
в попугае на 40% опалесценция, а в приемной емкости уже нет?Слепыш, 01 Дек. 25, 21:42
Не уже нет, а ещё нет. Когда в попугае 40об% , в приемной ёмкости ещё 60
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.6491 02 Дек. 25, 04:05
Не уже нет, а ещё нет. Когда в попугае 40об% , в приемной ёмкости ещё 60Newocelot, 01 Дек. 25, 23:44
Посмотри видео, это НБК. У него все время 40% в струе.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
182 71 2
Отв.6492 02 Дек. 25, 11:56
Конечно помутнеет,Слепыш, 01 Дек. 25, 21:17
Я какими только методами ни делал джин. Никогда не мутнел. И до 40 в приемной емкости в том числе ( и на атмосфере и на вакууме), многократно, то есть это не случайный эксперимент. Единственное, это сказывается на вкусоароматике, но это каждый подберёт под себя.
Слепыш
Специалист
СНГ
168 33
Отв.6493 02 Дек. 25, 14:25
Я какими только методами ни делал джин. Никогда не мутнелSpirtman, 02 Дек. 25, 11:56
Это понятно, но тут товарищ заинтересовался вопросом, что если у него мутнеет после разведения, то возможно не будет мутнеть, если продолжать процесс выгона до 40% в приемной емкости.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.4K 722 3
Отв.6494 02 Дек. 25, 15:43
что если у него мутнеет после разведения, тоСлепыш, 02 Дек. 25, 14:25
Значит он у него близок к классике. Тут радоваться надо, а не огорчаться
msergey
Доцент
томск
1.3K 310
Отв.6495 02 Дек. 25, 15:59 (через 16 мин)
Я какими только методами ни делал джин. Никогда не мутнел. И до 40 в приемной емкости в том числеSpirtman, 02 Дек. 25, 11:56
Просто не научился ты нормальный джин делать. Ободрыш с ароматом джина у тебя получается.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
182 71 2
Отв.6496 02 Дек. 25, 18:03
Ободрыш с ароматом джинаmsergey, 02 Дек. 25, 15:59
ты пробовал мой джин? Или ясновидящий, через экран монитора можешь оценить вкусоароматику? Интересно было бы отдегустировать твой, чтобы понять какой он настоящий должен быть.
Nik23
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 2
Отв.6497 02 Дек. 25, 20:50
се вышесказанное я уже переварил и применил на практике, и мое время настаивания 12 часов (плюс минус) на ССЖ 65-70% спиртуозности, ягоду не давлю, потому как перегоняю под вакуумом со всеми ботаникалами в кубе, кроме корицы/кассии, ее после настоя убираю. Температура настоя 20-25 градусов, не больше, если больше нужно уменьшать время настаивания. Перед перегоном разбавляю до 30 спиртуозности. Гоню не медленно и не быстро, дабы не хапануть тяжелых вкусов, но и «плоской» свежести мне не надо. Примерно 1,2 л/ч. Если делать на 7-10 кПа остаточного, свежесть и цитрусовые шикарны, если 20-25 кПа больше теплого вкуса, для зимы актуально, на 45 остаточного прям коктейльный вариант. От опалесценции избавляюсь просто, первые 10% в тело не идут (самая эфирка), останавливаю процесс на 35 в струе. Первые 10% и профильтрованный кубовый остаток на рект. Тело разбавляю до 40 спиртуозности. Легкая сизая дымка появляется при разбавлении 30 грамм джина на 330 Швепса. Смотрится улет! Прям вот она НАТУРАЛЬНОСТЬ!Илья77, 28 Нояб. 25, 05:26
Отличный пост, все 200 страниц объедены и подведён итог. Очень познавательно. Спасибо!!! Но можно вопрос? Тоже делаю на Вакууме, на 7кпа остаточного, а теперь вопрос — если погон разбить на три части при разном давлении из одного болота? Сначала опуститься по давлению на 7кпа и отобрать 1/3, потом 20—25кпа ещё отбираю 1/3 и далее на 45кпа 1/3. Второй вопрос по времени настоя если настоять в течении недели, сильно поменяется вкус? И в какую сторону?
Илья77
Доктор наук
Барселона
585 182
Отв.6498 03 Дек. 25, 13:17
Сначала опуститься по давлению на 7кпа и отобрать 1/3, потом 20—25кпа ещё отбираю 1/3 и далее на 45кпа 1/3.Nik23, 02 Дек. 25, 20:50
А почему нет? Получится что-то новое. И самое интересное, что некоторые производители делают нечто подобное, то есть берут разные фракции и смешивают.
Нужно помнить такую вещь - вкус и ароматика выходят из готового болота или при экстракции не одновременно и неоднородно. В начале идет яркий аромат можжевельника, а к концу кориандра. Кстати многие называют конечную ароматику кориандра - вареными тряпками. Как в кулинарии, хочешь тонкого аромата кориандра, клади его в конце приготовления блюда. Попробуй перегнать читый настой кориандра и поймешь, на каком этапе идет менее приятный аромат. Для привычного нам понимания у ароматики и вкуса есть головы - тонки аромат, тело - яркий насыщенный, хвосты - там или уже нет ароматики или она становится тяжелой, горькой, смолистой, в общем неприятной, излишней или вообще лишней. Вот потому мы и "головы" не берем из-за опалесценции, "тело" мы уважаем за баланс, "хвосты" не берем из тяжелых жиров. В литературе это описано и вполне объемно. Можно даже углубиться и гнать все ингредиенты по-отдельности и далее миксовать. Есть любители, которые берут в готовый продукт весь погон, получают опалесценцию и считают это признаком натуральности.
если настоять в течении недели, сильно поменяется вкус? И в какую сторону?Nik23, 02 Дек. 25, 20:50
Конечно поменяется, из всех ингредиентов спирт успеет вытащить почти все, включая много ненужностей. Из цитрусовых горечь, из можжевельника смолистые и так далее. А вот в какю сторону измениться вкус, это от вкусоароматичеких предпочтений зависит.
Возьмем сопособ варки джина - джин корзина - наименьший контакт со спиртом и в результате самый легкий вкус и аромат в готовом продукте.
Самое простое доказательство передержки настоя или переэкстракции - после варки на дне куба смолистые отложения.
Nik23
Бакалавр
Санкт-Петербург
61 2
Отв.6499 03 Дек. 25, 20:14
Спасибо, наверно правильно!!! Вкус будет разный и повторить, например среднюю фракцию, которая возможно понравился больше всего, повторно, можно будет только перегоняя по такой же схеме, разделяясь опять на три фракции. Наверно надо пробовать три погона с малыми объемами.
Добавлено через 17мин.:
Если делать на 7-10 кПа остаточного, свежесть и цитрусовые шикарны, если 20-25 кПа больше теплого вкуса, для зимы актуально, на 45 остаточного прям коктейльный вариант.Илья77, 28 Нояб. 25, 05:26
Какой погон больше понравился? Конечно в чистом виде не употребляю, в основной с тоником, но может есть какие то Ваши впечатления или выводы, кроме тех, которые уже предоставили. Давно эксперементирую с джином, но так и не нашёл золотой середины. Делал на 7кпа до питьевой Крепости, все хорошо, но что то не то. Вот и интересуюсь тонкостями. Ещё вопрос про аромат можжевельника, не уходит со временем? хватает времени настоя и экстракции при перегонке?