Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2480 12 Янв. 14, 10:08
dima10,ставили и 4 и 5 а толку то?После третьего раза получается чисто сахарная,запаха сырья на четвертом разе уже не будет,хотя если тебе все равно можешь хоть пять раз ставить.

Отв.2481 12 Янв. 14, 10:45 (через 38 мин)
Где то в теме тут читал,что зерно давят руками прям в баке.Зерно мягкое становиться и легко давиться.Давят 10-15% и вроде аромат идёт.
Заиграла моя брага ночью.Была поставлена не по правилам.
7.5в+1.5с+6пшеницы,отстояла 20часов,начала пениться и была залита 4.5с+22.5в.Отстояла ещё 20 часов,признаки пошли часов через 10.То есть в общей сложности после закладки прошло 40 часов.Брага играет,углекислый газ идёт.Гидрозатвор не работает.Ставил в другой ёмкости,сейчас гермитизацией займусь.Скотчем если обмотать стык крышки с бачком,то загермитизирую?Или скотч воздух пропускает?
Заиграла моя брага ночью.Была поставлена не по правилам.
7.5в+1.5с+6пшеницы,отстояла 20часов,начала пениться и была залита 4.5с+22.5в.Отстояла ещё 20 часов,признаки пошли часов через 10.То есть в общей сложности после закладки прошло 40 часов.Брага играет,углекислый газ идёт.Гидрозатвор не работает.Ставил в другой ёмкости,сейчас гермитизацией займусь.Скотчем если обмотать стык крышки с бачком,то загермитизирую?Или скотч воздух пропускает?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2482 12 Янв. 14, 11:01 (через 16 мин)
скотч воздух не пропускает,поэтому желательно иголкой сделать несколько отверстий в скотче,браге пусть и не большой контакт с воздухом не помешает,у меня так вообще просто крышкой прикрыто но не плотно,гидрозатвор для зерновой не селу не к городу,а вот полная герметизация может быть только во вред браге.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2483 12 Янв. 14, 11:07 (через 7 мин)
Отстояла ещё 20 часов,признаки пошли часов через 10кило115, 12 Янв. 14, 10:45Почти двое суток потерял, закладывай всё сразу, перемешай, накрывай, часа через 3-5 забуровит (если зерно гут..).

Отв.2484 12 Янв. 14, 11:48 (через 41 мин)
А я откуда могу знать гуд или не гуд.Я же зерно только купил и первый раз по этой технологии делаю.
гидрозатвор для зерновой не селу не к городу,а вот полная герметизация может быть только во вред браге.А сам процесс?Я лично на бульки в гидрозатворе смотреть люблю.Всё загерметизировал,гидрозатвор забулькал.И что такое полная герметизация?Обмотать бачок так чтоб взорвался,я точно не обмотаю.Гидрозатвор ведь есть.
born78, 12 Янв. 14, 11:01
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2485 12 Янв. 14, 12:03 (через 16 мин)
А я откуда могу знать гуд или не гудкило115, 12 Янв. 14, 11:48


Отв.2486 12 Янв. 14, 12:09 (через 7 мин)
MagadaneЦ в Москве с зерном не всё так просто,как в Туле.Люди посоветовали взять в Пушкино.Брал мешок очищенного по 15.5руб за кг.А чё я взял,как я могу знать пока не проверю?Проверил сейчас,зерно гуд

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2487 12 Янв. 14, 12:12 (через 3 мин)
кило115,Ген,это как говорится на вкус и цвет,если тебе нравится созерцать как булькает ГЗ дело твое,как по мне вполне достаточно просто прикрыть крышкой не плотно,лично я найду более интересное занятие,вместо того что бы сидеть и смотреть на бульки в ГЗ,вот если пойдет бурное брожение зерновой,и твой ГЗ может попросту забиться зерном,хотя чего я влез делай как считаешь нужным.

Отв.2488 12 Янв. 14, 12:18 (через 7 мин)
Вячеслав,спасибо.Чё то я не подумал что зерно может забить гидрозатвор.Привык к сахарной,а там даже если пена в гидрозатвор пойдёт.То нихрена и страшного

Отв.2489 12 Янв. 14, 14:57
в Москве с зерном не всё так просто,как в Тулекило115, 12 Янв. 14, 12:09на алма-ате зерно всегда покупаю у казахов,пыли и каких то вкраплений от других злаков похода многа ест конешна,но просееш чут чут (на дуршлаге) промоешь чуть и в затор,уставший затор после этого снова,начинает бродить ништяково(ессно тока мнёшь зерно,всплывшее удаляешь),но вот там образовался на дне (как мне здес люди сказали)крахмал уже 4-5см,че с ним делать,он чисто место занимает,а роли уже никакой похода не играет
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2490 12 Янв. 14, 15:35 (через 39 мин)
крахмал уже 4-5см,че с ним делатьНовый Отто, 12 Янв. 14, 14:57либо выкинуть, либо осахарить, третьего не дано.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2491 12 Янв. 14, 15:38 (через 3 мин)
Новый Отто, а это точно он? если да, то осахарить и сбродить
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2492 12 Янв. 14, 15:40 (через 2 мин)
Крахмал осахарить можно..И вкуснее(чем сахарная на зерне - Дикий Сэм)получится.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2493 13 Янв. 14, 06:29
Ставил ктонибудь по четвертому разу без добавления зерновых, только сахар и вода?dima10, 12 Янв. 14, 04:59Очевидно,очень многое зависит от конкретного зерна.Мой ячмень в первой закладке полностью выбраживает за четверо суток.Вторую закладку сахара уменьшаю на 1 кг.9 вместо 10 на 50 л бочку.Бродит около десяти дней.Третью ещё на кг меньше и через десять дней сладковатая и сахарометр подтверждает.Сейчас грамм 10-20 Левюра брошу,надоело.
И зерно поменяю на рожь или пшеницу.Этот ячмень и на солод расти не хочет,зараза, уже третий раз.
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.2494 13 Янв. 14, 06:39 (через 10 мин)
А вот мой ячмень на вторые сутки уже корни пустил. И третий замес отбросил за неделю. Сахар ложу стандартно 4 кг довожу до 20л сырой водой из под крана и через раз докси кидаю . Был опыт скисания .
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2495 13 Янв. 14, 06:45 (через 7 мин)
dima10,я же и говорю,от сырья зависит.Растил пшеницу на ура.Ячмень этот и по схеме мочил,и просто на сутки заливал,и в тазу,и на пакете...Не хочет.Отдал жене,она любительница всякие садово-огородные дела проращивать.

Отв.2496 14 Янв. 14, 16:14
Скисла брага на гречихе...возможные факторы??? Зерно не мыл, сахар, вода как в начале поста.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2497 14 Янв. 14, 16:22 (через 8 мин)
потому и скисла что не мыл,на поверхности гречки всякое может быть,плюс гречка она тоже разная бывает,правильно сделанный разброд,через разброд заодно и проверяется качество сырья,если с разбродом все нормально то и основной замес должен нормально отбродить,а то что брага скисла,это еще может быть от не тщательно вымытой емкости в которой бродила брага.

Отв.2498 14 Янв. 14, 16:29 (через 8 мин)
born78, Уважемый...потому, что УВАЖАЕМЫЙ!!!Что. бы было ясно...гречиха,это зерно гречихи, а не гречка, так же как просо,и пшено!!!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2499 14 Янв. 14, 16:50 (через 21 мин)
Михаилычразброд делал?. Промывать имхо "всё" надо,пред тем дезинфицировать ёмкости. ДД достаточно капризны,поэтому многие и мудохаются с отливанием(посл.хранением) части затора и проч.плясками. Если аллергия на 11гр саф,либо др.(вначале разбраживания),то делай разводку дд на ячменя,после вноси куда хочешь)).
Создание здоровой и устойчивой расы дд самый важный этап данного рецепта,ему стоит уделять особое внимание.
Пс.Специально полез - проверил))Оказывается гречиха не входит в злаковые,а к зерновым то как раз и относится...