Дикий Сэм

Отв.2500 14 Янв. 14, 17:25
Cедьмой,Не мыл, потому что подумал что дрожжей больше сохраню!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2501 14 Янв. 14, 17:29 (через 5 мин)
Что. бы было ясно...гречиха,это зерно гречихи, а не гречкаМихаилыч, 14 Янв. 14, 19:29а я уже говорил об этом, но люди путают эти понятия
не ставьте на всякой ерунде типа гречкиborn78, 14 Янв. 14, 19:22чей-то вдруг гречиха стала ерундой? самая русская каша, не надо грязи
Михаилыч, зря не помыл, там много пыли и всякого мусора, плюс ко всему (не знаю правильно или нет) я все всплывшие зерна выкидываю, в гречихи их очень много по сравнению с пшеницей, весь свой Дикий Сэм ставлю на гречихе, за исключением первого опыта с пшеницей, которая кстати и подкисла, гречиха ни разу не скисала, бродит при +23-24С, делаю три затора, второй самый быстрый, первый и третий помедленнее, всегда разбраживаю, вот хочу попробовать не разбраживая, все сразу залью

Отв.2502 14 Янв. 14, 18:20 (через 51 мин)
dila, Спасибо!...Уже понятнее. А разница в СЭМе с пшеницей есть?
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.2503 14 Янв. 14, 18:30 (через 11 мин)
Коллеги,
Нужен совет. Суть проблемы: попытался поставить брагу на ДД по схеме: 3 кг ячменя промыл, замочил с 0,5 кг сахара водой на 2 пальца выше зерна. Вроде забродило. Через 7 дней залил сироп (дробно 1 кг сахара + 8 л воды - ноль эмоций, размельчил 300 г ячменного солода (сухой, самодельный) залил водой 60 С, залил - процесс пошел, далее остальной сироп 2 кг сахара + 7 л воды = 3 кг сахара + 15 л воды. Поставил под ГЗ. Бродило 12 дней. Перегнал - 1,5 л самогона 30 градусов (если верить спиртометру). Головы хвосты не обрезал т.к. сразу был нацелен на двойной перегон. Явный недоброд. Но отчаиваться не в наших привычках. Ради эксперимента решил поставить второй раз на этом же зерне по вышеуказанной схеме. Бродило 14 дней, потом еще неделю было как то недосуг перегонять. Вообщем брожение полностью остановилось брага начала осветляться, всплывшее зерно потонуло. Перегнал.
Вы будете смеяться: с 15 литров бражки 1,5 л сэма 40 гр, при чем опять головы не обрезал.
Вопросы:
В чем причина невыбраживания полностью при длительных сроках брожения?
Стоит ли еще раз пытаться с ослиной упрямостью получить результат на этом зерне?
Почему подкормка солодом заводит брожение? Такое ощущение что ДД жрут только солодовые вещества а магазинным сахаром брезгуют.
Заранее благодарю за мнения и советы.
Нужен совет. Суть проблемы: попытался поставить брагу на ДД по схеме: 3 кг ячменя промыл, замочил с 0,5 кг сахара водой на 2 пальца выше зерна. Вроде забродило. Через 7 дней залил сироп (дробно 1 кг сахара + 8 л воды - ноль эмоций, размельчил 300 г ячменного солода (сухой, самодельный) залил водой 60 С, залил - процесс пошел, далее остальной сироп 2 кг сахара + 7 л воды = 3 кг сахара + 15 л воды. Поставил под ГЗ. Бродило 12 дней. Перегнал - 1,5 л самогона 30 градусов (если верить спиртометру). Головы хвосты не обрезал т.к. сразу был нацелен на двойной перегон. Явный недоброд. Но отчаиваться не в наших привычках. Ради эксперимента решил поставить второй раз на этом же зерне по вышеуказанной схеме. Бродило 14 дней, потом еще неделю было как то недосуг перегонять. Вообщем брожение полностью остановилось брага начала осветляться, всплывшее зерно потонуло. Перегнал.
Вы будете смеяться: с 15 литров бражки 1,5 л сэма 40 гр, при чем опять головы не обрезал.
Вопросы:
В чем причина невыбраживания полностью при длительных сроках брожения?
Стоит ли еще раз пытаться с ослиной упрямостью получить результат на этом зерне?
Почему подкормка солодом заводит брожение? Такое ощущение что ДД жрут только солодовые вещества а магазинным сахаром брезгуют.
Заранее благодарю за мнения и советы.
Отв.2504 14 Янв. 14, 19:28 (через 59 мин)
Да 2й раз ты уксус перегонял, а не отбродившую брагу. Это не невыбраживание, явное полнейшее скисание.На вкус, вкус и запах пробуй. В разброде (да и в заброде тоже) сахара мало, хоть и не указал, сколько воды заливал, но походу не меньше 4 литров. Выкидывай затор и сделай нормальный разброд. См. 1 пост ветки.
сообщение удалено

Отв.2505 14 Янв. 14, 19:35 (через 7 мин)
Прошло четверо суток,гидрозатвор долбит хорошо.Попробовал на вкус кислая но не сксшая,сахар почти не чуствуеться спирта тоже почти нет.Ставил 6сахара+6зерна+30воды.Может сахарку сыпануть ещё 2 кг?
сообщения удалены (3)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2506 14 Янв. 14, 19:37 (через 3 мин)
кило115, Не надо, соотношение нормальное, выбродит хоккейно...
сообщение удалено

Отв.2507 14 Янв. 14, 19:41 (через 4 мин)
кило115, Не надо, соотношение нормальное, выбродит хоккейно...А то что кислая на вкус сильно,это тоже нормально?
MagadaneЦ, 14 Янв. 14, 19:37
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2508 14 Янв. 14, 19:45 (через 4 мин)
Так она и должна быть кисло-горькая..(однако, если скисла - тут я пардон..,не было такого..) Короче - вкус брюта...
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2509 14 Янв. 14, 19:46 (через 2 мин)
то что кислая на вкус сильно,это тоже нормально?кило115, 14 Янв. 14, 19:41Если сильно кислая брага,перед перегоном нормализуешь мелом,от мела никакого вреда не будет,зато кислотность понизишь,если сахара на вкус не чувствуешь,ждать более не стоит можешь перегонять.
сообщения удалены (3)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2510 14 Янв. 14, 19:51 (через 5 мин)
Автор был выпивший
Не надо, соотношение нормальное, выбродит хоккейно..MagadaneЦ, 14 Янв. 14, 19:37В следующую новую закладку сделаю больше сахара чем 1\1.А то за 4 дня выбраживает,как бешеная.
Сложности у меня с третьей.Сахара меньше,чем в первой,10 дней,0.3 АС.Маловато.
В другую ёмкость с третьей дрожжей сыпанул немного,оживилась.Сколько будет бродить с таким зерном четвёртая-пятая...страшно подумать.
На днях зерно(ячмень)меняю на другое.Дело в этом,я думаю.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2511 14 Янв. 14, 19:53 (через 3 мин)
Yuriy-65,Юр,чей то обойдемся,если сильно кислая мел само то что нужно,мне то чего хотите обходитесь,только я точно знаю от мела никакого вреда нет,на вкус конечного продукта он никак не повлияет.
сообщение удалено

Отв.2512 14 Янв. 14, 19:56 (через 3 мин)
А мел где продают порошком и сколько сыпать надо его?
сообщения удалены (2)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2513 14 Янв. 14, 20:01 (через 5 мин)
кило115, Да не гони так лошадок! Пытайся, как говориться, на естестве.., оно и откликнется.., а =сыпучку= всегда успеешь...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2514 14 Янв. 14, 20:02 (через 1 мин)
А мел где продают порошком и сколько сыпать надо его?кило115, 14 Янв. 14, 19:56
На любом строительном рынке или в магазине "Хозтовары". Я сыплю (если сыплю) 1-2 столовые ложки с горкой на 20-30л. Вообще, строгой нормы потребления мела нет.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2515 14 Янв. 14, 20:04 (через 2 мин)
кило115,Ген,мел можешь купить в любом строительном магазине,главное только что бы был чисто белый без всякого мусора.

Отв.2516 14 Янв. 14, 20:05 (через 2 мин)
А на тенах эту бражку гнать можно?Или лучше на газу?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2517 14 Янв. 14, 20:08 (через 4 мин)
на тэнах зерновую можно гнать даже вместе с зерном в кубе,многие так и делают так как в зерне остается еще много спирта,плюс если гнать вместе с зерном,конечный продукт получается более духовитым.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2518 14 Янв. 14, 20:09 (через 2 мин)
А на тенах эту бражку гнать можно?Или лучше на газу?Тэны, как реальный пацан, сдержат всё.., только не оголять...
кило115, 14 Янв. 14, 20:05
Отв.2519 14 Янв. 14, 21:04 (через 56 мин)
Сразу к Ересиарху, ибо немногие разделяют мое увлечение сбраживать все что подвернется под горячую руку. Балтика, наконец-то гоню прОсовку! Запах приятен уже. Думаю что подсказаный тобой злак отработал первый затор на ура. Посмотрим на второй, уже залитый сиропом. Да кстати, он загулял через полчаса, возможно снова выпрыгнет, очень бурно идет со дна. В зерне на дне образовалась муть, как в любой зерновой. Не ясно, что это. Неужели крахмал? Теперь думаю, что мертвые дд.