Дикий Сэм
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20555.162403.jpg)
Отв.2520 14 Янв. 14, 21:07
и зерно(солод) не молоть.
Отв.2521 14 Янв. 14, 23:42
Братцы, спасите! Новый затор проса прет из горла! пока справляюсь, но с трудом! никакая печенька! мелкие зерна забивают узкое горло и фонтан сусла бьет снизу! улетает все нахрен!Мж перелить куда, не знаю! срочно!!!!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.2522 14 Янв. 14, 23:49, через 7 мин
Мж перелить куда, не знаю! срочно!!!!gnom, 14 Янв. 14, 23:42переливай, конечно. В другую баклагу, или в кастрюлю. Лучше с широким горлом.
Интересное зерно какое - просо...там, кстати, ферментов полно, солод из проса обладает самой высокой декстринолитической активностью.
Главное, чтобы напиток того стоил
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Отв.2523 15 Янв. 14, 00:11, через 23 мин
Бля, извините за латынь, но... Хорошо не лег спать, а засиделся слегка и заметил. Разлил пополам в 2 баклахи, надеюсь ДД справятся со стрессом. УФ! ПЕрло как гейзер! Балтика, страшные вещи претворяют в жизнь адепты!
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.2524 15 Янв. 14, 00:29, через 18 мин
ПЕрло как гейзер!gnom, 15 Янв. 14, 00:11это обычное магазинное просо? Охренеть.
Как сам продукт то, не пробовал ещё?
Отв.2525 15 Янв. 14, 00:48, через 20 мин
это обычное магазинное просо? Охренеть.Это рыночное красное просо, брал на развес, для зерна довольно дорого, вроде 20 р за стакан
Как сам продукт то, не пробовал ещё?
Балтика, 15 Янв. 14, 00:29
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.2526 15 Янв. 14, 01:06, через 19 мин
для зерна довольно дорого, вроде 20 р за стаканgnom, 15 Янв. 14, 00:48дорогое. Я брал рублей по 12-15 за кг. Грязное, правда, фуражное. Зато прорастало на "ура".
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/11/26980.163570.jpg)
Отв.2527 15 Янв. 14, 07:36
Михаилыч, да я по сравнению вкусов тебе сильно не подскажу, я на пшеничке делал один раз, и то первый затор чуть подкис, на гречихе мне тогда показался вкус более свежим, понравилось больше (может самовнушение), с тех пор делаю только на гречихе, для меня самый доступный материал, т.к. занимаюсь её выращиванием, есть овес еще, но что-то по отзывам большинство его не хвалит, вообщем вкус мне нравиться, ждем твоих результатов дегустации
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/13/30315.164161.jpg)
Отв.2528 15 Янв. 14, 08:00, через 25 мин
dila, Спасибо за ответ! Гречиху ещё раз поставлю. Вторая пшеничка активна, перед водой и сиропом добавил кг. свежей, не мытой, за три дня вроде как не подкисла. А гречиха разбухает сильно, ставил по рецепту, но воды с доливом выщло ок. 15л. как жидкая каша.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/11/26980.163570.jpg)
Отв.2529 15 Янв. 14, 08:12, через 12 мин
да это не страшно, мне в емкости места хватает я сильно и не заострял на этом внимания, напитается только один раз, из последующих заторов уже тянуть не будет, ты главное соотношение сахар/вода делай 1/5, а то низкая спиртуозность - риск скисания (люди правда и 1/7 делают), а вообще у тебя какое соотношение зерно/сахар/вода?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/13/30315.164161.jpg)
Отв.2530 15 Янв. 14, 08:29, через 17 мин
dila, Ёмк. 40л. 5кг. зерна, 5кг сахара, водой по плечики. А 15л. воды на разброде получилось, заливал 5л. потом +5...+5.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/11/26980.163570.jpg)
Отв.2531 15 Янв. 14, 08:45, через 17 мин
Михаилыч, если правильно понял, ты в разброд засыпал 5кг зерна+1кг сахара+5л воды, а потом еще воды 10л долил? если так то соотношение сахар/вода получилось 1/15, может из-за этого скисло?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/13/30315.164161.jpg)
Отв.2532 15 Янв. 14, 09:09, через 25 мин
dila, Сахар с водой добавлял.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/30/30794.164240.jpg)
Отв.2533 15 Янв. 14, 10:17
/вода получилось 1/15, может из-за этого скисло?dila, 15 Янв. 14, 08:45из за этого скиснуть не могло, совсем быстро выбродить да,может,т.е диким дрожжам при таком соотношении вода + сахар вобше лафа будет,т.е.никакого на них осмос давления,т.к. выбродили моментом,но при таком раскладе,нужен был гидрозатвор(че бы позже,они не хапнули лишака,(в видедругой уже расы) и всё это не ушло в уксусное брожение)т.к. скорость выбраживания(при таких пропорциях) очень быстра
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/29961.164093.bmp)
Отв.2534 15 Янв. 14, 13:49
Зерно засыпано и залито 7.5л сиропа 10го,11го залит весь сироп,вечером в 23 пошло брожение.Сегодня 15ое,брожение прекращаеться 12бульков в минуту.На вкус как сухое вино,горчинки нет.Грудус чуствуеться плохо.Температура браги 30,5.Сахарной я бы ещё 1-2 дня постоять дал.Учитывая склонность сахарно зерновой к закисанию перегнать её сегодня,или можно ещё денёк дать постоять?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/17/17139.161729.jpg)
Отв.2535 15 Янв. 14, 14:32, через 44 мин
кило115,если стрёмно - гони))Потеряешь немного,зато волноваться не будешь..Горчинка должна быть,возможно из-за того что тёплая не почувствовал.Сам,когда на зерне делал,ждал чтоб не менее "1 бульк в 15-20сек".
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/07/29961.164093.bmp)
Отв.2536 15 Янв. 14, 14:42, через 10 мин
Марат помешал я брагу,пошло 30 бульк в минуту.Решил ещё денёк дать постоять,а то спирта нихрена не чуствуеться.Горчинки нет и играет ещё брага по моим сахарным понятиям нормально.Завтра отгоню если на послезавтра не передумаю
Я правильно понимаю что с 30воды+6сахара+6зерна у меня браги будет литров 25 с первого замеса?Остальное в зерне останеться.По посуде просто определиться хочеться.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2537 15 Янв. 14, 14:49, через 8 мин
кило115, 5-6 л в зерно уйдет, 6 сахара х 0.6 = 3.6 л
поболе чуток...28-29
поболе чуток...28-29
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/17/17139.161729.jpg)
Отв.2538 15 Янв. 14, 14:56, через 7 мин
Алексей,если разброд был,то в зерно столько не уйдёт.24-25 примерно так останется,смотря как сольёт)).Я сливал практически всё и даже часть зерна в куб кидал,хуже не будет.Если у тебя без подогрева 30.5,то ещё играет.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/30/30794.164240.jpg)
Отв.2539 15 Янв. 14, 17:51
.Горчинка должна быть,возможно из-за того что тёплая не почувствовалCедьмой, 15 Янв. 14, 14:32не обязательно горчинка должна присутствовать,(у меня 17й затор уже идёт,без перерыва,кисло горькая была тока на первых трёх или четырёх,на остальных обычно кислая), ежлив сахара на вкус уже, в самой браге,не определяешь,значит на перегон,зачем ждать эту гочинку(из за лишних гипотетических 100гр)которые могут обойтись немного,но всё же дороже