Дикий Сэм

Отв.2520 14 Янв. 14, 21:07
и зерно(солод) не молоть.
Отв.2521 14 Янв. 14, 23:42
Братцы, спасите! Новый затор проса прет из горла! пока справляюсь, но с трудом! никакая печенька! мелкие зерна забивают узкое горло и фонтан сусла бьет снизу! улетает все нахрен!Мж перелить куда, не знаю! срочно!!!!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2522 14 Янв. 14, 23:49 (через 7 мин)
Мж перелить куда, не знаю! срочно!!!!gnom, 14 Янв. 14, 23:42переливай, конечно. В другую баклагу, или в кастрюлю. Лучше с широким горлом.
Интересное зерно какое - просо...там, кстати, ферментов полно, солод из проса обладает самой высокой декстринолитической активностью.
Главное, чтобы напиток того стоил

Отв.2523 15 Янв. 14, 00:11 (через 23 мин)
Бля, извините за латынь, но... Хорошо не лег спать, а засиделся слегка и заметил. Разлил пополам в 2 баклахи, надеюсь ДД справятся со стрессом. УФ! ПЕрло как гейзер! Балтика, страшные вещи претворяют в жизнь адепты!

Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2524 15 Янв. 14, 00:29 (через 18 мин)
ПЕрло как гейзер!gnom, 15 Янв. 14, 00:11это обычное магазинное просо? Охренеть.
Как сам продукт то, не пробовал ещё?
Отв.2525 15 Янв. 14, 00:48 (через 20 мин)
это обычное магазинное просо? Охренеть.Это рыночное красное просо, брал на развес, для зерна довольно дорого, вроде 20 р за стакан
Как сам продукт то, не пробовал ещё?
Балтика, 15 Янв. 14, 00:29

Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2526 15 Янв. 14, 01:06 (через 19 мин)
для зерна довольно дорого, вроде 20 р за стаканgnom, 15 Янв. 14, 00:48дорогое. Я брал рублей по 12-15 за кг. Грязное, правда, фуражное. Зато прорастало на "ура".
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2527 15 Янв. 14, 07:36
Михаилыч, да я по сравнению вкусов тебе сильно не подскажу, я на пшеничке делал один раз, и то первый затор чуть подкис, на гречихе мне тогда показался вкус более свежим, понравилось больше (может самовнушение), с тех пор делаю только на гречихе, для меня самый доступный материал, т.к. занимаюсь её выращиванием, есть овес еще, но что-то по отзывам большинство его не хвалит, вообщем вкус мне нравиться, ждем твоих результатов дегустации

Отв.2528 15 Янв. 14, 08:00 (через 25 мин)
dila, Спасибо за ответ! Гречиху ещё раз поставлю. Вторая пшеничка активна, перед водой и сиропом добавил кг. свежей, не мытой, за три дня вроде как не подкисла. А гречиха разбухает сильно, ставил по рецепту, но воды с доливом выщло ок. 15л. как жидкая каша.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2529 15 Янв. 14, 08:12 (через 12 мин)
да это не страшно, мне в емкости места хватает я сильно и не заострял на этом внимания, напитается только один раз, из последующих заторов уже тянуть не будет, ты главное соотношение сахар/вода делай 1/5, а то низкая спиртуозность - риск скисания (люди правда и 1/7 делают), а вообще у тебя какое соотношение зерно/сахар/вода?

Отв.2530 15 Янв. 14, 08:29 (через 17 мин)
dila, Ёмк. 40л. 5кг. зерна, 5кг сахара, водой по плечики. А 15л. воды на разброде получилось, заливал 5л. потом +5...+5.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2531 15 Янв. 14, 08:45 (через 17 мин)
Михаилыч, если правильно понял, ты в разброд засыпал 5кг зерна+1кг сахара+5л воды, а потом еще воды 10л долил? если так то соотношение сахар/вода получилось 1/15, может из-за этого скисло?

Отв.2532 15 Янв. 14, 09:09 (через 25 мин)
dila, Сахар с водой добавлял.

Отв.2533 15 Янв. 14, 10:17
/вода получилось 1/15, может из-за этого скисло?dila, 15 Янв. 14, 08:45из за этого скиснуть не могло, совсем быстро выбродить да,может,т.е диким дрожжам при таком соотношении вода + сахар вобше лафа будет,т.е.никакого на них осмос давления,т.к. выбродили моментом,но при таком раскладе,нужен был гидрозатвор(че бы позже,они не хапнули лишака,(в видедругой уже расы) и всё это не ушло в уксусное брожение)т.к. скорость выбраживания(при таких пропорциях) очень быстра

Отв.2534 15 Янв. 14, 13:49
Зерно засыпано и залито 7.5л сиропа 10го,11го залит весь сироп,вечером в 23 пошло брожение.Сегодня 15ое,брожение прекращаеться 12бульков в минуту.На вкус как сухое вино,горчинки нет.Грудус чуствуеться плохо.Температура браги 30,5.Сахарной я бы ещё 1-2 дня постоять дал.Учитывая склонность сахарно зерновой к закисанию перегнать её сегодня,или можно ещё денёк дать постоять?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2535 15 Янв. 14, 14:32 (через 44 мин)
кило115,если стрёмно - гони))Потеряешь немного,зато волноваться не будешь..Горчинка должна быть,возможно из-за того что тёплая не почувствовал.Сам,когда на зерне делал,ждал чтоб не менее "1 бульк в 15-20сек".

Отв.2536 15 Янв. 14, 14:42 (через 10 мин)
Марат помешал я брагу,пошло 30 бульк в минуту.Решил ещё денёк дать постоять,а то спирта нихрена не чуствуеться.Горчинки нет и играет ещё брага по моим сахарным понятиям нормально.Завтра отгоню если на послезавтра не передумаю
Я правильно понимаю что с 30воды+6сахара+6зерна у меня браги будет литров 25 с первого замеса?Остальное в зерне останеться.По посуде просто определиться хочеться.

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2537 15 Янв. 14, 14:49 (через 8 мин)
кило115, 5-6 л в зерно уйдет, 6 сахара х 0.6 = 3.6 л
поболе чуток...28-29
поболе чуток...28-29
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2538 15 Янв. 14, 14:56 (через 7 мин)
Алексей,если разброд был,то в зерно столько не уйдёт.24-25 примерно так останется,смотря как сольёт)).Я сливал практически всё и даже часть зерна в куб кидал,хуже не будет.Если у тебя без подогрева 30.5,то ещё играет.

Отв.2539 15 Янв. 14, 17:51
.Горчинка должна быть,возможно из-за того что тёплая не почувствовалCедьмой, 15 Янв. 14, 14:32не обязательно горчинка должна присутствовать,(у меня 17й затор уже идёт,без перерыва,кисло горькая была тока на первых трёх или четырёх,на остальных обычно кислая), ежлив сахара на вкус уже, в самой браге,не определяешь,значит на перегон,зачем ждать эту гочинку(из за лишних гипотетических 100гр)которые могут обойтись немного,но всё же дороже