кисломолочные бактерии аэробны и при отсутствии кислорода погибают.freezer41, 01 Июля 14, 03:25
Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов.
Микроаэрофильный организм — микроорганизм, требующий, в отличие от строгих анаэробов, для своего роста присутствия кислорода в атмосфере или питательной среде, но в пониженных концентрациях по сравнению с содержанием кислорода в обычном воздухе или в нормальных тканях организма хозяина (в отличие от аэробов).Т.е. кислорода, растворённого в воде, им вполне должно хватать.
Ты хлебный квас когда-нить ставил? Там всё так же, бурное выделение CO2, много кислоты и минимум спирта. Если будет наоборот - то будет не квас, а горьковатая невкусная бражка.
Так что фиг его знает, какое у тебя там сейчас брожение идёт. Пробуй время от времени, начнёт горчить - значит, спирт набродил, будет сильно кислым отдавать - значит, не повезло.