привет! Я к сожалению пока на диких дрожжах не ставил.... делал с осолаживанием, вкусно есть еще мешок, собираюсь поставить на диких.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3801 19 Июля 14, 14:51
Автор был выпивший
Скажите, использовал кто-нибудь вместо дрожжей ржаную закваску (состоящу только из ржаной воды + мука)?
сколько ее надо примерно на 1 кг сахара. какая брага получается, есть ли тонкости?
Хочу попробовать брагу вода + сахар + ржаная закваска.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3802 19 Июля 14, 14:59 (через 9 мин)
А на фиг Дикому Сэму нужна закваска если и так уже делается вначале разброд?
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3803 19 Июля 14, 15:31 (через 33 мин)Автор был выпивший
Хочу сделать брагу вода + сахар + ржаная закваска.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.3804 19 Июля 14, 19:56
использовал кто-нибудь вместо дрожжей ржаную закваскуck_andy, 19 Июля 14, 14:51
Использовал.
вода + сахар + ржаная закваскаck_andy, 19 Июля 14, 14:51
В такой "конфигурации" использование её теряет смысл.В контексте рецепта данной ветки использовать вместо разброда ессно можно(те же ДД,только культивируемые) ,однако опять же разбродить с тёплой водой и сахаром,после вносить в 1сах\1зена\5 воды(умножить для получения нужного объёма).
Балтика - в личку ответил).
сообщение удалено
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.3805 20 Июля 14, 16:50
однако опять же разбродить с тёплой водой и сахаром,после вносить в 1сах\1зена\5 воды(умножить для получения нужного объёмаCедьмой, 19 Июля 14, 22:56
каков смысл в зерне, и еще в таком кол-ве? ведь дрожжи уже разброжены...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.3806 20 Июля 14, 21:21
Александр - "смысл" изложен в 270страницах этой ветки,380 и 60 двух сопутствующих..Для получения напитка, удачно названного Дикий сэм,принято считать оптимальной пропорцию 1+1+5(4). Количество зерна напрямую связано со вкусом и ароматом получаемого продукта и многие готовы ради этого даже жертвовать частью его выхода))
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3807 20 Июля 14, 21:48 (через 27 мин)
Поставил без зерна. Закваска вместо дрожжей. Пузырится и шипит бодро! Закваске 5 лет - пеку на ней хлеб бездрожжевой. По результатам отпишусь )))
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3808 21 Июля 14, 00:47
Cедьмой, хорошо излагаешь Готов на этом закрыть тему - точнее не скажешь )
Russo_Turisto
Новичок
Орёл
9 3
Отв.3809 21 Июля 14, 19:13
Добрый день! Поставил поставил бражку на зерне. А недели через две, чтобы побыстрее выбродила, перенес на балкон - там теплее (погода днем 30). 2 бутыли было, одна в тени стояла, а вторая на солнце. И вот результат. На солнце (та что темная)простояла буквально 2 дня, после чего потемнела. Перчатку засосало внутрь. Кто знает, что произошло. Понятно, что от перегрева видимо дрожжи убило. Но почему потемнела??? И с каждым днем темнеет еще больше. Замерил сахар там 10%. Спирт 8 гр. Перегонять её можно??? Imgp6090. Дикий Сэм. Зерновой самогон.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.3810 21 Июля 14, 19:56 (через 44 мин)
Russo_Turisto, такая же фигня, убил перегревом. Сейчас хочу все слить и сбродить на ЧКД, чтобы уж хоть сахар не пропал. Так уже делал один раз, это конечно не Дикий, но все-же...
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.3811 22 Июля 14, 03:46
Александр - "смысл" изложен в 270страницах этой ветки,380 и 60 двух сопутствующих..Для получения напитка, удачно названного Дикий сэм,принято считать оптимальной пропорцию 1+1+5(4). Количество зерна напрямую связано со вкусом и ароматом получаемого продукта и многие готовы ради этого даже жертвовать частью его выхода))Cедьмой, 21 Июля 14, 00:21
я вот почему спросил
Внимание: это НЕ зерновой самогон, поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах. Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше)
отсюда вижу что зерно-источник ДД +подкормка. больше зерна в первом заторе-больше ДД для разброда-уменьшение риска скисания... если углеводы зерна не учавствуют в процессе, то что еще кроме ДД учавствует
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3812 22 Июля 14, 07:39
Ставил без зерна на закваске (обдирная ржаная мука + вода) - ДД живут в закваске. Культивируются около 5 лет - пеку на такой закваске хлеб.
Может это уже не совсем ДД за 5 лет, а ближе к КД?
Результат пока такой: прошло 4 суток - активное брожение, сахара уже почти не чувствуется, горчинка вроде как появилась. По ощущениям осталось добродить 1 - 2 дня.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.3813 24 Июля 14, 07:57
Ставил без зерна на закваске (обдирная ржаная мука + вода) - ДД живут в закваске. Культивируются около 5 лет - пеку на такой закваске хлеб.ck_andy, 22 Июля 14, 07:39
Выше писал.Ставил на закваске.Все сбраживается.Но как здесь mark 80 написал, запах, маманя не горюй.Вылил я эту закваску.Не хочу больше.Прогнал через тарельчатую колонну от игорь223, и один фиг,запах как буд то ацетон.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3814 24 Июля 14, 14:37
Выше писал.Ставил на закваске.Все сбраживается.Но как здесь mark 80 написал, запах, маманя не горюй.Вылил я эту закваску.Не хочу больше.Прогнал через тарельчатую колонну от игорь223, и один фиг,запах как буд то ацетон.Sedoi, 24 Июля 14, 07:57
не знаю... запах как у кваса. без намека на ацетон. уже сбродило - в субботу буду перегонять
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3815 24 Июля 14, 14:49 (через 12 мин)
в застарелой закваске - ацетон сто пудов есть. иногда такую закваску выкидывать приходится из-за вони этой - неприятно месить, хотя при 200С в печке из буханки все испаряется. кто на живой хлебной закваске брагу ставит - не боитесь молочнокислого брожения? или даже уксуснокислого?
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.3816 24 Июля 14, 14:59 (через 11 мин)
в застарелой закваске - ацетон сто пудов есть. иногда такую закваску выкидывать приходится из-за вони этой - неприятно месить, хотя при 200С в печке из буханки все испаряется. кто на живой хлебной закваске брагу ставит - не боитесь молочнокислого брожения? или даже уксуснокислого?nhalistov, 24 Июля 14, 14:49
я не знаю можно ли к примеру мою закваску застарелой назвать, но пеку хлеб на ней раз в неделю и, соответсвенно, ее обновляю - откладываю на следующий раз. запаха ацетона ни когда не слышал.
Кислинка была небольшая первые два дня - сейчас ее не замечаю, чтобы она была. Небольшая горечь осталась и все. к перегонке вроде готово.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3817 24 Июля 14, 16:01
раз в неделю с полным обновлением - все ок д.б.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.3818 24 Июля 14, 16:59 (через 58 мин)
freezer41,Сашь, ну ты даешь, а сахар ты так, "до кучи" сыпешь. Читай у Балтики: "Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах". Пост Марата еще раз перечитай. Лишнего там ни чего нет.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.3819 25 Июля 14, 08:26
не знаю... запах как у кваса. без намека на ацетон. уже сбродило - в субботу буду перегонятьck_andy, 24 Июля 14, 14:37
Перегонишь,отпишись о запахе. Именно после перегонки. Брага то нормально пахнет.