Маловато, а не многовато.Lazy11, 30 Июля 14, 10:37Ну да=)
Дикий Сэм
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.3840 31 Июля 14, 08:54
Отв.3841 31 Июля 14, 23:49
Прошлую брагу с горчицей убил сам, попытки реанимировать ни к чему не привели. Плюнул, поставил разброд кукуруза+пшеница. Больше не буду выделываться и торопиться.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3842 05 Авг. 14, 06:35
Может кто сталкивался?Фляга стоит дома.Окно все на распашку-жарко.Но сквозьняк.Стоит 3 раз на диких ячменя.Второй раз был недоброд,с фляги еле еле забрал 3 л.фляга укутана.На вкус кислая стоит 16 дней.Можно как то спасти?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3843 05 Авг. 14, 09:33
Матвеюшка, У тебя одно из двух, или перегрев браги из-за того что ты флягу укутываешь, или частично поработали молочнокислые или уксуснокислые, судя по всему при втором замесе в брагу что-то попало. Если на вкус кислая не стоит затягивать, перегоняй пока совсем не ушло в уксуснокислое, каждый день простоя добавляет риск скисания.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3844 05 Авг. 14, 10:56
У тебя одно из двух, или перегрев браги из-за того что ты флягу укутываешь, или частично поработали молочнокислые или уксуснокислые, судя по всему при втором замесе в брагу что-то попало. Если на вкус кислая не стоит затягивать, перегоняй пока совсем не ушло в уксуснокислое, каждый день простоя добавляет риск скисания.born78, 05 Авг. 14, 09:33В том то и дело что кислая ещё!Но по булькивает.А щас если поставлю гнать опять мучаться чтоб хоть 3л вышло!

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3845 05 Авг. 14, 16:11
Так что укутывать не надо?Матвеюшка, 05 Авг. 14, 10:56лично я бы летом точно не укутывал, температура летом и так оптимальная для нормального брожения( наиболее оптимальная от +26 до +30). Если еще булькает значит все-таки идет дображивание. В полностью отбродившей во вкусе чувствуется горчика, наверно у тебя выход меньше из-за того что брага чуть недобродила, или-же на какой-то стадии пошло небольшое подкисание. Это не критично, НО, на выходе это как раз и проявится.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3846 05 Авг. 14, 17:12
Если еще булькает значит все-таки идет дображиваниеborn78, 05 Авг. 14, 16:11Как бы там не началось не то брожение...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3847 05 Авг. 14, 17:24 (через 12 мин)
Как бы там не началось не то брожение...Lazy11, 05 Авг. 14, 17:12Чего здесь гадать то, даже если и началось небольшое подкисание, такое с зерном бывает, при всем при этом выход бывает нормальный, ну или близкий к нормальному. Хотя из всего описанного я больше склоняюсь к недоброду.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3848 05 Авг. 14, 19:10
блин!пододжу ещё пару дней!надеюсь что что выдет!жалко!а причину так и не понял!первый раз такое!есть мысль на зерно грешу-старое!а выйти из положения как?бросить дрожжей туда чтоб не пропало?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3849 05 Авг. 14, 19:20 (через 11 мин)
Добавление дрожжей в фазе дображивания пользы не принесут, спирта в браге судя по всему прилично. Поэтому лучше дождаться того пока то что есть само по себе отбулькает.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3850 05 Авг. 14, 19:23 (через 4 мин)
спасибо!только вот сколько ждать и как определить чтоб не испортить всё в конец хуже не будет?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.3851 12 Авг. 14, 06:59
Может кто сталкивался?Фляга стоит дома.Окно все на распашку-жарко.Но сквозьняк.Стоит 3 раз на диких ячменя.Второй раз был недоброд,с фляги еле еле забрал 3 л.фляга укутана.На вкус кислая стоит 16 дней.Можно как то спасти?Матвеюшка, 05 Авг. 14, 06:35Отвечаю сам себе!Брагу спасти не удалось!Вылил всё в унитаз.Поставил заново.Перенёс флягу в ванну(чуть чуть потеснил домочадцев


Отв.3852 28 Авг. 14, 00:40
Чего-то любимая ветка затихла. Дикий сэм я уже наловчился миксовать под свой вкус на уровне насыпки зерна для разброда
Перестал плясать с бубном, но вот сегодня заметил новую странность: стоят 2 баклахи по 25 литров- одна чистое просо, вторая микс пшеницы и кукурузы. Бродят обе активно. Гидрозатворы одинаковые, стандартные, пластиковые. Не прикрытые. Так вот в ГЗ с просом нет ни одной дрозофилы, а в пшенице+кукурузе набилось столько..!
Сейчас начну изучать вопрос, что притягивает этих мушек, и почему просо их явно отталкивает, и какой следует сделать вывод (как говорил ослик Иа)

Сейчас начну изучать вопрос, что притягивает этих мушек, и почему просо их явно отталкивает, и какой следует сделать вывод (как говорил ослик Иа)

ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3853 28 Авг. 14, 11:52
а ты попробуй убери пшеницу, оставь просо. на него они перейдут?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3854 28 Авг. 14, 14:40
видно, просо не пользуется спросом.
а у меня на кухне под окном слоем в 1 см лежат мушки. на ячмень налетели. вот тоже напасть. хоть завязывай летом с зерновыми.
а у меня на кухне под окном слоем в 1 см лежат мушки. на ячмень налетели. вот тоже напасть. хоть завязывай летом с зерновыми.
Отв.3855 28 Авг. 14, 20:32
В прошлом году на ГЗ накидывал тряпку вымоченную то-ли в уксусе, то-ли в лимонном соке. Очень помогло от дрозофил. А сейчас не помню, чем именно мочил тряпку.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.3856 28 Авг. 14, 22:30
Будь я мошкой,то-же к просу не подлетел.Уж больно специфическое брожение(зловонное).
Отв.3857 28 Авг. 14, 22:35 (через 5 мин)
.Уж больно специфическое брожение(зловонное).mark 80, 28 Авг. 14, 22:30И очень хорошо, что ты так считаешь

Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3858 28 Авг. 14, 22:43 (через 9 мин)
А что хорошо?. Что я пропустил?)). Делал всего раз(проращивал),особых "вонючеров" не ощущал,мошек не видел(при брожении,на струйку при дист.слетаются правда). Напиток узнаваем и своеобразен, самобытный но не "божественный нектар",одним словом на любителя(возможно на большого любителя,кто знает
).

Отв.3859 28 Авг. 14, 22:48 (через 5 мин)
Седьмой, да вот есть любители
Я не проращиваю.
