ты брагу осветляешь или еще как колдуешь.Яркий, 25 Июня 14, 20:37
никогда ничего не осветлял, даже не фильтровал: вчера сливал просто шлангом, даже без мочалки, рекомендованной в первом посте, чутка зерна попало - вместе с ним и гнал.
Вообще, отношусь к процессу крайне пофигистически: засыпал зерна с сахаром, через день-два смотрю, не всю ли воду впитало зерно и нет ли уже пены; на крайнем заторе, когда уезжал на выходные, я этот момент прощёлкал и даже плесень на зерне появилась. И ничего: долил водички, собрал шумовкой плесень, на следующий день залил сироп, и вот уже второй затор с этого разброда вчера перегнал.
По срокам брожения тоже не парюсь, пробую бражку раз в неделю, как сластить перестаёт - гоню, если есть время. Если некогда - откладываю до удобного дня, иногда по месяцу стоит.
И никаких плясок с бубном

Единственный момент: вчера в первый раз кинул в куб пару чл соли на 20 литров - понравилось, хвосты были покороче, даже не совсем понял, когда они начались, неприятного "хвостового запаха" почти не было.
Это, правда, второй затор пшеницы с просом - может, просо ещё так влияет.
И ещё: теперь, как
Седьмой советовал, добавляю сироп в 2 захода: сначала 2/3 воды и 1/3 сахара, через день-два всё остальное. Качественных отличий по срокам брожения не заметил, но, наверное, дрожжам так полегче завоёвывать новое сусло.
Сироп отдельно не готовлю, засыпаю в бродильник сахар, потом сверху заливаю тёплой водой (~30°C), чтобы лучше растворился.
Холодной водой прямо из под крана заливать не советую: сахар будет хуже растворяться, и дрожжи могут простудиться и заболеть.
На будущее планирую, кстати, либо молоть зерно, либо переходить на солод (полностью или частично), т.к. недавно финальный перегон делал вместе с зерном, одновременно с перегоном разварив немного кукурузы - так вот кукуруза отлично разварилась, была осахарена, сброжена, выгнана и благополучно залита в бочонок, а большая часть зёрен осталась цельными, я писал в параллельной ветке.
Но это уже так, стремление к перфекционизму, чтобы выжать из зерна всё, что можно. Без парогены молотое зерно в куб лучше не кидать, естественно.
Вот, собственно, и все мои хитрости.