Дикий Сэм
Отв.3960 17 Сент. 14, 21:09
Мое имхо - разброд на 2ед зерна 1ед сахар. Вода на 2 пальца выше зерна.

Отв.3961 17 Сент. 14, 21:13 (через 5 мин)
Это для заброда, а в итоге сколько или заброд не в счет?
Отв.3962 17 Сент. 14, 21:15 (через 2 мин)
Это для забродаanjii, 17 Сент. 14, 21:13Это-для разброда.
А для заброда, или затора - сироп 1:5.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3963 17 Сент. 14, 21:36 (через 22 мин)
Блин,ну вы и развели "прения",видать первую страницу подзабыли))."а 5ть кг зерна - 1кг сахара+вода - на 2см выше зерна".
anjii, есть у меня такая же бочка,можно в ней и 20+20 замутить,но вносить не сразу а частями..Если есть опыт по ДД,то дерзай,пересчитать от 5ти сумеешь,если нет,то рискуешь всем своим объёмом
.


Отв.3964 17 Сент. 14, 21:46 (через 10 мин)
Да это я понял, не понятно сколько зерна надо, как считать. У меня две бочки 127л и 60л. В 127л. нужно всего 15кг пшеницы, значит в 60л 7кг. правильно? С обычной брагой все получается, но если не соблюсти пропорции тоже может не выбродить, а тут на форуме кто, что пишет, у кого скисла у кого ,как кисель, вот и спрашиваю, хочется хороший продукт, что бы получился.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3965 17 Сент. 14, 21:54 (через 8 мин)
Не знаю Андрей что ты понял,но киснет у большинства не от пропорций...А на 60л бочку 7 - да нормально.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3966 17 Сент. 14, 21:59 (через 6 мин)
у кого скислаanjii, 17 Сент. 14, 21:46А ты думаешь у тебя всё будет =шоколадно=.!? Соблюдай пропорции и получай продукт...

Отв.3967 17 Сент. 14, 22:11 (через 13 мин)
Да я и хотел узнать пропорции, спасибо огромное. Форум читал весь,каждую страничку,представление немного имею от чего можно попасть в просак, конечно же нет уверенности, что все получится, но надежда умирает последней. Спасибо за помощь.
Отв.3968 17 Сент. 14, 22:18 (через 7 мин)
конечно же нет уверенности, что все получится, но надежда умирает последней. Спасибо за помощь.anjii, 17 Сент. 14, 22:11Да блин, да не особо важно тут +- количество зерна. Важнее твоя уверенность



вот вчера разброд поставил, пшеница+горчица. Кипит!

Отв.3969 17 Сент. 14, 22:29 (через 11 мин)
Да блин, да не особо важно тут +- количество зерна.gnom, 17 Сент. 14, 22:18Если руководствоваться самым первым постом темы на емкость 25л нужно 5кг зерна, тогда на емкость 127л должно быть 25 кг. Как же не важно пропорции, но однако форумчане подсказали, что хватит и 15 кг. Я понимаю, что пшеница это те же дрожжи. Если в культурной браге не будет хватать дрожжей она не дойдет, то и тут если будет мало пшеницы , то она тоже не добродит. Или я не понимаю, что то?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3970 17 Сент. 14, 22:37 (через 8 мин)
anjii, Да, блин, учитывай объём разбухшего зерна + занимаемый объём сахара + водица..!
Отв.3971 17 Сент. 14, 22:40 (через 4 мин)
МагаданеЦ, Гриш, не тебе отвечал 
Ты не понял.
Пропорции конечно важны, но я говорил о плюс/минус количестве зерна.
На твою баклаху 127 литров я бы даже взвешивать не стал, сыпал на глаз и все.
Для начала округлил бы объем до 120 на пену и выхлоп. Потом бы разделил указанные 5 кг на 25 л до минимума 2,5 кг.
Получил количество зерна = 11 кг.
Ну и на глазок бы чутка присыпал и получил бы 15 кг как раз.
А 17 или 13-однохренственно.

Ты не понял.
Пропорции конечно важны, но я говорил о плюс/минус количестве зерна.
На твою баклаху 127 литров я бы даже взвешивать не стал, сыпал на глаз и все.
Для начала округлил бы объем до 120 на пену и выхлоп. Потом бы разделил указанные 5 кг на 25 л до минимума 2,5 кг.
Получил количество зерна = 11 кг.
Ну и на глазок бы чутка присыпал и получил бы 15 кг как раз.
А 17 или 13-однохренственно.

Отв.3972 17 Сент. 14, 23:00 (через 20 мин)
Ну и на глазок бы чутка присыпалgnom, 17 Сент. 14, 22:40Класс!!! Рука то у меня не набита, в первый раз все же ставлю, однако.
Игорь Угрюмый
Специалист
Орёл
156 29

Отв.3973 17 Сент. 14, 23:17 (через 18 мин)
Всем здравия! Братишки,а разброд на инвертированном сахарном сиропе можно ставить? Будет от этого какая нибудь польза?
Отв.3974 17 Сент. 14, 23:24 (через 7 мин)
Ставить можно, пользы нет. Я пробовал, Магаданец пробовал...
Танцы с бубном, короче.
Танцы с бубном, короче.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3975 17 Сент. 14, 23:25 (через 2 мин)
Игорь Угрюмый, Можно, вреда не будет...
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3976 18 Сент. 14, 02:23
anjii,
НА бочку надо расчитывать учитывая то что зерно впитает в себя воду. 1кг зерна это прим 1л объема. Впитывает зерно столько же. То есть если ты замочишь зерно, то 1кг сырого зерна будет прим 2л объемом. Сахар 1 кг при растворении дает 0,6л объема. Вот и прикидывай что грубо говоря с 1 кг сахара это будет 1л сухого зерна + 1 л воды которое это зерно впитает + 0,6 сахара + 5л воды на брожение. Итого 7,6л.
То есть твои 127/7,6 = прим 16. Вот и складывай 16кг сахара это будет 8л объема. 16кг зерна впитавшего воду при разброде это будет прим 32л, воды будешь заливать 5к1 то есть 16*5=80. Итого 8+32+80=120. 7 литров останется запаса. Я бы сделал 15 как советовал born78 что бы запас был нормальный.
Единственно что только сегодня узнал что оказывается разброд ставят в двух варинатах. Я до сих пор ставил все зерно что планируется на бочку + сахар в соответсвии с массой зерна и воду что бы покрыть зерно. А потом уже вливал только сахарный сироп. Интересно а ТC сам то как разброд ставит? Все зерно сразу или как?
НА бочку надо расчитывать учитывая то что зерно впитает в себя воду. 1кг зерна это прим 1л объема. Впитывает зерно столько же. То есть если ты замочишь зерно, то 1кг сырого зерна будет прим 2л объемом. Сахар 1 кг при растворении дает 0,6л объема. Вот и прикидывай что грубо говоря с 1 кг сахара это будет 1л сухого зерна + 1 л воды которое это зерно впитает + 0,6 сахара + 5л воды на брожение. Итого 7,6л.
То есть твои 127/7,6 = прим 16. Вот и складывай 16кг сахара это будет 8л объема. 16кг зерна впитавшего воду при разброде это будет прим 32л, воды будешь заливать 5к1 то есть 16*5=80. Итого 8+32+80=120. 7 литров останется запаса. Я бы сделал 15 как советовал born78 что бы запас был нормальный.
Единственно что только сегодня узнал что оказывается разброд ставят в двух варинатах. Я до сих пор ставил все зерно что планируется на бочку + сахар в соответсвии с массой зерна и воду что бы покрыть зерно. А потом уже вливал только сахарный сироп. Интересно а ТC сам то как разброд ставит? Все зерно сразу или как?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3977 18 Сент. 14, 13:27
Интересно а ТC сам то как разброд ставит? Все зерно сразу или как?Яркий, 18 Сент. 14, 02:23всё зерно сразу, как в головной статье, про второй способ тоже только вчера узнал.
А что он даёт? Если будет подробное описание этого способа в сравнении с классикой - вынесу в первый пост.
PS: воду, кстати, примерно 1 к 4 лью, с учётом зерна получается 1 к 5 по отношению к общему объёму.
Брожение ненамного дольше, но т.к. не всегда есть время перегнать в срок - более крепкая бражка лучше сохранится. На той неделе перегнал бражку, которую ставил в начале августа - ни намёка на скисание.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3978 18 Сент. 14, 14:33
разброд по рецепту(с 1 страницы) закисло. Можно ли промыть эту пшеницу(или можно не мыть?) и поставить с ней обычную сахарную с дрожжами?a.kunicyn, 17 Сент. 14, 17:05
ты сахар хочешь спасти, или пшеницу?после фейла с подтухшим стерилизованным ячменем (вчера опять попробовал сэм - вонючий, хоть выкидывай),
Если сахар - то лучше прокипятить...Балтика, 17 Сент. 14, 17:13
стал изучать более плотно вопрос патогенки в барге.
"подкисло", "подтухло" - за этим стоит куча разных видов микроорганизмов, споры которых выживают даже при длительном кипячении.
один уважаемый форумчанин советовал применять "тиндализацию" (см. вики), как одно из средств спасения заторов, забродивших "не туда".
с подкисанием это может помочь, а вот с тухлым запахом зерно - похоже только в каналью... или СС на РК, к. "все исправит"?
Игорь Угрюмый
Специалист
Орёл
156 29

Отв.3979 20 Сент. 14, 23:51
Братишки,что-то у меня пошло не так. Разброд делал по классической схеме: 5кг пшеницы, 1кг сахара, литров 5 воды.Пшеницу мыл. Бочка пластиковая с широким горлом. Через сутки на поверхности появилась пена. При перемешивании образовывалась довольно густая пенная шапка. Через двое суток пены при перемешивании стало совсем чуть-чуть. На слух определялось бурление разброда. Сейчас(третьи сутки) при перемешивании пены нет совсем. Появляется только муть. На вкус сладкая. Пахнет молочным обратом. Правда этот запах был и на первые сутки. Температура 22-24 градуса. Что мне с ней делать? Ждать дальше?