а по органолептике тоже без разницы?Яркий, 15 Сент. 14, 04:04Яркий, То что я читал про органолептику, из сахара или из глюкозы то без разницы, вкус и запах перекрывает зерно, вообщем сам решай из чего делать.
Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3920 15 Сент. 14, 09:19
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3921 15 Сент. 14, 12:47
пробовал кто-нить ДС ставить на глюкозе а не на сахаре?Яркий, 14 Сент. 14, 20:09глюкозу девать некуда? на пиво и на настойки лучше потратить.
как я понял по постам и собственному небольшому опыту, главная проблема - направить дикое брожение зерна в нужное русло?
чтобы конкуренты не опередили ДД. тогда и выход будет нормальный, и вонизмов меньше.
читая всю мега-ветку по диагонали, не приметил где встречается сводная аналитика по видам зерна. что на первом месте, а на чем вообще не стоит ставить ДС?
рожь, ячмень, пшеница, просо, кукуруза и т.д.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3922 15 Сент. 14, 13:05 (через 18 мин)
То что я читал про органолептику, из сахара или из глюкозы то без разницы, вкус и запах перекрывает зерно, вообщем сам решай из чего делать.born78, 15 Сент. 14, 09:19ну ежели опытные говорят что без разницы, то конечно продолжу на сахаре, экономически выгоднее
глюкозу девать некуда? на пиво и на настойки лучше потратить.nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47глюкозы нет, вот думал взять на пробу, поставить на глюкозе, но уже не буду )))
как я понял по постам и собственному небольшому опыту, главная проблема - направить дикое брожение зерна в нужное русло?
чтобы конкуренты не опередили ДД. тогда и выход будет нормальный, и вонизмов меньше.
nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47
да нет в этом проблемы, с солодом почему то сложнее получалось, с ДС пока ни разу промаха не было. Разбраживаю по рекомендации с первого поста, и все было гуд. Попробовал солод так же разбродить, тоже гуд получилось, ничего не закисло, разбраживал 2 дня. Но разницы ни по выходу ни по органолептике не почуял, поэтому остался на ДС.
читая всю мега-ветку по диагонали, не приметил где встречается сводная аналитика по видам зерна. что на первом месте, а на чем вообще не стоит ставить ДС?я пока ставил на пшенице и ячмене, на ячмене у меня получился выход чуть больше. Может конечно с выгонами по разному получалось, но субъективно - пшеница понравилась больше по вкусовым. Сейчас гоню ячмень+пшеница. Два выгона осталось, все никак времени не выделить, бытовуха мешает ))
рожь, ячмень, пшеница, просо, кукуруза и т.д.nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3923 15 Сент. 14, 15:41
пробовал кто-нить ДС ставить на глюкозе а не на сахаре?Яркий, 14 Сент. 14, 20:09ставил регулярно, в начале ветки где-то подробно отписывался, повторюсь:
1. напиток чуть чище, примесей меньше. В лабораторию не сдавал, так что всё очень субъективно.
2. выход чуть меньше, примерно на ~10%, поищи ветку "самогон из глюкозы", там Мак приводил расчёты. Но если ты не рапортуешь о перевыполнении нормы выхода перед партией и правительством - то эти 10% можно записать на погрешность, при несоблюдении технологии брожения и перегонки потери могут быть больше.
3. глюкозу можно заливать ТОЛЬКО ТЁПЛОЙ ВОДОЙ при активном перемешивании, т.к. в холодной воде она не растворяется.
4. самая дешёвая глюкоза - в Крахмал-центре на Предпортовой: http://www.starch.ru/contacts
По цене сопоставима с сахаром, так что себестоимость продукта получается ненамного выше.
не приметил где встречается сводная аналитика по видам зерна. что на первом месте, а на чем вообще не стоит ставить ДС?nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47аналитики нет, т.к. на вкус и цвет все фломастеры разные. На чём уже ставили - я вынес в первый пост, там почти все доступные у нас виды зерна, вплоть до семечек. Резко отрицательных отзывов о каком-то виде зерна не припомню.
Вообще, ветка развивается, так что если поставишь ещё на чём-нить, что у нас ещё не описано - отпишись, интересный опыт вынесу в первый пост.
Список зерновых культур можно почитать здесь, так что ещё есть поле для экспериментов.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3924 15 Сент. 14, 16:37 (через 57 мин)
Очень познавательная ссылка, спасибо. Не написано, правда, что как и рожь, пшеница в нашей полосе также бывает и яровая, и озимая.
Интересно сравнить их по брожению и по органолептике в диком сэме.
Интересно сравнить их по брожению и по органолептике в диком сэме.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29

Отв.3925 15 Сент. 14, 16:38 (через 1 мин)
Резко отрицательных отзывов о каком-то виде зерна не припомню.Балтика, 15 Сент. 14, 15:41Есть один - овес. В чистом виде совсем непонятное сырье. Никто, и я в том числе до конца не определились, по сбраживанию неопределенность, по перегонке тоже. НДРФ не пробовал, но интересно.

Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3926 15 Сент. 14, 16:48 (через 11 мин)
Овес использовал в виде просроченного Геркулеса в качестве прикормки. Бродило бурно и быстро.
По дистилляту не скажу, т.к. базовый исходник был ячмень.
По дистилляту не скажу, т.к. базовый исходник был ячмень.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3927 15 Сент. 14, 17:01 (через 14 мин)
Yuriy-65, Юр, я овес пробовал, если честно полная хрень! Все остальное зерно отлично как по выходу так и по органолептике, овес лично мое мнение лучше оставить лошадкам)))
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29

Отв.3928 15 Сент. 14, 17:22 (через 22 мин)
Слав, ставить то ставили, а что толку, четких описаний нет. Ты раз, я раз, Фризер тоже раз, а ответа нет, подходит ли для данной методики это сырье? Пока - 0.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.3929 15 Сент. 14, 17:42 (через 20 мин)
А зачем заставлять себя использовать только чистую зерновую культуру?
Давайте выработаем состав засыпи в %%. Каждый злак свою роль играет. Что-то для аромата, что-то для спиртуозности, что-то для улучшения самого процесса брожения. Овсу в засыпи - 5-10%. Как распределим и обоснуем остальные 90%?
p.s.
В деревне в брагу кидали несколько жменей пшенки. Интересно зачем?
Давайте выработаем состав засыпи в %%. Каждый злак свою роль играет. Что-то для аромата, что-то для спиртуозности, что-то для улучшения самого процесса брожения. Овсу в засыпи - 5-10%. Как распределим и обоснуем остальные 90%?
p.s.
В деревне в брагу кидали несколько жменей пшенки. Интересно зачем?
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.3930 17 Сент. 14, 17:05
Мужики подскажите пожалуйста, попробовал поставить разброд по рецепту(с 1 страницы) закисло. Можно ли промыть эту пшеницу(или можно не мыть?) и поставить с ней обычную сахарную с дрожжами? Или выкинуть всё и сделать обычную сахарную(второй раз желания возиться с зерном нет)?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3931 17 Сент. 14, 17:09 (через 4 мин)
Если разброд подкис пшеницу можно промыть раствором марганцовки, после в основной замес при добавлении разброда добавить пару капсул доксициклина.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3932 17 Сент. 14, 17:13 (через 5 мин)
можно ли промыть эту пшеницуa.kunicyn, 17 Сент. 14, 17:05ты сахар хочешь спасти, или пшеницу?
Если сахар - то лучше прокипятить, остудить и задать дрожжи, если пшеницу...то нафига?
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.3933 17 Сент. 14, 17:29 (через 16 мин)
Жалко выбрасывать.
Отв.3934 17 Сент. 14, 17:32 (через 4 мин)
Это первый твой опыт? Может и не скис вовсе?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3935 17 Сент. 14, 17:44 (через 12 мин)
a.kunicyn, ты меня конечно извини, но что там возиться то, промыл пару раз и залил сиропом
ЗЫ: вообше то, я, как человек работающий на земле, категорически против выбрасывания, знаю как достается, надо осахаривать на горячую, если нет возможности, птичкам скормить
Жалко выбрасыватьa.kunicyn, 17 Сент. 14, 20:29сколько пшенички в кг, если не секрет? наверняка не больше 5кг на первый раз ставил, что её жалеть.
ЗЫ: вообше то, я, как человек работающий на земле, категорически против выбрасывания, знаю как достается, надо осахаривать на горячую, если нет возможности, птичкам скормить

Отв.3936 17 Сент. 14, 18:27 (через 43 мин)
Всем, доброго вечера. Ребята, если я правильно понял по пропорциям, то на емкость 127л., нужно класть 10 кг пшеницы и 2 кг сахара( для разброда),а дальше 1 к 5 и до верха. Так или нет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3937 17 Сент. 14, 18:34 (через 8 мин)
На 127 литр бочку хватит 5 кг пшеницы для разброда остальное 1 к 5 до верха, только про запас под пену не забываем

Отв.3938 17 Сент. 14, 18:40 (через 6 мин)
Так тогда получается, что и на 200л. 5кг пшеницы хватит?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3939 17 Сент. 14, 18:49 (через 10 мин)
На 200 литр будет нужно уже 8 кг пшеницы для разброда. Это не считая остального зерна которое будет добавлено в основной замес.