Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 373 197
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3920  15 Сент. 14, 09:19
а по органолептике тоже без разницы?Яркий, 15 Сент. 14, 04:04
Яркий, То что я читал про органолептику, из сахара или из глюкозы то без разницы, вкус и запах перекрывает зерно, вообщем сам решай из чего делать.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.3921  15 Сент. 14, 12:47
пробовал кто-нить ДС ставить на глюкозе а не на сахаре?Яркий, 14 Сент. 14, 20:09
глюкозу девать некуда? на пиво и на настойки лучше потратить.
как я понял по постам и собственному небольшому опыту, главная проблема - направить дикое брожение зерна в нужное русло?
чтобы конкуренты не опередили ДД. тогда и выход будет нормальный, и вонизмов меньше.

читая всю мега-ветку по диагонали, не приметил где встречается сводная аналитика по видам зерна. что на первом месте, а на чем вообще не стоит ставить ДС?
рожь, ячмень, пшеница, просо, кукуруза и т.д.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.3922  15 Сент. 14, 13:05, через 18 мин
То что я читал про органолептику, из сахара или из глюкозы то без разницы, вкус и запах перекрывает зерно, вообщем сам решай из чего делать.born78, 15 Сент. 14, 09:19
ну ежели опытные говорят что без разницы, то конечно продолжу на сахаре, экономически выгоднее

глюкозу девать некуда? на пиво и на настойки лучше потратить.nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47
глюкозы нет, вот думал взять на пробу, поставить на глюкозе, но уже не буду )))

как я понял по постам и собственному небольшому опыту, главная проблема - направить дикое брожение зерна в нужное русло?
чтобы конкуренты не опередили ДД. тогда и выход будет нормальный, и вонизмов меньше.
nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47

да нет в этом проблемы, с солодом почему то сложнее получалось, с ДС пока ни разу промаха не было. Разбраживаю по рекомендации с первого поста, и все было гуд. Попробовал солод так же разбродить, тоже гуд получилось, ничего не закисло, разбраживал 2 дня. Но разницы ни по выходу ни по органолептике не почуял, поэтому остался на ДС.

читая всю мега-ветку по диагонали, не приметил где встречается сводная аналитика по видам зерна. что на первом месте, а на чем вообще не стоит ставить ДС?
рожь, ячмень, пшеница, просо, кукуруза и т.д.nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47
я пока ставил на пшенице и ячмене, на ячмене у меня получился выход чуть больше. Может конечно с выгонами по разному получалось, но субъективно - пшеница понравилась больше по вкусовым. Сейчас гоню ячмень+пшеница. Два выгона осталось, все никак  времени не выделить, бытовуха мешает ))
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3923  15 Сент. 14, 15:41
пробовал кто-нить ДС ставить на глюкозе а не на сахаре?Яркий, 14 Сент. 14, 20:09
ставил регулярно, в начале ветки где-то подробно отписывался, повторюсь:
1. напиток чуть чище, примесей меньше. В лабораторию не сдавал, так что всё очень субъективно.
2. выход чуть меньше, примерно на ~10%, поищи ветку "самогон из глюкозы", там Мак приводил расчёты. Но если ты не рапортуешь о перевыполнении нормы выхода перед партией и правительством - то эти 10% можно записать на погрешность, при несоблюдении технологии брожения и перегонки потери могут быть больше.
3. глюкозу можно заливать ТОЛЬКО ТЁПЛОЙ ВОДОЙ при активном перемешивании, т.к. в холодной воде она не растворяется.
4. самая дешёвая глюкоза - в Крахмал-центре на Предпортовой: http://www.starch.ru/contacts
По цене сопоставима с сахаром, так что себестоимость продукта получается ненамного выше.
не приметил где встречается сводная аналитика по видам зерна. что на первом месте, а на чем вообще не стоит ставить ДС?nhalistov, 15 Сент. 14, 12:47
аналитики нет, т.к. на вкус и цвет все фломастеры разные. На чём уже ставили - я вынес в первый пост, там почти все доступные у нас виды зерна, вплоть до семечек. Резко отрицательных отзывов о каком-то виде зерна не припомню.
Вообще, ветка развивается, так что если поставишь ещё на чём-нить, что у нас ещё не описано - отпишись, интересный опыт вынесу в первый пост.
Список зерновых культур можно почитать здесь, так что ещё есть поле для экспериментов.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.3924  15 Сент. 14, 16:37, через 57 мин
Очень познавательная ссылка, спасибо. Не написано, правда, что как и рожь, пшеница в нашей полосе также бывает и яровая, и озимая.
Интересно сравнить их по брожению и по органолептике в диком сэме.
Yuriy-65 Магистр Тула 218 29
Отв.3925  15 Сент. 14, 16:38, через 1 мин
Резко отрицательных отзывов о каком-то виде зерна не припомню.Балтика, 15 Сент. 14, 15:41
Есть один - овес. В чистом виде совсем непонятное сырье. Никто, и я в том числе до конца не определились, по сбраживанию неопределенность, по перегонке тоже. НДРФ не пробовал, но интересно. Непонимающий
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.3926  15 Сент. 14, 16:48, через 11 мин
Овес использовал в виде просроченного Геркулеса в качестве прикормки. Бродило бурно и быстро.
По дистилляту не скажу, т.к. базовый исходник был ячмень.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3927  15 Сент. 14, 17:01, через 14 мин
 Yuriy-65, Юр, я овес пробовал, если честно полная хрень! Все остальное зерно отлично как по выходу так и по органолептике, овес лично мое мнение лучше оставить лошадкам)))
Yuriy-65 Магистр Тула 218 29
Отв.3928  15 Сент. 14, 17:22, через 22 мин
Слав, ставить то ставили, а что толку, четких описаний нет. Ты раз, я раз, Фризер тоже раз, а ответа нет, подходит ли для данной методики это сырье? Пока - 0.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.3929  15 Сент. 14, 17:42, через 20 мин
А зачем заставлять себя использовать только чистую зерновую культуру?
Давайте выработаем состав засыпи в %%. Каждый злак свою роль играет. Что-то для аромата, что-то для спиртуозности, что-то для улучшения самого процесса брожения. Овсу в засыпи - 5-10%. Как распределим и обоснуем остальные 90%?

p.s.
В деревне в брагу кидали несколько жменей пшенки. Интересно зачем?
a.kunicyn Бакалавр курган 60 14
Отв.3930  17 Сент. 14, 17:05
Мужики подскажите пожалуйста, попробовал поставить разброд по рецепту(с 1 страницы) закисло. Можно ли промыть эту пшеницу(или можно не мыть?) и поставить с ней обычную сахарную с дрожжами? Или выкинуть всё и сделать обычную сахарную(второй раз желания возиться с зерном нет)?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3931  17 Сент. 14, 17:09, через 4 мин
Если разброд подкис пшеницу можно промыть раствором марганцовки, после в основной замес при добавлении разброда добавить пару капсул доксициклина.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3932  17 Сент. 14, 17:13, через 5 мин
можно ли промыть эту пшеницуa.kunicyn, 17 Сент. 14, 17:05
ты сахар хочешь спасти, или пшеницу?
Если сахар - то лучше прокипятить, остудить и задать дрожжи, если пшеницу...то нафига?
a.kunicyn Бакалавр курган 60 14
Отв.3933  17 Сент. 14, 17:29, через 16 мин
Жалко выбрасывать.
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.3934  17 Сент. 14, 17:32, через 4 мин
Это первый твой опыт? Может и не скис вовсе?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.3935  17 Сент. 14, 17:44, через 12 мин
a.kunicyn, ты меня конечно извини, но что там возиться то, промыл пару раз и залил сиропом

Жалко выбрасыватьa.kunicyn, 17 Сент. 14, 20:29
сколько пшенички в кг, если не секрет? наверняка не больше 5кг на первый раз ставил, что её жалеть.

ЗЫ: вообше то, я, как человек работающий на земле, категорически против выбрасывания, знаю как достается, надо осахаривать на горячую, если нет возможности, птичкам скормить
anjii Студент Нижний Новгород 11
Отв.3936  17 Сент. 14, 18:27, через 43 мин
Всем, доброго вечера. Ребята, если я правильно понял по пропорциям, то на емкость 127л., нужно класть 10 кг пшеницы и 2 кг сахара( для разброда),а дальше 1 к 5 и до верха. Так или нет?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3937  17 Сент. 14, 18:34, через 8 мин
На 127 литр бочку хватит 5 кг пшеницы для разброда остальное 1 к 5 до верха, только про запас под пену не забываем
anjii Студент Нижний Новгород 11
Отв.3938  17 Сент. 14, 18:40, через 6 мин
Так тогда получается, что и на 200л. 5кг пшеницы хватит?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3939  17 Сент. 14, 18:49, через 10 мин
На 200 литр будет нужно уже 8 кг пшеницы для разброда. Это не считая остального зерна которое будет добавлено в основной замес.