BBC2, либо зачерпнуть брагу в момент активного брожения, либо зачерпнуть зерна при сливе браги в куб.
вносить сразу при разброде, проследить только, чтобы Т разброда была не выше +38°С, а то сварятся.
Дикий Сэм
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4280 20 Нояб. 14, 15:49
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.4281 20 Нояб. 14, 20:49
либо зачерпнуть брагу в момент активного брожения, либо зачерпнуть зерна при сливе браги в куб.Балтика, 20 Нояб. 14, 15:49Брагу зачерпывать как то религия не поволяет :-)
Остается зерно. Количество (объем) отбродившего зерна влияет на жезнестойкость и способность завродится ДД? Сколько надо морозить на будущий объем браги 30 л?
Зачерпнуть зерна со дна или верхнюю шапку? На верху под конец обычно не очень много - опадает опять на дно. Наверное все таки со дна, т.к., думаю, что это низовое брожение, значит дрожжи должны быть в нижнем слое зерна.
вносить сразу при разброде,Балтика, 20 Нояб. 14, 15:49Я правильно понимаю, что надо делать так:
1. Достал дрожжи с мороза, оставил размораживаться до комнатной Т;
2. Залил зерно сиропом + оттаявшие дрожжи в расчете 5 частей сухого зерна, 1 часть сахара, 1/2 часть воды (дроное внесение сахара - через сутки еще 2 части сахара + 1/2 воды - дробное внесение). Кажись всех запутал (себя в том числе), итого в литрах: 3 кг зерна + 1 кг сахара + 8 л воды Т30С + оттаявшие дрожжи. Через сутки еще 2 кг сахара + 7 л воды разогретые до Т 35С.
Поправьте пожалуйста, в чем не прав.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4282 20 Нояб. 14, 23:21
Я правильно понимаю,BBC2, 20 Нояб. 14, 20:49На 3 кг зерна воды многовато, оно должно на 2 см. быть покрыто водой. Далее, как подсказывали, гидромодуль 1 к 5 дробно, что бы ДД было легче работать. На второй или третий день, как у кого.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4283 21 Нояб. 14, 01:49
Брагу зачерпывать как то религия не поволяет :-)BBC2, 20 Нояб. 14, 20:49почему???
зачем ты себе сложности создаешь? Зачерпнул литрушечку браги, заморозил. Планируешь ставить новый заброд, утром достал из морозилки брагу, дал постоять при комнатной температуре, внес в разброд. Завелось - внес основной сироп. Зачем такие сложности с пропорциями?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
829 233
Отв.4284 21 Нояб. 14, 09:14
А зачем в морозилку? Прекрасно на полке холодильника хранятся, у меня стояли с мая по сентябрь и прекрасно заработали. И поддержу Балтику- брагу на дрожжи желательно зачерпывать на втором заторе, во время самого бурного брожения (они самые активные в это время и их больше, потому второй затор самый самый)
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4285 21 Нояб. 14, 09:34 (через 20 мин)
второй замес,виномер застыл на 7% и так уже несколько дней,что делать?может добавить чуток дрожжей есть у меня спиртовые шведские,на что похожа скисшая брага?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4286 21 Нояб. 14, 09:48 (через 15 мин)
Если виномер остановился на 7%, это может означать что на какой то стадии началось молочнокислое брожение. Если бы это было уксуснокислое оно бы развилось в самом начале. Добавить спиртовых можно, только если началось молочнокислое дрожжи уже не помогут. Если нет резкого и не приятного запаха, в этом случае дрожжи можно добавить что бы они доели остаточный сахар.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4287 21 Нояб. 14, 10:18 (через 30 мин)
емкость стояла возле батареи и поддерживалась нормальная температура,ушел на работу на сутки супруга решила экономить) батарею отключила пришел с работы температура браги ниже 20с видимо из-за этого все началось,я правда попожа добавил 2 капсулы доксициклина и обогреватель аквариумный на 30с .Неприятного запаха вроде нет при помешивании пеннится на мгновение и успокаивается,а как по дрожжам расчитать и заводить ли следующий замес на этом зерне
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.4288 21 Нояб. 14, 13:43
на что похожа скисшая брагаdoc131074, 21 Нояб. 14, 09:34Ну на вкус попробуй, дело-то. Глотать не обязательно, хотя там ничего ядовитого нет, если специально не добавлял :-)
Если кислая - значит, скисла. Если сладкая - не добродила. Если ни то и не другое - то брага готова, а на виномер просто дурит.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.4289 21 Нояб. 14, 17:33
вот решил показать удобство сливания браги без насоса (трудно его гада на дно пропихнуть)
а трубку от теплого пола с наконечником -фильтром 3\4 + изолента,с другой стороны шланг,дальше губы и ваакум.
ОТЖИМАЕТ ДОСУХА !
а трубку от теплого пола с наконечником -фильтром 3\4 + изолента,с другой стороны шланг,дальше губы и ваакум.
ОТЖИМАЕТ ДОСУХА !
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.4290 21 Нояб. 14, 20:26
Поправьте пожалуйста, в чем не правBBC2, 20 Нояб. 14, 20:49Господа,товарищи;будь то первый или второй,или третий затор,активное брожение пошло"брага бурлит,зерно гуляет"набирайте,не стесняясь,литров пять браги,и в холодильник.Сутки-двое,осветлится,выпадет осадок,брагу обратно в затор,осадок в морозилку.После слива браги на перегонку,еще литр оставшегося зерна с осадком,к нашему осадку с браги,в морозилку.Далее рецепт с первого поста+"узники морозильника".Быстрый старт и стабильное брожение гарантированы.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4291 22 Нояб. 14, 17:01
Если ни то и не другое - то брага готова, а на виномер просто дурит.Grue, 21 Нояб. 14, 11:43так и оказалось.
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.4292 24 Нояб. 14, 20:06
У меня в ванной комнате +27. У тещи на полке за печкой до +32. Подскажите, где предпочтительней, на Ваш взгляд, поставить брагу для "дикого СЭМа". Бутыль стеклянная емк. 20 литров.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4293 24 Нояб. 14, 20:24 (через 18 мин)
Поставь в ванной(если убежит,мыть легче
)...После стабилизации брожения можно и за печь поставить,иначе есть риск саморазогрева и смерти дрожжей.

biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4294 25 Нояб. 14, 18:19
Кто нибудь пробовал миксовать зерно? например пшеница, рожь, овес? Как органолептика?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4295 25 Нояб. 14, 19:06 (через 47 мин)
Миксовать зерно можно в разных вариантах. Только вот вкус кому то может понравится а кому то и нет.
Лично я пришел к выводу что лучше зерно делать по отдельности, и уже после миксовать под свой вкус.
Овес вообще не вариант миксовать с чем либо, пшеницу, ячмень и рожь миксовать между собой можно.
Лично я пришел к выводу что лучше зерно делать по отдельности, и уже после миксовать под свой вкус.
Овес вообще не вариант миксовать с чем либо, пшеницу, ячмень и рожь миксовать между собой можно.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4296 28 Нояб. 14, 16:35
Хочу сделать пшеницу с ячменем? Кто пропорции подскажет?? Пшеничка первый затор ровно две недели работает, завтра буду гнать!

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4297 28 Нояб. 14, 16:42 (через 8 мин)
Если миксовать ячмень с пшеницей тогда лучше делать 50/50 соотношения ячмень плюс пшеница.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4298 28 Нояб. 14, 16:46 (через 5 мин)
Если миксоватьborn78, 28 Нояб. 14, 16:42Не подскажешь, ячмень какой привкус придает, типо огурчик? А если один ячмень? В бочку, как вкусно будет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4299 28 Нояб. 14, 16:53 (через 7 мин)
Не, ячмень пахнет огурцом, и то только при проращивании на солод. У не пророщенного ячменя запах и вкус совсем другие, сложно ответить чем пахнет ячмень. Но то что от пшеницы отличается это ОДНОЗНАЧНО!
У каждого зерна свой привкус и свой собственный запах.
У каждого зерна свой привкус и свой собственный запах.