Дикий Сэм
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4340 09 Дек. 14, 17:16
В очередной раз ставил Дикий!Не пойму почему 2 раза выгнал на отлично(стояла 16 дней)до этого 5 дней разброд.На 3 раз бродила 17 дней на вкус кислая(первые 2 были горькие)побоялся что закиснет поставил на перегон.В результате не доброд.Пришлось перегонять как обычно потом ставить на 2 перегон.Результат с фляги(молочка)3,5л 43°.Причины не понятны?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4341 09 Дек. 14, 18:02 (через 47 мин)
В очередной раз ставил Дикий!Матвеюшка, 09 Дек. 14, 17:16Я не разбраживаю 5 дней, сироп обычно заливаю на третий день (2кг. сахара и 10л. воды), на четвертый остальное 1 к 5 по емкости бочки. Первый замес в месте с разбродом 12-14дней. Остальные три замеса работают от 5 до 7 дн. Стараюсь сироп греть до 30гр(емкость с сиропом в ванну с горячей водой, минут 15-20)., в бродильне аквариумный обогреватель и г.з., ну и лишний раз не лажу. Выход при первом перегоне, без отсечения с 1кг сахара 1л 40-45гр.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4342 09 Дек. 14, 18:32 (через 31 мин)
biks,
Не врублюсь в головоломку
Понятно : на третий день (2кг. сахара и 10л. воды),
Не понятно : на четвертый остальное 1 к 5 по емкости бочки
Если не трудно , из расчета 5кг зерна *5 кг сахар :
1 кг сахара ушел на разброд - понятно
2 кг сахара и 10 л воды следующий этап - понятно
остальное 1 к 5 по емкости бочки
не врублюсь в значение по емкости бочки
если бочка 200 л что тогда ? !
Зерно перемешиваешь в процессе заброда и потом ?
в бродильне аквариумный обогреватель и г.з.biks, 09 Дек. 14, 18:02что есть г.з.? это понял ЗАТВОР !
Не врублюсь в головоломку
Понятно : на третий день (2кг. сахара и 10л. воды),
Не понятно : на четвертый остальное 1 к 5 по емкости бочки
Если не трудно , из расчета 5кг зерна *5 кг сахар :
1 кг сахара ушел на разброд - понятно
2 кг сахара и 10 л воды следующий этап - понятно
остальное 1 к 5 по емкости бочки


Зерно перемешиваешь в процессе заброда и потом ?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4343 09 Дек. 14, 19:39
Не понятноДядяВаня, 09 Дек. 14, 18:321 к 5 это гидромодуль, то есть 1 кг сахара и 5 л. воды. И емкость хоть на 500л., зерно тут ни причем. Зерно добавляешь в разброд ( у меня бочка 65л., кладу 8кг зерна и 1.5кг. сахара, на 130л в 2 раза больше и т.д), а дальше гидромодуль(сироп 1 к 5)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4344 09 Дек. 14, 19:45 (через 6 мин)
Матвеюшка,
У тебя прямо какие то не понятки, во первых то что брага слишком долго бродит 16-17 суток это ващеее!
Как правило разброд 1/5 2-3 дня, после как только разброд начал пузырится ставишь основной замес.
После постановки основного замеса+разброд брожение 7 максимум 8 дней при 28*С-30*С.
То что у тебя недоброд косяк где то в пропорциях проверь все еще раз. Если все сделано правильно на все про все 9-10 дней и брага должна от бродить в 0% по сахару. Кстати то что так долго бродит причина может быть в t чем ниже тем дольше брожение.
У тебя прямо какие то не понятки, во первых то что брага слишком долго бродит 16-17 суток это ващеее!
Как правило разброд 1/5 2-3 дня, после как только разброд начал пузырится ставишь основной замес.
После постановки основного замеса+разброд брожение 7 максимум 8 дней при 28*С-30*С.
То что у тебя недоброд косяк где то в пропорциях проверь все еще раз. Если все сделано правильно на все про все 9-10 дней и брага должна от бродить в 0% по сахару. Кстати то что так долго бродит причина может быть в t чем ниже тем дольше брожение.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4345 09 Дек. 14, 21:14
Я всегда жду когда появится горечь.Неужели ошибался?vova1958, 09 Дек. 14, 15:02рецепт - не догма, а руководство к действию

Я разброд никогда не пробовал, когда на 3-5 день начинает шипеть при перемешивании - значит, брожение уже в полный рост, заливаю сироп.
Отв.4346 09 Дек. 14, 21:18 (через 5 мин)
Балтика, точно. Но все равно, не менее 3 дней. Пробовал раньше сироп лить, заводилось, но со скрипом. И темпер, темпер очень важен.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4347 09 Дек. 14, 21:35 (через 17 мин)
не менее 3 дней.gnom, 09 Дек. 14, 21:18ну да, надо дрожжикам окрепнуть, поэтому при первых пузырьках заливать ещё рано.
Температура важна, обогревателем не пользуюсь, но зимой у батареи ставлю.
Летом, впрочем, тоже: феншуй - это сила

Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4348 09 Дек. 14, 21:44 (через 10 мин)
У тебя прямо какие то не понятки, во первых то что брага слишком долго бродит 16-17 суток это ващеее!Поэтапно!1)5кг ячменя+2кг сахара+2капсулы Докси стоит в тазу в комнате t20-23°5 дней.На 6 день переливаю всё во флягу добавляю 3кг сахара воды из душа по плечики фляги.С этого момента 15-16дней.Горчить начинает на 13-14 день а так вкус не могу передать-кислит чуток!на 16 день перегон.Забыл сказать фляга стоит в ванной
Как правило разброд 1/5 2-3 дня, после как только разброд начал пузырится ставишь основной замес.
После постановки основного замеса+разброд брожение 7 максимум 8 дней при 28*С-30*С.
То что у тебя недоброд косяк где то в пропорциях проверь все еще раз. Если все сделано правильно на все про все 9-10 дней и брага должна от бродить в 0% по сахару. Кстати то что так долго бродит причина может быть в t чем ниже тем дольше брожение.born78, 09 Дек. 14, 19:45
sam-samach
Новичок
Воронеж
5

Отв.4349 09 Дек. 14, 22:40 (через 56 мин)
Cразу извиняюсь ,может просмотрел не все , или невнимательно ,но возник вопрос :при втором(3,4..)замесе нужноли делать предварительное выращивание живых дрожжей(1,5кг сахара и воды на 2-5см выше зерна),или сразу заливать сиропом для окончательного выбраживания? Я думаю,что дрожжи уже есть и работать будут без подготовки. Но червяк сомнения точит душу... Поставил в первый раз и прошу помощи профессионалов.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.4350 09 Дек. 14, 22:58 (через 18 мин)
Засыпал сахар, залил тёплую воду, сахар желательно растворить и всё. На 4-й замес добавляю вместе с водой и сахаром просо.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4351 09 Дек. 14, 23:03 (через 5 мин)
sam-samach, при втором заброде разброд уже не нужен. сразу заливай сироп в полном обьёме.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4352 10 Дек. 14, 03:26
Поэтапно!1)5кг ячменя+2кг сахара+2капсулы Докси стоит в тазу в комнате t20-23°5 дней.На 6 день переливаю всё во флягу добавляю 3кг сахара воды из душа по плечики фляги.С этого момента 15-16дней.Матвеюшка, 09 Дек. 14, 21:44не очень понятно сколько ты потом воды заливаешь, ты пишешь "воды из душа по плечики фляги" в литрах можешь сказать? никто же из нас не знает что у тебя за фляга.
На разброд к 5кг зерна 1 кг сахара.
температура у тебя низкая, ставь к батарее. Желательно 30град в бродильнике иметь.
у меня вот сейчас 3 заброд заканчивает. И в принципе все как обычно. 3 дня разброд. 5 дней первый заброд, 6-7 дней второй и третий порядка 9 дней.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4353 10 Дек. 14, 11:30
С целью вычисления своих неудач при использовании данного рецепта прочитал тему целиком - нашел несколько возможных "косяков". Суть в том, что с фляги браги (7 кг. сахара)выход 2 л.... включая головы и хвосты.... Сейчас стоИт уже 3-й замес. Заводится и бродит прекрасно... Температура брожения - 27-30 градусов. Брага на вкус отличная, "цепляет" здорово (виномера пока нет!!!). Под гидрозатвором...
В теме было про молочнокислое брожение, которое спирт нейтрализует. Может это - оно? Как вычислить?
В теме было про молочнокислое брожение, которое спирт нейтрализует. Может это - оно? Как вычислить?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4354 10 Дек. 14, 11:44 (через 14 мин)
В теме было про молочнокислое брожение, которое спирт нейтрализует. Может это - оно? Как вычислить?semasin67, 10 Дек. 14, 11:30если бы брага скисала - ты бы её пить не смог.
А если на вкус отличная и "цепляет" - то выбраживает она у тебя хорошо, поищи утечки в аппарате.
И воды то у тебя сколько? Если не меньше, чем 4 литра на кило сахара, и по окончании брожения сладости на вкус не чувствуется - то, скорее всего, травит у тебя где-то при перегонке.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4355 10 Дек. 14, 12:07 (через 23 мин)
Есть и такие мысли... Аппарат "интернетовский"... так баловство...Уже сделал заказ на куб из нержи на 50 литров... попробую на нем после готовности заказа... Сейчас попробую исключить "молочнокислость"... Готовлю второй разброд и продезинфицирую инвентарь....
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.4356 10 Дек. 14, 16:22
В очередной раз ставил Дикий!Не пойму почему 2 раза выгнал на отлично(стояла 16 дней)до этого 5 дней разброд.На 3 раз бродила 17 дней на вкус кислая(первые 2 были горькие)побоялся что закиснет поставил на перегон.В результате не доброд.Пришлось перегонять как обычно потом ставить на 2 перегон.Результат с фляги(молочка)3,5л 43°.Причины не понятны?
Скока раз повторять делайте гидромодуль 1-7 всё выбраживает максимум за 5 дней(но при температуре 30-32*)зачем ждат 16 дней,за эти дни ты сделаешь 3 гонки качественного сэма ,чем ждать 16дней за одну гонку,ничего не навязываю ,но каждый решает по своему
Скока раз повторять делайте гидромодуль 1-7 всё выбраживает максимум за 5 дней(но при температуре 30-32*)зачем ждат 16 дней,за эти дни ты сделаешь 3 гонки качественного сэма ,чем ждать 16дней за одну гонку,ничего не навязываю ,но каждый решает по своему
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4357 10 Дек. 14, 19:40
гидромодуль 1-7 всё выбраживает максимум за 5 днейстарик отто, 10 Дек. 14, 16:22У меня гидромодуль 1к5, сегодня в аккурат в это время 4 дня получается. Думаю в пятницу, край субботу гнать. Т.30гр.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4358 12 Дек. 14, 16:00
biks, почему ты выбрал пропорцию 1 к 5 ( это на 1 кг сахара 5 литров воды , верно ? ) всегда слышал 1 к 4 !
У меня еще вопрос к коллегам , буду ставить второй раз брагу на этом же зерне , хочу увеличить объем так как емкость позволяет , так вот : можно - нужно ли добавить зерна соответственно увеличению сахара и воды ?
У меня еще вопрос к коллегам , буду ставить второй раз брагу на этом же зерне , хочу увеличить объем так как емкость позволяет , так вот : можно - нужно ли добавить зерна соответственно увеличению сахара и воды ?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4359 12 Дек. 14, 18:51
У меня еще вопрос к коллегам , буду ставить второй раз брагу на этом же зерне , хочу увеличить объем так как емкость позволяет , так вот : можно - нужно ли добавить зерна соответственно увеличению сахара и воды ?ДядяВаня, 12 Дек. 14, 14:00Почему нет? В обсуждениях даже звучало словосочетание "вечная брага"