что делать с закисшей бражкой?sam-samach, 17 Дек. 14, 13:39гнать.
Дикий Сэм
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4400 17 Дек. 14, 13:45
sam-samach
Новичок
Воронеж
5

Отв.4401 17 Дек. 14, 13:49 (через 4 мин)
Какой будет результат? Что потеряю? Вкус испотится? Сам я новичок, потоьу и вопросов много.
sam-samach
Новичок
Воронеж
5

Отв.4402 17 Дек. 14, 14:16 (через 27 мин)
гнать.Балтика, 17 Дек. 14, 13:45Понимаю, что ответы на мои вопросы без полных данных невозможны. Ну хоть в общих чертах:выход меньше, вкус хуже...?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4403 17 Дек. 14, 14:23 (через 8 мин)
Понимаю, что ответы на мои вопросы без полных данных невозможны.sam-samach, 17 Дек. 14, 14:16отдай пробу бражки в микробиологическую лабораторию, и скинь сюда данные по тому зоопарку, который у тебя там сейчас куролесит, тогда я тебе, конечно, скажу поточнее. А пока что
в общих чертах:выход меньше, вкус хужеsam-samach, 17 Дек. 14, 14:16
sam-samach
Новичок
Воронеж
5

Отв.4404 17 Дек. 14, 14:29 (через 7 мин)
отдай пробу бражки в микробиологическую лабораторию, и скинь сюда данные по тому зоопарку, который у тебя там сейчас куролесит, тогда я тебе, конечно, скажу поточнее. А пока чтоБалтика, 17 Дек. 14, 14:23Спасибо! Недельки через 2-3 ,как ответ из лаборатории получу,отпишусь.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4405 17 Дек. 14, 16:31
Балтика, отвечал на вопрос
Обычно нормализую брагу кормовым мелом и вдруг возник вопрос, а не останавливает ли эта реакция процесс брожения? Реакция то сильная происходит, не гибнут ли при этом дрожжи? Может таким образом можно предотвратить скисание браги после слива?и приводил карбонизацию "бонусом"
СУБА, 17 Дек. 14, 09:03
Добавление мела и последующая нейтрализация кислот приводит к перенасыщению браги углекислотой, при грамотном использовании,- суть отсечение доступа воздуха и торможение(неразвитие) аэробных(уксуснокислых) грибков. Сильнокислые браги(кизил,клюква,чистая Альфа) и так не скисают...никак не альтернативой гидрозатвору...
Тарас, 17 Дек. 14, 09:55

Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4407 25 Дек. 14, 13:28 (через 46 мин)
Rom35, плесневеет. Взболтай, если шипит - завелась, если нет - выливай.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.4408 25 Дек. 14, 14:53
Rom35, плесневеет. Взболтай, если шипит - завелась, если нет - выливай.Балтика, 25 Дек. 14, 13:28Шипит.Вчера все было нормально,бродило.Сегодня 5й день. Запах странный.Напоминает запах голов. Разброд готовил для солодового затора.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4409 25 Дек. 14, 15:49 (через 56 мин)
Сегодня 5й день.Rom35, 25 Дек. 14, 14:53сколько раз уже делал, в основном на 3ий день сироп заливал, разброд был готов уже к этому времени. Т стараюсь держать 30С, залетов пока не было )
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4410 25 Дек. 14, 16:13 (через 24 мин)
Rom35,
Не совсем обычная пена на поверхности, понюхай на запах. Если резко-уксусного запаха нет значит нормально.
Если же есть какой то посторонний запах разброду скорее всего кирдык, у нормального разброда постороннего запах нет.
Не совсем обычная пена на поверхности, понюхай на запах. Если резко-уксусного запаха нет значит нормально.
Если же есть какой то посторонний запах разброду скорее всего кирдык, у нормального разброда постороннего запах нет.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4411 25 Дек. 14, 17:20
Запах странный.Напоминает запах голов.Rom35, 25 Дек. 14, 14:53ацетончик? Лучше вылей, от греха.
Йомкость дезинфицируй тщательно, спиртом/паром/химией, и в следующий раз сыпани доксициклин для страховки.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.4412 25 Дек. 14, 17:49 (через 29 мин)
ацетончик?Балтика, 25 Дек. 14, 17:20Да,типа ацетона.Так головы пахнут.Солодовое сусло я конечно же не буду туда теперь лить.Залил для проверки простое 5литров(1кг сахара+4литра воды).Процес пошел,гидрозатвор прыгает.
Rom35
Студент
Череповец
41 3
Отв.4413 25 Дек. 14, 17:53 (через 5 мин)
сколько раз уже делал, в основном на 3ий день сироп заливал, разброд был готов уже к этому времени. Т стараюсь держать 30С, залетов пока не было )Яркий, 25 Дек. 14, 15:49Да у меня тоже еще ниразу не скисало.На 3й-4й день обычно сусло добавляю.В этот раз времени не было,задержался
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4415 25 Дек. 14, 18:32 (через 28 мин)
Судя по пене вроде бы все путем. Хотя при молочнокислом брожении пена такая же. Главное что-бы запах был приятный без чего либо постороннего.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4416 25 Дек. 14, 19:52
нет, что-то не то. Брожение интенсивное с пеной.Rom35, 25 Дек. 14, 18:05Всё нормально!Не переживай!Так и должно быть!
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4417 25 Дек. 14, 20:42 (через 51 мин)
Да у меня тоже еще ниразу не скисало.На 3й-4й день обычно сусло добавляю.В этот раз времени не было,задержалсяRom35, 25 Дек. 14, 17:53понятно, бывает
ет, что-то не то. Брожение интенсивное с пеной.Rom35, 25 Дек. 14, 18:05по первой фотке не понятно было, а по второй у меня претензий нет, такая же картина обычно к моменту заливания сусла
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4418 26 Дек. 14, 12:33
По поводу разброда - я вообще стал заливать сироп через сутки. Раньше неделю ждал, как в рецепте, потом постепенно стал время разброда сокращать. Разброд происходит быстрее, если не заливать на рецептурных 2 см выше зерна, а делать вровень и 2-3 раза в сутки рукой перемешивать.... Как только "завелась" - сразу сироп и гидрозатвор. Бродит 4-6 дней до "1 бульк в 10 сек" - это первые 2 раза. На третий и четвертый замесы на одном сырье - через 4-6 дней полная остановка.... Короче, нужно "наблатыкаться"!!!
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4419 26 Дек. 14, 12:48 (через 15 мин)
По поводу разброда - я вообще стал заливать сироп через сутки.semasin67, 26 Дек. 14, 10:33Обязательно попробую.
Кстати , а 5 и дальше не делал?