Пока энтузиазм не пропал:)_Юрий_, 31 Дек. 14, 10:23хорошо что не пропал ) не беда, всяко бывает, сделай еще раз, поверь, когда сделаешь нормально - результат понравиться!
Дикий Сэм
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4440 31 Дек. 14, 12:53
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4441 31 Дек. 14, 14:06
Балтика, последнее время вопрос о проращивании зерна в ветке Дикого сэма стал набирать обороты. Имхо- тенденция нездоровая. Как авторитет, не мог бы ты сказать однозначно, для всех- прорастает зерно при разброде в сахарном сиропе или нет?gnom, 30 Дек. 14, 23:02сам в ахуе, ну в самом деле - сколько можно одно и то же пережёвывать.
Вот вроде всё расписал в деталях, большей части коллег всё понятно, но время от времени появляется, как ты говоришь, "тенденция"...
Ребята, зерно в данной ветке НЕ ПРОРАЩИВАЕТСЯ.
Солод проращивается [Поиск: солод].
Технологии совершенно разные, попытки скрестить ежа и ужа редко приводят к желаемым результатам.
Если тебе нужны ДД - зачем ты тогда проращиваешь зерно?
Если тебе нужен солод - зачем ты во время проращивания зерна пытаешься развести на нём постороннюю микрофлору?
Есть ветка с получением ДД на солоде, но там ДД разбраживают на УЖЕ ПОЛУЧЕННОМ СОЛОДЕ.
Одновременно выращивать и солод, и ДД не получится, т.к. солод во время проращивания ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ. Для этого воду с него надо сливать, но оставить влажным, проливая его время от времени. Если верхний слой проращиваемого солода будет без воды, а на дне будет вода - зерно с очень высокой вероятностью скиснет, стухнет, и у вас не получится ни солод, ни ДД.
Вынесу это сообщение в 1-й пост, вопросы, вызванные невнимательным прочтением 1-го поста предлагаю игнорировать и/или удалять.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4442 02 Янв. 15, 10:32
Ребят!А на инверторе(сахаре) кто не будь пробывал дикий делать?Какие результаты?Может кто отпишется?
Отв.4443 02 Янв. 15, 10:36 (через 5 мин)
Разницы не заметил. МагаданеЦ тоже делал- та же фигня говорит.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14

Отв.4444 04 Янв. 15, 20:49
Ребят,подскажите:
Барду после перегонки выливать или тоже вместе с пшеницей до 4-х раз использовать?
Подкормка нужна или в зерне всё есть?
Спасибо!
Барду после перегонки выливать или тоже вместе с пшеницей до 4-х раз использовать?
Подкормка нужна или в зерне всё есть?
Спасибо!
Отв.4445 04 Янв. 15, 20:57 (через 8 мин)
Барду-зачем? Только если был недоброд, чтоб сахар сохранить. А подкормка не нужна.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4446 04 Янв. 15, 21:02 (через 6 мин)
В зерне и дрожжи и подкормка для них. Поэтому не занимайтесь ерундой с бардой. И ставить лучше не более 3 замесов.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4447 05 Янв. 15, 00:37
И ставить лучше не более 3 замесов.born78, 04 Янв. 15, 21:02У меня 4 всегда выбраживают норм. Правда первый дольше всех почему то. г.м.1к5.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4448 05 Янв. 15, 02:39
У меня 4 всегда выбраживают норм. Правда первый дольше всех почему то. г.м.1к5.biks, 05 Янв. 15, 00:37как поясняют знатоки 3 заброда ради органолептики, так может и много больше забродов быть. Первый самый быстрый, странно почему у тебя наоборот. Может ты вместе с разбродом считаешь?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4449 05 Янв. 15, 12:39
ради органолептикиЯркий, 05 Янв. 15, 02:39С разбродом у меня первый замес 12 дней почему то и и оргонолептика не очень, а остальные три от 5 до 7 дней и орг. норм.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4450 05 Янв. 15, 17:49
biks, видимо от сырья зависит. Я честно говоря по органолептике разницы, между тремя забродами, не ощущаю. Видимо не оч из меня дегустатор ))). Но аксакалам верю, поэтому делаю не больше 3х.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4451 05 Янв. 15, 19:03
Я честно говоря по органолептике разницы, между тремя забродами, не ощущаю.Яркий, 05 Янв. 15, 17:49Х.з, я чую, когда первый погон делаю(с браги), обычно не вкусняшка с первого замеса, дробным вторым в принципе исправляется, ну уж, а если третьим все вместе(что остается), там уж органолептикаа, всем органолертикакм органолептика. ВОТ!!! Простите за фулд.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4452 06 Янв. 15, 12:28
Миша, как ТС можешь сделать на первой стр краткую характеристику по миксам? Если не сложно конечно. Сам пока делал только 3 варианта: на пшенице, на ячмене и микс пшеница с ячменем. Чисто ячмень мне показался резковатым. Остановился на миксе пшеницы и ячменя, мне кажется что так лучше чем делать их по отдельности. Но хочется попробовать еще какие либо миксы. Может форумчане поделяться своим опытом, к чему они пришли и что им показалось лучшим для них.
Жители форума не поленитесь, плиз, выложите свои идеи.
Заранее спасибо!
Жители форума не поленитесь, плиз, выложите свои идеи.
Заранее спасибо!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4453 06 Янв. 15, 12:56 (через 29 мин)
Яркий, могу. Сделай подробное описание рецептур: смеси, пропорции, органолептические характеристики, чтобы было понятно для новичков - выложу цитату в первый пост, он у меня резиновый.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4454 06 Янв. 15, 14:13
Я честно говоря по органолептике разницы, между тремя забродами, не ощущаю. Видимо не оч из меня дегустатор ))). Но аксакалам верю, поэтому делаю не больше 3хЯркий, 05 Янв. 15, 17:49Попробовал делать 6!!! Разницы по органолептике нет, если соблюдать следующее условие: декантировать сначала нужно только брагу выше уровня зерна, что-бы "трупиков" дрожжей не наловить. С фляги у меня получается 20 литров. Потом утапливаем сливную трубку с сеточкой до самого дна, собираем еще 5-8 литров мутняка с трупами дрожжей. Вот с этим нужно поколдовать с помощью бентонита и холода... и перегоняем. Сам раньше не больше 4-х делал, а тут праздники... некогда было за зерном съездить... Сейчас 7-й раз залил... работает... попробую - что получиться.
Металург
Бакалавр
Гурьевск
58 2

Отв.4455 06 Янв. 15, 15:15
А можо ли ставить на разбраживание в кострюле из нержи?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4456 06 Янв. 15, 15:54 (через 39 мин)
Яркий, могу. Сделай подробное описание рецептур: смеси, пропорции, органолептические характеристики, чтобы было понятно для новичков - выложу цитату в первый пост, он у меня резиновый.Балтика, 06 Янв. 15, 12:56окау )) по тому что делал сделаю, хотелось бы что бы форумчане тоже накидали по своим опытам с другими зерновыми.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4457 06 Янв. 15, 15:56 (через 3 мин)
А можо ли ставить на разбраживание в кострюле из нержи?Металург, 06 Янв. 15, 15:15да почему бы и нет? многие ставят в пластике, дык нержа то полюбому лучше пластика для нашего дела, она нейтральна. Поэтому не вижу причин по чему бы нельзя было ставить в нерже.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14

Отв.4458 07 Янв. 15, 07:52
Всем привет.
Поставил брагу на ДД. Попёрла пена в банку с гидрозатвором.
Что теперь с ней делать?:
вылить обратно
вылить в рядом стоящую сахарную брагу
вылить в канализацию
...?
Вообще в пене содержится что нибудь для нас полезное?
Поставил брагу на ДД. Попёрла пена в банку с гидрозатвором.
Что теперь с ней делать?:
вылить обратно
вылить в рядом стоящую сахарную брагу
вылить в канализацию
...?
Вообще в пене содержится что нибудь для нас полезное?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4459 07 Янв. 15, 12:19
Попёрла пена в банкуНачсклада, 07 Янв. 15, 07:52Покроши в брагу печенье, махом осаживает пену.