Больше 4-х не делаю.... С каждым разом "трупов" на дне больше и больше... хотя потенциал у пшеницы есть! У нас сейчас пшеница 140 руб/ведро (8-9 кг), так что экономии ни в деньгах ни во времени особо не будет. Дольше придется чистить.
З.ы. И при проращивании "топить" зерно не нужно. Заливаю водой после промывки на 1 см выше уровня воды. На утро зерно разбухает и уровень воды где-то до половины уровня зерна. Тоже несколько раз перемешиваю (по возможности). Т.е. залил с вечера, перед работой перемешал, вечером после работы еще 2 раза перемешать успеваю и на следующее утро засыпаю сахар, добавляю немного воды и в тепло. Ростки за 1.5 суток только проклевываются. С доступом воздуха прорастает лучше (тут даже нужно не прое.... воронить!) - через 2 суток ростки 0.5 - 1 см. при температуре окружающей среды +10С.
Дикий Сэм
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.4420 26 Дек. 14, 16:11
сообщение удалено
Отв.4421 27 Дек. 14, 21:44
А у меня наоборот- оптимально отбраживает при 33. Рекорд- 24 часа на заброд, до полного пожирания сахара. Отчетливого саморазогрева при Дикой браге тоже не попадалось.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27

Отв.4422 27 Дек. 14, 22:02 (через 18 мин)
А у меня наоборот- оптимально отбраживает при 33. Рекорд- 24 часа на заброд, до полного пожирания сахара. Отчетливого саморазогрева при Дикой браге тоже не попадалось.gnom, 27 Дек. 14, 21:44Я поддерживаю t аквариумным подогревателем на 100л конечно китайским, ставлю на 27-28, и вперед. А термометр вобщем хороший HANNA (Португалия) сертифицированный и поверенный ( не понтуюсь, просто, какой спер тем и пользуюсь).
Какая у Вас бродильная емкость? У меня еще фляга 38литров. Так там не саморазогрев, там полушубок надо одевать, чтоб температуру удерживать.
_Юрий_
Студент
Запорожье
14
Отв.4423 29 Дек. 14, 23:39
Нужна помощь. Рожь - 3 кг, сахар - 5 кг, вода - 15 л.
Двое суток проращивал зерно в воде (покрывала зерно на 1 см). На третьи сутки добавил сироп (чуть воды,1 кг сахара) Когда началось брожение, добавил остальной сахар и воду. Бродило чуть более двух недель. В кастрюле под пленкой (плотно, на резинке). Сегодня перегоняю. С.с. уже пошел:). НО! Брага кислит. И чувствуется остаточный сахар. По моим ощущениям, я маловато воды налил, нужно было 4 л на 1 кг сахара.
Если брага начала закисать, имеет ли смысл дальше использовать это зерно? Я рассчитывал не менее трех раз эту закваску пользовать.
Может ли произойти закисание в закрытой емкости (огонь перед отбором браги в кастрюлю занес, он, к моей радости, потух).
Возможно ли при таких условиях закисание? Ведь брага с воздухом не контактировала.
Стоит ли добавлять свежий сироп в кастрюлю?
Двое суток проращивал зерно в воде (покрывала зерно на 1 см). На третьи сутки добавил сироп (чуть воды,1 кг сахара) Когда началось брожение, добавил остальной сахар и воду. Бродило чуть более двух недель. В кастрюле под пленкой (плотно, на резинке). Сегодня перегоняю. С.с. уже пошел:). НО! Брага кислит. И чувствуется остаточный сахар. По моим ощущениям, я маловато воды налил, нужно было 4 л на 1 кг сахара.
Если брага начала закисать, имеет ли смысл дальше использовать это зерно? Я рассчитывал не менее трех раз эту закваску пользовать.
Может ли произойти закисание в закрытой емкости (огонь перед отбором браги в кастрюлю занес, он, к моей радости, потух).
Возможно ли при таких условиях закисание? Ведь брага с воздухом не контактировала.
Стоит ли добавлять свежий сироп в кастрюлю?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4424 30 Дек. 14, 00:04 (через 26 мин)
По моим ощущениям, я маловато воды налил, нужно было 4 л на 1 кг сахара._Юрий_, 29 Дек. 14, 21:39см. 1-ю страницу темы.
огонь перед отбором браги в кастрюлю занес, он, к моей радости, потух)._Юрий_, 29 Дек. 14, 21:39а чему радовался?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4425 30 Дек. 14, 00:09 (через 5 мин)
В кастрюле под пленкой (плотно, на резинке)._Юрий_, 29 Дек. 14, 21:39
Ведь брага с воздухом не контактировала_Юрий_, 29 Дек. 14, 21:39а как ты решил что брага готова к перегону?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4426 30 Дек. 14, 01:36
Двое суток проращивал зерно в воде (покрывала зерно на 1 см)._Юрий_, 29 Дек. 14, 23:39мне кажется косяк отсюда пошел. Я конечно не специалист по проращиванию зерна. Делал это только два раза. Но тему изучал. Не читал что бы зерно в воде проращивали. Обычно промывают, замачивают часов на 8, а потом выкладывают тонким слоем на тряпку, накрыват другой тряпкой и слегка обрызгивают водой. Так дня 2-3. Думаю у тебя зерно киснуть начало на стадии "проращивания". Да и зерно на ДС не проращивают, есть тема "на диких дрожжах солода".
Первый затор выбраживает дней за 5. А у тебя более двух недель. Уже явно что то не так, да? )
Стоит ли добавлять свежий сироп в кастрюлю?_Юрий_, 29 Дек. 14, 23:39я бы сделал новый затор, делов то на 3 дня и не мучал бы в последствии себя догадками - скиснет или нет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4427 30 Дек. 14, 13:45
Яркий, да вроде по рецепту делал Юрий: 1 см воды - это как раз столько, чтобы зерно впитало в себя воду и стало дышать воздухом.
другое дело, что если это не произошло быстро, тогда согласен с тобой, - закиснет.
причины: Т и высокий % невсхожего зерна.
другое дело, что если это не произошло быстро, тогда согласен с тобой, - закиснет.
причины: Т и высокий % невсхожего зерна.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4428 30 Дек. 14, 14:04 (через 19 мин)
впитало в себя воду и стало дышать воздухомnhalistov, 30 Дек. 14, 13:45Этот рецепт не относится к проращиванию зерна. Зерно с сахаром не прорастишь, если оно впитало воду, надо долить обязательно еще при разброде.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4429 30 Дек. 14, 14:44 (через 40 мин)
biks, мы говорим в контексте темы. ситуация обратная этой:
только суть та же. что при ращении солода, что при посадке на огороде. передержал в воде при высокой Т без доступа воздуха - закиснет.
Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37давай назовем процесс "набухание", а не "проращивание", если ты такой буквоед. )))
только суть та же. что при ращении солода, что при посадке на огороде. передержал в воде при высокой Т без доступа воздуха - закиснет.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4430 30 Дек. 14, 15:07 (через 24 мин)
Яркий, да вроде по рецепту делал Юрий: 1 см воды - это как раз столько, чтобы зерно впитало в себя воду и стало дышать воздухом.nhalistov, 30 Дек. 14, 13:45
не совсем. По рецепту заливаешь водой с сахаром, а тут:
Двое суток проращивал зерно в воде (покрывала зерно на 1 см). На третьи сутки добавил сироп (чуть воды,1 кг сахара)_Юрий_, 29 Дек. 14, 23:39
проращивание зерна и последующее добавление сиропа, это уже тема "на диких дрожжах солода". А проращивается зерно, как я уже писал выше, не в воде.
То есть в данном случае зерно тупо помокло двое суток в воде а потом туда влили сироп на разброд.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4431 30 Дек. 14, 15:11 (через 5 мин)
олько суть та же. что при ращении солода, что при посадке на огороде. передержал в воде при высокой Т без доступа воздуха - закиснет.nhalistov, 30 Дек. 14, 14:44тут зерно было покрыто водой на 1 см
я когда первый раз пытался прорастить не на полу на тряпочке, а в тазике, у меня зерно на дне таза очень плохо себя чувствовало,а то что на поверхности было - прорастало. Тут же все зерно под водой, 2 дня, вода без сахара. Был бы сахар - был бы разброд как по Балтике. Не было бы воды - было бы проращивание.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4432 30 Дек. 14, 17:07
Яркий, в этом и суть, что зерно в воде долго было. С сахаром или без сахара - это уже детали. Не знаю, что зерно всасывает в себя, кроме воды ))).
Если парень именно "проращивание" делал, хотя вряд ли. Мы же все-таки не дробленку заливаем сиропом, а цельное зерно. Надо до бы дать живым зернышкам подышать и запустить правильные физико-химические процессы в комфортных условиях. Тогда и ДД разовьются и ферменты для ХОС образуются. Опять же, не вижу смысла ждать появления больших видимых ростков.
Тоже самое, что и ты, наблюдал не раз, что и подтверждает мою мысль:
Как-то раз у меня набухшая рожь стекала из дуршлага в кастрюльку, и эта жидкость забродила даже без сахара. Отличные ДД на ней получились, до сих пор храню 2-ю генерацию.
Если парень именно "проращивание" делал, хотя вряд ли. Мы же все-таки не дробленку заливаем сиропом, а цельное зерно. Надо до бы дать живым зернышкам подышать и запустить правильные физико-химические процессы в комфортных условиях. Тогда и ДД разовьются и ферменты для ХОС образуются. Опять же, не вижу смысла ждать появления больших видимых ростков.
Тоже самое, что и ты, наблюдал не раз, что и подтверждает мою мысль:
у меня зерно на дне таза очень плохо себя чувствовало, а то что на поверхности было - прорастало.Яркий, 30 Дек. 14, 15:11К тому же воздух нужен и для развития ДД на поверхности зерна:
Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для ДДБалтика, 11 Нояб. 11, 13:37Для этого первоначальный сахар пригодится на первом этапе. Потом уже основной сахар в разброд идет по рецепту.
Как-то раз у меня набухшая рожь стекала из дуршлага в кастрюльку, и эта жидкость забродила даже без сахара. Отличные ДД на ней получились, до сих пор храню 2-ю генерацию.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4433 30 Дек. 14, 20:38
nhalistov, дык я ж про это и говорю, человек походу спутал между собой две ветки, ДС и "на диких дрожжах солода". В результате и не проростил и заброд не сделал.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4434 30 Дек. 14, 22:35
давай назовем процесс "набухание", а не "проращиваниеnhalistov, 30 Дек. 14, 14:44Две разные вещи, однако. При разброде не надо ставить под г.з., вот тебе и доступ воздуха(от 2 до 4 дней).
Отв.4435 30 Дек. 14, 23:02 (через 27 мин)
Балтика, последнее время вопрос о проращивании зерна в ветке Дикого сэма стал набирать обороты. Имхо- тенденция нездоровая. Как авторитет, не мог бы ты сказать однозначно, для всех- прорастает зерно при разброде в сахарном сиропе или нет? Я никогда никаких ростков при разброде в сиропе не видел, но пару раз меня прессанули цитатой:
Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)
Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.
Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю. Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см). Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
С какого перепуга зерно в сиропе прорастет, да еще через неделю?
Вообще это похоже на сектантовку, но как-то ...
Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)
Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.
Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю. Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см). Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
С какого перепуга зерно в сиропе прорастет, да еще через неделю?
Вообще это похоже на сектантовку, но как-то ...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4436 30 Дек. 14, 23:15 (через 13 мин)
gnom, слышал я про такой рецепт. бред полный. не может пшеница в сахарном сиропе прорасти она забродит. и вообще без доступа кислорода она не прорастет.
Отв.4437 30 Дек. 14, 23:18 (через 4 мин)
Тем не менее, есть на форуме, с кучей лайков.
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.4438 31 Дек. 14, 01:11
Привет, ребята. Всех с Наступающим!
хочу поделиться наблюдениями по поводу сохранения ДД:
На форуме порекомендовали слить литр браги во время активного брожения (2-й, 3-й затор). Но совет пришелся уже не кстати (5-й затор уже отбродил и осветлился). Не долго думая, слил остатки браги, стараясь избегать зерна (уже самая муть, так сказать трупы) в литровую емкость и выставил на балкон. Время ноябрь, то плюс, то минус. Но все равно около нуля. Бедные ДД то в лед, то в жидкость...
так вот, через месяц решил поставить брагу на пшенице. По рецепту: 1кг сахара на 5 кг зерна, воды на 2 пальца сверху. Для чистоты эксперимента решил не ждать начала работы нлвых ДД. Сразу залил старую
сохраненную расу.
заработали через 6 часов. В данной ситуации считаю, что сразу. Ходила брага 7 дней, на 9-й после полного осветления перегнал.
На втором заброде решил взять расу на сохранение: отлил литр на пике брожения.
вчера поставил по такому же принципу: 5 кг зерна (ячмнень), 1кг сахара, вода на 2 пальца, литрушка браги сразу же.
не знаю почему, может от зерна зависит, но заводится не так резко и стремительно. У ячменя всетаки шкура потолще. А может все таки ДД на сохранение надо брать с нижних слоев. Все таки это нижнее брожение. Может на зерне обитают самые жизнестойкие и голодные бактерии?
P.S.:
Для себя решил, что самогон на ДД самый оптимальныйт вариант.
казенную водку не пробовал где то полгода, только собственный продукт. Вчера звезды так сложились, что пили водку...
ребята, народ травят! Башка начала трещать сразу после начала возлияний. И чтобы успокоить головную боль как алкаш последний пил еще и еще. Не... это не наш путь. После своего породукта чувствуешь себя человеком, а после водки просто дуреешь. У меня даже возникло сомнение: может у меня спиртометр врет, померял казенку, нет, точно 40 гр., но с нее дуреешь, как будто, бухал неделю.
хочу поделиться наблюдениями по поводу сохранения ДД:
На форуме порекомендовали слить литр браги во время активного брожения (2-й, 3-й затор). Но совет пришелся уже не кстати (5-й затор уже отбродил и осветлился). Не долго думая, слил остатки браги, стараясь избегать зерна (уже самая муть, так сказать трупы) в литровую емкость и выставил на балкон. Время ноябрь, то плюс, то минус. Но все равно около нуля. Бедные ДД то в лед, то в жидкость...
так вот, через месяц решил поставить брагу на пшенице. По рецепту: 1кг сахара на 5 кг зерна, воды на 2 пальца сверху. Для чистоты эксперимента решил не ждать начала работы нлвых ДД. Сразу залил старую
сохраненную расу.
заработали через 6 часов. В данной ситуации считаю, что сразу. Ходила брага 7 дней, на 9-й после полного осветления перегнал.
На втором заброде решил взять расу на сохранение: отлил литр на пике брожения.
вчера поставил по такому же принципу: 5 кг зерна (ячмнень), 1кг сахара, вода на 2 пальца, литрушка браги сразу же.
не знаю почему, может от зерна зависит, но заводится не так резко и стремительно. У ячменя всетаки шкура потолще. А может все таки ДД на сохранение надо брать с нижних слоев. Все таки это нижнее брожение. Может на зерне обитают самые жизнестойкие и голодные бактерии?
P.S.:
Для себя решил, что самогон на ДД самый оптимальныйт вариант.
казенную водку не пробовал где то полгода, только собственный продукт. Вчера звезды так сложились, что пили водку...
ребята, народ травят! Башка начала трещать сразу после начала возлияний. И чтобы успокоить головную боль как алкаш последний пил еще и еще. Не... это не наш путь. После своего породукта чувствуешь себя человеком, а после водки просто дуреешь. У меня даже возникло сомнение: может у меня спиртометр врет, померял казенку, нет, точно 40 гр., но с нее дуреешь, как будто, бухал неделю.
_Юрий_
Студент
Запорожье
14
Отв.4439 31 Дек. 14, 10:23
С наступающим!
Спасибо всем за ответы по теме вопроса. Теперь ошибка, как говорится, проявилась: я зерно проращивал в кастрюле под крышкой. Похоже, закисло из-за недостатка кислорода и довольно высокой температуры, т.к. стояло на кухне возле радиатора. Получается, сделал хлебный уксус:).
Хвастаться нечем, но все же... получил около литра с.с. (у меня куб на 8 литров). Пока результат, мягко говоря, не впечатляет. Запах непривычный. И кислота в дистилляте присутствует.
На днях перегоню остатки. Потом будет вторая перегонка и очистка.
Надеюсь, у меня хоть что-то похожее на нормальный продукт получится. Пока энтузиазм не пропал:).
До этого подобным не занимался. Приходилось делать абрикосин (2013 год был в этом плане неповторимым!) и чачу (традиционно, т.к. вино делаем ежегодно) - там всё намного проще. Или привычнее. Подобный провал у меня впервые:( (опыт, сын ошибок трудных...).
Так уж сложилось, что в дистиллятах всегда "ищу" исходный продукт. Ректификаты употребляю, но без удовольствия.
Спасибо всем за ответы по теме вопроса. Теперь ошибка, как говорится, проявилась: я зерно проращивал в кастрюле под крышкой. Похоже, закисло из-за недостатка кислорода и довольно высокой температуры, т.к. стояло на кухне возле радиатора. Получается, сделал хлебный уксус:).
Хвастаться нечем, но все же... получил около литра с.с. (у меня куб на 8 литров). Пока результат, мягко говоря, не впечатляет. Запах непривычный. И кислота в дистилляте присутствует.
На днях перегоню остатки. Потом будет вторая перегонка и очистка.
Надеюсь, у меня хоть что-то похожее на нормальный продукт получится. Пока энтузиазм не пропал:).
До этого подобным не занимался. Приходилось делать абрикосин (2013 год был в этом плане неповторимым!) и чачу (традиционно, т.к. вино делаем ежегодно) - там всё намного проще. Или привычнее. Подобный провал у меня впервые:( (опыт, сын ошибок трудных...).
Так уж сложилось, что в дистиллятах всегда "ищу" исходный продукт. Ректификаты употребляю, но без удовольствия.
сообщение удалено