Дикий Сэм
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4360 12 Дек. 14, 19:00
doc131074, я наверное не так задал вопрос : как добавлять зерно , разбраживать его или тупо сыпануть с сиропом ?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4361 12 Дек. 14, 19:03 (через 3 мин)
почему ты выбрал пропорцию 1 к 5ДядяВаня, 12 Дек. 14, 16:00Почитав тему и прислушавшись к советам делавших ни один год на дд, как то так и выбрал и думаю не зря. При таком гидромодуле дрожжам легче перерабатывать сахар, но еще не маловажно поддерживать т. 28-30гр.
Отв.4362 12 Дек. 14, 19:03 (через 1 мин)
Тупо сыпани, промытое только.
Отв.4363 12 Дек. 14, 19:04 (через 2 мин)
При таком гидромодуле дрожжам легче перерабатывать сахар, но еще не маловажно поддерживать т. 28-30гр.biks, 12 Дек. 14, 19:031 к 4 конечно полегче, но 1 к 5 вполне нормально, выбраживает досуха.
Упс, затупил. 1 к 4 конечно же дрожжикам труднее


biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4364 12 Дек. 14, 19:05 (через 2 мин)
doc131074ДядяВаня, 12 Дек. 14, 19:00Какие пропорции, может и добавлять не надо?
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4365 12 Дек. 14, 19:33 (через 28 мин)
Какие пропорции, может и добавлять не надо?biks, 12 Дек. 14, 19:05Как у тебя взял 5 кг пшеницы , 5 кг сахара и сейчас гуляет , модуль 1 к 5 ( 1 кг сахара 5 л воды ) бочка 50 литров еще легко можно добавить 15 литров , зачем месту зря пропадать , брожение без шапки можно боченок использовать по полной , запах обалдеть что шампанское млин !
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.4366 12 Дек. 14, 20:29 (через 57 мин)
Скока раз повторять делайте гидромодуль 1-7 всё выбраживает максимум за 5 дней(но при температуре 30-32*)зачем ждат 16 дней,за эти дни ты сделаешь 3 гонки качественного сэма ,чем ждать 16дней за одну гонку,ничего не навязываю ,но каждый решает по своемустарик отто, 10 Дек. 14, 16:22Я правильно понял 1кг сахара и 7л воды?А как же пост Балтики Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для ДД, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п.. [Дикий Сэм]
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4367 12 Дек. 14, 21:10 (через 42 мин)
А если добавить ячмень ? типо бутерброд , ячмень нужно не чищенный , не дробленый или как ?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4368 12 Дек. 14, 22:33
Как у тебя взял 5 кг пшеницы ,ДядяВаня, 12 Дек. 14, 19:33На 50л бочку надо 7-8 кг пшеницы и 1,5 кг сахара(это разброд, делается один раз). Потом через 3-4 дня, у кого , как заливаешь сироп 1сах. и 5воды(сколько войдет, я думаю у тебя будет 6кг. сах. и 30л. воды, пробуй дробно заливать, там увидишь) оставь место для пены, так можно делать 4 раза. Если делать 5 и т.д замесов, наверное надо будет добавлять пш., я не пробовал.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4369 12 Дек. 14, 22:45 (через 13 мин)
Количество воды может варьироваться в зависимости от тарыМатвеюшка, 12 Дек. 14, 19:29При гидромодуле 1:7 дрожжам легче переработать сахар, отсюда и быстрое выбражевание, но риск скисания отбродившей браги увеличивается.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4370 13 Дек. 14, 10:23
Комрады , брагу как то можно сохранить , если на улицу выставлю днем правда до + 10 теплеет , блин аргонщик знакомый уехал на неделю , все детали подготовил для прямотока а тут засада, не хоца на старом медном змеевике гнать .
Сегодня ночью даже минус был .
Сегодня ночью даже минус был .
Отв.4371 13 Дек. 14, 10:51 (через 29 мин)
Сырца в нее плесни.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4372 13 Дек. 14, 11:16 (через 25 мин)
gnom, переведи , что есть сырец?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4373 13 Дек. 14, 13:13
что есть сырец?ДядяВаня, 13 Дек. 14, 11:16спирт-сырец.
Если нет - то простой водки можно, хотя качество конечного самогона станет хуже, конечно.
Смысл в том, чтобы поднять спиртуозность выше 16°, тогда там никакие бактерии не выживут.
Хотя, если хорошо отбродила, и итоговая крепость бражки выше 11-12°, то ничего с ней не будет, тем более в прохладном помещении.
Другой вопрос, что ДД могут погибнуть при длительном хранении, придётся по-новой разброд заводить.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4374 13 Дек. 14, 13:46 (через 34 мин)
Дык я отделю , новую запущу брагу , а эту нужно придержать три - четыре дня , как то так , как узнать спиртуозность браги , ареометр тут бессилен как я понимаю - много примесей ?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4375 13 Дек. 14, 14:46 (через 60 мин)
ДядяВаня, на улицу выставь, ничего с ней за 3 дня не будет.
На вкус горчит? Значит, выше 10°. Если есть поллитра сырца - влей, если нет - не парься.
На вкус горчит? Значит, выше 10°. Если есть поллитра сырца - влей, если нет - не парься.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.4376 13 Дек. 14, 19:00
Балтика, так и сделаю , в понедельник поеду к другому аргонщику , мне там сварки х да х.я может и брага еще не созреет , бля ну запах с ног валит аля шампаньске, ну я это первый раз на зерне замутил , а то все с отжимов виноградных !
sergo67
Новичок
Моск.обл. Серпухов
7
Отв.4377 14 Дек. 14, 19:36
Не подскажите почему у меня через сутки стала пениться и что мне теперь делать,заливать основной сироп или еще подождать?
Отв.4378 14 Дек. 14, 20:08 (через 33 мин)
Жди еще пару дней, потом смело заливай.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.4379 15 Дек. 14, 00:54
При гидромодуле 1:7 дрожжам легче переработать сахар, отсюда и быстрое выбражевание, но риск скисания отбродившей браги увеличивается.ZIUGRAI, 12 Дек. 14, 20:45почему риск скисания при таком гидромодуле увеличивается?
надо ли для страховки в каждый замес добавлять доксициклин или одного раза например в первом замесе достаточно и для последующих.