Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 226 227 228 229 230 231 232 ... 373 229
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4560  26 Янв. 15, 16:09
Как правило при втором дробном перегоне хвосты отсекают когда в струе 55%-60%. Все что после 55%-60% отбирается в отдельную тару. После чего пред хвосты разбавляются до 15%-20% и еще раз дробно перегоняются.
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4561  26 Янв. 15, 16:18, через 10 мин
понял)
спасибо всем за помощь!
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4562  26 Янв. 15, 16:21, через 3 мин
Нету опыта по запаху хвосты рубитьDeniska, 26 Янв. 15, 16:05
нету - значит будет.
Отбирай в маленькие йомкости по 100 мл, и нюхай продукт. Можно даже лизнуть. Как появится неприятный запах - прекращай отбор, всё остальное - хвосты, их можно использовать для ректификации или в качестве незамерзайки.
Общая рекомендация - гнать до 40° в струе, если я ничего не путаю, но лично я на это никогда не ориентируюсь, т.к. ареометр градуирован при 20°С, а какая температура у тебя в струе - хз, поэтому результат будет плюс-минус трамвайная остановка.
Совет: после перегона и разбавления дай денёк постоять, потом понюхай или даже лизни ложечку. Если всё устраивает - порядок, если есть какой-то неприятный привкус - лучше ещё разок так же дробно перегони.
Я теперь ДС ставлю редко, но если ставлю - то 3 раза гоню, последние 2 раза дробно.

Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4563  26 Янв. 15, 16:34, через 14 мин
нету - значит будет.Отбирай в маленькие йомкости по 100 мл, и нюхай продукт. Можно даже лизнуть. Как появится неприятный запах - прекращай отбор, всё остальное - хвосты, их можно использовать для ректификации или в качестве незамерзайки.Общая рекомендация - гнать до 40° в струе, если я ничего не путаю, но лично я на это никогда не ориентируюсь, т.к. ареометр градуирован при 20°С, а какая температура у тебя в струе - хз, поэтому результат будет плюс-минус трамвайная остановка.Совет: после перегона и разбавления дай денёк постоять, потом понюхай или даже лизни ложечку. Если всё устраивает - порядок, если есть какой-то неприятный привкус - лучше ещё разок так же дробно перегони.Я теперь ДС ставлю редко, но если ставлю - то 3 раза гоню, последние 2 раза дробно.Балтика, 26 Янв. 15, 16:21

Я и так когда первый раз гнал мерил каждые 10 минут) в колбу по 50 мл собирал, правда температура струи холодная да и спиртометр бытовой..
Так вот я и в первый раз гнал головы и сколько не нюхал я не ощущал вони, а вот когда утром понюхал то что собрал с голов в банке офигел) Галимый ацетон...

так что нихач из меня никакой видимо, буду хотя бы по градусам в струе хотя получается и тут можно ошибиться(
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4564  26 Янв. 15, 16:39, через 5 мин
При первом перегоне браги в СС можно было ничего не отбирать. Потому что чем дольше варится брага тем дольше кипятятся дрожжи пусть и ДД. Исходя из этого, первый перегон лучше делать максимально, быстро без всякого отбора типа голов.
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4565  26 Янв. 15, 16:50, через 12 мин
да тут по моему кто как гонит. следующую не буду дробить при первом перегони сравню есть ли разница
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4566  26 Янв. 15, 17:20, через 30 мин
температура струи холодная да и спиртометр бытовой..Deniska, 26 Янв. 15, 16:34
он тебе 146% не показывал?
Купи АСП-3, там хоть поправку на температуру можно сделать, а бытовым что-то мерить вообще нет смысла.
Каплю с отбора разотри в ладошке и понюхай - так запах ярче проявляется.
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4567  26 Янв. 15, 17:44, через 24 мин
При первом перегоне браги в СС можно было ничего не отбирать. Потому что чем дольше варится брага тем дольше кипятятся дрожжи пусть и ДД. Исходя из этого, первый перегон лучше делать максимально, быстро без всякого отбора типа голов.born78, 26 Янв. 15, 16:39
Это смотря какой куб. На 12-и литровом тренировался - там по-классике - первый максимальная скорость, второй дробный. Сейчас куб на 60 литров - время перегонки до 5 часов доходит. Учитывая особенности аппарата (подобие пленочной колонны высотой 1.2 м.) - и первый прогон дроблю. Правда, по принципу "Лучше перебдеть", отбираю чуть больше, чем по букварям голов. Тело, которое сразу можно использовать получается в объеме 5-6 литров (уже по-запаху приноровился, ну и скачек температуры в кубе подтверждает!). Ну и хвосты собираю отдельно и накапливаю для повторной перегонки....
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.4568  26 Янв. 15, 17:45, через 2 мин
При первом перегоне браги в СС можно было ничего не отбирать.born78, 26 Янв. 15, 16:39
А зачем тогда уважаемые коллеги такие ветки создают [Дробить или не дробить первый погон.]  видать забавы ради...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4569  26 Янв. 15, 17:53, через 8 мин
А зачем тогда уважаемые коллеги такие ветки создаютCедьмой, 26 Янв. 15, 17:45
А если внимательно почитать про что идет речь?
Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела. Поскольку основной вкус напитка находится во второй части ,а первая дает объем, думаю это резонно.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Быть может не у всех есть аппарат позволяющий получать хотя бы НДРФ? На обычном дистилляторе при первом перегоне все четко отделить. И хватит меня тыкать в то что я прочел еще в самом начале создания этой темы. Читай внимательно!
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4570  26 Янв. 15, 19:44
он тебе 146% не показывал?Купи АСП-3, там хоть поправку на температуру можно сделать, а бытовым что-то мерить вообще нет смысла.Каплю с отбора разотри в ладошке и понюхай - так запах ярче проявляется.Балтика, 26 Янв. 15, 17:20

по ищу АСП-3 пока ничего нет это у меня первый перегон был вообще)
а на ладошку растирал блин а толку никакого я даже головы от тела не смог различить, только утром когда разные банки понюхал сразу понял

решил сразу тут спросить чтобы тем не поднимать, правильно ли я понял процесс второго перегона
ставлю куб на огонь на максимум , как только капнуло огонь на минимум и отбираю головы
потом опять увеличиваю огонь и собираю тело.
так?
спасибо!
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.4571  26 Янв. 15, 21:59
Короче, кислород, спирт и тепло нужно для УКБ.nhalistov, 25 Янв. 15, 23:51
Кислород - да, кислород нужен. Но если доступ кислорода есть (без гидрозатвора, а брожение вялое все-таки, дрожжи дикие, хлипкие, да не побьют меня за это слово) мне думается, может и уксусное брожение приключиться. 
semasin67 Доцент Смоленск 1.1K 436
Отв.4572  26 Янв. 15, 22:06, через 7 мин
ставлю куб на огонь на максимум , как только капнуло огонь на минимум и отбираю головы
потом опять увеличиваю огонь и собираю тело.
так?Deniska, 26 Янв. 15, 19:44
Так! Очень скоро (если процесс не наскучит) научитесь ориентироваться по запаху.
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4573  26 Янв. 15, 22:09, через 4 мин
ну значит все правильно делал при первом выгоне) это радует
а в гидрозатворе песня просто )) булькает без перерыва. теперь гнать буду через дней 15 как станет как вино, а не ждать пока горькая будет
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.4574  26 Янв. 15, 22:15, через 7 мин
born78, тема от Gabriel 61 очень полезна. вместо того чтобы советовать обратное, лучше бы ссылку давал новичкам на эту тему.
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4575  28 Янв. 15, 09:30
4,5 СС разбавил до 20 гр получилось у меня 11 литров.
отсек головы 300мл, отобрал тело до 40 в струе и отдельно хвостов до 20 (еще смотрел горит ли бамажка) градусы конечно очень условно..
в итоге получил за два перегона:
голов 650 мл - больше при первом перегоне не буду отбирать как советовали
тело 66 гр - 2,6 л
хвост 0,5 л

не уверен насчет правильности отбора хвостов как то мало 0,5 не рано ли закончил? или нормально?
и смущает количество тела после двух перегонов или примерно так и должно быть?

и всё-таки запах не пойму я ( может дикий так и должен пахнуть. пахнет не хлебом а какой-то не понятный сладковатый запах.
головы ацетоном.
хвосты хренью с кислинкой.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4576  28 Янв. 15, 10:27, через 57 мин
Если ориентироваться по горящей бумажке точную крепость отбираемого тела точно не определить. Лучше всего обзавестись АСП-1 и АСП-2 и заодно АСП-3. И еще если отбирать до 40% в струе в теле будет лишняя сивуха, которая после 50% в струе находится в большей концентрации. Поэтому лучше хвосты отсекать не позже 55% в струе.
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4577  28 Янв. 15, 10:43, через 16 мин
Если ориентироваться по горящей бумажке точную крепость отбираемого тела точно не определить. Лучше всего обзавестись АСП-1 и АСП-2 и заодно АСП-3. И еще если отбирать до 40% в струе в теле будет лишняя сивуха, которая после 50% в струе находится в большей концентрации. Поэтому лучше хвосты отсекать не позже 55% в струе.born78, 28 Янв. 15, 10:27
спасибо!
асп прикуплю обязательно, сейчас болею не выхожу из дома.
следующий раз буду отсекать на 55% в струе, спасибо за подсказку

а в чем разница между АСП-1 и АСП-2 и АСП-3?
как я понял там градация у одного 5 градусов у другого 10 у третьего вообще 30
просто более точное определение градусности?
тогда какие для начала должны быть в коллекции?)

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.4578  28 Янв. 15, 16:06
а в чем разница между АСП-1 и АСП-2 и АСП-3?Deniska, 28 Янв. 15, 10:43
от 0 до 40, следующий от 40 до 70, и последний от 70 до 100°.
Самый нужный  - от 40 до 70°, судя по крепости твоего тела - остальные тебе могут и не понадобится.
Deniska Бакалавр Волгоград 80
Отв.4579  28 Янв. 15, 17:15
от 0 до 40, следующий от 40 до 70, и последний от 70 до 100°.Самый нужный  - от 40 до 70°, судя по крепости твоего тела - остальные тебе могут и не понадобится.Балтика, 28 Янв. 15, 16:06
так это и АСП-3 бывают трех видов как ты перечислил значит АСП-1 и АСП-2 не нужны?

хотел еще спросить у знатоков дикого сэма, если буду делать 3 перегон как с головами быть? так же из расчета 50мл на 1кг сахара?
просто у меня получилось что я и в первый и во второй отбирал головы.