Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.4560 26 Янв. 15, 16:09
Как правило при втором дробном перегоне хвосты отсекают когда в струе 55%-60%. Все что после 55%-60% отбирается в отдельную тару. После чего пред хвосты разбавляются до 15%-20% и еще раз дробно перегоняются.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4561 26 Янв. 15, 16:18, через 10 мин
понял)
спасибо всем за помощь!
спасибо всем за помощь!
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.4562 26 Янв. 15, 16:21, через 3 мин
Нету опыта по запаху хвосты рубитьDeniska, 26 Янв. 15, 16:05нету - значит будет.
Отбирай в маленькие йомкости по 100 мл, и нюхай продукт. Можно даже лизнуть. Как появится неприятный запах - прекращай отбор, всё остальное - хвосты, их можно использовать для ректификации или в качестве незамерзайки.
Общая рекомендация - гнать до 40° в струе, если я ничего не путаю, но лично я на это никогда не ориентируюсь, т.к. ареометр градуирован при 20°С, а какая температура у тебя в струе - хз, поэтому результат будет плюс-минус трамвайная остановка.
Совет: после перегона и разбавления дай денёк постоять, потом понюхай или даже лизни ложечку. Если всё устраивает - порядок, если есть какой-то неприятный привкус - лучше ещё разок так же дробно перегони.
Я теперь ДС ставлю редко, но если ставлю - то 3 раза гоню, последние 2 раза дробно.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4563 26 Янв. 15, 16:34, через 14 мин
нету - значит будет.Отбирай в маленькие йомкости по 100 мл, и нюхай продукт. Можно даже лизнуть. Как появится неприятный запах - прекращай отбор, всё остальное - хвосты, их можно использовать для ректификации или в качестве незамерзайки.Общая рекомендация - гнать до 40° в струе, если я ничего не путаю, но лично я на это никогда не ориентируюсь, т.к. ареометр градуирован при 20°С, а какая температура у тебя в струе - хз, поэтому результат будет плюс-минус трамвайная остановка.Совет: после перегона и разбавления дай денёк постоять, потом понюхай или даже лизни ложечку. Если всё устраивает - порядок, если есть какой-то неприятный привкус - лучше ещё разок так же дробно перегони.Я теперь ДС ставлю редко, но если ставлю - то 3 раза гоню, последние 2 раза дробно.Балтика, 26 Янв. 15, 16:21
Я и так когда первый раз гнал мерил каждые 10 минут) в колбу по 50 мл собирал, правда температура струи холодная да и спиртометр бытовой..
Так вот я и в первый раз гнал головы и сколько не нюхал я не ощущал вони, а вот когда утром понюхал то что собрал с голов в банке офигел) Галимый ацетон...
так что нихач из меня никакой видимо, буду хотя бы по градусам в струе хотя получается и тут можно ошибиться(
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.4564 26 Янв. 15, 16:39, через 5 мин
При первом перегоне браги в СС можно было ничего не отбирать. Потому что чем дольше варится брага тем дольше кипятятся дрожжи пусть и ДД. Исходя из этого, первый перегон лучше делать максимально, быстро без всякого отбора типа голов.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4565 26 Янв. 15, 16:50, через 12 мин
да тут по моему кто как гонит. следующую не буду дробить при первом перегони сравню есть ли разница
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.4566 26 Янв. 15, 17:20, через 30 мин
температура струи холодная да и спиртометр бытовой..Deniska, 26 Янв. 15, 16:34он тебе 146% не показывал?
Купи АСП-3, там хоть поправку на температуру можно сделать, а бытовым что-то мерить вообще нет смысла.
Каплю с отбора разотри в ладошке и понюхай - так запах ярче проявляется.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/04/38654.165525.png)
Отв.4567 26 Янв. 15, 17:44, через 24 мин
При первом перегоне браги в СС можно было ничего не отбирать. Потому что чем дольше варится брага тем дольше кипятятся дрожжи пусть и ДД. Исходя из этого, первый перегон лучше делать максимально, быстро без всякого отбора типа голов.born78, 26 Янв. 15, 16:39Это смотря какой куб. На 12-и литровом тренировался - там по-классике - первый максимальная скорость, второй дробный. Сейчас куб на 60 литров - время перегонки до 5 часов доходит. Учитывая особенности аппарата (подобие пленочной колонны высотой 1.2 м.) - и первый прогон дроблю. Правда, по принципу "Лучше перебдеть", отбираю чуть больше, чем по букварям голов. Тело, которое сразу можно использовать получается в объеме 5-6 литров (уже по-запаху приноровился, ну и скачек температуры в кубе подтверждает!). Ну и хвосты собираю отдельно и накапливаю для повторной перегонки....
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/17/17139.161729.jpg)
Отв.4568 26 Янв. 15, 17:45, через 2 мин
При первом перегоне браги в СС можно было ничего не отбирать.born78, 26 Янв. 15, 16:39А зачем тогда уважаемые коллеги такие ветки создают [Дробить или не дробить первый погон.] видать забавы ради...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.4569 26 Янв. 15, 17:53, через 8 мин
А зачем тогда уважаемые коллеги такие ветки создаютCедьмой, 26 Янв. 15, 17:45А если внимательно почитать про что идет речь?
Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела. Поскольку основной вкус напитка находится во второй части ,а первая дает объем, думаю это резонно.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27Быть может не у всех есть аппарат позволяющий получать хотя бы НДРФ? На обычном дистилляторе при первом перегоне все четко отделить. И хватит меня тыкать в то что я прочел еще в самом начале создания этой темы. Читай внимательно!
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4570 26 Янв. 15, 19:44
он тебе 146% не показывал?Купи АСП-3, там хоть поправку на температуру можно сделать, а бытовым что-то мерить вообще нет смысла.Каплю с отбора разотри в ладошке и понюхай - так запах ярче проявляется.Балтика, 26 Янв. 15, 17:20
по ищу АСП-3 пока ничего нет это у меня первый перегон был вообще)
а на ладошку растирал блин а толку никакого я даже головы от тела не смог различить, только утром когда разные банки понюхал сразу понял
решил сразу тут спросить чтобы тем не поднимать, правильно ли я понял процесс второго перегона
ставлю куб на огонь на максимум , как только капнуло огонь на минимум и отбираю головы
потом опять увеличиваю огонь и собираю тело.
так?
спасибо!
Grue
Магистр
Владимир
289 43
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/25672.163331.gif)
Отв.4571 26 Янв. 15, 21:59
Короче, кислород, спирт и тепло нужно для УКБ.nhalistov, 25 Янв. 15, 23:51Кислород - да, кислород нужен. Но если доступ кислорода есть (без гидрозатвора, а брожение вялое все-таки, дрожжи дикие, хлипкие, да не побьют меня за это слово) мне думается, может и уксусное брожение приключиться.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/04/38654.165525.png)
Отв.4572 26 Янв. 15, 22:06, через 7 мин
ставлю куб на огонь на максимум , как только капнуло огонь на минимум и отбираю головыТак! Очень скоро (если процесс не наскучит) научитесь ориентироваться по запаху.
потом опять увеличиваю огонь и собираю тело.
так?Deniska, 26 Янв. 15, 19:44
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4573 26 Янв. 15, 22:09, через 4 мин
ну значит все правильно делал при первом выгоне) это радует
а в гидрозатворе песня просто )) булькает без перерыва. теперь гнать буду через дней 15 как станет как вино, а не ждать пока горькая будет
а в гидрозатворе песня просто )) булькает без перерыва. теперь гнать буду через дней 15 как станет как вино, а не ждать пока горькая будет
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24641.163153.png)
Отв.4574 26 Янв. 15, 22:15, через 7 мин
born78, тема от Gabriel 61 очень полезна. вместо того чтобы советовать обратное, лучше бы ссылку давал новичкам на эту тему.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4575 28 Янв. 15, 09:30
4,5 СС разбавил до 20 гр получилось у меня 11 литров.
отсек головы 300мл, отобрал тело до 40 в струе и отдельно хвостов до 20 (еще смотрел горит ли бамажка) градусы конечно очень условно..
в итоге получил за два перегона:
голов 650 мл - больше при первом перегоне не буду отбирать как советовали
тело 66 гр - 2,6 л
хвост 0,5 л
не уверен насчет правильности отбора хвостов как то мало 0,5 не рано ли закончил? или нормально?
и смущает количество тела после двух перегонов или примерно так и должно быть?
и всё-таки запах не пойму я ( может дикий так и должен пахнуть. пахнет не хлебом а какой-то не понятный сладковатый запах.
головы ацетоном.
хвосты хренью с кислинкой.
отсек головы 300мл, отобрал тело до 40 в струе и отдельно хвостов до 20 (еще смотрел горит ли бамажка) градусы конечно очень условно..
в итоге получил за два перегона:
голов 650 мл - больше при первом перегоне не буду отбирать как советовали
тело 66 гр - 2,6 л
хвост 0,5 л
не уверен насчет правильности отбора хвостов как то мало 0,5 не рано ли закончил? или нормально?
и смущает количество тела после двух перегонов или примерно так и должно быть?
и всё-таки запах не пойму я ( может дикий так и должен пахнуть. пахнет не хлебом а какой-то не понятный сладковатый запах.
головы ацетоном.
хвосты хренью с кислинкой.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.4576 28 Янв. 15, 10:27, через 57 мин
Если ориентироваться по горящей бумажке точную крепость отбираемого тела точно не определить. Лучше всего обзавестись АСП-1 и АСП-2 и заодно АСП-3. И еще если отбирать до 40% в струе в теле будет лишняя сивуха, которая после 50% в струе находится в большей концентрации. Поэтому лучше хвосты отсекать не позже 55% в струе.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4577 28 Янв. 15, 10:43, через 16 мин
Если ориентироваться по горящей бумажке точную крепость отбираемого тела точно не определить. Лучше всего обзавестись АСП-1 и АСП-2 и заодно АСП-3. И еще если отбирать до 40% в струе в теле будет лишняя сивуха, которая после 50% в струе находится в большей концентрации. Поэтому лучше хвосты отсекать не позже 55% в струе.born78, 28 Янв. 15, 10:27спасибо!
асп прикуплю обязательно, сейчас болею не выхожу из дома.
следующий раз буду отсекать на 55% в струе, спасибо за подсказку
а в чем разница между АСП-1 и АСП-2 и АСП-3?
как я понял там градация у одного 5 градусов у другого 10 у третьего вообще 30
просто более точное определение градусности?
тогда какие для начала должны быть в коллекции?)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.4578 28 Янв. 15, 16:06
а в чем разница между АСП-1 и АСП-2 и АСП-3?Deniska, 28 Янв. 15, 10:43от 0 до 40, следующий от 40 до 70, и последний от 70 до 100°.
Самый нужный - от 40 до 70°, судя по крепости твоего тела - остальные тебе могут и не понадобится.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4579 28 Янв. 15, 17:15
от 0 до 40, следующий от 40 до 70, и последний от 70 до 100°.Самый нужный - от 40 до 70°, судя по крепости твоего тела - остальные тебе могут и не понадобится.Балтика, 28 Янв. 15, 16:06так это и АСП-3 бывают трех видов как ты перечислил значит АСП-1 и АСП-2 не нужны?
хотел еще спросить у знатоков дикого сэма, если буду делать 3 перегон как с головами быть? так же из расчета 50мл на 1кг сахара?
просто у меня получилось что я и в первый и во второй отбирал головы.