головы собираю по 10 капель на литр ССDeniska, 29 Янв. 15, 08:58
Вообще то головы отсекаются от того, сколько у тебя абсолютного спирта. Например у тебя 5л спирта сырца 30град.. Умножаешь 5 на 0.30 получаешь 1.5л А.С., от 1.5л отсекают кому,как нравится от 3 до 10 процентов голов(по запаху). Я отсекаю 10 проц.на втором перегоне 10пр от 1.5л.будет 150мл., что бы не париться. На третьем 3 проц.,может быть и меньше, опять же по запаху. Кто то при первом 5проц. и при третьем 5 проц.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4601 29 Янв. 15, 13:09 (через 43 мин)
всем огромное спасибо за советы!!!
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.4602 30 Янв. 15, 21:40
Совет: при перегонке сыпани в куб столовую ложки обычной поваренной соли, будет лучше разделение фракций.Балтика, 29 Янв. 15, 11:59
Балтика, извини за оффтопик. Я слышал что ложку пищевой соды. Теперь - в раздумьях. Киньте ссылку, плиз
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4603 30 Янв. 15, 21:58 (через 18 мин)
Я слышал что ложку пищевой соды.gnom, 30 Янв. 15, 21:40
можно и соды. Там смысл в том, что водный раствор что NaCl, что Na₂CO₃ обладает более высокой температурой кипения, чем чистая вода. При этом в этаноле эти соли растворяются очень плохо. Т.е. при перегонке соль связывает воду, и конечный продукт на том же аппарате получается более спиртуозным. Соль дешевле просто, чем сода, поэтому я соль сыплю Да, и в медных аппаратах с этим лучше не экспериментировать. Об этом где-то Габриэль писал, ссылку уж и не помню, где теперь искать.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4604 01 Февр. 15, 14:10
Как спасти дикий сэм?25.01 поставил как обычно бродить флягу.Брожение было нормальное но вот вчера заметил что брожение как будто закончилось.Зерно всё на дне уг.газ не выделяется.Ощущение такое что всё отбродило но на самом деле это очень рано.Обычно бродило у меня дней 15,16.На вкус сахар не чувствую сухое вино но горечи нет.Как спасти дайте совет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4605 01 Февр. 15, 14:19 (через 9 мин)
А зачем спасать замес если он от бродил? Бродит разное зерно по разному количеству времени. Если так быстро от бродил радоваться нужно. Тем более если углекислый газ перестал выделятся, плюс вкус сухого вина. Гнать пора а не спасать!
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.4606 01 Февр. 15, 14:22 (через 3 мин)
На вкус сахар не чувствую сухое вино но горечи нет.Как спасти дайте совет?Матвеюшка, 01 Февр. 15, 14:10
Спасет только перегон! Матвеюшка, у тебя классическая дикая брага, полностью отгулявшая.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4607 01 Февр. 15, 14:22 (через 1 мин)
Если так быстро от бродил радоваться нужно. Тем более если углекислый газ перестал выделятся, плюс вкус сухого вина.born78, 01 Февр. 15, 14:19
Так прошло всего 6-7 дней!!!Реально может выбродит? За всё время такого не разу не было да и быстрому сбраживанию не чего не способствовало всё по старой схеме.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4608 01 Февр. 15, 14:27 (через 6 мин)
Так прошло всего 6-7 дней!!!Реально может выбродит?Матвеюшка, 01 Февр. 15, 14:22
У меня было так что дикий отбраживал в сухую за 5 дней. Было это летом когда было слишком тепло, судя по всему температурный режим у тебя то что нужно. Я же тебе написал то что, разное по качеству зерно бродит по разному количеству времени. Чего ты мечешься? Перегонять пора а ты спасать. Перегонишь вот и спасешь)))
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.4609 01 Февр. 15, 14:28 (через 1 мин)
Рекорд- просовка дикая (Просковья) в августе 3 суток. Или даже меньше. Длительные сроки чаще всего результат низкой температуры или неправильного разброда. Точнее не разброда, а несвоевременного заливания сиропа в разброд. Если темпер у тебя был повыше чем при предыдущих замесах- тогда вот он, результат. ДД очень чувствительны к температуре, сто раз убедился. Во, и Борн подтвердил
sergo67
Новичок
Моск.обл. Серпухов
7
Отв.4610 01 Февр. 15, 15:09 (через 41 мин)
У меня около батареи накрытая одеялом все время за 5 дней выбраживает.Температуру не мерял никогда.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4611 01 Февр. 15, 16:06 (через 58 мин)
Испужался чуток! Дикий Сэм. Зерновой самогон. Внёс пол литра разбродивших дрожжей не всю пачку 1,5-2 ложки с горкой чайныеImg_20150201_160137. Дикий Сэм. Зерновой самогон. процесс пошёл.Братцы я понимаю что это уже не дикий. Дикий Сэм. Зерновой самогон. но увы.Как Вы думаете после того как отбродит лутше новый замес или на этом можно будет?Ячмень первый замес.
Покурил! Дикий Сэм. Зерновой самогон. СП! Мил человек!Подчеркнул нужно для себя!
siroga
Студент
таруса
30 4
Отв.4614 04 Февр. 15, 08:03
как же всё таки определить тот момент,когда разброд готов и нужно заливать основной затор?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.4615 04 Февр. 15, 08:09 (через 6 мин)
Ставишь заренее, чтоб все без спешки, ждешь 5 дней и заливаешь, с опытом на глаз увидишь когда уже бродит во весь рости можно основной заливать
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4616 04 Февр. 15, 08:25 (через 17 мин)
как же всё таки определить тот момент,когда разброд готов и нужно заливать основной затор?siroga, 04 Февр. 15, 08:03
пена пузыри запах!пена хорошая!как пивная! Дикий Сэм. Зерновой самогон. а так 5-6 дней пройдёт(зависит от зерна и температуры)переливай!
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.4617 04 Февр. 15, 11:25
Экспериментировал с 1 кг зерна+200 гр. сахара. t=26...28град.С,ёмкость закрыта пленкой. Разброд на вторые сутки уже хорошо пенился. На третьи "в полный рост". Залил сироп 1:5. Запустился почти сразу, работает нормально. В прошлый раз эксперимент провалился. Ждал пятый день. Разброд закис. Всё делал одинаково, кроме одного- во второй (удачный раз) пшеницу почти не мыл.Налил тазик воды 20...25 град.С, потихоньку туда стал всыпать зерно. Все остающееся плавать- снимал шумовкой. Воду слил, не перемешивая. Зерно отправил на затор. А в первый раз мыл в двух водах. Может кому и пригодится мой маленький опыт.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.4618 04 Февр. 15, 12:41
Вчера перегнал первую брагу на СС с ДД пшеницы. Сбродило за 6 дней полностью. Вкус у браги был горьковатый , без кислинки и сладости. Пшеницу не мыл. Гидрозатворы не ставил. Гидромодуль сиропа 1:5. Друг кстати из такой же пшеницы так же запаривал все, но с гидромодулем 1:3, у него до сих пор сладко-кислая со слабым брожением. Так вот получившийся СС (гнал до 3% в струе) по запаху не сильно отличается от сэма на КД. Так и должно быть и органолептика раскроется при дробном перегоне? Или уже СС должен благоухать? :-) Кстати сразу залил в пшеницу сироп на 2-ую брагу. Взялась сразу, пшеницы всплыло гораздо больше чем на первой браге и запах сейчас от бражки уже вкуснее.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4619 04 Февр. 15, 13:26 (через 46 мин)
А в первый раз мыл в двух водах.OLEGT683, 04 Февр. 15, 11:25
Да тут фиг поймешь от чего зависит, ты вот в двух водах помыл и на это грешишь. А почему не грешишь на то что 5 дней ждал, может у тебя разброд на 3 день уже готов был и дальше просто начал киснуть. У меня крайний раз пшеница была другая чем до этого, показалась мне грязной, я ее мыл водах эдак в 5, пока чистая вода не пошла. Затем как обычно 3 дня разброда и в путь.