Балтика, не пробовал на вкус, еще не разводил, по запаху чувствую что все нормально, перед перегонкой брага кисловата была, но она и перед НГ тоже была кисловата, т.е. кисловатый вкус не значит что кто-то жрет спирт, по крайней мере за 3 недели спирт остался, повторюсь 0,55-0,56АС/кг
У меня и до этого было что брага стояла по 3-4 недели, но там вкус был без кислины, а здесь немного волновался)))
Дикий Сэм
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4540 23 Янв. 15, 04:35
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4541 23 Янв. 15, 16:15
(УКБ) начинаю жрать спирт прямо из-под руки, так что он не успевает накапливаться.Grue, 22 Янв. 15, 19:46не сочиняй плз.
Grue
Магистр
Владимир
289 43

Отв.4542 24 Янв. 15, 10:58
не сочиняй плз.nhalistov, 23 Янв. 15, 16:15Так просвети, как на самом деле.
smg
Новичок
Херсон
5 6
Отв.4543 24 Янв. 15, 21:11
Привет форуму. Поделюсь рецептом своего самогона (с кумом пьем с удовольствием и называем напиток вискарик). Выгоняем самогон с ячменя (1банка литровая ячменя, 3л родниковой воды, 1кг сахара. Выход 1л самогона 45 градусов. Понятно,что 1л никто делать не будет, гоним 6л, соответственно все ингредиенты увеличиваем в 6 раз). 6 банок зерна ячменя промываю,высыпаю в выварку и добавив немного (с пол литра) воды накрываю влажной тряпкой. Дня три-четыре каждое утро и вечер это зерно перемешиваю, тряпку смачиваю, чтоб оно было однородно влажным и равномерно проросло. Когда зерно проклюнулось на 4-8 мм, заливаю 18л теплой воды и засыпаю 6 кг сахара. Утром и вечером всю смесь хорошо перемешиваю. Брожение начинается на второй день. Бродит дней 5-8, в зависимости от температуры (зимой заворачиваю одеялом). Пробую на вкус. Когда сахар не чувствуется сливаю бражку и выгоняю на аппарате. Первак (голову 200-250мл какого то ацетона по запаху) и хвост (крепости меньше 40град) не беру. (Заметил, что когда гонишь сэм нужно, чтоб струя самогона состояла из каплей соединенных между собой одна за одной.) Полученный самогон без всяких очисток настаиваю на перегородках с грецкого ореха, на 3л напитка бросаем хорошую жменю ореховых перегородок и 1 чайную ложку сахара с горой. Настаиваем в кладовке, в темноте. Ежедневно вечером и утром мешаем деревянной ложкой. Так стоит дней 7-10 в зависимости от цвета и вкуса получаемого напитка. Можно пить. На вкус и прохождение в желудок намного лучше всяких лейблов и аналогов. Утром чувствуешь себя отлично при употреблении 500гр. на одного употребляющего.
Р.S. Жена с подругами раз попробовала, теперь они всегда в доле при изготовлении вискарика. При фантазии можно настоять ячменный сэм на копченном черносливе. 12 шт на бутыль, настаивать минимум неделю, а там пробовать на вкус. Тоже хорошо и вкусно пьется.
Если мой напиток кому то понравится, буду очень доволен. Такой напиток рекомендую всем.
Р.S. Жена с подругами раз попробовала, теперь они всегда в доле при изготовлении вискарика. При фантазии можно настоять ячменный сэм на копченном черносливе. 12 шт на бутыль, настаивать минимум неделю, а там пробовать на вкус. Тоже хорошо и вкусно пьется.
Если мой напиток кому то понравится, буду очень доволен. Такой напиток рекомендую всем.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4544 24 Янв. 15, 21:15 (через 5 мин)
smg,
Уважаемый ты темой ошибся, в этой теме зерно не проращивают! Тебе лучше про пророщенное зерно перейти сюда.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Уважаемый ты темой ошибся, в этой теме зерно не проращивают! Тебе лучше про пророщенное зерно перейти сюда.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Металург
Бакалавр
Гурьевск
58 2

Отв.4545 25 Янв. 15, 21:24
Вечаслав зря ты так ведь smg без культурных дрожжей делает(я так понял) а это значит на диких
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4546 25 Янв. 15, 21:32 (через 8 мин)
Уже неоднократно писали. О том что в этой теме про солод табу. И да делает он на ДД пророщенного зерна. НО, в этой теме зерно не проращивают! Поэтому я и дал ссылку где можно и нужно писать про солод.
Металург
Бакалавр
Гурьевск
58 2

Отв.4547 25 Янв. 15, 22:51
Извени я не знал что это отдельная тема! Пойду почитаю
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4548 25 Янв. 15, 23:46 (через 56 мин)
приветствую всех!
подскажите пожалуйста, я делал так с брагой:
4 кг пшеницы яровой
1 кг сахара растворил в теплой воде 3 л
залил пшеницу и поставил по ближе к батареи накрыл одеялом.
так она стояла 10 дней
потом растворил 6 кг сахара в 20 л и залил.
Брожение шло очень активно в первые дни. потом все стихло, периодически перемешивал брагу.
Через 20 дней она потемнела( и запах с кислинкой.. пробовал на вкус не сладкая, решил гнать
как мне рассказывали на такой закваске можно несколько раз делать, я растворил еще 6 кг в 20 л залил.. уже прошли сутки брожения совсем нет((
переживаю может закваска умерла? или рано и надо подождать?
сэм после первого перегона получился вонючий( а вот из куба когда выливал запах приятный хлебушком.
вопрос что с брагой делать? умерла и выливать? или ждать? или может чего добавить надо?
подскажите пожалуйста, я делал так с брагой:
4 кг пшеницы яровой
1 кг сахара растворил в теплой воде 3 л
залил пшеницу и поставил по ближе к батареи накрыл одеялом.
так она стояла 10 дней
потом растворил 6 кг сахара в 20 л и залил.
Брожение шло очень активно в первые дни. потом все стихло, периодически перемешивал брагу.
Через 20 дней она потемнела( и запах с кислинкой.. пробовал на вкус не сладкая, решил гнать
как мне рассказывали на такой закваске можно несколько раз делать, я растворил еще 6 кг в 20 л залил.. уже прошли сутки брожения совсем нет((
переживаю может закваска умерла? или рано и надо подождать?
сэм после первого перегона получился вонючий( а вот из куба когда выливал запах приятный хлебушком.
вопрос что с брагой делать? умерла и выливать? или ждать? или может чего добавить надо?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4549 25 Янв. 15, 23:51 (через 5 мин)
Grue, на стадии активного спиртового брожения развитие УКБ в заметных кол-х весьма затруднительно.
Один раз у меня зерновая брага уже выбродившая "закисла", зараженная пленочными УКБ, ибо без гидрика бродила и осталась в тепле.
Вино домашнее, изначально залитое под горлышко, скисало в уксус, когда откроешь и не допьешь. Короче, кислород, спирт и тепло нужно для УКБ.
На старте "закисание" - это не УКБ. Скорее МКБ - их там кучи разных видов. Летом поймал на ячмене бактерии, вызывающие протухание, - их даже не классифицировал )).
Чем простокваша от кефира или йогурта отличается? Просто сквасилось молоко или не просто, культурно, т.с.
Один раз у меня зерновая брага уже выбродившая "закисла", зараженная пленочными УКБ, ибо без гидрика бродила и осталась в тепле.
Вино домашнее, изначально залитое под горлышко, скисало в уксус, когда откроешь и не допьешь. Короче, кислород, спирт и тепло нужно для УКБ.
На старте "закисание" - это не УКБ. Скорее МКБ - их там кучи разных видов. Летом поймал на ячмене бактерии, вызывающие протухание, - их даже не классифицировал )).
Чем простокваша от кефира или йогурта отличается? Просто сквасилось молоко или не просто, культурно, т.с.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4550 26 Янв. 15, 00:59
или может чего добавить надо?Deniska, 25 Янв. 15, 23:46за 20 дней дрожжи передохли, передержал.
Добавь теперь уже свежих, хлебопекарных каких-нить, чтоб брагу не выливать.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4551 26 Янв. 15, 01:12 (через 13 мин)
за 20 дней дрожжи передохли, передержал.Добавь теперь уже свежих, хлебопекарных каких-нить, чтоб брагу не выливать.Балтика, 26 Янв. 15, 00:59а до этого брага была сладковатая...
я правильно понял дрожжи добавить? а какое количество на мой объем? у меня там получается 4 кг зерна отавалось с первой закваски 20 л воды и 6 кг сахара
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4552 26 Янв. 15, 02:02 (через 51 мин)
а до этого брага была сладковатая...ты изначально ее передержал, 10 дней на разброд много, у тебя, скорее всего уже тогда все скисло. Сейчас дрожжей насыпь как на обычную сахарную. Это просто попытка спасти твой сахар. Почитай внимательно первую стр, особенно про разброд.
я правильно понял дрожжи добавить? а какое количество на мой объем? у меня там получается 4 кг зерна отавалось с первой закваски 20 л воды и 6 кг сахараDeniska, 26 Янв. 15, 01:12
Удачи
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4553 26 Янв. 15, 02:09 (через 8 мин)
ты изначально ее передержал, 10 дней на разброд много, у тебя, скорее всего уже тогда все скисло. Сейчас дрожжей насыпь как на обычную сахарную. Это просто попытка спасти твой сахар. Почитай внимательно первую стр, особенно про разброд. УдачиЯркий, 26 Янв. 15, 02:02
так у меня сначала все хорошо было и когда после 10 дней в разброд залил воды и сахара все очень активно играло пару недель потом на убывание пошло.
а то что уже выгнал употреблять нельзя? или если бы скисло выход мизерный был с перегона?
На утро случилось чудо))) брага ожила и в гидрозатворе забулькало урааа))
Значит ничего не скисло? пить то что выгнал можно?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4554 26 Янв. 15, 13:57
Значит ничего не скисло? пить то что выгнал можно?Deniska, 26 Янв. 15, 02:09Если по запаху и вкусу устраивает все, почему бы и не пить? Только нужен второй(дробный) перегон с отделением голов и хвостов, должно все исправить.Ну а вообще на разброд 10дн. многовато, максимум 5дн.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4555 26 Янв. 15, 14:01 (через 4 мин)
Deniska, Сегодня в 02:09Если по запаху и вкусу устраивает все, почему бы и не пить? Только нужен второй(дробный) перегон с отделением голов и хвостов, должно все исправить.biks, 26 Янв. 15, 13:57я просто не совсем понимаю что значит скисла брага.. может там вредные вещества какие то после перегона будут)
второй перегон обязательно буду делать. я и на первом голов решил отобрать. гнал до 30 в струе может по этому и пахучая такая
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.4556 26 Янв. 15, 14:05 (через 5 мин)
я просто не совсем понимаю что значит скисла брагаDeniska, 26 Янв. 15, 14:01Когда скиснет не перепутаешь, вонища уксуса. Первый перегон гонишь ни чего не отбирая на максимуме ( до 98гр. в кубе), на сколько позволяет аппаратура, а на втором, можно и на третьем уже можно и поизголяться.
Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4557 26 Янв. 15, 14:08 (через 3 мин)
спасибо значит разбавлю что получилось до 20 и буду гнать повторно
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4558 26 Янв. 15, 15:58
На утро случилось чудо))) брага ожила и в гидрозатворе забулькало урааа))Deniska, 26 Янв. 15, 02:09вот ведь, что крест животворящий делает...

2-й дробный, головы капельно, хвосты отсекай по запаху, итоговый продукт разбавь до питьевой крепости, дай отдохнуть сколько сил хватит, и пей на здоровье

Deniska
Бакалавр
Волгоград
80
Отв.4559 26 Янв. 15, 16:05 (через 7 мин)
Ага) я уж бежать за дрожжами собрался.
Нету опыта по запаху хвосты рубить( термометра в кубе тоже нет...
Может можно как то по градусности в струе?
Нету опыта по запаху хвосты рубить( термометра в кубе тоже нет...
Может можно как то по градусности в струе?