ZubTech, Да зерно желательно новое если замес полностью скис. Бывали случаи когда второй не скисал. Даже если первый скис полностью. Но это как игра в русскую рулетку 50/50. Поэтому лучше не рискуй, и поставь новый замес на свежей пшенице.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.4821 08 Марта 15, 18:30 (через 5 мин)
born78, понял. Дикий Сэм. Зерновой самогон.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.4822 08 Марта 15, 18:31 (через 1 мин)
Слав, согласен. Было такое пару раз, спасал плавный, но достаточно быстрый рост температуры браги, до 32. Теплый пол с терморегулятором выручал.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4823 08 Марта 15, 18:39 (через 9 мин)
Леш, все бывает по разному, НО! 1. Во первых смотря насколько сильно под кис или совсем скис замес. Судя по ситуации ZubTech замес скис полностью. 2. Во вторых раз на раз не приходится, хз от чего это зависит. То ли от зерна или чего-то еще Дикий Сэм. Зерновой самогон. 3. В третьих учитывая то что, сахар подорожал так же как и зерно. Лучше сэкономить на сахаре, зерно все дешевле обойдется.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4824 08 Марта 15, 20:48
Да че там по шагам. Самая оптимальная температура +28-30 это касаемо и разброда и основного замеса. В среднем при соотношении 1/1/5=0,5-0,6 АС или 1-1,2 48%-50%.born78, 08 Марта 15, 16:48
Разброд у тебя при добавлении браги второго затора сколько готовился? По идее должен быть через пару часов готов
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4825 08 Марта 15, 20:55 (через 8 мин)
Разброд у тебя при добавлении браги второго затора сколько готовился?Настырный мардвин, 08 Марта 15, 20:48
Если ты имеешь ввиду сколько времени проходит от времени старта. При добавлении второго в первый то в этом случае, по времени от 3 до 6 часов. Много зависит от самого замеса и от качества зерна. Но нельзя и исключать то что, разброд или стартер сработает уже через пару часов.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4826 08 Марта 15, 21:11 (через 16 мин)
Если ты имеешь ввиду сколько времени проходит от времени старта. При добавлении второго в первый то в этом случае, по времени от 3 до 6 часов. Много зависит от самого замеса и от качества зерна. Но нельзя и исключать то что, разброд или стартер сработает уже через пару часов.born78, 08 Марта 15, 20:55
Значит значительная экономия времени. Разброд вместо 4-6 суток заводится за 3-4 часа. Еще интересно как с качеством браги. Если все пишут, что 2 и 3 заторы самые лучшие значит и "прививка" дрожжами со 2 затора должна пойти на пользу качеству.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4827 08 Марта 15, 21:15 (через 4 мин)
Настырный мардвин, Действительно чем раньше стартанет тем больше экономится время. Насчет того что 2 и 3 самые лучшие. Это действительно так и есть, при чем 2 на мой вкус самый толковый получается.
Garacu
Студент
Днепропетровск
34 7
Отв.4828 09 Марта 15, 18:09
Решил приятеля научить делать СЭМ на диких дрожжах. Дал ТУ. Прихожу к нему, бочка из пищевого пластика, 6 кг пшеницы + 7 л воды + 1,2 кг сахара. Красота. Но аквариумный обогреватель он воткнул в слой пшеницы покрытой водой и греет зерно не по детски, хотя температура 30 С. Взял я литровую стеклянную банку, набрал теплой воды, воткнул до дна бочки разгребая зерно, положил внутрь нагреватель. Теперь греется гораздо лучше. Если мого пшеницы, вкопай 3 л банку. Как по мне ,то обогрев обогрев более равномерный, нет резкого перепада температур возле нагревателя, правда включается немножко чаще .
сообщение удалено
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.4829 10 Марта 15, 00:56
ставлю на том-же зерне уже 6-й раз,но вот много всплывших зерен ,так я вот думаю,чего с ними,убирать их из затора? может потихоньку нового добавлять ? парни,сколько кто раз крутил один затор? я бы уже и бросил,вернее слил то зерно,но оно нормуль еще играет.
СУБАКуратор
Екатеринбург
829 233
Отв.4830 10 Марта 15, 08:30
Я делал до 11 раз. Всплывшее зерно убирал ситом и при следующем заторе примерно столько же добавлял нового.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4831 10 Марта 15, 16:54
Почитал про дикий СЭМ, сначала много страниц и в конце также... Решил замутить - попробовать, остался один вопрос - зерно это которое в шелухе (овес, пшеница, ячмень), или чистые зернышки (как перловка)?
Добавлено через 1мин.:
Яркий, спасибо за видео - более чем доступно!!!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4832 10 Марта 15, 19:54
парни,сколько кто раз крутил один затор? я бы уже и бросил,вернее слил то зерно,но оно нормуль еще играет.гора, 10 Марта 15, 00:56
Я пока что только до 3 раза дошел практически. Я думаю что можно ставить и 10 и 20 раз. При условии, что дрожжам созданы оптимальные условия и тогда они не должны терять активность и вырабатывать этанол на радость мне.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.4833 10 Марта 15, 21:47
Я пока что только до 3 раза дошел практически. Я думаю что можно ставить и 10 и 20 раз.Настырный мардвин, 10 Марта 15, 19:54
меня больше интересует мнение тех,кто прошел этот путь Дикий Сэм. Зерновой самогон.Дикий Сэм. Зерновой самогон.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51
Отв.4834 10 Марта 15, 21:56 (через 9 мин)
парни,сколько кто раз крутил один затор? я бы уже и бросил,вернее слил то зерно,но оно нормуль еще играет.гора, 10 Марта 15, 00:56
я делал 27 заторов без перерыва,удалял всплывающее,добавляя новое
сообщение удалено
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.4835 10 Марта 15, 22:07 (через 11 мин)
maxufax, при верном подходе забродит любое. Хоть в чешуе, хоть без оной. Но делай на зерне, а не крупе, и будет тебе счастье
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.4836 11 Марта 15, 08:10
остался один вопрос - зерно это которое в шелухе (овес, пшеница, ячмень), или чистые зернышки (как перловка)?maxufax, 10 Марта 15, 16:54
как есть зерно не голое Дикий Сэм. Зерновой самогон. только промыть надобно!ГРЯЗНОЕ ОНО ОЧЕНЬ!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4837 11 Марта 15, 08:20 (через 10 мин)
8 марта поставил 1 затор на пшенице с добавлением браги со 2 затора. Брага играет со средней интенсивностью. На поверхности появляются коричневые маслянистые пятна. Вопрос что это и как (если нужно) с этим бороться. На вкус запах брага нормуль.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4838 11 Марта 15, 08:44 (через 25 мин)
как есть зерно не голоеМатвеюшка, 11 Марта 15, 10:10
ну ступил я))) забыл, что крупа и зерно бывает))))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4839 11 Марта 15, 09:00 (через 17 мин)
На поверхности появляются коричневые маслянистые пятна. Вопрос что это и как (если нужно) с этим бороться. На вкус запах брага нормуль.Настырный мардвин, 11 Марта 15, 08:20
Если брага бродит нормально, не стоит заморачиваться по поводу пятен на поверхности. Темные пятна на поверхности могут быть из за не полностью промытого зерна.