Можно было наверное и дрожжей подбросить.zimandr, 25 Марта 15, 14:41низя!
Дикий Сэм
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4980 25 Марта 15, 14:43
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4981 25 Марта 15, 20:58
Подскажите при перегонке дикого сема в кубе образуется много пены,есть ли способы борьбы?
Отв.4982 25 Марта 15, 21:05, через 7 мин
Мел помогает. Ну и наливать 2/3 куба тоже помогает
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.4983 25 Марта 15, 21:05, через 1 мин
Если мел добавляешь то немного. Дегазация происходит однако. Но более 2\3 куба все равно наливать не стОит.
О! Опаздун называется
О! Опаздун называется
Отв.4984 25 Марта 15, 21:12, через 7 мин
СУБА, значит все верно посоветовали человеку
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4985 26 Марта 15, 13:53
Хлопцы подскажите в рецепте с первой страницы для первого затора написано о сахаре что в разброд 1 кг. сахара и в затор 4 кг.вопрос:во второй затор сахара бросать 4 или 5 кг?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4986 26 Марта 15, 13:58, через 6 мин
мамон, а хоть 6 ))) сколько емкость позволяет. Кто как делает. Кто то кило на разброд не считает, кто то считает. Решай сам. +/- кило, хуже не будет.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.4987 26 Марта 15, 14:13, через 15 мин
Я так понял в общем должно получиться 1кг на 5 литров. Больше не советую. У меня было больше. Недоброд случился. Ну и не вкусно вышло после первого прогона. Пахнет не очень, даже тело. Попробую что после второго прогона выйдет. Кто то в середине темы даже делал 1 кг на семь литров.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4988 26 Марта 15, 14:16, через 4 мин
во второй затор сахара бросать 4 или 5 кг?мамон, 26 Марта 15, 13:53по гидромодулю смотри. Соотношение сахара к воде д.б. 1 кг на 4-5 литров. Откуда ж мы знаем, сколько ты бражки слил, насколько у тебя зерно набухло и, соответственно, сколько ты сиропа будешь заливать?
Главное, выдерживать пропорции.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.4989 26 Марта 15, 14:28, через 12 мин
У меня как раз 1кг на 4 литра не добродила. Уснула сладкая. Хотя тут может зерно не такое,( озимая рожь) может сахар... Может политическая ситуация в стране и ближнем зарубежье. Но вроде все по уму, гидрозатвор, подогрев....(
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.4990 26 Марта 15, 15:54
Но вроде все по уму, гидрозатвор, подогрев....(zimandr, 26 Марта 15, 17:28Я давно умом не пользуясь))) но делаю всегда 1/5, разброд, 3-5 дней, засыпают сахар, заливают водой любой Т, какая под рукой, ни каких подогревов, ГЗ, просто в доме стоит, через неделю можно гнать, а можно и через месяц)))) как время появлЕтся, или необходимость
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.4991 26 Марта 15, 16:29, через 35 мин
Хотя тут может зерно не такоеТоже на зерно грешу ,один раз подвезли хорошее ,чистое ,на нём сэм вышел отличный,впоследствии пользовал пшеницу тритикале много мусора и т.д. вкус даалеко не тот и даже во время брожения другой запах((
zimandr, 26 Марта 15, 14:28
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4992 26 Марта 15, 17:33
вчера делал первый гон - результаты мне очень понравились!!!! запах чудо, выход офигенный!!! 150 гр голов (не мерил), 3 литра 70%+ 3 литра 45%. засыпака была 5 кг зерна+1кг сахара, 4 дня с аквариумным аэратором, 6 кг сахра+28 л воды. 6 дней ходила... супер!!!!
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.4993 26 Марта 15, 17:43, через 11 мин
maxufax, и чему радоваться, вбухал 6 кило сахара, получил 6 литров сэма.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4994 26 Марта 15, 18:28, через 45 мин
вбухал 6 кило сахара, получил 6 литров сэмаЧерномор, 26 Марта 15, 19:43СЭМа получится 8,5
КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
21 31
Отв.4995 26 Марта 15, 22:11
есть вопросы:
1.кто нибудь про бывал разницу по качеству продукта на целой пшенице сброженный и дробленой...отличия большие???
2.заметил на молодую луну если ставлю получаю выход больше....может кто в курсе просветите....
1.кто нибудь про бывал разницу по качеству продукта на целой пшенице сброженный и дробленой...отличия большие???
2.заметил на молодую луну если ставлю получаю выход больше....может кто в курсе просветите....
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.4996 26 Марта 15, 22:19, через 8 мин
заметил на молодую луну если ставлю получаю выход больше....может кто в курсе просветите....КаВА, 27 Марта 15, 01:11На молодую луну все процессы происходят быстрей и крепче, огородники это давно заметили, у них даже свой календарь посадок есть
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.4997 27 Марта 15, 03:22
maxufax, и чему радоваться, вбухал 6 кило сахара, получил 6 литров сэма.Черномор, 26 Марта 15, 17:43Выход 3АС при теоретическом выходе 3.6. Что плохого?
trad72
Бакалавр
Новосибирск
62 11
Отв.4998 27 Марта 15, 07:58
Всем здравствуйте!
Скажите, как вы поступаете с осветлением браги?. Классический рецепт говорит нам, что лучше всего дождаться, когда всё умрёт само и самоосветлится по достижении 12% об. Но, я подумал, что в таком случае пропадёт и заброд, а хотелось бы выгнать и второй и третий раз. Я слил брагу без зёрен заброда в другую ёмкость и дал ей ещё постоять 3 дня. Но осветления не дождался, испугался скисания и перегнал. Видимо, рано, запашок присутствует, даже в ректификат перешёл.Dm9000, 21 Марта 15, 03:05
слитая брага отстояла год. прекрасно осветлилась, получился хороший продукт.
использую метод дикого сема уже несколько лет. не заморачиваюсь не промывкой зерна ни 5 забродом.
когда ставил в большой балье с широким горлом, при постановке нового затора просто вычерпывал всплывшее зерно и досыпал свежего.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4999 27 Марта 15, 08:02, через 4 мин
Выход 3АС при теоретическом выходе 3.6.TeMHuK, 27 Марта 15, 05:223,45 АС + 150 мл голов 90% примерно - почти идеал!!!