Дикий Сэм
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.5000 27 Марта 15, 19:25
ЕСть старый вишнёвый компот.Сладкий,но не ароматный уже.Можно ли его примешать к сиропу для последующего сбраживания на хорошей дикой закваске?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5001 27 Марта 15, 19:30, через 5 мин
Если компот без вкуса и запаха, плюс в нем есть сахар. Почему бы и не подмешать хуже не должно быть. Да и на вкус Дикого это никак не повлияет.
КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
21 31
Отв.5002 27 Марта 15, 21:40
слитая брага отстояла год. прекрасно осветлилась, получился хороший продукт.зерно у тебя цельное или дробленое
использую метод дикого сема уже несколько лет. не заморачиваюсь не промывкой зерна ни 5 забродом.
когда ставил в большой балье с широким горлом, при постановке нового затора просто вычерпывал всплывшtrad72, 27 Марта 15, 07:58
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5003 28 Марта 15, 10:16
Trad72 скажи как у тебя брага дикого простояла год,что ты для этого делал?мужики пишут 1день перестоит уходит в молочно кислое и выход очень мал.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5004 28 Марта 15, 10:53, через 37 мин
Для того что-бы брага дикого простояла долго 1-2-3 месяца и.д.т. Для консервации браги можно добавить перегнанный СС или хвосты(но хвостов нужно больше), повышение спиртуозности позволяет уберечь брагу от того что бы в ней завелась зараза. Так же можно сберечь брагу отстояв ее, далее слить с зерна и плотно закрыть крышкой, но первый способ надежнее и проверенный.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5005 28 Марта 15, 12:10
Подскажите разброд в тазике иногда мешать надо?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5006 28 Марта 15, 13:06, через 57 мин
Если будешь мешать разброд
быстрее заработает. Не будешь мешать дольше.
Если будешь мешать используй чистую мешалку.
быстрее заработает. Не будешь мешать дольше.
Если будешь мешать используй чистую мешалку.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.5007 28 Марта 15, 15:06
Автор был выпивший
Подскажите разброд в тазике иногда мешать надо?мамон, 28 Марта 15, 12:10А почему в тазике? Весь затор тоже там будет бродить? Бродильной ёмкости другой нет что ли? Начитался, что должен быть доступ воздуха и пр. Мужики, ну не ленитесь прочитать начало темы, а то скоро в ванне начнем разброд делать и кипятильник туда опускать.
Если будешь мешать разбродЕсть по данному вопросу опыт- отпишись. А то получается- "надо потрясти беременную- быстрее родит" ( не помню откуда)
быстрее заработает. Не будешь мешать дольше.Настырный мардвин, 28 Марта 15, 13:06
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5008 28 Марта 15, 16:23
СУБА,
Из моего скромного опыта:
Разброд делал в алюм. баке. Периодически перемешивал. Брожение началось на вторых сутках.
Через 4 дня влил основное сусло в затор.
Перемешивание аэрирует затор, что способствует размножению дрожжей.
Непонятен твой юмор или, что это там у тебя.
Из моего скромного опыта:
Разброд делал в алюм. баке. Периодически перемешивал. Брожение началось на вторых сутках.
Через 4 дня влил основное сусло в затор.
Перемешивание аэрирует затор, что способствует размножению дрожжей.
Непонятен твой юмор или, что это там у тебя.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.5009 28 Марта 15, 16:41, через 19 мин
Автор был выпивший
Да не юмор, в первой части моего поста. Просто спросил это ИМХО или есть опыт. Прежде ни кто разброд не мешал. Если это так то народ возьмет на заметку. Не в обиду. Если зерно "хорошее", то пузырить действительно начинает на следующий день даже без аэрации. ИМХО- из моих наблюдений. Но лучший выход все таки бражка с предыдущего затора. Уже 3 года нет проблем с разбраживанием. Вношу сусло через 2е суток.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5010 28 Марта 15, 17:15, через 35 мин
Суба я не делаю весь затор в тазике.уменя пластиковая бочка 60 л.там и идет весь затор.я спрашивал про разброд,в тазике около 2 дней в это время мешать или нет?диким я занимаюсь второй год и ветку всю избороздил этот момент както не помню.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5011 28 Марта 15, 17:19, через 4 мин
Лично для меня без разницы где делать разброд в тазике или сразу в бочке. В тазике есть не большой риск того что, с воздуха попадет какая нибудь зараза. Поэтому правильней наверно все таки делать разброд сразу в бочке.
Тем более помешать разброд можно и в самой бочке.
Тем более помешать разброд можно и в самой бочке.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5012 29 Марта 15, 12:45
проще в бочке и туда рыбий аэратор
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.5013 29 Марта 15, 13:20, через 35 мин
,в тазике около 2 дней в это время мешать или нетмамон, 28 Марта 15, 17:15я переодически помешиваю разброд! только чистой шумовкой!(или чем ты там мешаешь)
Отв.5014 29 Марта 15, 20:21
Интересно, о какой заразе из воздуха речь? Что есть такого в воздухе или на шумовке, чего нет в зерне? Все, что могло попасть в брагу, уже попало с зерном.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.5015 29 Марта 15, 20:33, через 12 мин
Что есть такого в воздухе или на шумовке, чего нет в зерне? Все, что могло попасть в брагу, уже попало с зерном.Doobik, 29 Марта 15, 20:21Ну начнем с того что зерно предворительно промывается!От чего?От грязи пыли мышиного помета и всякой дряни которая присутствует на элеваторе!Шумовка тоже может быть (как бы помягче сказать)переносчиком заразы!Бросил шумовку на пол а там к примеру кот твой прогулялся посидел своим задом на шумовке!И потом каждый может делать как захочет.Если у тебя нет желания содержи своё оборудование как хочешь.Я же придерживаюсь чистоты!
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
704 175
Отв.5016 29 Марта 15, 23:51
Да не юмор, в первой части моего поста. Просто спросил это ИМХО или есть опыт. Прежде ни кто разброд не мешал.СУБА, 28 Марта 15, 16:41Грешен, мешал. Стеснялся сказать))) В постах в теме читал тоже, что люди прям аквариумным нагревателем болтают.В рецепте тоже сказано, мол при перемешивании обильное газовыделение
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.5017 30 Марта 15, 07:26
Хозяин-барин. Вчера вечером поставил разброд + 0.5 бражки из холодильника, сегодня утром уже обильное выделение газа. Сейчас водичка на батарее подогреется (из под крана идет +11С) и будем сыпать сахар и водичку лить. Когда тут его перемешивать?
сообщение удалено
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.5018 30 Марта 15, 13:59
Короче, а у меня печалька случилась.... Кому интересно по подробнее могут мои посты почитать. Вкратце....
Поставил на диких... 4 кг озимой ржи. В первый раз 1кг сахара на 3.5 литров воды. Недоброд. Бражка уснула сладкой. Перегнал первый раз, не пробовал. Крепкость не поднималась выше 65-70ти даже на головах. Поставил второй заброд на той же ржи. Во второй раз сахару насыпал по рецепту. 1кг на 5 литров воды. Перегнал. Второй раз ваще пипец... Крепкость не поднималась выше 45 градусов. Первый и второй заброд перегнал повторно. ЖОПА ПОЛНАЯ. Пить не возможно. Ацетон и ускус на вкус. Голов отсек нормально. Хвосты обрубал на 45ти. Ну расстроился конечно... Сегодня перегнал третий раз. Отсек еще 300мл голов! Хвосты отрубил на 50ти. Вышло то, что нужно. Мягенький, вкусненький. НО!!!! С 8ми кг сахара, с 5ти кг зерна я получил 3литра напитка, но достаточно качественного.
Думаю что в зерне дело. Покупал в ближайшем ашане. Какая нибудь хрень китайско-ГМОшная. В нашем долбанном городе проще купить Бугатти Вейрон чем мешок зерна. Ну нету у меня времени. Можно конечно куда нибудь смотаться в колхоз например, за зерном. Но потратить на это целый день по пробкам... Это выше моих сил. Так что пока буду делать классику-сахар и дрожжи. Благо что все это в шаговой доступности.
Но все равно, всем форумчанам СПС большое за помощь и советы! Так что пойду еще накачу дикого и может успокоюсь.:)
Поставил на диких... 4 кг озимой ржи. В первый раз 1кг сахара на 3.5 литров воды. Недоброд. Бражка уснула сладкой. Перегнал первый раз, не пробовал. Крепкость не поднималась выше 65-70ти даже на головах. Поставил второй заброд на той же ржи. Во второй раз сахару насыпал по рецепту. 1кг на 5 литров воды. Перегнал. Второй раз ваще пипец... Крепкость не поднималась выше 45 градусов. Первый и второй заброд перегнал повторно. ЖОПА ПОЛНАЯ. Пить не возможно. Ацетон и ускус на вкус. Голов отсек нормально. Хвосты обрубал на 45ти. Ну расстроился конечно... Сегодня перегнал третий раз. Отсек еще 300мл голов! Хвосты отрубил на 50ти. Вышло то, что нужно. Мягенький, вкусненький. НО!!!! С 8ми кг сахара, с 5ти кг зерна я получил 3литра напитка, но достаточно качественного.
Думаю что в зерне дело. Покупал в ближайшем ашане. Какая нибудь хрень китайско-ГМОшная. В нашем долбанном городе проще купить Бугатти Вейрон чем мешок зерна. Ну нету у меня времени. Можно конечно куда нибудь смотаться в колхоз например, за зерном. Но потратить на это целый день по пробкам... Это выше моих сил. Так что пока буду делать классику-сахар и дрожжи. Благо что все это в шаговой доступности.
Но все равно, всем форумчанам СПС большое за помощь и советы! Так что пойду еще накачу дикого и может успокоюсь.:)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.5019 30 Марта 15, 14:52, через 54 мин
Неужели в столице нет рынков, где птичками, кошаками и псами торгуют? Там и зерно искать надо.
Хотя бы здесь посмотри http://www.silage.ru/shop/pshenica-v-meshkah. Комп же перед носом
Хотя бы здесь посмотри http://www.silage.ru/shop/pshenica-v-meshkah. Комп же перед носом
сообщения удалены (2)