Когда тут его перемешивать?СУБА, 30 Марта 15, 07:26Я тоже так же сделал, надоело сироп разводить, насыпал сахар и из душа 30 градусной водицы, работает родимая.
Дикий Сэм
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.5020 30 Марта 15, 15:17
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.5021 30 Марта 15, 16:23
zimandr, в московской ветке спроси, тебе земляки подскажут, где там у вас ещё зерно россыпью продаётся.
Уж наверное не только на садоводе.
У нас в Питере по фуражному зерну 4-5 точек есть, все в разных районах, у вас не меньше должно быть.
Уж наверное не только на садоводе.
У нас в Питере по фуражному зерну 4-5 точек есть, все в разных районах, у вас не меньше должно быть.
сообщение удалено
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.5022 30 Марта 15, 17:38
Со второго "замеса" на ячмене при прочих равных выход получился больше 
сделаю еще пару и попробую накидать что то похожее на график для наглядности.

сделаю еще пару и попробую накидать что то похожее на график для наглядности.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5023 01 Апр. 15, 10:47
Для дикого сэма использую зерно для проращивания. Результат гарантированный - пшеница работает на ура, сейчас поставил рожь, но тоже пока отклонений от привычной картины не заметил.
Поскольку в нашем любимом городе такое зерно стоит совершенно несуразных денег, от 90 рублей за кг, выработал следующую схему. Делаю заказ на сайте интернет-магазина в славном городе Барнаул, заказываю мед, сухофрукты, кедровые шишки, ну и паровозиком цепляю пару мешков зерна для проращивания. При фасовке по 10 кг оно мне обходится в 55 рублей за кг, а доставка стоимостью порядка 500 рэ размазывается по более дорогим товарам. Еще есть фасовка по 25 кг, там вроде бы еще дешевле выходит, но мне столько не надо.
Поскольку в нашем любимом городе такое зерно стоит совершенно несуразных денег, от 90 рублей за кг, выработал следующую схему. Делаю заказ на сайте интернет-магазина в славном городе Барнаул, заказываю мед, сухофрукты, кедровые шишки, ну и паровозиком цепляю пару мешков зерна для проращивания. При фасовке по 10 кг оно мне обходится в 55 рублей за кг, а доставка стоимостью порядка 500 рэ размазывается по более дорогим товарам. Еще есть фасовка по 25 кг, там вроде бы еще дешевле выходит, но мне столько не надо.
сообщения удалены (2)
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.5024 01 Апр. 15, 11:37 (через 50 мин)
дображивает первая бражка, на затор брал примерно 8 кг пшеницы, сужу по объему, взвесить было не чем, а на мельнице насыпали видимо больше чем 5 кг
а сейчас у меня образовалось литров 100 пивной барды
и вот у меня стойкое желание второй раз поставить прямо на этой барде
как думаете заведется 100 литров от этого количества зерна?
а сейчас у меня образовалось литров 100 пивной барды
и вот у меня стойкое желание второй раз поставить прямо на этой барде
как думаете заведется 100 литров от этого количества зерна?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5025 01 Апр. 15, 11:42 (через 5 мин)
вместо дрожжей кидать разброженное зерноКапитан_Немо, 01 Апр. 15, 11:25Ты сначала по классической проверенной технологии сделай хорошо. А уже потом эксперименты ставь. А результаты потом не забудь здесь выложить.
сообщение удалено
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.5026 01 Апр. 15, 14:24
да фиг с ней, с бардой,
заведется ли 100 литров — вот вопрос???
заведется ли 100 литров — вот вопрос???
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5027 01 Апр. 15, 14:25 (через 2 мин)
Ты сначала по классической проверенной технологии сделай хорошо. А уже потом эксперименты ставь.Настырный мардвин, 01 Апр. 15, 11:42
С дикими дрожжами упражняюсь уже несколько месяцев. За это время:
- полностью оправдала себя замена обычного сахара на инверт
- выяснилось, что алтайская пшеница дает вкус гораздо мягче, нежели тульская
- эксперимент с возвратом барды не оправдал надежд, вернулся к обычной водяной технологии
А месяц назад я психанул окончательно и поставил два трехлитровых бочонка с диким сэмом. Если результат будет хороший - выпью, а если нет - в куб и на перегонку.
Добавлено через 4мин.:
заведется ли 100 литров — вот вопрос???Ganzilla, 01 Апр. 15, 14:24
Я 5-ю килограммами зерна заводил где-то литров 15-20 барды. Заведется ли 100 с 8 кг - не уверен, я бы поделил на два захода.
сообщения удалены (3)
345
Магистр
NN
208 188

Отв.5028 01 Апр. 15, 15:15 (через 50 мин)
Я 5-ю килограммами зерна заводил где-то литров 15-20 барды. Заведется ли 100 с 8 кг - не уверен, я бы поделил на два захода.Капитан_Немо, 01 Апр. 15, 14:25
не про вторично поставленную барду, но к слову :
дикий ставлю в боч. 127л. всегда загружал 5-6кг зерна, последний раз зерна не хватило, в наличие было 2.8кг, поставил на разброд, с пониманием что если в течении 3-х дней брожение не начнётся или будет слабым - съезжу в деревню привезу.
всё произошло как и с полной засыпью зерна, единственное дал разброду на одни сутки больше для набора сил дрожжам, брага отбродила за 7 дней, при снижении активности брожения по истечении 6 дней решил помочь дрожжам - воткнул рыбий обогреватель.
сообщение удалено
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.5029 01 Апр. 15, 15:37 (через 23 мин)
дикий ставлю в боч. 127л. всегда загружал 5-6кг зерна,А сколько сахара/воды? а то ведь по первому посту 5 кг зерна/5 кг сахара на 30 л
345, 01 Апр. 15, 15:15
И еще попутно вопрос: для борьбы с закисанием, докси ни кто не использует?
gnom вроде хотел провести эксперимент с докси, но результатов кажись не было, а может я пропустил этот момент
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.5030 01 Апр. 15, 15:38 (через 1 мин)
345,
у меня тоже синяя евробочка 127 литров, значит можно не боятся
и еще вопрос — сразу под гидрозатвор, или давать время дрожжам расплодится?
или не сливать досуха первую брагу?
дикий ставлю в боч. 127л. всегда загружал 5-6кг зерна345, 01 Апр. 15, 15:15о, вот что я и хотел выяснить
у меня тоже синяя евробочка 127 литров, значит можно не боятся
и еще вопрос — сразу под гидрозатвор, или давать время дрожжам расплодится?
или не сливать досуха первую брагу?
345
Магистр
NN
208 188

Отв.5031 01 Апр. 15, 16:06 (через 28 мин)
А сколько сахара/воды? а то ведь по первому посту 5 кг зерна/5 кг сахара на 30 лTRIAAA, 01 Апр. 15, 15:37
по этому я и стал писать в этой теме, что количество зерна для разброда ни разу не обсуждалось хоть и написано неимоверное количество страниц, случайный опыт показал - не всё однозначно в пропорциях, это может и случайность, но именно она даёт повод для размышлений и проб.
на боч. 127л насыпаю 20кг сахара в два приёма (10+10), знаю что можно больше исходя из 1/5, но здесь у меня получается плюсом ещё 2-3 дня, а так - неделя и готово, вода до краёв.
и еще вопрос — сразу под гидрозатвор, или давать время дрожжам расплодится?
или не сливать досуха первую брагу?Ganzilla, 01 Апр. 15, 15:38
ГЗ нет совсем ни при разброде ни при брожении, накрыто просто крышкой с выставленной щелью 1см. сливаю без жадности.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5032 01 Апр. 15, 16:07 (через 2 мин)
докси ни кто не использует?TRIAAA, 01 Апр. 15, 17:37я использую на всякий - капсулу на 10 л бросаю, мало ли, что от зерна не отмылось холодной водой...
сообщения удалены (2)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5033 01 Апр. 15, 16:25 (через 18 мин)
Ganzilla, да попробуй конечно, хуже не будет, получится вискарный вкус
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.5034 01 Апр. 15, 16:36 (через 11 мин)
докси ни кто не использует?TRIAAA, 01 Апр. 15, 15:3750% используют Докси(2капсулы на флягу) ещё люди используют Амоксициллин
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5035 01 Апр. 15, 17:35 (через 59 мин)
вкус и подкормка для дрожжейGanzilla, 01 Апр. 15, 16:09
Это в активе. Теперь попробуем прикинуть, что в минусе.
Предположим, у нас первый выгон произошел за 1 час. Соответственно, все что дрожжи при варке нагадили, мы возвращаем обратно в брагу. После созревания второго захода в кубе будет результат часового кипячения браги по первому разу, плюс то, что дрожжи выдадут на второй перегонке. То есть будет примерно эквивалентно тому, что мы дрожжи при первом заходе варили бы два часа. На третьем заходе сюда приплюсуется еще каффно от третьего часа варки и т.п.
Если учесть, что мы стараемся всячески уменьшать время нагрева, нужно ли устраивать такое накопление каки? Опять же мой опыт говорит о том, что на вкус и запах не повлияет никак, зато на голову при отходняке - очень даже.
сообщения удалены (4)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5036 01 Апр. 15, 19:21
спорить не буду, но по уму - это тоже дикий, только чуть иной... исходник то один
сообщения удалены (2)
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.5037 02 Апр. 15, 07:06
С дикими дрожжами упражняюсь уже несколько месяцев. За это время:
- полностью оправдала себя замена обычного сахара на инвертКапитан_Немо, 01 Апр. 15, 14:25
Можно поподробнее про инверт?
Сколько по времени бродит? Выход? итд...
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5038 02 Апр. 15, 09:33
Можно поподробнее про инверт?Сколько по времени бродит? Выход? итд...Shepin, 02 Апр. 15, 07:06
Полная раскладка выглядит так: на 5 кг уже разброженной пшеницы доливается 15 литров воды. Далее делаем инверт из расчета 4 кг сахара + 2 литра воды и добавляем в бадью, как остынет.
Время брожения. Заводится в течение 3-4 часов, в течение пары дней бродит очень бурно - визуально ощущение, что брага кипит. Дальше происходит успокоение, и дображивание в течение еще примерно 3 дней. На 6-7 день имеем полностью осветленную и готовую к перегонке бражку. На третьем заходе брожение становится более вялым, и брага до готовности доходит за две недели, а не за одну.
По поводу выхода. Он обычно находится в районе 2-2,5 литров 60 градусов после второй перегонки. Правда, я при первом погоне рубил хвост на 25-30 градусах, а при втором - на 40. Попробовав перегнать по менее расточительной схеме получил после разбавления до 40 градусов около 4,3 литра готового напитка. Это пока на сегодняшний день рекорд.
По результатам дегустации отмечено достаточно заметное умягчение вкуса по сравнению с Диким на обычном сахаре. Поэтому уже месяца два как делаю только на инверте.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.5039 02 Апр. 15, 10:43
Полная раскладка выглядит так: на 5 кг уже разброженной пшеницы доливается 15 литров воды. Далее делаем инверт из расчета 4 кг сахара + 2 литра воды и добавляем в бадью, как остынет.
Время брожения. Заводится в течение 3-4 часов, в течение пары дней бродит очень бурно - визуально ощущение, что брага кипит. Дальше происходит успокоение, и дображивание в течение еще примерно 3 дней. На 6-7 день имеем полностью осветленную и готовую к перегонке бражку. На третьем заходе брожение становится более вялым, и брага до готовности доходит за две недели, а не за одну.
По поводу выхода. Он обычно находится в районе 2-2,5 литров 60 градусов после второй перегонки. Правда, я при первом погоне рубил хвост на 25-30 градусах, а при втором - на 40. Попробовав перегнать по менее расточительной схеме получил после разбавления до 40 градусов около 4,3 литра готового напитка. Это пока на сегодняшний день рекорд.
По результатам дегустации отмечено достаточно заметное умягчение вкуса по сравнению с Диким на обычном сахаре. Поэтому уже месяца два как делаю только на инверте.Капитан_Немо, 02 Апр. 15, 09:33
Странно.
У меня 2 замес на обычном сахаре выбродил за пять дней и успокоился...
На вкус сахара не было.
Инверт ведь должен быстрее выбраживать?!