Сразу весь объем бабахнуть? Ранее в теме писали что лучше поэтапно, сейчас половину и потом (по состоянию) долить остаток.Делаю певый раз в жизни )) теории начитался, в голове все смешалось ))) Гидрозатвор стьавить в какой момент ?николай ф, 08 Апр. 15, 09:24
Зерно кидаешь сразу все, заливаешь водой с сахаром из расчета на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды (в рожь у мены ушло 7). Держишь неделю, даже если забулькало на второй день - дрожжи должны размножиться в нужном количестве.
Гидрозатвор, имхо, на фиг не нужен. К тому же у меня емкость с пластиковой крышкой, которая просто закрывается, а не закручивается - крышку выдавило и гидрозатвор оказался мертвому припаркой. А так у тебя уже на 3-4 день должно все сбродить, и еще дня за два осветлиться - те неприятности, от которых защищает гидрозатвор, просто не успеют случиться.
Если будешь ставить несколько замесов, то гидрозатвор может понадобиться начиная с третьего - там процесс замедляется, и после двух недель уже появляются кисловатые нотки в браге.