Дикий Сэм
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.5120 10 Апр. 15, 15:21
Ребят вопрос: летом в жару не возрастает риск скисания браги дикого?
Отв.5121 10 Апр. 15, 15:27 (через 7 мин)
мамон, имхо- лучшее время для нормального брожения. 72 часа на затор- это рекорд как раз июля-августа. И разброд активнее, и затор гуляет очень четко.

Отв.5122 10 Апр. 15, 17:07
Мое мнение, что смысл в антибиотиках есть только при первой "заправке", или когда добавляется новая партия зерна. А так брожение сильное, поэтому чуждые организмы не смогут перебороть вскормленных нами дрожжей!maxufax, 10 Апр. 15, 12:01На мой взгляд - спорное утверждение. При первой и второй заправке, лично у меня, ни разу проблем не было. А вот в дальнейшем... На сегодня, я плохо понимаю почему дальнейшие заправки бродят хуже. Лично у меня, сложилось впечатление, что со временем в той экосистеме появляются "зверюшки", которые жрут именно дрожжей. Поясню на примере: вот начали мы засевать поле. Со временем его начнут посещать зайцы или мыши - это наши дрожжи. Но еще через какое то время в округе появится много лис и сов. Они придут за грызунами. На форуме проскакивало мнение, что ослабление брожения - это вырождение дрожжей. Я пытался заселять не выбродившую брагу культурными дрожжами. Результат отрицательный. Сначала, вроде, начинает бродить, но брожение быстро прекращается. Я сделал вывод, что заселенные мною дрожжи съедаются теми подонками, которые погубили и ДД культуру.
Так сложилось, что последние пару месяцев я балуюсь ХОС, но есть подозрение, что я вернусь к ДД и попробую начиная с третьего разброда добавлять антибиотик для сохранения ДД. Результат доложу.
сообщения удалены (2)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5123 10 Апр. 15, 17:22 (через 16 мин)
у меня хуже не бродят, я не даю осветляться и сливаю в 18 литровки, там осветляется, дрожжи на дне остаются, в это время заливаю новый сироп (пробовал и обычный и инверт, у меня 2 бочки параллельно работают - одинаково).
брожение стартует не сильно, на следующий день сливаю на перегон отстоявшуюся брагу, а дрожжи со дна возвращаю в бродильни... если к этому времени брожение хорошее, то в банку + немного сахара и в холодильник.
брожение стартует не сильно, на следующий день сливаю на перегон отстоявшуюся брагу, а дрожжи со дна возвращаю в бродильни... если к этому времени брожение хорошее, то в банку + немного сахара и в холодильник.
сообщения удалены (4)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5124 10 Апр. 15, 17:39 (через 18 мин)
Это же не про меня?!Doobik, 10 Апр. 15, 19:33нет, ты что... у тебя все в порядке с этим!
вот, час назад зарядил новый сироп, уже булькатит, т-ра 25°С
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.5125 10 Апр. 15, 19:33
то в банку + немного сахара и в холодильник.maxufax, 10 Апр. 15, 17:22или в морозильник?!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5126 10 Апр. 15, 19:43 (через 10 мин)
у меня в холодильнике верхняя полка спецушная около 0 держит, не замерзает это хозяйство, а продукты примораживает слегка чуть... в морозилку не пробовал. но и в холодильнике хорошо должны стоять (у меня матушка технолог хлебопечения, так у нее дрожжи вечные есть, когда вместе жили, она их доставала из холодильника, оживляла, размножала и 0,7 баночку обратно в холодильник, куличи самые вкусные с этих дрожжей) - лирическое отступление...
Добавлено через 1мин.:
в холодильнике в питательной среде они живут, но медленно, как медведь в берлоге...
Добавлено через 1мин.:
в холодильнике в питательной среде они живут, но медленно, как медведь в берлоге...
сообщения удалены (8)
Отв.5127 11 Апр. 15, 10:05
Друзья, приношу свои извинения всем, кого оскорбил удалением сообщения с некорректным комментарием. Я хотел убрать только свои. Получилось некрасиво и неправильно. Впредь не повторится. С уважением, gnom.
сообщение удалено
GROMiii
Студент
Нижний Новгород
18 1
Отв.5128 11 Апр. 15, 11:54
Продолжаю ждать заливки основного сиропа. Сегодня вечером будут 5-е сутки, как поставил пшеницу. Сейчас идет брожение, на поверхности пенка и идут пузыри. Спичка на поверхностью тухнет. На вкус сладость чувствуется. Вопрос, когда же залить основной сироп? Сейчас? Или ждать когда брожение снизится и вкус будет без сладости?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.5129 11 Апр. 15, 11:59 (через 5 мин)
Сейчас?GROMiii, 11 Апр. 15, 11:54
вчера или позавчера )
николай ф
Студент
москва
21 1

Отв.5130 11 Апр. 15, 12:01 (через 3 мин)
Братцы, стоит уже 7-й день, сладкая как мед с легким привкусом брожения, чем то похожа на медовуху но гораздо слаще, активнго брожения не было но мелкие (как в газировке)пузырьки идут не очень активно, пены нет, всплывшего зерна нет, цвет кваса хлебного.
Вроде как должна уже была добродить аона еще и не начала толком, может заброд слабый был ? Или еще какая хрень ?
Вроде как должна уже была добродить аона еще и не начала толком, может заброд слабый был ? Или еще какая хрень ?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5131 11 Апр. 15, 12:03 (через 2 мин)
николай ф,
Сколько зерна, сахара и воды клал?
Сколько зерна, сахара и воды клал?
николай ф
Студент
москва
21 1

Отв.5132 11 Апр. 15, 12:04 (через 2 мин)
И еще вопрос, кощунственный ))))
Если бахнуть в эту брагу жрожжец спиртовых, потом можно будет ставить второй заброд на этом же зерне ?
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 3мин.:
зерна на 20 литровую бутыль 3 кг. Выше есть фото (пост 6672-6673)
Добавлено через 3мин.:
Ждал когда нормальное брожение начнется чтоб остатки сиропа долить, теперь не знаю как поступить .
Если бахнуть в эту брагу жрожжец спиртовых, потом можно будет ставить второй заброд на этом же зерне ?
Добавлено через 4мин.:
Сколько сахара и воды клал?Настырный мардвин, 11 Апр. 15, 12:03Все как в учебнике- зено промыл, засыпал и залил сироп 1,2 кг сахара и закрыл зерно на 3-5 см, через три дня в забродившую долил сироп 2,5 кг сахара и воды чуть выше половины.
Добавлено через 3мин.:
зерна на 20 литровую бутыль 3 кг. Выше есть фото (пост 6672-6673)
Добавлено через 3мин.:
Ждал когда нормальное брожение начнется чтоб остатки сиропа долить, теперь не знаю как поступить .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5133 11 Апр. 15, 12:14 (через 11 мин)
николай ф,
Заливай воду. При таком гидромодуле ты полгода будешь дожидаться пока этот сахар перебродит
Через 3 дня не надо было сироп наливать.
Добавлено через 2мин.:
У тебя в заторе уже 3.7 кг сахара. Бутыль 20-ти литровая.
Я правильно понял?
Заливай воду. При таком гидромодуле ты полгода будешь дожидаться пока этот сахар перебродит
Через 3 дня не надо было сироп наливать.
Добавлено через 2мин.:
У тебя в заторе уже 3.7 кг сахара. Бутыль 20-ти литровая.
Я правильно понял?
николай ф
Студент
москва
21 1

Отв.5134 11 Апр. 15, 12:34 (через 21 мин)
У тебя в заторе уже 3.7 кг сахара. Бутыль 20-ти литровая.Все правильно, 3,7 сахара. Хотел еще добавлять 1,3-1,5 кг. или больше не надо ?
Я правильно понял?Настырный мардвин, 11 Апр. 15, 12:14
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.5135 11 Апр. 15, 12:35 (через 1 мин)
Ждал когда нормальное брожение начнется чтоб остатки сиропа долить, теперь не знаю как поступить .николай ф, 11 Апр. 15, 12:04Заливай не боись!

сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5136 11 Апр. 15, 12:41 (через 7 мин)
николай ф,
Сахар для следующего раза оставь.
Доливай бутыль водой. И все. Жди когда перебродит.
Сахар для следующего раза оставь.
Доливай бутыль водой. И все. Жди когда перебродит.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.5137 11 Апр. 15, 13:16 (через 35 мин)
Доливай бутыль водой. И все. Жди когда перебродитНастырный мардвин, 11 Апр. 15, 12:41а если там сахара осталось на пол дня сами себя жрать начнут!?(в заброде)нет!!!!Лутше щас закинь они сами там разберутся!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5138 11 Апр. 15, 13:52 (через 37 мин)
Матвеюшка, Если там сахара мало осталось, значит спирта уже много. При высоком содержании спирта дрожжи перестают сахар перерабатывать. Смотри какой у него гидромодуль низкий.
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5139 11 Апр. 15, 14:38 (через 46 мин)
и чтоМатвеюшка, 11 Апр. 15, 14:08Брага перебродит и осветлится. Будет ждать своего часа. Главное, чтобы воздух в брагу не попадал, тогда все будет нормально.