Скажите по вкусу дикий сем и сектантовка отличаются?мамон, 16 Апр. 15, 10:14
пробовал и на зерне (ДС) и на солоде (сектантовка). Разницы не почувствовал, но для меня с ДС меньше возни, поэтому на нем остановился.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5161 16 Апр. 15, 17:01
мамон, А вкусах не спорят, НО, так как я делал и делаю и ДС и сектановку. На мой скромный взгляд отличие все таки есть. Не в этой теме это обсуждать, но на мой взгляд в сектановке более выражен вкус исходного сырья, будь то пшеница, рожь или ячмень. Для того что-бы понять разницу, нужно сделать оба варианта и после сделать для себя вывод.
GROMiii
Студент
Нижний Новгород
18 1
Отв.5162 16 Апр. 15, 19:51
Коллеги, нужен совет ) Залил основной сироп вечером в воскресенье. Началось бурное бурление. Бурлит уже 4-е сутки и сейчас продолжает в том же духе. На вкус уже горькая как вино. Уже гнать? Или ждать когда успокоится?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5163 16 Апр. 15, 20:02, через 12 мин
конечно ждать, а то не все выбродит...
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.5164 16 Апр. 15, 20:42, через 40 мин
а вкус уже горькая как вино. Уже гнать? Или ждать когда успокоится?GROMiii, 16 Апр. 15, 19:51
по идее если сладости не чувствуется то можно гнать, с чего она у тебя гуляет не понятно. На сколько интенсивно булькает?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5165 16 Апр. 15, 20:46, через 4 мин
GROMiii, если наверху есть слой всплывших зерен (не отдельные плавающие пустышки, а именно слой), то однозначно ждать. Если этот слой осел на дно, то после открывания посуды надо посмотреть, как идут бульки со дна. Если вышли и все успокоилось - брага скорее готова, чем нет, а если они всплывают постоянно - ждем-с.
Но главный критерий - это вкус и отсутствие сладости.
николай ф
Студент
москва
21 1
Отв.5166 16 Апр. 15, 20:57, через 12 мин
Коллеги, нужен совет ) Залил основной сироп вечером в воскресенье. Началось бурное бурление. Бурлит уже 4-е сутки и сейчас продолжает в том же духе. На вкус уже горькая как вино. Уже гнать? Или ждать когда успокоится?GROMiii, 16 Апр. 15, 19:51
Такая же балалайка, заглядываю внутрь, как кипит. Завтра буду дегустирвать. Стоит под гидрозатвором.
GROMiii
Студент
Нижний Новгород
18 1
Отв.5167 16 Апр. 15, 21:10, через 13 мин
Интенсивность бурления конечно снизилась, но все равно бурление активное. На верху слой всплывших зерен. В общем буду ждать )
Добавлено через 1мин.:
""
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.5168 16 Апр. 15, 21:16, через 7 мин
GROMiii, не спеши. Отлично бродит.
николай ф
Студент
москва
21 1
Отв.5169 16 Апр. 15, 21:50, через 34 мин
Интенсивность бурления конечно снизилась, но все равно бурление активное. На верху слой всплывших зерен. В общем буду ждать )GROMiii, 16 Апр. 15, 21:10
У меня бродит так же, видимо у нас с тобой одинаковый заброд Дикий Сэм. Зерновой самогон.Дикий Сэм. Зерновой самогон. тоже подожду, дрожжи гдето навеное находят пжрать раз так гуляют Дикий Сэм. Зерновой самогон.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.5170 16 Апр. 15, 23:10
Давно присматривался к сбалансированной пище для хомяков. В составе все зерновые, включая кукурузу и просо, семечки подсолнуха и тыквы, короче полный привет. Img_24921. Дикий Сэм. Зерновой самогон. Завтра попробую разбродить этот праздник хомячьего вкуса.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5171 17 Апр. 15, 00:24
Завтра попробую разбродить этот праздник хомячьего вкуса.gnom, 16 Апр. 15, 23:10
Как назовёшь то? "Хомяковка", "День Хомячка", или "Праздник хомячьего вкуса"? Не годится такой напиток без названия хомячить Там каких-нить витаминов в составе нет, кстати?
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.5172 17 Апр. 15, 00:29, через 6 мин
Есть, немного, они видны и их можно удалить, но вот не знаю- стОит ли Попробую с ними, а если что получится- будет Дикий Хомяк!
Добавлено через 19ч. 6мин.:
Поставил разброд этого ужаса, ДХ. Чего там только нет Но если заведется (я уверен на 90%)то перегонять будет прикольно Img_24931. Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщения удалены (2)
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5173 17 Апр. 15, 23:44
Поставил разброд этого ужаса, ДХ. Чего там только нетgnom, 17 Апр. 15, 00:29
витамины меня смущают, как они на вкус повлияют - непонятно... Но эксперимент зачётный, в любом случае.
сообщение удалено
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
704 175
Отв.5174 18 Апр. 15, 07:43
после работы сварил сироп (один обычный, второй инверт),maxufax, 15 Апр. 15, 22:28
Получается на диких, только с инвертным сиропом?! Пару дней назад домучал ветку про инверт. Осмысливаю пока, тоже хочу попробовать.
Кстати, всплывшие остатки от зерна удаляют, или нет, а то плавают, хоть и не мешают. Думается, что их полое пространство дрожжи заселили, но это предположение.maxufax, 15 Апр. 15, 22:28
Видел, что удаляют и досыпают такое же количество свежего зерна.
Ну что, разброд однозначно завелся, уже шипит без взбалтывания. Это пипец какой-то
Img_25091. Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.5176 19 Апр. 15, 14:14
стОит ли фильтровать воду для разброда и затора, если она колодезная дачная (питьевая) ? что там в ней - одному Богу известно, знаю только что жестковатая (при кипячении много извести)
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.5177 19 Апр. 15, 15:15
Гёссе, я бы не стал. А вообще поставь так и так, потом сравнишь
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.5178 19 Апр. 15, 17:01
Гёссе, я бы не стал. А вообще поставь так и так, потом сравнишь Улыбающийсяgnom, 19 Апр. 15, 15:15
да вот ставил несколько раз, на разном зерне, зерно промывал хорошо, посуда бродильная была чистая, и всегда всё скисало... понять не могу в чём дело, может ли быть дело в воде? или в зерне?
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.5179 19 Апр. 15, 17:06, через 6 мин
У меня есть один "пунктик" - температура. Проанализируй. Не думаю, что дело в воде. Если постоянно скисает, то возможно проблему решит докси.