Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 259 260 261 262 263 264 265 ... 373 262
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5220  22 Апр. 15, 07:31
Stray.я говорил про разброд это 2-4 дня как это уменя проиходит.потом главное брожение когда основной сахар добавляется 4-5дней но не недели.
николай ф Студент москва 21 1
Отв.5221  22 Апр. 15, 08:29, через 58 мин
Надоил вчера с 10 литров браги всего 1,6 литра крепостью 50*, последнее капало с сильным запахом хлеба.
Предполагаю что такой объем это результат многих моих ошибок.
Сейчас поставил вторую партию, буду разбираться, может быть неверно показывает термометр на аппарате,крайние показания 95* а капало еле еле, сейчас попробую не убавлять пламя под баком и прогоню в одном быстром режиме, если что то не так , вторым перегоном исправлю.
По итогу все проанализирую и отпишусь по всему процессу поэтапно. Надеюсь Гуру не оставят без внимания мой опус и укажут правильный путь. 
Vasili4 Доктор наук Тутаев 704 175
Отв.5222  22 Апр. 15, 08:44, через 16 мин
Надоил вчера с 10 литров браги всего 1,6 литра крепостью 50*, последнее капало с сильным запахом хлеба.
Предполагаю что такой объем это результат многих моих ошибок.николай ф, 22 Апр. 15, 08:29
У меня такой же результат. Даже малость меньше. 1,35-1,45 СС. Правда заливаю 9-9,5 литров в 12 литровый куб.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.5223  22 Апр. 15, 08:59, через 15 мин
Вообще то считают в переводе на сахар в кг, а не в л браги. И переводят в АС, тогда более информативно получается
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.5224  22 Апр. 15, 09:23, через 25 мин
т.е. 4.56-5.2АС??stary-stary, 22 Апр. 15, 02:11
Совершенно верно.
николай ф Студент москва 21 1
Отв.5225  22 Апр. 15, 09:41, через 18 мин
Вообще то считают в переводе на сахар в кг, а не в л браги. И переводят в АС, тогда более информативно получаетсяСУБА, 22 Апр. 15, 08:59
Сахара было 4,5 кг +3,5 пшеница остальное вода в 20-ти литровой бутыли. Получается нектара немного больше 30% от сахара.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5226  22 Апр. 15, 09:45, через 5 мин
Сейчас в меня полетят тапки, но выскажу крамольную мысль: качество и время брожения полностью зависит от качества зерна, на котором ставится разброд. Как говорится, на осинке не растут апельсинки.

Изучая литературу по винокурению начала ХIX века, я встречал целые главы, посвященные тому, как надо выбирать зерно для винокурни. В частности, рекомендации встречались такие:
- зерно должно быть урожая не старше трех лет, после этого оно теряет силу и к винокурению становится мало пригодным;
- нельзя смешивать зерно урожая нескольких лет, от этого процессы в нем начинают идти с разной скоростью, и в итоге результата можно не получить вовсе;
- зерно должно быть здоровым, то есть не следует брать продукт со следами гнили, посторонних вкраплений и прочими отклонениями.

Надо понимать, что то зерно, которое идет на корм скоту - это по зачастую фактически отходы, и никто не заморачивается, какого года урожай, смешано или нет, как хранилось и прочее. Поэтому кормовое зерно - это имхо ооочень большая лотерея.
сообщения удалены (2)
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5227  22 Апр. 15, 09:53, через 9 мин
Сахара было 4,5 кг +3,5 пшеница остальное вода в 20-ти литровой бутылиниколай ф, 22 Апр. 15, 09:41

У меня пшеница 5 кг ставится в 30-литровой бадье, при этом после разброда она занимает почти половину объема. Соответственно, долив 10 литров воды + инверт из 4 кг сахара (еще около 6 литров) я получаю на выходе порядка 3,5-4 литров СС 45 градусов.

Отсюда можно сделать вывод, что зерно оставляет собственно под брагу около половины объема. То есть в твоем случае это около 10 литров. Максимум 12. И на это количество ты кладешь 4,5 кг сахара, т.е гидромодуль получается чуть больше 2, максимум 2,5. Это мало. Увеличивай объем тары и доводи гидромодуль хотя бы до 3.5, а лучше 4.
vic741 Студент Москва 20 1
Отв.5228  22 Апр. 15, 10:07, через 14 мин
значит где то собака порылась ))) не должно так долго бродить.Яркий, 21 Апр. 15, 23:01
Согласен. Брал ячмень на рынке, видимо не очень качественный. Первый раз ставил на ячмене, который на космогоне брали - он хорошо и дружно бродил. Но мне особо спешить некуда. Вот на выходных поеду на рынок, поговорю, может пшеницу возьму на пробу. Но мне ячменный сэм понравился вообще-то.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5229  22 Апр. 15, 11:08
Сейчас поставил вторую партию, буду разбиратьсяниколай ф, 22 Апр. 15, 08:29
Во 2 заторе сколько воды и сахара?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.5230  22 Апр. 15, 11:21, через 14 мин
Изучая литературу по винокурению начала ХIX века, я встречал целые главы, посвященные тому, как надо выбирать зерно для винокурни. В частности, рекомендации встречались такие:- зерно должно быть урожая не старше трех лет, после этого оно теряет силу и к винокурению становится мало пригодным;- нельзя смешивать зерно урожая нескольких лет, от этого процессы в нем начинают идти с разной скоростью, и в итоге результата можно не получить вовсе;- зерно должно быть здоровым, то есть не следует брать продукт со следами гнили, посторонних вкраплений и прочими отклонениями.Капитан_Немо, 22 Апр. 15, 09:45
эта литература по Дикому Сэму была?
Зерновое винокурение начала ХIX века основывалось на солоде, т.к. сахар был дорог, а ферментов ещё не было.
Всё вышеописанное имеет значение ТОЛЬКО при проращивании солода, т.к. порченое или старое зерно уже не прорастить, зерно разного возраста обладает разными сроками проращивания.
2-3-летнее я, кстати, проращивал; старее не пробовал.
Для ДС или даже в качестве сырья для осахаривания возраст зерна особого значения не имеет, главное чтобы не подпорченное было.
николай ф Студент москва 21 1
Отв.5231  22 Апр. 15, 11:30, через 9 мин
Во 2 заторе сколько воды и сахара?Настырный мардвин, 22 Апр. 15, 11:08
10 литров вды + 4кг сахара
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.5232  22 Апр. 15, 11:46, через 17 мин
10 литров вды + 4кг сахараниколай ф, 22 Апр. 15, 11:30
водицы мало
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.5233  22 Апр. 15, 11:52, через 6 мин
10 литров вды + 4кг сахараниколай ф, 22 Апр. 15, 11:30
Вот корень зла. Если возможно плесни воды еще.
На 1 кг сахара нужно 4-5л воды.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5234  22 Апр. 15, 11:53, через 2 мин
эта литература по Дикому Сэму была?Балтика, 22 Апр. 15, 11:21

Нет, естественно. Хотя технология Дикого в те времена использовалась для разведения "дрождей" достаточно активно, но опять таки на зерновом сусле.

Опять же на правах личного впечатления, но процессы, идущие в зерне при проращивании на солод показались схожими с теми, которые проходят при разбраживании. Поэтому я и написал, что из некачественного зерна Дикий может и не получиться.
Гёссе Бакалавр Мск 53
Отв.5235  22 Апр. 15, 12:46, через 53 мин
перечитывая тему наткнулся на такой нюанс: один говорит "перемешивай разброд", второй говорит "не перемешивать!", и оба - опытные форумчане..

1) перемешивать разброд или нет?? полезно ли это или лучше не стОит ?
2) как должен в идеале пахнуть заброд (огурцами ли, солёными огурцами ли, ещё чем-то) ?
пенится то он хорошо, пузыри идут, но вот что там - правильное брожение или же м/к - видимо только по запаху определить можно
николай ф Студент москва 21 1
Отв.5236  22 Апр. 15, 12:49, через 4 мин
Вот корень зла. Если возможно плесни воды еще.
На 1 кг сахара нужно 4-5л воды.Настырный мардвин, 22 Апр. 15, 11:52
больше некуда, в третий раз придется уменьшить количество сахара. Учимся, учимся, учимся
Дикий Сэм
Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.5237  22 Апр. 15, 12:51, через 2 мин
технология Дикого в те времена использовалась для разведения "дрождей" достаточно активноКапитан_Немо, 22 Апр. 15, 11:53
сканы скинь, или ссылки на тексты.
Похоже, ты что-то путаешь.
процессы, идущие в зерне при проращивании на солод показались схожими с теми, которые проходят при разбраживанииКапитан_Немо, 22 Апр. 15, 11:53
При проращивании - идёт проращивание зерна, причём если на солоде заведётся посторонняя микрофлора, то солод с высокой вероятностью скиснет.
при разбраживании идёт процесс разведения диких дрожжей, зерно находится в воде без доступа воздуха, и прорастать не может.
Что тут общего то?
Ты сам солод проращивал?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5238  22 Апр. 15, 13:01, через 11 мин
) перемешивать разброд или нет?? полезно ли это или лучше не стОит ?Гёссе, 22 Апр. 15, 12:46
Перемешивать чистой мешалкой!(лутше предварительно обдать кипятком если беспокоишься за микробов)
как должен в идеале пахнуть заброд (огурцами ли, солёными огурцами ли, ещё чем-то) ?Гёссе, 22 Апр. 15, 12:46
В идеале тебе не кто не скажет!У всех ассоциации разные у кого огурцами у кого чего!Пахнет не свежим
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5239  22 Апр. 15, 13:12, через 11 мин
больше некуда, в третий раз придется уменьшить количество сахара. Учимся, учимся, учимсяниколай ф, 22 Апр. 15, 12:49
обем бродильника дели примерно на 7. То есть в твоей 20л емкости можно ставить МАКСИМУМ 3кг зерна на 3кг сахара. Тогда все поместиться при соблюдении нормального гидромодуля.