Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 260 261 262 263 264 265 266 ... 373 263
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 702 214
Отв.5240  22 Апр. 15, 13:24
Мешалку из тазика не вынимаю, что б заразу не заносить,))) хотя думаю ее в воздухе хватает. Помешиваю периодически, зерно немного слеживается и вначале проворачивать труднее, считаю что перемешивать надо, но как уже писал у меня какой то жидкий кисель.
На запах не пойму, по мне что то среднее между тестом и брагой, дочь вчера сказала "Медовуху" напоминает. На вкус вроде на вино сухое похоже, чуть-чуть сладкое.
Сегодня вечером четверо суток будет, наверное рискну завтра залью сироп, посмотрю что получится.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.5241  22 Апр. 15, 13:31, через 7 мин
больше некуда, в третий раз придется уменьшить количество сахараниколай ф, 22 Апр. 15, 12:49
попробуй разделить -6ти литровые бутылки из под воды чудно подойдут,в противном случае длительное брожение,недоброд и как следствие малый выход
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5242  22 Апр. 15, 13:50, через 19 мин
сканы скинь, или ссылки на тексты.Балтика, 22 Апр. 15, 12:51

Насчет сканов сложно, но попытаюсь привести выдержку из того, что есть сейчас под руками.

Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор.

В части 2 на стр 27 читаем:

Когда винокуренный затор будет затерт, но холодною водою к остуживанию еще не разведен, дробины оседают на дно и брага сверху делается светла. Сей чистой браги зачерпни заблаговременно, пока оная еще очень тепла, отдели около ведра. В штоф сей отнятой браги положить 1 фунт ржаной или ячменной муки, и посудину накрыть, чтобы смесь не остывала, для чего зимою не накрывать, и пришла бы в порядочное брожение. Таковая смесь составит после порядочное, в брожение приводящее средство.

Понятно, что мука - это не совсем зерно, но принцип похожий - разведение диких дрожжей. Допускаю, что ошибся с выводами, тогда хотелось бы услышать, почему.

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.5243  22 Апр. 15, 16:28
принцип похожий - разведение диких дрожжейКапитан_Немо, 22 Апр. 15, 13:50
ну в целом да, после затирания образуется мальтоза, а потом разведение ДД, почти как у нас, но без сахара.
Смотри как ты, я то думал раньше дрожжевую закваску с хмелем готовили, а тут в книге 1805 года примерно такой же метод, как у нас сейчас, да ещё и одобренный Шведской Академией наук...
Сканы этой книжки скачать можно здесь: http://breadwine.ru/biblioteka
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5244  22 Апр. 15, 16:44, через 16 мин
Я на этом сайте по литературе и пасусь. В основном все оттуда.

Кстати, я этот метод выкопал, когда выяснял, корректно ли будет разбродить зерно, а потом вместо сахарного сиропа заливать зерновое сусло. Оказалось, что почти так и делали. Но таки да, по большей части описываются все же методы с использованием хмеля.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.5245  22 Апр. 15, 16:49, через 6 мин
енится то он хорошо, пузыри идут, но вот что там - правильное брожениеГёссе, 22 Апр. 15, 12:46
Если пенится и пузыри идут и прошло 3-4 суток и не пахнет уксусом, то заливай и не парься. А лазать туда и нянчиться, как с дитем не стоит.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.5246  22 Апр. 15, 17:55
корректно ли будет разбродить зерно, а потом вместо сахарного сиропа заливать зерновое суслоКапитан_Немо, 22 Апр. 15, 16:44
давно хотел так сделать, но стрёмно, зерновые заторы капризны, уж очень неохота 40 литров затора погубить.
А вот с мукой как-нибудь попробую, на небольшом объёме. Отчерпну в ковшик с поллитра осахаренного сусла, добавлю ржаной муки, посмотрим, как оно пойдёт...
И на первую страничку инфу добавлю, оказывается, наш способ - по факту развитие классической рецептуры хлебного винокурения.

по большей части описываются все же методы с использованием хмеля.Капитан_Немо, 22 Апр. 15, 16:44
ну это природный бактерицидный препарат, как доксициклин сейчас.


Гёссе Бакалавр Мск 53
Отв.5247  22 Апр. 15, 18:28, через 33 мин
Если пенится и пузыри идут и прошло 3-4 суток и не пахнет уксусом, то заливай и не парься. А лазать туда и нянчиться, как с дитем не стоит.biks, 22 Апр. 15, 16:49

Ну оно будет бродить как и в прошлые разы, через неделю на дне под зерном образуется слой "творога"

PS: прошло больше 2 суток, пена есть пузыри идут, запах как.... что-то среднее между творогом и огуречным рассолом, на вкус кислосладкая, горечи нет никакой.
А-ндр Новичок Каменск-Шахтинский 4
Отв.5248  22 Апр. 15, 20:08
Нет, естественно. Хотя технология Дикого в те времена использовалась для разведения "дрождей" достаточно активно, но опять таки на зерновом сусле.

Опять же на правах личного впечатления, но процессы, идущие в зерне при проращивании на солод показались схожими с теми, которые проходят при разбраживании. Поэтому я и написал, что из некачественного зерна Дикий может и не получиться.Капитан_Немо, 22 Апр. 15, 11:53
В те времена не использовался сахар Хотя качество зерна и сейчас не на последнм месте
GROMiii Студент Нижний Новгород 18 1
Отв.5249  22 Апр. 15, 23:10
Маленький отчет: Бражка закончила бродить, на вкус горькая. Сегодня перегнал около 22 литров исходного сырья. Получил  примерно 4 литра СС, крепость 60%. Куб у меня 17 литров, гнал в два захода. На вторую перегонку планирую долить в СС 4 литра воды, получив крепость 30%. Или до 40% разбавить?
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.5250  22 Апр. 15, 23:19, через 10 мин
На вторую перегонку планирую долить в СС 4 литра воды, получив крепость 30%. Или до 40% разбавить?GROMiii, 22 Апр. 15, 23:10
а попробуй сделать сначала так ,а следующий раз по другому и сделаешь для себя вывод на основе СВОЕГО опыта
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5251  23 Апр. 15, 06:18
GROMiii, при разбавлении учти тот факт, что 40 градусов это порог, выше которого спирт становится легковоспламеняющейся жидкостью. Ну и чем больше разбавил, тем легче головы отлетают.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5252  23 Апр. 15, 06:33, через 16 мин
На вторую перегонку планирую долить в СС 4 литра воды, получив крепость 30%. Или до 40% разбавить?GROMiii, 22 Апр. 15, 23:10
А почему не перегнать сразу до нужной крепкости?Побольше отбирёшь голов.Потом опять же заберёшь ВСЁ!
Гёссе Бакалавр Мск 53
Отв.5253  23 Апр. 15, 10:55
Господа, как правильно вносить доксициклин и отвар хмеля? в каких объёмах на килограмм зерна?
limon Доктор наук Липецк 992 928
Отв.5254  23 Апр. 15, 12:16
Господа, как правильно вносить доксициклинГёссе, 23 Апр. 15, 10:55
На форуме советуют 1 капсулу на 10-20 литров браги. На 19л. баклажку одну, на 40л. флягу две капсулы.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.5255  23 Апр. 15, 12:19, через 4 мин
А почему не перегнать сразу до нужной крепкости?Побольше отбирёшь голов.Потом опять же заберёшь ВСЁ!Матвеюшка, 23 Апр. 15, 06:33
растолкуй ,что ты хотел донести этим сообщением,я ничего не понял
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5256  23 Апр. 15, 12:23, через 4 мин
Ты перегоняешь струёй до скольки градусов?В СС.Так вот перегони до 10°заберёшь душистые воды.Потом гони с укреплением.С отбором голов и хвостов.Я ХОС гоню до 0° потом вставляю насадку и вперёд с укреплением!
сообщения удалены (2)
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5257  23 Апр. 15, 12:57, через 34 мин
От крайней заливки в бочки осталось с поллитра Дикого ржаного, разведенного до 40 градусов. Поскольку в прошлые выхи забрал из транспортной свою угольную колонку, хочу поставить эксперимент: часть имеющегося сэма оставить как есть, а часть пропустить через уголь самотеком. Потом попробовать изначальный продукт и углеванный, и решить, вкус какого мне больше нравится.
сообщения удалены (4)
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5258  23 Апр. 15, 16:06
Матвеюшка, ты чот реально не в тему пишешь ))) doc131074, понял вопрос а ты в свои дебри полез )).
по существу:
Маленький отчет: Бражка закончила бродить, на вкус горькая. Сегодня перегнал около 22 литров исходного сырья. Получил  примерно 4 литра СС, крепость 60%. Куб у меня 17 литров, гнал в два захода. На вторую перегонку планирую долить в СС 4 литра воды, получив крепость 30%. Или до 40% разбавить?GROMiii, 22 Апр. 15, 23:10
как то у тебя велик градус после перегона браги в СС. Должно было получиться в районе 35-40 град. Если гнать до нуля. Ты рано закончил походу. Ну а по сути , да разбавлять и гнать второй раз уже дробно. Только лучше разбавлять до 20.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.5259  23 Апр. 15, 17:13
Просьба к Балтике потом удалитьМатвеюшка, 23 Апр. 15, 14:06
ага, щас. Балтика тут уже удаляльщиком своё отработал, как раб на галерах Веселый
Теперь пусть Гном отдувается Подмигивающий
По теме: я любой сырец перед перегоном разбавляю вдвое, хоть там после разбавления 40° получается, хоть 20°.
Неразбавленный сырец гонять смысла особого нету - ты вместе со спиртом концентрируешь и примеси.
На аппаратах с низкой разделительной способностью это тем более актуально.
сообщения удалены (2)