Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 263 264 265 266 267 268 269 ... 373 266
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.5300  27 Апр. 15, 19:42
После первого затора перегнал , это налил часть для второго затора , но заводиться упорно не хотело 2 дня
сообщение удалено
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5301  28 Апр. 15, 01:49
Часть второго затора,это что? Добавляешь теплую,сладкую воду в количестве перегнанного СС.затем вливаешь использованную барду и оставшийся сахар?vova1958, 28 Апр. 15, 00:01
думаю это значит что человек заливает сироп второго затора не за раз а частями )
Гёссе Бакалавр Мск 53
Отв.5302  28 Апр. 15, 02:04, через 15 мин
такой вопрос знатокам по ситуации.
на дне зерна образуется белая субстанция.. все предыдущие разы, когда заброд скисал, образовывалась точно такая же, внешне похожа на жидкий творог, но в этот раз скисшим не пахнет, затор вроде бы правильно разбродился и сейчас брага активно выделяет именно углекислый газ, НО глянул на дно - начинает опять образовываться эта хрень, это не скисание ли случаем назревает?  если так, то как такое возможно, что вроде как дрожжи разошлись, брожение пошло, а потом в какой-то момент начинает активно развиваться молочно-кислое?
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 313
Отв.5303  28 Апр. 15, 02:35, через 32 мин
на дне зерна образуется белая субстанция..Гёссе, 28 Апр. 15, 04:04
это крахмал из зерна...и ещё часть мёртвых дрожжиков тоже имеется
сообщение удалено
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.5304  28 Апр. 15, 07:17
думаю это значит что человек заливает сироп второго затора не за раз а частями )Яркий, 28 Апр. 15, 01:49

Да все верно , заливаю сироп 1:5 в 3 приема . Это первые 50 литров были . Как думаете добродит или в каналью ?
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 313
Отв.5305  28 Апр. 15, 17:04
Как думаете добродит или в каналью ?andrey543107, 28 Апр. 15, 09:17
Дык, ужо сколько раз повторялись...если не пахнет уксусно-солёно-огурцовым, а есть...запах тесто-брага, то норм. Могет быть что мал объём жидкости по отношению к кол-ву дрожжиков. Вот они большим своим составом и накинулись на малое кол-во сиропа. Но выделяют газу много...попробуй вторую партию заливки сделать с уменьшенной навеской сахара (Увеличить ГМ) и погляди...
сообщение удалено
Roman-arz Студент Арзамас 11
Отв.5306  28 Апр. 15, 22:57
Доброго всем здоровья и времени суток!
Примете меня в ряды создателей самогона на ДД! ))
На форуме зарегистрировался недавно а читаю уж больше двух месяцев. Скажу честно, на данный момент все 345 страниц не прочитал то ближе к 70 прочитал, ох и сложно мне было это прочесть и осмыслить)
На данный момент закончил свой первый опыт в самогоноварении на ДД, хоть и советовали мне первый раз делать на сахаре с КД, но я не ищу лёгких путей и пошёл по пути написанному в этой ветке.
Вёл дневник с самого первого дня, выкладывать его сюда не вижу смысла, слишком много букв.
На сегодняшний день озадачился очисткой самогона (СС) перед второй перегонкой, на сколько я понимаю то смотря на чём делалась брага то и очищать надо по разному. Например на сахаре с КД метилового спирта практически нет а на ДД вроде присутствует и не мало, а ещё когда гнал с первого затора то ацетом несло за версту...
Немного почитав последние страницы понял что чистят все по разному и одного правила для очистки СС сделанного на ДД нет...
А так хотелось бы найти идеальный и правильный рецепт...
сообщения удалены (11)
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5307  29 Апр. 15, 09:41
Roman-arz,  могу поделиться своими выводами, к которым я пришел, занимаясь дикими дрожжами. Сразу оговорюсь, что это выводы лично мои, и правильны они только в контексте того, что мне так нравится и у меня в квартире это работает. Например, у меня кирпичный дом, и в кухне всегда +25-27. В панельном доме температура будет другой, следовательно, понадобится дополнительный обогрев. Ну и так во всем пунктам.

Оптимальный расклад, дающий выход около 1 литра 40-градусного продукта с 1 кг сахара выглядит так: 5 кг зерна - 5 литров воды - 1 кг сахара на инверт для разброда.
на те же 5 кг зерна + 10 литров воды + инверт из 4 кг сахара (еще около 6 литров сиропа).

Первые два замеса отбраживают и осветляются примерно за 5-6 дней, третий замес работает 2 недели. Больше не пробовал - предпочитаю обновить зерно и завести цикл по новой.

При выгонке первый перегон без дробления, все в одну посуду, отбор прекращаю примерно при 10 градусах в струе. С моей бадьи в 30 литров (порядка 15-16 литров браги)вылетает около 5 литров СС, крепость в районе 45-50 градусов.

Второй перегон дробный. Сырец развожу так: на 5 литров СС 45-50 градусов 4 литра воды. Ставлю на огонь и быстро разогреваю до температуры 60-62 градусов в шлеме аламбика. Дальше убираю огонь на минимум и покапельно отбираю головы. Примерно 50 мл с 1 кг сахара беру по мензурке, дальше включаю нос - пока чувствуется посторонний, не характерный для спиртового раствора запах, отбор голов не прекращаю. Дальше беру тело, с одной промежуточной отсечкой на 60 градусах, т.е. крепость примерно 77-60 отбираю в одну посуду, а 60-45 в другую. Все, что ниже 45 оставляю в кубе, поелику РК у меня нет.

Насчет очистки - имхо, если все правильно сделал на предыдущих шагах, она не обязательна. Лично на мой вкус и на вкус моей жены вполне достойный вкус получается после пропускания через уголь.

И еще раз повторю: все сказанное работает только на одной кухне, одном зерне, которое я беру все время у одного поставщика. Свою комбинацию можно найти только опытным путем, а поэтому надо уяснить для себя, что на первых пробах потерь не избежать, и надо быть готовым, что может получиться гадость. Понять почему, внести исправления, и повторять, пока не получится достойный продукт.

сообщение удалено
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.5308  29 Апр. 15, 12:29
При выгонке первый перегон без дробления, все в одну посуду, отбор прекращаю примерно при 10 градусах в струе. С моей бадьи в 30 литров (порядка 15-16 литров браги)вылетает около 5 литров СС, крепость в районе 45-50 градусов.Капитан_Немо, 29 Апр. 15, 09:41

А сколько у тебя спиртуозность браги при таких показателях ?

Добавлено через 8мин.:

аппарат из нержавейки 30 литров, с сухопарникомRoman-arz, 29 Апр. 15, 10:09

На аппарате с сухопарником я делал  : 1 погон отбирал часть голов , тело до 30 в струе ; потом почистил углем ; 2 перегон медленный отбор голов , тело до 50 ( можно до 40 в струе ) и на отдых . На колонне конечно лучше
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.5309  29 Апр. 15, 12:44, через 16 мин
andrey543107, , брагу не мерял, но есть у меня подозрение, что АСП-3 подвирает. Расчет показывает, что спиртуозность при таком выходе должна быть порядка 14%, но по ощущениям когда пробовал там меньше.
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.5310  29 Апр. 15, 12:50, через 7 мин
14 для дд вроде круто
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 313
Отв.5311  29 Апр. 15, 12:55, через 6 мин
14 для дд вроде крутоandrey543107, 29 Апр. 15, 14:50
Даже Очень круто! У меня не более 12% выходит (сахаро-виномер бытовой, но по спиртуозности бьётся с АСП-3)
Roman-arz Студент Арзамас 11
Отв.5312  29 Апр. 15, 22:06
andrey543107, аппарат вот такой


Добавлено через 48мин.:

Капитан_Немо, постараюсь очень кратко и понятно изложить что я делал:
Вообще аппарат мне подарили на ДР в феврале этого года, никогда бы не поверил что займусь самогоноварением))
Запах классического самогона на сахаре и КД меня не привлекал, хотелось чего то вкусного, и не искал легкого пути)
Итак: с поиском пшеницы у меня проблем нет, по осени достал пару мешков сушеной с элеватора, очищенная, прям как на красивой картинке.
4 марта промыл обычной водой 5 кг пшеницы, всю что всплыло выкинул, засыпал в бродильныю ёмкость (пластмассовая бочка на 60 литров для пищевых продуктов) и добавил воды выше зерна на пару сантиметров и сахара 1 кг.
7 марта запах кисловатый, похоже на кефир (могу ошибаться)
10 марта запах сильнее
11 марта запах сильный, появились большие пузыри.

12 марта залил сусло, 4 кг сахара и 20 литров воды, закрыл крышку и установил перчатку (привет Горбачёву вроде называется)
13 марта всё бурлило, перчатка надулась
14 марта снял перчатку и установил гидрозатвор, на вкус брага сладка
16 марта гидрозатвор не испускал пузыри, на вкус как шампанское брют.
19 марта слил брагу и поставил перегоняться.
Второй затор. В оставшееся зерно залил 9 литров воды и 2 кг сахара.
Из первой браги отобрал (по неумению) 300 мл голов, их вылил, далее отобрал 1.6 литра самогона общей крепостью 50%, отбирал до 40% в струйке.
20 марта добавил в бочку 9 литров воды и 2 кг сахара, итого 18 литров воды и 4 кг сахара
21 марта сахара не ощущаю, как сухое шампанское, но алкоголь чувствуется сильнее чем в первом заторе
23 марта, вкус такой же, бродит слабее
25 марта слил брагу и поставил на балкон отстаиваться, в оставшееся зерно налил 18 литров воды и 4 кг сахара
27 марта принёс брагу, слил в куб, толком не отстоялось. В браге булькает, всплыло много зерна, на вкус немного сладкая.
Параллельно перегоняется, при температуре 75С в кубе из холодильника появились капли самогона, 200 мл голов 74% вылил, отобрал примерно 2.7 литра самогона 54%, гнал так же до 40% в струйке
29 марта брага бродит, на вкус сладковатая, алкоголя не ощущается
1 апреля слил брагу и поставил на лоджию, в зерно добавил 5 литров воды и 1 кг сахара и ещё 700 мл браги которую брал когда активно бродило в предыдущем заторе
2 апреля брага бродит, добавил 1 кг сахара и 5 литров воды, всё перемешал и немного размял зерно руками
3 апреля перегонял брагу с третьего затора. 200 мл головы вылил, полная под горлышко трёх литровая банка 58% самогона и 700 мл хвостов 33%
4 апреля добавил в брагу 2 кг сахара и 10 литров воды
5 апреля добавил 4 кг сахара и 12 литров воды, итого получилось 32 литра воды и 8 кг сахара
13 апреля зерно плавает, брожение очень слабое, на вкус сладкая но алкоголь чувствуется, добавил 11 гр дрожжей саф-момент
15 апреля зерно плавает, немного булькает, вкус не понятный. добавил ещё 11 гр саф-момент
19 апреля не дождался когда закончится вялое брожение и слил, поставил в прохладное место
24 апреля брага отстоялась лучше, слил с осадка и примерно 18 литров поставил на огонь. Получилось 200 мл головы вылил, 2.2 литра 62%, потом ещё 1.5 литра 49% и хвостов 1.1 литра хвостов 34%
25 апреля вылил в куб примерно 11 литров браги и 1ю8 литра хвостов 32%, 150 мл голов вылил, 1.8 литра 63%, 650 мл 49%, 600 мл хвостов 38%
_____________________________________________________________________
Устал писать. На этом пока всё, сейчас в наличии самогон с третьего и четвёртого затора, пока ещё не чистил и не перегонял.
Когда начинал делать брагу то не совсем всего понимал, второй раз немного понятнее будет и с брагой и с перегонкой.
Только четвёртый затор слабенький оказался, а сделал я его больше потому что уезжал в командировку и боялся что маленький объем быстро сбродит и закиснет.
Фото не могу что то больше закинуть(закинул в личную галерею)
2015-03-27 16.-52.jpg
2015-03-27 16.-52.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5313  30 Апр. 15, 20:49
вот уж правда мужики:1 раз купил пшеницу не у того продвца.сразу же заметил много лопнувших зёрен,отмахнылся мол ничё страшного.через 3 дня в бродилке запах странный хоть гоню дикий уже 3 год.такого запаха никогда раньше небыло,хотя удалось реанимировать и перегнать чуток раньше чем нужно было.но второй затор отгулял хорошо без всяких запахов.видно дикари победили.так что брать пшеницу только у одного продавца при повторяемости результата.я ещё говорю продавцу зачем покупаю и всё ок.
сообщения удалены (3)
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.5314  02 Мая 15, 18:08
Shepin, [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] вот тема для проращивания
сообщения удалены (2)
lvv0210 Новичок Тула 3
Отв.5315  03 Мая 15, 15:00
Всем привет. Примите в свои ряды. Первый эксперимент неудачный. Поставил разброд 3+3+1, спустя сутки небольшая пена, через двое реакция перестала, через три запахло кислятиной реакции нет. Добавил немного саф-момента пошло слабое брожение, но пахнет кислятиной. Подскажите пожалуйста, разброд в коналию или можно еще как-то спасти? Думаю, все дело в пшенице, покупал на рынке у перекупов. Может она чем-то обработана?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5316  03 Мая 15, 16:16
Читай внимательно пропорции и технологию все работает и темпер в комнате 25-28 а если затор закис то лучше по новой .саф мрмент не наша тема [Дикий Сэм]
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.5317  03 Мая 15, 17:21
3+3+1lvv0210, 03 Мая 15, 15:00
уточни чего сколько
lvv0210 Новичок Тула 3
Отв.5318  03 Мая 15, 17:46, через 25 мин
уточни чего сколькоdoc131074, 03 Мая 15, 17:21
3кг пшеницы,3литра воды(может чуть больше),1кг сахара
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.5319  03 Мая 15, 21:04
3кг пшеницы
lvv0210, 03 Мая 15, 17:46
3литра водыlvv0210, 03 Мая 15, 17:46
1кг сахараlvv0210, 03 Мая 15, 17:46
концентрация для дрожжиков великовата ИМХО ,сравни с рецептом 1й страницы