Дикий Сэм

Отв.5320 03 Мая 15, 21:11
Доброго времени суток всем. Может уже и было, но всю эту тему читать нет времени и сил, поэтому прошу знающих ответить конкретно. Можно, или может даже нужно, использовать оставшуюся барду с перегона для следующего "замеса"? Ну и конечно с добавлением недостающей порции воды и сахара.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.5321 03 Мая 15, 22:09 (через 59 мин)
COURIER, проще написать - лень читать...
отвечаю на заданный вопрос: нет не нужно и Нельзя. Почему? Потому, что это не зер гут и вредно.
отвечаю на заданный вопрос: нет не нужно и Нельзя. Почему? Потому, что это не зер гут и вредно.
Roman-arz
Студент
Арзамас
11

Отв.5322 04 Мая 15, 07:34
Потому, что это не зер гут и вредно.stary-stary, 03 Мая 15, 22:09Кстати, читал на некоторых интернет ресурсах про эду барду, действительно её рекомендовали после перегонки и остужания опять заливали в брагу.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.5323 04 Мая 15, 07:43 (через 9 мин)
действительно её рекомендовали после перегонки и остужания опять заливали в брагу.Roman-arz, 04 Мая 15, 09:34тапереча подумай сам: отжимая из Браги(кипятя оную) "полезности" ты стараешься не пропустить "во вкусняшки" продукт разложения белков(дрожжиков), + сивухи(в случае использования укрепляющих колонн), т.е. в барде оставляешь КАКУ...И стоит-ли на концентрированной каке ставить новое?
ИМХО сомнительна такая рекомендация
Лучше барду вылить в компостную кучку...больше будет пользы...

Отв.5324 04 Мая 15, 07:56 (через 13 мин)
её рекомендовали после перегонки и остужания опять заливали в брагуRoman-arz, 04 Мая 15, 07:34Вот и я где-то читал про это, но ещё пишут что кипяченую воду использовать не нужно, так-как в ней (после кипячения) нет кислорода который оч. как нужен для брожения. А барда у нас как раз кипяченая...
проще написать - лень читатьstary-stary, 03 Мая 15, 22:09Извините, на первых 20 страницах этого не увидел, а всю тему читать нет времени. Но за совет спасибо...
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.5325 04 Мая 15, 08:04 (через 8 мин)
так-как в ней (после кипячения) нет кислорода который оч. как нужен для брожения. А барда у нас как раз кипяченая...COURIER, 04 Мая 15, 09:56насытить воду кислородом не так уж и сложно(рыбкин компрессор в помосчь, хотя-бы, али бультыхание ручками, помешевание ложкой с "загонянием" пузыриков воздуха в слой воды...) Но в большей степени кипячёная вода(Дис.вода как пример) напоминает химически чистую (сиречь без мкроелементов,иногда очень пользительных для дрожжиков, хоть и в малых количествах).
P.S. Да и вкусовые ощущения (органолептика) не лишни

Отв.5326 04 Мая 15, 17:33
Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37Был тут на днях в деревне, интересовался у местного агронома как происходит обработка зерна вообще. Так он говорит что зерно "травят" именно перед посевом, а собранный урожай ничем не обрабатывают
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.5327 05 Мая 15, 14:12
собранный урожай ничем не обрабатываютCOURIER, 04 Мая 15, 17:33и на элеваторах ничем не обрабатывают?
А можешь уточнить у этого агронома, почему на одном зерне бродит, а на другом, при прочих равных условиях, не бродит?
Вот над чем бьются лучшие умы дикосэмоведения в последние годы


Отв.5328 05 Мая 15, 15:40
почему на одном зерне бродит, а на другом, при прочих равных условиях, не бродит?Балтика, 05 Мая 15, 14:12Так может одно зерно трехгодовалое, а другое полгода как убрали с поля?
По поводу элеваторов; в деревнях их просто нет, стоят одни сушилки (зерно прям с поля и в сушилку), а уже потом в город на элеватор.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.5329 05 Мая 15, 15:57 (через 17 мин)
Так может одно зерно трехгодовалоеCOURIER, 05 Мая 15, 15:40я не думаю, что из-за долгого хранения зерно перестаёт забраживать, т.к. 3-летнего у меня не было, а позапрошлогоднее бродило отлично.
ДД прилетают десантом, им срок хранения на бочке с разбродом не указан.
Ты про элеваторы всё-таки спроси, агроном то должен знать.
Вроде, ультрафиолетом там всю постороннюю микрофлору убивают, чтобы не заплесневело.
сообщение удалено
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348

Отв.5330 05 Мая 15, 17:29
vova1958, ты не глядел в куб после отжима? Да и разложившиеся трупики дрожжиков (С неизвестной кучей всяких концентрированных бяк)отдавать по новой в корм? ИМХО сомнительно. Ты не поленись и поставь брагулечку(разброд) на дис.воде. Сравнишь. Я такое уже делал. По мне не комильфо.
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.5331 05 Мая 15, 17:33 (через 4 мин)
Господа, брагу на зерне обязательно осаживать и декантиррвать после слива с зерна?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.5332 05 Мая 15, 17:36 (через 4 мин)
Когда брага отбродит всё зерно должно быть внизу.Сверху только пустотелые зерна и мусор всякий!Сливай чтобы зерно оставалось чуть чуть в жидкости.Дабы избежать что хватанёт заразу
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.5333 05 Мая 15, 17:53 (через 17 мин)
Декантирование и есть сливание браги аккуратно шлангом чтоб не хватнуть осадок.бетонит противопаказан.
сообщение удалено

Отв.5335 05 Мая 15, 21:33 (через 13 мин)
Если кому интересноgnom, 05 Мая 15, 21:21Что за черные комки у Вас в банке на фото?
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.5336 05 Мая 15, 21:40 (через 7 мин)
Что за черные комки у Вас в банке на фото?COURIER, 05 Мая 15, 21:33#6753
сообщения удалены (2)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.5337 06 Мая 15, 11:19
Тебе нужно создать отдельную ветку по твоим дрожжам, т.к они не дикие дрожжи зерновых, а культурные...stary-stary, 06 Мая 15, 02:28
Повторные заторы.
первый заброд будет намного лучше , если добавлять маточные дрожжи из уже состоявшегося заброда.Gabriel 61, 25 Янв. 12, 21:01
А эти какие, ещё дикие или уже культурные?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5338 06 Мая 15, 15:37
Решил поделиться, хоть и не в тему... После отстоя дикого как всегда декантировал, а слой дрожжей не в холодильник, а возбудил мукой и сахаром и поставил квас на солоде ржаном ферментированном - ребята, это песня получилась!!!!!!!!!
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51

Отв.5339 07 Мая 15, 16:57
ребята, это песня получилась!!!!!!!!!maxufax, 06 Мая 15, 15:37
дикий квас короче)