Дикий Сэм
Отв.5440 24 Мая 15, 17:45
KOLBASOID, да никто не уверен. Наоборот, сомнения в том что у тебя так быстро отгуляло. Ты сахар во вкусе чувствуешь или нет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5441 24 Мая 15, 17:50, через 6 мин
KOLBASOID,
Для замера крепости браги вполне сгодится обычный виномерХотя если по вкусу ДС кисло-горький это явный признак того что брага от бродила. Единственное смущает такой быстрый срок в 2 дня, плюс то что брага у тебя еще мутноватая. Как правило ДС когда полностью от бродит прозрачный почти полностью. Вообщем если сахар совсем не чувствуешь значит отстрелялась и можно перегонять.
Для замера крепости браги вполне сгодится обычный виномерХотя если по вкусу ДС кисло-горький это явный признак того что брага от бродила. Единственное смущает такой быстрый срок в 2 дня, плюс то что брага у тебя еще мутноватая. Как правило ДС когда полностью от бродит прозрачный почти полностью. Вообщем если сахар совсем не чувствуешь значит отстрелялась и можно перегонять.
KOLBASOID
Студент
Екатеринбург
19
Отв.5442 24 Мая 15, 18:04, через 15 мин
Ты сахар во вкусе чувствуешь или нет?gnom, 24 Мая 15, 17:45Да хз если чесно
вроде сахара не чуствую. дак интересно то что вчера гидрозатвор бурлил как заводной спать не давал а сегодня молчит.
это мой 1 опыт. поэтому и спрашиваю каждый свой шаг у вас.
попробую 3 литра браги выпить. если опьянею значит готова))
KOLBASOID,а где виномер искать? в каких магазинах?
Для замера крепости браги вполне сгодится обычный виномер
born78, 24 Мая 15, 17:50
фото и видео
у видео звук может быть громковат. простите за качество. телефон
Отв.5443 24 Мая 15, 18:06, через 2 мин
попробую 3 литра браги выпить. если опьянею значит готова))KOLBASOID, 24 Мая 15, 18:04Это будет полным приехалом, голову разломит на части. Попробуй капнуть на ладонь, на пальцы и сжимай пока влага не испарится. Если хоть малейшее прилипание будет, тогда недоброд.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5444 24 Мая 15, 18:11, через 6 мин
где виномер искать?KOLBASOID, 24 Мая 15, 18:04В любом хоз-маге или на любом рынке спроси. И да, судя по видео брага полностью готова. Только из-за части крахмала из зерна мутноватая. Брагу лучше не пей)) Если только в ложке попробовать. Да, не, готова твоя брага чего здесь тереть из пустого в порожнее.
Отв.5445 24 Мая 15, 18:14, через 3 мин
born78, Слав, по-моему тоже. KOLBASOID, отпишись по выходу, ок?
KOLBASOID
Студент
Екатеринбург
19
Отв.5446 24 Мая 15, 18:15, через 2 мин
Если хоть малейшее прилипание будет,gnom, 24 Мая 15, 18:06да немного липкие руки получаются.но не так как вчера вчера мешал когда заметил что руки липкие стали. видать чутка недоброд. пускай еще до завтра стоит.
вопрос в другом.
у меня в бочке еще литров на 20 места. можно ливануть туда воды еще и сахара?
И да, судя по видео брага полностью готова..... Да, не, готова твоя брага чего здесь тереть из пустого в порожнее.born78, 24 Мая 15, 18:11
дак готова или нет? эти знаки препинания. и черт пойми. великий русский язык
Брагу лучше не пей))почему? я тот стакан что на фото почти допил уже
born78, 24 Мая 15, 18:11
Но сам понимаешь, так, навскидку, даже по видео, очень легко ошибиться.gnom, 24 Мая 15, 18:17завтра буду перегонять. а в эту бочку залью новую партию
что получится отпишусь обязательно.
Отв.5447 24 Мая 15, 18:17, через 3 мин
Не надо, оставь этот замес как есть, лучше в следующий залей столько, сколько будет нужно.
По видео похоже что готова. Но сам понимаешь, так, навскидку, даже по видео, очень легко ошибиться.
По видео похоже что готова. Но сам понимаешь, так, навскидку, даже по видео, очень легко ошибиться.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.5448 25 Мая 15, 01:52
При постановке разброда с добавлением 0,5 л. бражки от предыдущего второго замеса получен отличный результат при хранении в холодильнике. Во второй ёмкости с использованием 0,5 из морозильника, желаемого результата не принёс. В обе бутылки добавлял по ложке сахара и размешивал.
KOLBASOID
Студент
Екатеринбург
19
Отв.5449 25 Мая 15, 11:23
обычный виномерborn78, 24 Мая 15, 17:50Виномер купил. кинул в брагу. утанул оставив кончик на поверхности. я только так и не понял. там на нем 2 шкалы . градусы 0-12 и сахар 25-0
в итоге у меня либо 12% либо 0 сахара)
крахмал осел
гоню. течет СС в полный рост. но запах у него. ) возможно такой и должен быть)
гнать до 98градусов в кубе?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.5450 25 Мая 15, 13:44
KOLBASOID, Если утонул, значит все норм(0), гони до 98 на максимуме, запах да с браги не айс, вторым все отожмешь и будет вкусняшка.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5451 25 Мая 15, 16:08
шкалы . градусы 0-12 и сахар 25-0KOLBASOID, 25 Мая 15, 11:23Все так и есть, если по сахару 0% то с другой стороны 12%. Но есть еще и другой тип где по сахару 25% а по спирту 18%. Лично у меня ДС от браживал до 14% по спирту, но это редкость, как правило 12% по спирту это предел брожения.
течет СС в полный рост. но запах у него. ) возможно такой и должен быть)KOLBASOID, 25 Мая 15, 11:23Ну СС и имеет своеобразный запах))) Это ведь не после второго дробного) Кстати тот же СС из разного зерна пахнет совершенно по разному. У пшеницы самый нейтральный запах, у ячменя чуть резковатый запах. Но самое зачетное как по мне на ржи.
сообщения удалены (2)
Отв.5452 25 Мая 15, 17:41
Первый сэм перегнал без всякой очистки, второй с хим. очисткой и прогнал через мангальный уголь. Разницы во вкусе ваще не заметил, только лишние потери во втором случае.
Пысы; естествно всё после второго перегона ;)
Пысы; естествно всё после второго перегона ;)
сообщения удалены (5)
Отв.5453 25 Мая 15, 21:11
А вкус то хоть был? В смысле зерновой аромат.limon, 25 Мая 15, 19:58Аромата нет, а привкус зерна или хлеба говорят есть. Но я, если честно, его не чувствую. Что-то не так?
KOLBASOID
Студент
Екатеринбург
19
Отв.5454 25 Мая 15, 21:12, через 2 мин
отпишись по выходу, ок?gnom, 24 Мая 15, 18:14
c ~20-21 л браги выход СС градусов 40-45
куб на 10л взял у знакомого. заливая 6-7л на 1 прогон. за 3 раза вышло примерно 20л браги.
остатки браги с зерном залил новым сиропом. надеюсь на результат 2 дня (27 доложу) дрожжи мутанты
(ареометр 40-70 заказал но пока его нет. мерил 0-40 и 70-100 в итоге 1 тонет второй плавает ниже 70 мерил только с 1 куба. с остальных гнал без замера. но не думаю что там сильно отличаются показания )
по объёму
0,7+1+1,8+0,5=4л
второй дробный сделаю завтра. возможно и 3 сделаю если запах не проподет.
всем спасибо. вроде получилось)
дробный взял ~150-170мл голов. ~1,7л 72% , ~0.5 хвосты
Отв.5455 26 Мая 15, 21:46
KOLBASOID, если все в раскладке верно, то из 20 литров браги ты вытащил 4 л СС 42%. Так?
Тогда получается 1,68 АС. А сахара сколько было?
Тогда получается 1,68 АС. А сахара сколько было?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5456 26 Мая 15, 22:48
знатоки, поясните, по какой причине не юзается бентонит в данном случае?Гёссе, 25 Мая 15, 15:16По причине полной ненужности оного.
Добавлено через 2мин.:
попробуй уголь АНТРАЦИТсемечки:Михаилыч, 25 Мая 15, 20:01Михалыч, перестань стебаться, а то народ и вправду поверит.
Отв.5457 26 Мая 15, 23:14, через 26 мин
Выгоняю первый погон медовой с ячменем на ДД. Брага получилась ароматная, мне показалось, похоже на запах облепихи, горькая с легкой кислинкой. Выход не менее 1,5 Ас с 15 литров браги. Сахара там сколько-не знаю, но видимо больше нормы. Тем не менее, все отгуляло, залил второй, 15 минут и забулькало.
KOLBASOID
Студент
Екатеринбург
19
Отв.5458 27 Мая 15, 06:30
Тогда получается 1,68 АС. А сахара сколько было?gnom, 26 Мая 15, 21:46Да.
1 загруз браги сахара было ~5 кг. на 25-29литров (~5-6 литров+зерно+1кг сахара разброд) следом 20-23 литра воды и 4 кг сахара. ~ 1.68л АС ( разброд сыпал сахар на глаз т.к. покупал мешок 5кг) в сироп высыпал остатки
2 загруз (25,05,2015 вечером поставил) ~25 л воды и 5 кг сахара.
по градусам примерно т.к. точно пока не могу сказать. ареометр 40-70 и мерные цилиндры должны прийти на днях.
вот не поверите. но сегодня с утра газовыделение замедлилось(но еще есть) по отношению ко вчера. сироп еще сладковат. ждем вечера/утра
второй раз проще ставить. уже в принципе все этапы пройдены. теперь и по вкусу брагу есть с чем сравнивать
вчера сделал третью дистилляцию. по причине не опытности видать.
со второй дробной. головы плохо шли. т.к. сделал 1 ошибку. залил тот 40-45% сироп . разбавил водой до 40 (0-40 ареометр есть). и начал гнать дробную.
но видать в связи с тем что концентрация спирта высокая. и плита газ
даже на самой маленькой горелке (ТТХ максимум 1 кВт) с самой низкой мощностью (думается ~0.3 кВт). головы текли ручьем. в итоге запах оставался.
поэтому решил еще раз прогнать но в этот раз разбавил до 15%. тут уже на маленьком огне капало так как надо по 1 капле в сек. и головы добрал еще 50мл. ну и хвостов еще пол литра. (хвостов вышло 1 литр крепостью 30%) фигану при след перегонки браги
Самогон получился. МММммм. До пятницы постоит и буду дегустировать.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.5459 27 Мая 15, 20:17
Коллеги! Я прошу прощения, но нет ни сил ни времени читать 350 стр Если не в лом, ответьте.
Поставил заброд на пшенице, в тазике, 4-800-2 см от уровня зерна. Сегодня двое суток. Пахнет какой то кислятиной, как портянки в казарме. Для меня это запах, а для домочадцев - вонь. Скажите это писец или так должно быть?
Поставил заброд на пшенице, в тазике, 4-800-2 см от уровня зерна. Сегодня двое суток. Пахнет какой то кислятиной, как портянки в казарме. Для меня это запах, а для домочадцев - вонь. Скажите это писец или так должно быть?