Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5480 02 Июня 15, 17:42
Лучше gnomа расспросить про его эксперименты. Он один из немногих кто больше всего пробовал новаторские замесы. Если вспомнить его семечки и казинаки, а так же его просовку, или из последнего ДХ(дикий хомяк).
сообщения удалены (2)
Влadimir
Студент
Адлер
31 1
Отв.5481 03 Июня 15, 12:54
Добрый день!Ребята,подскажите,пожалуйста!Поставил четвертый заброд на пшенице,перестало бродить день на 12-й,сейчас 17-й.Сверху большая шапка пшеницы плавает,по виномеру-8%,на вкус сладковато-горьковато,забористо.Думаю,что дрожжи все там устали и приказали долго жить!Может добавить свежих?Если да,то каких и сколько?А может не достаточно часто мешал,да скисло все,есть такой грешек как раз день на 12-й?Заранее спасибо за ответы!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5482 03 Июня 15, 16:32
Если ставить четвертый замес. В этом случае ДД уже сильно ослаблены. Поэтому брожение приостанавливается на 8%-10% так и не добродив до 12%-14%. Для того что-бы четвертый более или менее добродил, следует добавить 1-2 кг свежего зерна. При этом лучше свежее зерно добавлять в виде разброда. Что-бы ДД окрепли, акклиматизировались и размножились, для нового толчка брожения. По поводу того что-бы мешать замес, лично я, считаю, без особой надобности лучше не вмешиваться в ход брожения.
Влadimir
Студент
Адлер
31 1
Отв.5483 03 Июня 15, 16:37, через 6 мин
Получается,что просто время брожения сейчас сильно увеличивается из-за слабых дрожжей?При размешивании происходит сильное выделение газов,шапка пшеницы гораздо массивнее-толще, чем в прошлые разы!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5484 03 Июня 15, 16:42, через 6 мин
Время брожения может не только увеличится. Если не добавить свежую порцию ДД брожение скорее всего просто остановится, или замес начнет попросту киснуть вместо того что-бы дображивать.
сообщения удалены (4)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5485 05 Июня 15, 17:43
Добрый вечер коллеги. Помогите мне в таком вопросе. В понедельник поставил ДС на пшенице, сейчас активно идёт брожение, но брага белая как молоко, это нормально и смогу я её перегнать на индукционной плите без парогенератора.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5486 05 Июня 15, 17:49, через 6 мин
Может говорить о том, что дрожжей в нее много вышло, а уж какого они цвета - это у каждого зерна свой почерк. Подожди, пока закончится брожение и брага осветлится - должна стать более-менее прозрачной.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5487 05 Июня 15, 17:54, через 6 мин
А до какого момента ждать, как перестанет в гидрозатворе булькать, или сахоромером померить сколько осталось сахара. А то дождусь и дрожжи помрут и второй затор прокиснет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5488 05 Июня 15, 18:04, через 10 мин
Если ждать пока полностью перестанет булькать в ГЗ. Это может занять больше времени чем предполагалось. Тем более что у зернового ДС есть особенность чуть бродить. Даже после того как сахаромер покажет 0% по сахару.
Лично мое мнение, нет и не было более надежного способа чем проба по вкусу. Если замес по вкусу кисло-горький, и при этом сахара совсем на вкус не чувствуется, ждать дольше нет смысла. Поэтому если по сахаромеру 0% по сахару и 12% по спирту можно смело перегонять.
Лично мое мнение, нет и не было более надежного способа чем проба по вкусу. Если замес по вкусу кисло-горький, и при этом сахара совсем на вкус не чувствуется, ждать дольше нет смысла. Поэтому если по сахаромеру 0% по сахару и 12% по спирту можно смело перегонять.
сообщения удалены (5)
Отв.5489 07 Июня 15, 17:09
Поставил на дробление Дикого Хомяка, разбодяжил н (Вот тут осенило, что-то не так)
Переклинило две шестилитровые баклажки по 3 литра посчитать, и прибавить еще три литра.
Короче выход-то нормальный получился.
Дикого Хомяка кстати отогнал полностью, 9 литров сырца в районе 35%, будет время раздроблю. Сахара было 10 кг на 3 заброда, последний затор почему-то недоброд вышел. Короче, выход не очень, ну да и ничего страшного. Предсказуемо.gnom, 01 Июня 15, 21:00Епт, конкретная ошибка вкралась. Не 9 литров, а 15.
Переклинило две шестилитровые баклажки по 3 литра посчитать, и прибавить еще три литра.
Короче выход-то нормальный получился.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
Отв.5490 08 Июня 15, 08:29
брага белая как молоко, это нормально и смогу я её перегнать на индукционной плите без парогенератораOptimist, 05 Июня 15, 17:43Перегоняй на чем угодно , не пригорит . Я на тэнах гоню ни разу не пригорело , один раз даже мешок марлевый с зерном в кубе порвался и то все гуд было
Добавлено через 3мин.:
медовой с ячменем на ДД. Браgnom, 26 Мая 15, 23:14А можно пропорции и последовательность закладки , если не секрет !?
сообщения удалены (2)
Отв.5491 09 Июня 15, 12:09
Сегодня ещё раз перечитал первую страницу
А я, в 40ка литровую бочку засыпаю 5 кило зерна. Остальное потом сиропом, сливаю готовую брагу 24 литра.
Что-то не так?
На ~30 литров бражки на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара ~5 литров воды...Тут имеется ввиду емкость что-ли 30ти литровая?
На 3-5-й день заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахараБалтика, 11 Нояб. 11, 13:37
А я, в 40ка литровую бочку засыпаю 5 кило зерна. Остальное потом сиропом, сливаю готовую брагу 24 литра.
Что-то не так?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.5492 09 Июня 15, 12:35, через 26 мин
Что-то не так?COURIER, 09 Июня 15, 12:09Все правильно.
Добавлено через 57мин.:
Я последний раз решил попробовать на 65л бочку разброд-пшенички 5кг.+сахара 1кг. Потом 10кг. сахара и 5см. от верха воды, гидромодуль получился примерно 5+. Три замеса отработали идеально, четвертый правда бродил 2 недели. Органолептика в норме. Выход с каждого замеса 12-13л. 40 гр.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
Отв.5493 09 Июня 15, 13:53
А вот такой вопрос . Ставил бочку 227 литров , пшеницы закладывал 30 кг . А нельзя ли ограничиться например 15 кг , хватит ли количества дрожжей с такого заклада , чтобы сбродить емкость ? Или литраж бочки делить на приведенную выше пропорцию закладки ?
сообщения удалены (7)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.5494 10 Июня 15, 09:19
andrey543107, попробую порассуждать. Количество дрожжей, которое может воспроизвести некоторый объем зерна, ограниченно. Соответственно, при хрестоматийной раскладке этого количества должно хватать на три обновления сиропа. Но если количество зерна уменьшить, дрожжей может не хватить уже на второй замес, не говоря о третьем.
Соответственно, мой прогноз: первая бочка скорее всего сбродит, а вторая может попасть в зону риска. Подчеркну, что это только прогноз - сам я на практике его не проверял.
Соответственно, мой прогноз: первая бочка скорее всего сбродит, а вторая может попасть в зону риска. Подчеркну, что это только прогноз - сам я на практике его не проверял.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.5495 10 Июня 15, 09:27, через 8 мин
andrey543107, прямо перед твоим постом, где ты первый раз спросил, biks как раз о том и писАл: о сокращение зерна в два раза [сообщение #12342174]
сообщение удалено
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.5496 10 Июня 15, 10:32
andrey543107, Я решил попробовать уменьшить зерно для того, что бы заторы перегонять за один раз. В мой куб 50л., как раз убирается и выход хороший.
Добавлено через 3мин.:
Но время брожения дольше, особенно четвертого замеса.
Добавлено через 3мин.:
Но время брожения дольше, особенно четвертого замеса.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.5497 10 Июня 15, 10:41, через 10 мин
Я решил попробовать уменьшить зерно для того, что бы затор перегнать за один раз. В мой куб 50л., как раз убирается и выход хороший.biks, 10 Июня 15, 10:32Ну теперь я
че то я туплюandrey543107, 10 Июня 15, 10:05Ведь чем меньше зерна, при прочих равных, тем больше браги (жидкости) в одном и том же объеме?
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.5498 10 Июня 15, 10:47, через 6 мин
тем больше браги (жидкости) в одном и том же объеме?TRIAAA, 10 Июня 15, 10:41Больше конечно, только всплывшее зерно удаляй и добавляй столько же.
сообщение удалено
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.5499 10 Июня 15, 11:40, через 54 мин
Делую сейчас вторую перегонку СС на диких дрожжах. В кубе почти 96 гр. крепкость в струе 85% запах продукта нормальный, вопрос когда прекращать отбор тела.