Дикий Сэм
vic741
Студент
Москва
20 1
Отв.5540 02 Июля 15, 09:00
У меня 3-й заброд на просе недели 2 бродил, хотя первые 2 быстре и активнее бродили. 4-й решил не ставить.
сообщения удалены (3)
Krosavcheg79
Студент
Москва
15 2
Отв.5541 03 Июля 15, 09:53
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, поставил 3 дня назад разброд на пшенице по первому посту, на второй день появилась пенка и пошли пузыри, на 3-й день разброд помутнел, это нормально или начал скисать. На вкус сладкий.
Zxz116
Студент
Самара
27 10
Отв.5542 03 Июля 15, 10:06, через 14 мин
Уважаемые гуру, подскажите пожалуйста, поставил 3 дня назад разброд на пшенице по первому посту, на второй день появилась пенка и пошли пузыри, на 3-й день разброд помутнел, это нормально или начал скисать. На вкус сладкий.Krosavcheg79, 03 Июля 15, 09:53Я не гуру (всего раз 15-16 ставил на ржи), но у меня всегда сначала мутнеет, потом муть приобретает желтовато-коричневатый оттенок, потом осаждается. Пару раз, когда скисало, муть постоянно оставалась белесоватой. И кстати, когда скисала брага, я её не вылилвал, а перегонял, выход конечно мизерный, но продукт на вкус получался не хуже...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5543 03 Июля 15, 18:53
Krosavcheg79,
Если разброд на третий день все еще сладкий и потемнел. Скорее всего в разброде поработали молочнокислые, не самый худший вариант. Значительно хуже если бы в разброде поработали уксуснокислые тогда пц. А так в принципе разброд с не большой побочкой годится. Хотя лично я бы поставил разброд по новому.
Если разброд на третий день все еще сладкий и потемнел. Скорее всего в разброде поработали молочнокислые, не самый худший вариант. Значительно хуже если бы в разброде поработали уксуснокислые тогда пц. А так в принципе разброд с не большой побочкой годится. Хотя лично я бы поставил разброд по новому.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
Отв.5544 03 Июля 15, 19:20, через 27 мин
мутный ничего страшного , а молочно-кислое только на пользу , мягче будет .
сообщения удалены (3)
dkolua
Бакалавр
москва
66 19
Отв.5545 06 Июля 15, 19:21
Ребят,а с чем сравнить Дикий сэм выдержанный в бочке,на вискарь похож? какова органолептика скажем пшеница с ячменём?
прошу прощения,мож хде оговаривалось,просто глаза ужо в кучу..устал читать
прошу прощения,мож хде оговаривалось,просто глаза ужо в кучу..устал читать
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5546 06 Июля 15, 20:01, через 41 мин
Ребят,а с чем сравнить Дикий сэм выдержанный в бочке,на вискарь похож? какова органолептика скажем пшеница с ячменём?У меня пшеничный после 3-х месяцев выдержки в бочке на виски похож, только вкус мягче намного. Немного сладковатый что-ли. Ячменный не делал.
dkolua, 06 Июля 15, 19:21
сообщения удалены (3)
КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
21 31
Отв.5547 08 Июля 15, 00:08
не знаю зачем выдерживать пшеницу 3-4дня для разброда вполне хватает :
1.1 день в воде с добавлением сахара, достаточно одного стакана на 5кг пшеницы .перед этим промыть хорошо.
2.на 2й день слить воду с сахаром отдельно (потом зальем обратно)накрыть чтобы не пересыхало.
3.на3-й день перебить пшеницу пополам на чем угодно , перебиваю на самой крупной решетке электро мясорубки ,сыплю по жменьке чтоб не грелась за 3 раза перебиваю почти ведро - которое выходит с 5-ти кил.
4.заливаем обязательно горячей водой все то что обмололи туда же ту воду с сахаром которую слили и сахар.по температуре рука должна выдерживать не горячее.все заводится в течении 2-х часов.бурлит так как гейзер в Малибу...главное не дать перегреться.нагревается в первые сутки как батарея приходится разливать на несколько емкостей.перемешиваю один раз в сутки до дна.если холодно обязательно поддерживаем температуру в пределах...
5.для точной выдержки заброда пользуюсь виномером .когда набродит 11-12% сливаю через дуршлаг,постепенно опуская его в заброде и через шланг отцеживая его в емкость.отбирать до первой пшеницы которая на дне. все до конца не брать. то что слили на 2-а дня ставим в холод для осветления.потом аккуратно слить шлангом,не трогая осадка.то что осталось опять в заброд.
6.как только слили заброд сразу добавляем сахар и воду в емкость перемешали и опять все работает сразу.
обычно 5 кг пшеницы хватает на 4 разброда.первый стоит 3-4 дня потом каждый на один день позже...в конце на дне емкости для разброда собираю 1.5-2кг крахмала который там остается.по вкусу, срокам созревания пока остановился на нем...перегоняю один раз на БКМ.всем нравится....
если точно придерживаюсь этих правил все получается с первого раза и не нужно оставлять дрожжи с предыдущего раза для хранения в морозилке...нет надобности все работает сразу...
если кому пригодятся мои наблюдения буду рад.ветка для того и создана чтобы делиться опытом который наработан со временем...на вопросы со значением - сам дурак отвечать не буду....всем успеха ни чего трудного здесь нет...придерживайтесь правил которые описаны высше...по праздникам церковным и воскресеньям не ставлю ,выходит плохо .
на растущую луну само то...
1.1 день в воде с добавлением сахара, достаточно одного стакана на 5кг пшеницы .перед этим промыть хорошо.
2.на 2й день слить воду с сахаром отдельно (потом зальем обратно)накрыть чтобы не пересыхало.
3.на3-й день перебить пшеницу пополам на чем угодно , перебиваю на самой крупной решетке электро мясорубки ,сыплю по жменьке чтоб не грелась за 3 раза перебиваю почти ведро - которое выходит с 5-ти кил.
4.заливаем обязательно горячей водой все то что обмололи туда же ту воду с сахаром которую слили и сахар.по температуре рука должна выдерживать не горячее.все заводится в течении 2-х часов.бурлит так как гейзер в Малибу...главное не дать перегреться.нагревается в первые сутки как батарея приходится разливать на несколько емкостей.перемешиваю один раз в сутки до дна.если холодно обязательно поддерживаем температуру в пределах...
5.для точной выдержки заброда пользуюсь виномером .когда набродит 11-12% сливаю через дуршлаг,постепенно опуская его в заброде и через шланг отцеживая его в емкость.отбирать до первой пшеницы которая на дне. все до конца не брать. то что слили на 2-а дня ставим в холод для осветления.потом аккуратно слить шлангом,не трогая осадка.то что осталось опять в заброд.
6.как только слили заброд сразу добавляем сахар и воду в емкость перемешали и опять все работает сразу.
обычно 5 кг пшеницы хватает на 4 разброда.первый стоит 3-4 дня потом каждый на один день позже...в конце на дне емкости для разброда собираю 1.5-2кг крахмала который там остается.по вкусу, срокам созревания пока остановился на нем...перегоняю один раз на БКМ.всем нравится....
если точно придерживаюсь этих правил все получается с первого раза и не нужно оставлять дрожжи с предыдущего раза для хранения в морозилке...нет надобности все работает сразу...
если кому пригодятся мои наблюдения буду рад.ветка для того и создана чтобы делиться опытом который наработан со временем...на вопросы со значением - сам дурак отвечать не буду....всем успеха ни чего трудного здесь нет...придерживайтесь правил которые описаны высше...по праздникам церковным и воскресеньям не ставлю ,выходит плохо .
на растущую луну само то...
сообщения удалены (6)
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
Отв.5548 11 Июля 15, 10:58
У кого через какое время заводится второй затор ? Первый перегнал ,в емкости зерно не оголял сверху немного браги оставил . Залил 30 литров (гидромодуль 1:5) пока тишина . Самое смешное 100 Л бочка все хорошо , 200 Л второй раз тупит , что за бред ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5549 11 Июля 15, 17:46
Как правило второй замес стартует в течении 1-2 часов. Так как на втором замесе ДД самые сильные. Поэтому при добавлении сиропа стартует практически сразу. Если сразу не завелось, здесь скорее всего особенность конкретного зерна. Уже неоднократно писали, разное по качеству зерно бродит и стартует по разному, и не всегда при этом старт может на 100% предсказуемым. То что 100 литр стартанула а 200 литр нет, скорее всего есть связь между разным объемом бочек. Лично я бы не парился на этот счет. Если одна бочка заработала вторая хоть и попозже но стартануть должна.
Krosavcheg79
Студент
Москва
15 2
Отв.5550 12 Июля 15, 11:05
Брага, не успев толком завестись, покрылась пленкой от МК брожения. Решил добавить сухих дрожжей.Настырный мардвин, 10 Июля 15, 19:16У меня было также, только я не добавлял дрожжей, просто собрал пленку.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.5551 12 Июля 15, 21:57
У кого через какое время заводится второй затор ?andrey543107, 11 Июля 15, 10:58У меня пшеница\ячмень часов через 15 начинала побулькивать, а разгонялась наверное только через 24 ч
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.5552 13 Июля 15, 16:05
У кого через какое время заводится второй затор ?Сутки молчала, даже немного больше. За то потом... В две струйки бульков банку качала
andrey543107, 11 Июл 15, 10:58
У меня пшеница\ячмень часов через 15 начинала побулькивать, а разгонялась наверное только через 24 чTRIAAA, 12 Июля 15, 21:57
Отв.5553 14 Июля 15, 05:54
если ДД чем нибудь подкормить,тогда процесс может стать стабильным, и быстрее.Профессора что скажете. Или дд всё равно.георгий самогонов, 01 Июня 15, 22:13Я очень давно последний раз делал Дикий СЭМ, я начинал с него. Но проблем с брожением у меня не было ни разу. 4-5 дней и на огонь. По твоему вопросу: думаю никто не подкармливал дикие дрожжи на зерне, поэтому придётся тебе самому это сделать и описать результат на форуме. Все культурные дрожжи были выведены из диких. Фруктовые ДД ведут себя очень по разному, по настоящему дикие, а зерновые, по сравнению с ними, культурнейшие интеллигенты, ведут всегда себя очень предсказуемо. Как мне кажется, должно быть ускорение (Макаров Ю.С.) Другое дело - надо ли это. Ты под гидрозатвором сбраживаешь брагу на Дикий СЭМ? Сколько у тебя проходит времени от последнего пузырька в бродильной ёмкости до постановки на огонь?
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.5554 14 Июля 15, 05:56, через 2 мин
Так как на втором замесе ДД самые сильныеborn78, 11 Июля 15, 17:46А есть ли необходимость подкармливать ДД минеральными добавками???
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5555 14 Июля 15, 06:57
А есть ли необходимость подкармливать ДД минеральными добавками???Владимир 956, 14 Июля 15, 05:56Не нужно никаких минеральных добавок! Однозначно! В зерне все и так есть, и ДД и подкормка(питание) для них.
сообщения удалены (3)
Чалдон
Студент
Самара
29 3
Отв.5556 15 Июля 15, 14:17
Брага, не успев толком завестись, покрылась пленкой от МК брожения.Настырный мардвин, 10 Июля 15, 19:16Год не был на форуме,переезжал и СЭМом не было возможности заниматься. Приходится начинать с начала. Снова столкнулся с такой же проблемой, что и раньше - образование на поверхности браги на 4 сутки от начала брожения пленки толи плесени толи МК. Вижу, что это не только у меня происходит. Причем в баке с ячменем такого нет. И брожение в баке с пшеницей меньше. Пшеницу не мыл, так же как и ячмень, привезли чистую и выращенную без удобрений. В прошлый раз, также как и Вы, добавлял сухие дрожжи для борьбы с МК, в этот - густо посыпал поверхность браги хмелем (купил шишки хмеля в аптеке) и включил аквариумный подогреватель на 28 град, где-то раньше на форуме прочел, и все получилось - пленка через день ушла и пошел активный процесс брожения.С причиной "косяка" буду разбираться, может надо было бак с марганцовкой помыть, может температура была недостаточной, или гидрозатвор негерметичный.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.5557 15 Июля 15, 17:34
или гидрозатворЧалдон, 15 Июля 15, 14:17При разброде он не нужен, дрожжики кислородом должны питаться.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5558 15 Июля 15, 17:54, через 20 мин
С причиной "косяка" буду разбираться, может надо было бак с марганцовкой помыть, может температура была недостаточной, или гидрозатвор негерметичный.Чалдон, 15 Июля 15, 14:17Думаю мало разбраживал. Поторопился внести сироп.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5559 15 Июля 15, 22:29
Скорее зерно плохое. я вчера поставил разброд в обед,сегодня вечером залил сироп уже шипит вовсю.до этого взял зерно не в проверенном месте тоже проблемы были.